Медвежий след рисунок


Все знают, что медведь живёт лесу. А лес, где живёт медведь особенный, это настоящий лес. Очень хорошо сказал об этом замечательный писатель Николай Иванович Сладков:

«В настоящем лесу должен жить медведь. Лес без медведя не лес, а так — дачное «лоно». Это какой-то легкомысленный лес. В нём уже не попутешествуешь, а только прогуляешься, и ночёвка в нём не серьёзное дело, а забава. Остаётся в нём только дышать да вздыхать. Не насторожит тебя треск сухого сучка, не напугает неожиданный шорох, не взволнует неясная тень. Лес без медведя — скучный лес.

Другое дело — лес, в котором живёт медведь.

В нём не хочется повышать голос, не хочется шагать напролом и бездумно глазеть по сторонам. В нём строже становится глаз, насторожённее ухо. Идёшь не спеша и слышишь торжественный гул вершин. Это шумит лес. Лес, в котором живёт медведь…»

Обитая в своём лесу, медведь чувствует себя хозяином, соблюдая при этом необходимую осторожность. Так что увидеть его удается далеко не всегда, чаще всего он замечает человека первым и уходит бесшумно и незаметно. Но, как и любое живое существо, медведь оставляет следы, по которым можно определить что лес, в котором вы находитесь всё-таки настоящий.


Самые явные следы пребывания медведя в лесу это отпечатки его когтистых лап на песке, мокрой грязи и вообще на всём, на чём отпечаток может быть оставлен.

Медведь относится к полустопоходящим зверям, то есть при ходьбе он опирается на пальцы и часть стопы, в отличие от пальцеходящих волка или лисицы, опирающихся на пальцы. Передняя и задняя лапы медведя хорошо отличаются. Стопа передней лапы короткая и широкая, немного сужающаяся к первому пальцу. На отпечатке передней лапы мы обычно видим пять пальцев с длинными когтями. Наиболее крупные три средних пальца, а первый (большой у человека) и пятый (мизинец) немного меньше. Позади пальцев расположена пальмарная мозоль, подушечка стопы передней лапы медведя. Она, как правило, имеет форму вытянутой запятой — шире у пятого пальца и уже у первого. Но у старых крупных особей это сужение уже незаметно. Отпечаток в этом случае становится похож не на запятую, а на изогнутый овал, по форме напоминающий боб. Ширина пальмарной мозоли передней лапы позволяет более или менее точно определить размер зверя. Так Михаил Кречмар указывает, что наиболее крупный медведь, которого ему довелось добыть на Анадыре имел ширину пальмарной мозоли 19,5 см и вес порядка 400 кг. В европейской части медведи тоже могут достигать довольно большой величины. След самого крупного медведя, который мне довелось видеть имел ширину пальмарной мозоли 18,0 см. Пальмарная мозоль у него была овальная, без всякого сужения. Надо полагать, что этот зверь мог весить не менее 300 кг.


Отпечаток задней лапы медведя напоминает след босой человеческой ноги. При ходьбе задняя лапа нередко попадает на отпечаток передней, частично его затаптывая.

Поскольку зимой медведь спит, то его следы на снегу встречаются лишь поздней осенью, перед залеганием в берлогу и ранней весной, сразу после выхода из неё.

Зато летом медведь оставляет много разнообразных следов. Одно из любимых занятий косолапого — разорение муравейников. Во второй половине июня и начале июля, в гнездах муравьев образуется большое количество расплода. То, что нередко называют муравьиными яйцами, на самом деле куколки муравьев, из которых вскоре вылетят крылатые самцы и самки. Для многих жителей леса это вкусный и питательный деликатес и медведи, наряду с кабанами, в числе первых его потребителей. Но грабят муравейники медведи не только в середине лета, выгребая муравьиный расплод. Ближе к осени, в сентябре, они тоже не прочь зорить муравьиный народец. В это время они потребляют самих муравьев, поскольку расплода в гнездах уже нет. В отличие от кабана, который сносит муравейник, подкапывая его пятаком с самого низу, медведь рушит гнездо сверху, мощным ударом лапы срывая и отбрасывая в сторону верхнюю часть купола. Если по сторонам от разрушенного муравейника лежат довольно крупные фрагменты купола, а земляной вал гнезда не поврежден, то скорее всего это дело медвежьих лап. Муравейники нередко строятся вокруг пня или комля упавшего дерева. Разрушая гнездо, медведь разгрызает зубами эту скрытую под куполом, проточенную муравьями древесину, чего кабан никогда не делает. Листайте галерею.


Лишь однажды мне удалось наблюдать следы разрушения медведем гнезда древесных муравьев-кампонотусов. Обычно их гнезда находятся внутри ствола дерева, в его комлевой части и хорошо защищены крепкой древесиной ели, в которых кампонотусы и селятся. В этом же случае гнездо располагалось в стволе пихты, имеющей довольно мягкую древесину. Зверь разгрыз ствол зубами, измочалив наружный слой вместе с корой и добрался до источенной муравьями сердцевины, где, надо полагать, был сосредоточен муравьиный расплод. В результате у комля дерева образовалось огромное дупло, с размочаленными медвежьими зубами краями. Фотоаппарата с собой не было, но был полевой альбомчик, в котором я и сделал зарисовку результатов этого трудового подвига косолапого. Судя по многочисленным следам медвежьих когтей на коре пихты, получилось это у него не сразу.

Медведь — существо вечно голодное, поэтому главное его занятие — постоянный поиск еды. Хотя он и хищник, но в течение лета в основном ведет вегетарианский образ жизни, нажимая на нежную зелень, ягоды и насекомых.
своем лесу он прекрасно знает, где, когда и что может съесть. Благодаря прекрасному обонянию, еду он может находить и в полной темноте, а потому бродит по лесу в основном в сумерках и ночью. На лесных полянах он с удовольствием ест траву, предпочитая сочные зонтичные, такие как дудник медвежий, купырь лесной и борщевик сибирский. Последний вид, родственник печально известного борщевика Сосновского, но в отличие от него — вкусное, питательное и очень полезное растение, издавна употреблявшееся в пищу человеком. Этот борщевик, хотя и называется сибирским, прекрасно растет на территории всей европейской части России. Во влажных местообитаниях, по берегам рек и низинных болот, а также в зоне временного затопления водохранилищ, медведи поедают сочную зелень жерушника земноводного и других съедобных околоводных растений. Медведь, как это не удивительно, ест траву в больших объемах, набивая ей полный желудок. Хотя его пищеварительная система сильно отличается от специализированного пищеварения копытных, но по объемам потребляемой растительной массы он мало уступает корове!

Ну и конечно же без десерта косолапый не может. Ягоды, даже кислые — это его всё. Черника, голубика, малина, а ближе к осени рябина и клюква — потребляются в объеме нескольких килограммов ежедневно. Причем вместе с листьями и ветками. Ну, а что поделаешь, собирать то их приходится, хватая пастью, медвежьи лапы для этого не приспособлены. Поэтому кусты и деревья рябины медведь просто ломает, также как и яблони в заброшенных деревнях.


В лесу, где живет медведь, не оставляет он без внимания трухлявые пни и валежины. Ведь это места обитания личинок древоточцев и короедов, да и взрослые жуки тоже нередко прячутся в мертвой древесине. Поэтому встретив погибшие деревья, медведь обязательно пробует их на зуб, выискивая насекомых. Листайте галерею.

К следам жизнедеятельности медведя относятся и кучи медвежьего помета, содержащего большое количество непереваренных ягод и другие растительные остатки. Листайте галерею.

Склонность к хищничеству проявляется у медведей обычно весной, в голодный период после выхода из берлоги. В это время они нередко охотятся на лосей. Но могут совершать свои охотничьи подвиги и осенью, как вот этот медведь, задравший лосёнка в начале октября. Остатки его пиршества на фотографии ниже.

Территория лесного массива обычно поделена между взрослыми сильными самцами-резидентами. Молодые звери живут в лесу с постоянной оглядкой, опасаясь встречи с хозяином участка, даже если этот хозяин его биологический отец. Резиденты метят свою территорию, царапая когтями кору на деревьях, вызывая тем самым выделение смолы. Для этого они встают на задние лапы, стараясь оставить царапины на коре как можно выше. А затем они, также встав на задние лапы, трутся спиной и боками о свежую смолу, оставляя на дереве клочья шерсти со своим запахом. Делают они это многократно, поэтому исцарапанное, с ободранной корой дерево через какое-то время может погибнуть. На фотографии ниже показана ель, помеченная очень крупным медведем. Листайте галерею.


Обнаружив, что в лесу живёт медведь, не стоит паниковать. Медведь опасный, но очень осторожный зверь. В европейской части России люди и медведи живут вместе уже не одну тысячу лет. Медведи здесь издавна жили под давлением отбора со стороны человека-охотника. Наиболее агрессивные звери истреблялись и имели меньше шансов оставить свои гены в ряду поколений. Недаром в цирк берут только медведей из центральных областей европейской части России. Именно эти звери считаются наиболее мирными и толерантными к людям. Это, конечно же, не значит, что мы можем быть совершенно беспечными. Но чтобы избежать встречи с медведем, вполне достаточно хорошо себя обозначить в лесу, хотя бы громко разговаривая. Услышав человека, медведь постарается избежать встречи и уйдет. О том, насколько опасны встречи с медведем, я постараюсь рассказать в следующих публикациях.

Если вам понравилась статья, поддержите нас лайками, подписывайтесь на наш канал и вы первыми узнаете о новых публикациях. Мы приветствуем репосты и распространение наших материалов в соцсетях. Ждем ваших комментариев и с удовольствием ответим на ваши вопросы. На канале есть статья, рассказывающая о встрече плывущего медведя

Стоит ли приближаться к плывущему медведю?

Все наши тексты оригинальны, здесь нет перепостов, непроверенной информации и плохого русского языка.

Источник: zen.yandex.ru

След медведя: фото


Характерной особенностью отпечатков медвежьих лап является его косолапость: носок смотрит внутрь, а пятка направлена наружу.

Рисунок следа передних лап бурого медведя всегда четкий, с отпечатками всех пяти пальцев. Впереди подушечек на земле или снегу видны глубокие бороздки от когтей, которые не втягиваются в подушечки пальцев, как у кошек. Позади подушечек на земле можно увидеть широкий отчетливый отпечаток, образованный пястным мякишем. С внутренней стороны он более узкий, к внешнему краю расширяется. Благодаря этому мякишу можно определить возраст животного. Чем он шире, тем старше медведь. Так, ширина пястного мякиша у медвежонка обычно составляет 5-6 см, тогда как у взрослой особи она достигает 20 или даже 30 см. Это относится к очень крупному медведю. Ширина мякиша медведицы немного меньше, чем у самца: она составляет 11-18 см против 14-18 см. Размер отпечатков на снегу, особенно на непрочном насте, не всегда отображает реальную картину и помогает представить возраст животного, поскольку зимой он намного больше истинного размера лап.  Это зависит от степени подтаивания снега при оттепели, опушенности лап, спсобности раздвигания пальцев.


Отпечаток задней лапы бурого медведя всегда выглядит как полная подошва с отображением всех пяти пальцев. Вид пальцев задней медвежьей лапы выглядит как противоположность стопы человека: с внутренней стороны подошвы вырисовываются самые маленькие пальцы, размер остальных увеличивается по мере приближения к внешней стороне. Также четко заметны когти возле каждого пальца, но на задних лапах они короче (обычно 5 см) и более загнутые, чем на передних, которые могут быть длиннее 10 см.

След медведя
След медведя

Летом медвежьи четкие следы можно увидеть на песке, сыром грунте, но не так заметна следовая цепочка, как зимой.

Следы медведя зимой

При выслеживании медведя на охоте очень важно определять, насколько давно он прошел мимо. Для этого нужно уметь узнавать свежесть следа лапы медведя. Следы медведя на снегу можно увидеть только поздней осенью. Возможно это и зимой, но это уже будут отпечатки медведя-шатуна, которого стоит остерегаться. Следует насторожиться и изменить маршрут, если стали заметны отпечатки медвежьих лап ранней весной или зимой, в это время зверь голоден и опасен. Если ночью или вечером был снегопад, а отпечатки не припорошенные, значит они свежие, медведь прошел несколько часов назад. Следопыты способны определять свежесть отпечатка лапы на ощупь: во время морозной погоды снег становится сухим и твердым. При этом края отпечатка становятся более твердыми с течением времени при понижении температуры, т.е. если границы следа по рыхлости не отличаются от окружающего снега, медведь прошел недавно, и наоборот. Летом свежесть следа можно определить по степени наполненности углубления от подошвы водой, обветренности и засушливости ее границ.
ределить степень обветренности или засушливости отпечатка всегда можно, если сравнить со своим свежим следом, поставленным рядом. Чем меньше отличий между двумя отпечатками, тем свежее след. Простым способом определения  степени давности оставленного отпечатка является разделение тонкой веточкой следа на снегу. Если он делится с легкостью, он – свежий, если с трудом, тогда он оставлен давно, как минимум сутки назад.

Следы медведя на снегу
Следы медведя на снегу

Чтобы научиться правильно оценивать степень свежести отпечатков на различных поверхностях зимой и летом, можно потренироваться перед планируемым походом в лес: оставлять отпечатки рук или ног вечером, а утром оценивать их состояние и внешние признаки при определенных погодных условиях или состоянии снега.

То, что поблизости находится медвежья берлога, можно узнать по следующим характерным признакам: обломанные еловые ветки, вырванный мох или черничные веточки (их животное использует для устройства подстилки внутри берлоги). Заметно обычно отверстие для входа в саму берлогу: снег по его краям отличается желтоватым оттенком. Отверстие обычно направлено на южную сторону.

След белого медведя отличается от отпечатка бурого. Он характеризуется наличием рисунка подушечек пальцев и отпечатком от когтей. Очертания его лап более аккуратные, поскольку они менее мозолистые, чем у бурого медведя. Задние лапы белого медведя оставляют отпечатки на снегу со следами от меха: это напоминает полоски, оставленные метлой на снегу, особенно если он рыхлый.

Как выглядит след медведя: другие особенности

Кроме отпечатка лап, медвежьи метки можно узнать по другим особенностям. Так, после долгой спячки, весной проснувшиеся животные разоряют муравейники в поисках пищи, разваливает гнилые пни, собирает верхушки тонких осин в одну охапку. Разоренный медведем муравейник легко отличить от следов кормежки рябчиков, глухарей или дятлов. Медведь сносит верхушку муравейника примерно на три четверти, разбрасывая его по окружающей территории на один-два метра. Во втором случае, птицы кормятся муравейником, выкапывая неглубокие лунки сбоку него или проделывая один-два узких, длинных тоннеля, ведущих к середине муравейника. Осенью можно заметить множество поломанных веток на деревьях: таким образом, косолапый пытается добраться до плодов деревьев. При этом часто остаются другие заметные следы на деревьях: царапины, узкие полосы содранной коры, потертости, остатки шерсти, задиры. Узнать признаки того, что по деревьям лазали медвежата, можно по оставленным на древесной коре глубоким, косым полоскам в количестве четырех штук, поскольку пятый палец при этом не участвует. Направление полос при этом сверху вниз.

Медвежий след рисунок
Медвежий след — рисунок

Наиболее точно поможет определить след медведя рисунок, взятый из специальной литературы, с которым нужно сравнивать реальный отпечаток на снегу или на земле. Этот пример поможет установить принадлежность конкретному животному, его возраст, состояние, направление движения, а также давность прохождения по лесу.

Источник: pohod-lifehack.ru

Описание следов лап

Мы помним, что мишка косолапый. Его косолапость одна из особенностей следа. Кончики лап будут косить во внутреннюю сторону, а пятка наружу.

отличить-след-медведя

Оттиски передних лап

След всегда будет отчетливым. В глаза бросаются отметины пяти пальцев с острыми порезами от когтей на их окончании. Когти медведей не втягиваются. Перед отпечатками пальцев будет расположен след от мякиша, который более широкий у внешнего края. По его размеру можно определить приблизительный возраст медведя.

Следы медведя: как определить и узнать давность

У медвежат отпечаток мякиша около 8 см. Крупные медведи обладают отпечатком до 30 см. Мякиш медведицы заметнее меньше. Около 19 см. Следует помнить, что отпечатки лап не всегда могут соответствовать действительности. На это влияет степень твердости почвы.

следы-передних-и-задних-лап-медведя

Задние лапы

Следы задних лап медведя также будут отчетливыми. Расположение пальцев будет зеркальным отражением человеческих. С внутренней стороны стопы находится самый короткий палец и так по возрастанию. Когти задних лап размером 5 см, что вдвое короче передних.

Следы медведя на снегу

Если повстречали след в период с ноября до марта – стоит серьезно насторожиться. Это след шатуна. Такие медведи не набрали нужное количество жира для спячки и продолжают искать добычу. Они отличаются особой агрессией. Нападают без предупреждения, могут долго преследовать.

следы-передних-и-задних-лап-медведя

Определение свежести следа

Если отпечатки хоть немного не присыпаны снегом, мишаня может находится где-то рядом. Когда окружность медвежьего следа намного тверже остального снега – ваш «друг» прошел давненько. Если разницы нет – недавно.

Также давность следа можно установить при помощи тонкой палочки. Если получилось разделить след палочкой – он свежий. В летнюю пору, давность следа определяют по растениям, на которые наступили. В отпечатке старого следа растения будут сухие и желтоватые.

Тренировка навыков

Совет один и довольно простой. Зимой или летом, оставьте отпечаток своей ноги, можно и фотографию сделать. На следующий день повторите процедуру и найдите отличия не только зрительно, но и тактильно.

след-человека-и-медведя

Место зимовки медведей

Эти особенности помогут понять, есть ли рядом берлога:

  1. На небольшом расстоянии от берлоги, можно наблюдать обилие сломанных веток на высоте до двух метров.
  2. Вырванные участки мха и кустов черники. Таким образом мишаня устилает внутреннюю часть берлоги.
  3. Вход в берлогу особо не маскируется и его заметно сразу. Снег вокруг входа будет соломенного цвета.
  4. В большинстве случаев, «дверь» сконцентрирована в сторону юга.

На то, что косолапый продрал зенки после зимнего сна, указывают разваленные муравейники и раскуреженные пеньки.

Источник: redsense.com.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.