Сирень павлинка


Сирень обыкновенная Павлинка

Кусты средней высоты 2-3 м, а крона раскидывается на 3 метра. Это великолепная, махровая, долго цветущая сирень с изысканным ароматом. листья широкоовальные, заострённые. Бутоны яркие, при распускании напоминают полиантовую розу. Цветки лилово-пурпурные, с более светлыми лепестками внутри, крупные, диаметром 2,6 см, махровые — 2-3 венчика. Лепестки округлые, асимметрично чередуются, у нижнего венчика отогнутые, у внутреннего слегка приподнятые, 2-3 лепестка третьего круга загнуты внутрь зева, душистые. Соцветия ширококонические, средней плотности, 22 х 25 см длиной. Цветет обильно в мае — июне.

Посадка сирени: При высадке нескольких саженцев не забывайте оставлять меж ними расстояние от 2 до 3 м (зависит от вида и сорта). Во время подготовки ямы для посадки следует учесть, что у нее должны быть отвесные стенки. Если плодородность грунта высокая либо средняя, то величина ямы будет 0,5х0,5х0,5 м.


Уход за сиренью: Вырастить сирень в своем саду очень просто, тем более что уход за ней не отнимет у садовода много времени. Данный кустарник сможет вырасти и без вашего участия, но будет очень хорошо, если с начала и до середины летнего периода вы обеспечите ему систематический полив по мере подсыхания грунта, при этом за раз под 1 кустик следует выливать по 2,5–3 ведра воды. В течение сезона вам потребуется 3 — 4 раза произвести рыхление поверхности приствольного круга на глубину от 4 до 7 см.

Почва для посадки: Предпочитает растение умеренно увлажненные, богатые гумусом грунты с pH 5,0-7,0.

Подготовка к зиме: Молодые и пересаженные кусты ещё недостаточно окрепли, чтобы перенести зимнюю стужу, поэтому их нужно перед зимой утеплять. В противном случае у растений могут вымерзнуть цветочные почки и корни, расположенные вблизи от поверхности. Взрослые кусты сирени обыкновенной Павлинка  наделены хорошей морозоустойчивостью, поэтому они не нуждаются в укрытии.

Место для посадки: Подберите для посадки сирени обыкновенной Павлинка  тёплое солнечное место, укрытое от ветра, например, среди многолетних высоких растений.

Размножение сирени: Чтобы размножить Сирень обыкновенная Павлинка , используют вегетативные способы – отделение поросли и черенкование. Метод посева семян не пригоден, он не даст сохранения сортовых характеристик. Поросль – очень эффективный и простой способ. Размножение проводят осенью. Для этого отсекают корень, отступив от поросли 15-20 см. Куст сирени должен быть корнесобственным.


Источник: xn—-7sbbobg3c8a6fva.xn--p1ai

Сирень обыкновенная Павлинка махровая (Смольский, Бибикова, 1964) Бутоны яркие, при распускании напоминают полиантовую розу; цветки: лилово-пурпурные, внутри лепестки более светлые, крупные, диаметром 2,6 см, махровые — из двух-трех венчиков, ароматные; лепестки округлые, асимметрично чередуются: у нижнего венчика отогнутые, у внутреннего слегка приподнятые, два-три лепестка третьего круга загнуты внутрь зева. Соцветия крупные, длиной 22 х 25 см, ширококонические, средней плотности. Кусты средней высоты 2,5-3 м. Цветет обильно в мае-июне.

Месторасположение сирени Павлинка. Место для посадки сирени должно быть достаточно освещенным, недоступным для сильного ветра. Непригодны низкие, заболоченные и затопляемые осенью и ранней весной места. Даже непродолжительный застой воды вызывает отмирание молодых корней.

Почва для сирени Павлинка. Почва должна быть умеренно влажной, плодородной, дренированной, с высоким содержанием гумуса. Предпочтительны слабокислые и нейтральные почвы с низким стоянием грунтовых вод.


Посадка сирени Павлинка. Сирень лучше всего сажать со второй половины июля до начала сентября. Если же сделать это поздней осенью или весной, то кусты хуже приживаются и в первый год почти не дают прироста. Расстояние между кустами при посадке зависит от вида или сорта сирени и составляет 2 — 3 м. Посадочные ямы копают с отвесными стенками. На средне-плодородных почвах — не более 50х50х50 см; на бедных, песчаных ямы увеличивают до 100х100х100 см и заполняют приготовленным субстратом. В его состав входят перегной или компост (15 — 20 кг), древесная зола (200 — 300 г), суперфосфат (20 — 30 г). Последний подкисляет почву, и для его нейтрализации дозу золы увеличивают вдвое (для кислых почв). Все компоненты хорошо перемешивают. Кислотность равна 6,6 — 7,5. Сажают кусты в пасмурную погоду или в вечернее время. Посадочный материал должен иметь здоровую, хорошо разветвленную корневую систему длиной 25 — 30 см. Крону умеренно, на 2 — 3 пары почек, укорачивают и немного обрезают слишком длинные корни, а поврежденные и больные полностью удаляют. Растения устанавливают в центре ямы, равномерно распределяют корни, засыпают субстратом и уплотняют его.

Уход за сиренью Павлинка. После посадки почву вокруг стволов обильно поливают, а когда вода впитается, мульчируют полуперепревшим листом, торфом или перегноем слоем 5-7 см.
чву приствольных кругов за период вегетации рыхлят 3-4 раза на глубину не более 4-7 см. В первые 2-3 года удобрения (за исключением азота) под сирень можно не вносить. Азотом начинают подкармливать со второго года из расчета 50 — 60 г мочевины или 65 — 80 г аммиачной селитры на одно растение за сезон. Более эффективны органические удобрения (1-3 ведра навозной жижи на куст). Раствор коровяка готовят из расчета 1:5. Его вносят на расстоянии 50 см от ствола. Фосфорные и калийные удобрения дают осенью один раз в 2 — 3 года на глубину б — 8 см из следующего расчета: суперфосфат двойной -35 — 40 г, калийная селитра — 30 — 35 г на одно взрослое растение. Лучшее комплексное удобрение — зола: 200 г размешивают в 8 л воды. Во время цветения и роста побегов поливают часто, летом — только в жару. Рыхлят почву 3-4 раза за сезон, весной и при прополке сорняков. Красивую форму и обильное ежегодное цветение поддерживают систематической обрезкой кустов. В первые 2 года после посадки на постоянное место сирень растет слабо и в обрезке не нуждается. На 3 — 4 год у сирени начинают формировать прочные скелетные ветви — основу всего куста. Ранней весной, до пробуждения почек, в кроне находят от 5 до 10 наиболее удачно расположенных ветвей, все остальные вырезают. Прореживание и санитарную обрезку проводят в основном ранней весной, но при необходимости — в течение всего вегетационного периода. На букеты полезно срезать до 2/3 цветущих побегов. Это вызывает более сильное развитие оставшихся и формирование новых, на которых закладываются цветочные почки. Сирень лучше стоит в воде, если срезать ее ранним утром, а концы веток расщепить. Молодые саженцы нуждаются в мульчировании на зиму приствольных кругов торфом и сухим листом слоем до 10 см.


Размножение сирени Павлинка. Дикорастущие виды сиреней размножаются семенами. Посев проводят осенью или весной после двухмесячной стратификации семян при температуре 2—5 С. Сортовую сирень размножают отводками, черенками или прививкой. Прививку выполняют черенком или спящей почкой (окулировка). Подвоем могут быть бирючина обыкновенная, сирень венгерская и сирень обыкновенная. Сирени можно размножить зелеными черенками. Укореняемость их зависит от влажности и температуры. Оптимальная влажность 95 — 100%, температура 23 — 25°С. Субстрат: смесь торфа и песка в соотношении 2:1. Черенки обрабатывают индолилмасляной кислотой в концентрации 40 — 50 г на 1 л воды в течение 24 часов. Время заготовки черенков: для раноцветущих сортов — это начало отцветания, для поздноцветущих — период массового цветения.

Использование сирени Павлинка. Сирени принадлежат к наиболее популярным, прекрасно цветущим кустарникам, издавна широко используемым в садах и парках. Их высоко ценят за красивый облик, обильное и продолжительное цветение с приятным ароматом.


садово-парковом строительстве чаще всего используют сирень обыкновенную и ее многочисленные сорта, но весьма эффектны и другие дикорастущие виды сирени, также нашедшие свое место в озеленении. Помимо использования кустарников в групповых и солитерных посадках, растения отлично подходят для создания красивых живых зеленых изгородей. Такие ограждения не только станут оригинальным дополнение сада, но и порадуют владельцем нежными ароматами. Сирень садовая отлично сочетается с хвойными вечнозелеными кустарниками и деревьями. Неплохо куст будет смотреться с яркими пионами, которые будут цвести в одно время с сиренью. При формировании композиций из кустов сирени и пионов, важно также учитывать цветовую гамму растений. Оптимальный вариант ― белая сирень в сочетании с такими же белыми пионами. Композиции не нуждаются в специальном уходе, не требуют регулярного полива.

 

Источник: www.garshinka.ru

Этот сорт нравится всем без исключения — такой он нарядный и радостный! Павлинка декоративна обильным цветением махровыми, лилово-пурпурными цветками, собранными в крупные, плотные соцветия. Сорт выведен в СССР в 1964 г. Пурпурные цветы украсят Ваш сад и заполнят его энергией отличного настроения!

У Павлинки кусты средней высоты 2-3 м, а крона раскидывается на 3 метра. Это великолепная, махровая, долго цветущая сирень с изысканным ароматом, относится к VII цветовой группе – «Пурпурные сирени».


У сорта Павлинка листья широкоовальные, заострённые. Бутоны яркие, при распускании напоминают полиантовую розу. Цветки лилово-пурпурные, с более светлыми лепестками внутри, крупные, диаметром 2,6 см, махровые — 2-3 венчика. Лепестки округлые, асимметрично чередуются, у нижнего венчика отогнутые, у внутреннего слегка приподнятые, 2-3 лепестка третьего круга загнуты внутрь зева, душистые. Соцветия ширококонические, средней плотности, 22 х 25 см длиной. Цветет обильно в мае — июне.

В садовом дизайне Павлинка используется в одиночных и групповых посадках на парадном месте, для создания древесно-кустарниковых групп, в живых изгородях, для озеленения беседок и различных зон отдыха. Отлично сочетается с вечнозелеными хвойниками. Хорошо переносит городские условия.

Сирень Павлинка обильно цветёт только на хорошо освещённых и защищенных от холодного ветра местах. Переносит небольшое оттенение. Почвы предпочитает плодородные, хорошо дренированные, средние суглинки с высоким содержанием гумуса. Кислая и переувлажненная земля губительна. Сирень морозоустойчива и засухоустойчива, практически не страдает от вредителей и болезней. В малоснежные зимы приствольные круги мульчируют полуперепревшим листом, торфом или перегноем слоем 5-7 см. Рекомендуется регулярная обрезка рано весной и после цветения, удаляя отцветшие соцветия для поддержания кроны в декоративном состоянии и закладки новых соцветий. Сорт хорошо реагирует на грамотное внесение удобрений.

Источник: lubvit.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.