Как нарисовать следы кошки



Большинство обнаруженных следов, как правило, принадлежат домашним питомцам, но нередко встречаются и довольно необычные образцы. Как же по отпечаткам «пальцев» найти «преступника»?

В этом вам помогут наши картинки. Посмотрите на них внимательно и сравните со следами, которые неизвестный гость оставил на вашем участке (для удобства их лучше сфотографировать). Не забудьте пригласить детей поучаствовать в этой забаве. Маленьким сыщикам наверняка придется по душе эта познавательная игра. А вы не только займете ребенка полезным делом, но и узнаете, кто наносит вам визиты.

Так, обнаружив следы зайца, позаботьтесь о защите молодых саженцев плодовых деревьев. Поскольку ушастые зверьки могут серьезно повредить кору на их стволах. А для недавно вышедших из спячки ежей участок, наоборот, нужно сделать более привлекательным: они помогут вам избавиться от садово-огородных вредителей.

На представленных картинках черные пятна – это отпечатки когтей, подушечек лап и копыт, а бежевые – следы от шерсти на лапах и перепонок между пальцами (у птиц).

Следы кошки и собаки


Вы наверняка не раз видели следы, которые оставляют на снегу и земле домашние животные. Отпечатки лап кошки и собаки схожи, но все же у них есть некоторые отличия. У собак помимо подушечек и шерсти отпечатываются еще и когти. При этом размеры следов могут быть разными – в зависимости от породы животного.

Следы волка и лисы

Если ваш участок расположен недалеко от леса, к вам могут тайком пробраться дикие «родственники» собаки из того же семейства – Псовые. Как правило, следы волка крупнее собачьих. Но в своем саду вы их вряд ли встретите, поскольку санитары леса обычно сторонятся людей и их жилья. А вот лисы не прочь пробраться, например, в курятник и там поживиться.

Следы лисы отличить легко: на передних лапах у нее два средних пальца заметно подаются вперед.

Следы белки

Белки активны как летом, так и зимой. В поисках пищи они прыгают с дерева на дерево и порой спускаются на землю, оставляя там следы. Если зимой вы устанавливаете на участке кормушки для птиц, будьте готовы, что до них могут добраться и милые белочки.

Следы куницы и хорька

Если вы не только занимаетесь растениеводством, но и держите кур или кроликов, то позаботьтесь о защите своего хозяйства от хорьков. Они охотятся в основном ночью. Также домашним птицам и животным могут нанести урон куницы.

Следы ласки и горностая


Ласки и горностаи тоже охотятся на мелких грызунов и домашнюю птицу по ночам. Эти юркие животные внешне очень похожи, но горностай крупнее ласки, поэтому его следы почти в 2 раза больше.

Следы барсука, ежа и крота

На снегу вы вряд ли увидите следы барсука, поскольку большую часть зимы он спит. Кроме того, этот зверь очень скрытный и предпочитает держаться подальше от человеческого жилья.

Еж тоже не разгуливает зимой по снегу. Зато летом его следы можно встретить на почве довольно часто. Кроты и вовсе обитают под землей и редко вылезают на поверхность. Но, кто знает, может, именно вам повезет отыскать не только ямы, сделанные кротами, но и отпечатки лап этих зверьков.

Следы грызунов

Отпечатки лап грызунов тоже очень похожи, отличаются они в основном размерами.

Следы дикой свиньи

Если в ваш огород проберется дикий кабан, то вы поймете это не только по следам. Дикие свиньи перерывают весь газон, вынюхивая и откапывая посаженные овощи, луковицы и клубни цветов.

Следы зайца

Ушастые зверьки причиняют человеку вред лишь тем, что любят полакомиться корой плодовых деревьев. Причем они отдают предпочтение молодым, еще не окрепшим саженцам. Если вы заметите на участке следы зайца, позаботьтесь о хорошей защите садовых растений.

Следы парнокопытных животных из семейства Оленьи

Все парнокопытные оставляют схожие следы. Эти отпечатки напоминают параллельно лежащие две дольки апельсина.

Источник: www.ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.