Мышиные следы


Крысы (другое название – пасюки) встречаются в каждом уголке мира.

Существуют декоративные разновидности этих зверьков, которые живут рядом с человеком на правах домашнего питомца, но в этой статье пойдет речь о крысах-вредителях, наносящих людям непоправимый урон.

  • Описание и общие характеристики
  • Зубная система
  • Чем крысы отличаются от мышей?
  • Питание
  • Умеют ли плавать?
  • На что похожи следы?
  • Чем вредят грызуны?
  • Фото
  • Видео

Описание и общие характеристики

Что за семейство, к которому относятся крысы? Пасюки относятся к отряду грызунов, семейству мышей. Во всем мире насчитывается около 70 видов этих зверьков, но в России чаще всего встречается только три разновидности крыс: серая, черная и рыжая.

Размер крысы: длина тела, как и хвоста, достигает 30 сантиметров. Минимальный вес взрослой особи составляет 37г, максимальный может достигать 900г (касается серых пасюков). Цвет шкурки зависит от того, к какой разновидности относится зверек.

У крыс очень цепкие лапки с подвижными пальцами, именно благодаря им животные хорошо карабкаются и быстро бегают.

Зубная система

Зубы крыс имеют свои особенности. У этих зверьков есть лишь два вида зубов: моляры (по 3 зуба с каждой стороны челюсти, итого 12 штук) и резцы (их всего 4, по паре снизу и сверху).


Моляры располагаются далеко, их предназначение – измельчение пищи путем жевания, поэтому они плоские и широкие. У крысят эти зубы прорезаются с 19 дня жизни, сначала появляются моляры первого вида, затем второго. Третьи моляры вырастают в возрасте 40 дней.

Резцы у этих животных растут всю жизнь, ими зверьки отлично разгрызают даже очень твердые предметы. Эти зубы полностью вырастают за 50 дней. Резцы имеют желтую окраску, эмаль на них очень прочная (5,5 ед. по Моосу, она равна твердости стали). Во время жевания резцы могут раздвигаться, этот процесс регулирует само животное.

Чем крысы отличаются от мышей?

Мыши и крысы относятся к одному семейству. Они похожи друг на друга, но всё-таки между ними есть существенные различия. Итак, чем отличается мышь от крысы:

  • размер и длина туловища (мышь в длину без хвоста не превышает 10см, а вот пасюк вырастает до 30см, его тело заметно мускулистее);
  • хвост (его длина у мышей и крыс примерно равна длине их туловища, но у первых он покрыт шерстью, а у вторых он лысый, очень мощный и толстый у основания);
  • форма головы (у мышей мордочка имеет форму треугольника, а у пасюков она вытянута, нос заметно удлинен);
  • глаза и уши (глаза пасюка небольшие, ушки маленькие, прижаты к голове; у мышей глаза хорошо выражены, уши большие, торчат в стороны, имеют округлую форму);
  • вес (масса тела мышки не превышает 50г, а взрослая крыса может достигать 900г);
  • структура шерсти (у мышек она мягонькая, у пасюков – более жесткая и грубая).

Питание

В отличие от многих грызунов, крыса млекопитающее и нуждается в животных белках. Чем питаются крысы в природе? В дикой природе эти зверьки питаются земноводными, рыбой, моллюсками.

Пасюки ловят и едят других мелких грызунов, разоряют гнезда и воруют птичьи яйца. Из растительной пищи они употребляют зерно и сочную часть растений.

В городах и деревнях крысы сосуществуют рядом с человеком. В этом случае они питаются отбросами, кормами для сельскохозяйственных животных и птиц и другими доступными им продуктами. Редко делают пищевые запасы крысы, грызун в сутки поедает около 30г еды, голодовку они не выносят и погибают уже на 4 день.

Умеют ли плавать?

Стараются избегать воды, однако, крысы умеют плавать очень хорошо. Взрослая особь способна находиться в воде несколько часов (до 70), при этом она ловко ныряет и добывает себе пищу. Эти животные охотятся на лягушек и моллюсков, поэтому они способны долгое время находиться под водой.

На что похожи следы?


Следы лапок крыс напоминают отпечатки других грызунов семейства мышей, но у них есть свои особенности. Размер одного следа составляет около 1,5*2см. Отпечатки передних лапок четырехпалые, длинные пальцы широко расставлены.

Задние лапы у пасюков длинные, до 4 сантиметров в длину, но отпечаток остается только от ее половины. Такой след пятипалый, видны широко расставленные боковые пальцы. Размер отпечатка составляет около 2*2см.

Как выглядит след крысы на снегу? Внешний вид цепочки следов зависит от того, как передвигается крыса зимой. Если она быстро бежит, на снегу останется тоненькая цепочка. Если зверек передвигается прыжками, следы похожи на беличьи (расстояние между ними может составлять до полуметра). Иногда на снегу остается отпечаток хвоста.

Чем вредят грызуны?

Крысы являются вредителями. Очень быстрое размножение крыс, наносит серьезный урон как фермерам и обитателям деревень, так и жителям мегаполиса. Вот чем опасны крысы на даче:


  • переносят тяжелые инфекционные заболевания: чума, туберкулез, бруцеллез, проказа, бешенство, тиф, гепатит и др.;
  • эти животные уничтожают пищевую продукцию на складах и производствах;
  • поедают корма сельскохозяйственных животных и птиц;
  • грызут полы и стены помещений;
  • выводят из строя электрические кабели и различные приборы;
  • заражают пищевые продукты гельминтами и сальмонеллами.

Крысы отлично приспосабливаются к любым условиям, к тому же, они очень живучи. Эти зверьки доставляют массу неудобств людям и переносят опасные заболевания, поэтому необходимо без жалости избавляться от них всеми возможными способами.

Фото

Далее можно узнать, как выглядит крыса на фото:

Дикая крыса на фото:


Самые крепкие зубы крысы на фото:

Самка с детенышами крысы на фото:

Тут мы видим четкие следы крысы на фото:

Видео

Яркий и познавательный фильм про умных диких крыс:

https://youtu.be/0qnWekUxfNw

Источник: rusfermer.net

Ближайшие выходные — отличное время чтобы почувствовать себя настоящими следопытами. Снег – это чудесная и очень интересная книга, которую может прочитать тот, кто научится распознавать ее слова. Сейчас как раз самое время этому учиться – снег хорошо лежит, и следы видно очень хорошо и четко. И вот первое задание. Как вы думаете, чьи это лапки?

Мышиные следы
источник фото

Здесь пропрыгала белка – всеми любимый пушистый зверек. Белка – зверь древесный, и лучше всего чувствует себя на деревьях, но и на землю спускается довольно часто.

А эти лапки еще меньше. Здесь пробежала мышка.
Мышиные следы
источник фото

Видите, ее следы немного напоминают беличьи, только гораздо меньше, и сзади виден отпечаток длинного хвоста. На снегу они выглядят так.

Мышиные следы
источник фото

Конечно, мышка старается долго по снегу не бегать – уж больно она вкусная для многих зверей, поэтому мышиные тропы короткие и заканчиваются в норке.
К норкам приводят и эти лапы. Они тоже маленькие, но прыгают по-другому. Смотрите, здесь видно только 2 отпечатка, а не 4, как у мыши или белки.

Мышиные следы
источник фото

Это след полевки. Полевка, хоть и немного похожа на мышку, но совсем не мышь. Вот так выглядит мышка – длинный хвост, большие уши и крупные глаза.


Мышиные следы
источник фото

А так – полевка:

Мышиные следы
источник фото

Хвостик у нее гораздо короче, ушки и глазки меньше, и вообще она больше похожа на серенького хомячка. И живут полевки чаще всего на полях или опушках, а мышки больше любят лес.
А это – след самого страшного и для мышей, и для полевок зверя.

Мышиные следы
источник фото

Его оставил на снегу горностай. Горностай, хоть и мал, да удал, запросто залезает в мышиные норки и ловит там длиннохвостых хозяев. Наловит мышей, закусит хорошо, да и заваливается спать прямо в чужой норе. Возможно, вы его встретите – зимой он выглядит так.

Мышиные следы
источник фото


Очень похожи на горностайные и следы ласки, только чуть поменьше (хотя даже опытный следопыт их иногда путает). Ласка — самый маленький хищник на свете — в длину всего 15 сантиметров, но смелая и отважная, как большой зверь. Внешне она похожа на горностая, только поменьше и кончик хвоста беленький.

Мышиные следы
источник фото

Все эти следы можно заметить не только в густом лесу, но и в парке, и совсем рядом с домом. Поищите их, и напишите нам, что вы увидели.

И раз уж вы отправляетесь в экспедицию, напоминаем: в это воскресенье, 22 января, происходит 27-й всемосковский учет водоплавающих (то есть его проводят уже 27 лет)! Одевайтесь потеплее, берите бинокль и выходите на ближайшую речку или пруд, где есть полыньи. А здесь http://www.birdsmoscow.net.ru/proekt_waterfowl.html можно посмотреть, где живут московские утки, и куда вам лучше всего пойти. Если вы подзабыли, какие утки встречаются в Москве зимой, загляните сюда, в наш рассказ об утках.

Источник: pgbooks.ru

а, б, д, е — ласка, в, г — горностай, ж-о — разные виды куниц.

Мышиные следы

а-г, з — куница, д, е, ж, и — харза, к, л, м, н — соболь.

Мышиные следы

а, б, е, ж, з — колонок, в, и, к — разные виды норок, г, д, л, м, н — лесной хорь.

Мышиные следы

а — перевязка, б, в — выдра.

Росомаховый тип следов

Мышиные следы

а — росомаха, б — енот полоскун, в — кулан, г — тонкопалый суслик.

Кошачий тип следов

Мышиные следы

а, б — домашняя кошка, в, г — кавказская лесная кошка, д, е — леопард, ж, з — европейская дикая кошка, и, к — камышовый кот (хаус), л, н — ирбис, м — рысь.

Олений тип следов

Мышиные следы

а, е — верблюд, б — изюбр, в, г, ж, з, и, к — разные следы благородного оленя, д — благородный олень.

Мышиные следы

а, б, з, и, к — лань, в, г, л, м — косуля, д, е, ж, н, о, п — лось.

Мышиные следы

а, з — северный олень, б, и — кабарга, в — коза, г — овца, д, е, м, н — серна, ж — горал, к, л — сайгак, о, т — джейран, п — кабан, р, с — дикая свинья.

Заячий тип следов

Мышиные следы

а — заяц-русак, б — заяц-беляк, в — заяц-толай, г — маньчжурский заяц, д, е — даурская пищуха, ж, з — полуденная песчанка, и — белка, к, л — белка-летяга, м — большая песчанка, н — амурский длиннохвостый суслик.

Ондатровый тип следов

Мышиные следы

а, д, е — ондатра, б, в — выхухоль, г — бобер, ж, з — нутрия.

Конечно, большую часть этих следов не встретишь в лесу рядом с большими городами. Только заядлые охотники знают эти следы и их владельцев. Но знаний много не бывает, не правда ли?

Фото: http://zoomet.ru, uralhunter.com

Источник: www.ikirov.ru

Следы кошки и собаки

Вы наверняка не раз видели следы, которые оставляют на снегу и земле домашние животные. Отпечатки лап кошки и собаки схожи, но все же у них есть некоторые отличия. У собак помимо подушечек и шерсти отпечатываются еще и когти. При этом размеры следов могут быть разными – в зависимости от породы животного.

Следы волка и лисы

Если ваш участок расположен недалеко от леса, к вам могут тайком пробраться дикие «родственники» собаки из того же семейства – Псовые. Как правило, следы волка крупнее собачьих. Но в своем саду вы их вряд ли встретите, поскольку санитары леса обычно сторонятся людей и их жилья. А вот лисы не прочь пробраться, например, в курятник и там поживиться.

Следы лисы отличить легко: на передних лапах у нее два средних пальца заметно подаются вперед.

Следы белки

Белки активны как летом, так и зимой. В поисках пищи они прыгают с дерева на дерево и порой спускаются на землю, оставляя там следы. Если зимой вы устанавливаете на участке кормушки для птиц, будьте готовы, что до них могут добраться и милые белочки.

Следы куницы и хорька

Если вы не только занимаетесь растениеводством, но и держите кур или кроликов, то позаботьтесь о защите своего хозяйства от хорьков. Они охотятся в основном ночью. Также домашним птицам и животным могут нанести урон куницы.

Следы ласки и горностая

Ласки и горностаи тоже охотятся на мелких грызунов и домашнюю птицу по ночам. Эти юркие животные внешне очень похожи, но горностай крупнее ласки, поэтому его следы почти в 2 раза больше.

Следы барсука, ежа и крота

На снегу вы вряд ли увидите следы барсука, поскольку большую часть зимы он спит. Кроме того, этот зверь очень скрытный и предпочитает держаться подальше от человеческого жилья.

Еж тоже не разгуливает зимой по снегу. Зато летом его следы можно встретить на почве довольно часто. Кроты и вовсе обитают под землей и редко вылезают на поверхность. Но, кто знает, может, именно вам повезет отыскать не только ямы, сделанные кротами, но и отпечатки лап этих зверьков.

Следы грызунов

Отпечатки лап грызунов тоже очень похожи, отличаются они в основном размерами.

Следы дикой свиньи

Если в ваш огород проберется дикий кабан, то вы поймете это не только по следам. Дикие свиньи перерывают весь газон, вынюхивая и откапывая посаженные овощи, луковицы и клубни цветов.

Следы зайца

Ушастые зверьки причиняют человеку вред лишь тем, что любят полакомиться корой плодовых деревьев. Причем они отдают предпочтение молодым, еще не окрепшим саженцам. Если вы заметите на участке следы зайца, позаботьтесь о хорошей защите садовых растений.

Следы парнокопытных животных из семейства Оленьи

Все парнокопытные оставляют схожие следы. Эти отпечатки напоминают параллельно лежащие две дольки апельсина.

Источник: www.ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.