След волка рисунок


Множество животных обитает вокруг нас, но большинство людей видели просто так гуляющих на улице лишь бездомных собак и кошек. Дикие звери очень осторожны и даже притаившись в лесу не всегда удается заметить их. У лесных обитателей хорошее обоняние и они за несколько километров могут вас учуять. Они не покажутся на глаза, потому что опасаются человека. Но вы всегда можете разглядеть следы животных на снегу, влажной земле или на песке. Как в мультике про Машу и Медведя: «А это кто ходил? Зайчик?» Сейчас мы раскроем вам все секреты следов.

Следы животных

У зайца задние лапы длинные, и поэтому след от задней лапы тоже длинный. Это когда зайка особо не торопится. Но когда он улепетывает со всех ног, следов не разобрать, лишь пары ямок на расстоянии прыжка.

Следы животных для детей

След белочки — растопыренные пальчики. След задней лапки опять же длиннее передней.


Следы животных для детей

След оленя или косули — отпечаток копыта, да не простой, а парный, потому что копытца на ноге 2. Недаром оленей называют парнокопытные.

Следы животных для детей

Кабан — тоже парнокопытное. След его слегка похож на олений, но шире и короче.

Следы животных для детей

У ласки лапки небольшие, но широкие, и следышки широкие.

Следы животных для детей

У барсука похожие следы, но больше по размеру.

Следы животных для детей

Видите след небольшой собачки? Это может быть лиса.

Следы животных для детей

А если следы крупные, то, возможно, тут побывал до вас серый волчище.

Следы животных для детей

И уж совсем редкость — увидеть следы косолапого медведя.

Следы животных для детей

 Теперь, прогуливаясь в зимнем лесу, вы сможете узнать, какие животные тут обитают.

Источник: 7gy.ru

Следы животных на снегу, фото с названиями


Ниже вы найдете несколько фотографий следов животных на снегу, которые добавили пользователи сайта в раздел галереи «Следопыт» и схематичные изображения следов зайца, волка, лисы, медведя, кабана и других животных.

След лося

Опытному охотнику сложно спутать след лося со следами других животных. Конечно же, они очень похожи на отпечатки копыт крупного рогатого скота и некоторых диких собратьев сохатого, но по размерам значительно превосходят их. Копыта у самца лося пусть даже средней комплекции всегда больше копыт самого крупного домашнего быка. Вообще лось идет грузно, в рыхлом снегу тонет глубоко, до земли. Длина шага обычно составляет около 80 см. На ходу рысью шаг шире – до 150 см, а при движении галопом прыжки могут достигать 3 метров. Ширина отпечатка без учета боковых пальцев около 10 см у лосих и 14 см у быков, а длина 14 см и 17 см у самок и самцов соответственно.

След зайца

Зайцы оставляют два длинных следа задних лап спереди и два более коротких отпечатка передних лап позади себя. На снегу длина следа передних лап около 8 см при ширине 5 см, а длина задних до 17 см, при ширине около 8 см. Благодаря своей специфичности, следы косого определить не сложно, как и направление его движения. Скрываясь от погони заяц может совершать прыжки до 2 метров, а в «спокойной обстановке» длина прыжка около 1,2 — 1,7 метра.

След лисы


Следы лисы позволяют опытному охотнику определить характер ее движения. След лисьей лапы, как правило, около 6,5 см в длину и 5 см в ширину. Длина шага составляет от 30 до 40 см. Однако во время охоты или уходя от преследования, лиса совершает достаточно длинные (до 3 м) прыжки и броски вперед, вправо или влево – под прямым углом к направлению движения.

Следы медведя

Следы бурого медведя достаточно легко распознать среди следов других животных. Этот тяжеловес (в среднем его вес около 350 кг) не может пройти по снегу и грязи незамеченным. Отпечатки передних лап зверя в длину около 25 см, в ширину до 17 см, а задних в длину около 25-30 см и в ширину около 15 см. Когти на передних лапах почти в два раза длиннее, чем на задних.

Следы волка

Следы волков очень схожи с отпечатками лап крупных собак. Однако есть и отличия. Передние пальцы волка более выдвинуты вперед и удалены от задних на ширину спички, в то время как у собак, пальцы собраны вместе и такого зазора уже не наблюдается. Опытные охотники по следу могут различить, каким аллюром передвигался зверь шагом, рысью, галопом или карьером.

Следы росомахи

Следы росомахи спутать с чьими либо другими сложно. Передние и задние лапы имеют пять пальцев. Длина отпечатка передней лапы около 10 см, ширина 7-9 см. Задняя лапа чуть меньше. На снегу часто отпечатывается пястная мозоль в форме подковы и расположенная прямо за ней запястная мозоль. Первый самый короткий палец передних и задних лап может не отпечатываться на снегу.

Следы кабана


Отличить след взрослого кабана от следов других копытных не сложно, ведь кроме отпечатка самого копыта на снегу или грунте остается след пальцев-пасынков, расположенных сбоку. Интересно, что у молодых поросят на первых месяцах жизни эти пальцы не являются опорными, а значит и следа не оставляют.

След косули

По отпечатку следа косули можно судить о скорости ее передвижения. Во время бега и прыжков копыта раздвигаются и наряду с передними пальцами, опорой служат боковые. При движении животного шагом отпечаток выглядит иначе.

След рыси

Размер следа передних лап взрослых особей около 8 см в длину и столько же в ширину, задних лап чуть меньше. Длина размеренного шага рыси около 60 см у самцов и 45 см у самок. У молодняка шаг короче, но за матерью они идут гуськом, стараясь попасть след в след.

Соболиный след

Следы соболя на снегу обычно не четкие, заметить и распознать их может не всяких охотник. По размеру отпечатка они не уступают лисьим следам, а при движении трехчеткой (3) по своему характеру напоминают заячьи. В основном же зверек  передвигается свойственным всем куньим шагом — двухчеткой (1). На плотном снегу отпечаток может составлять от 7 до 10 см в длину и до 6 см в ширину. При этом длина прыжка в среднем составляет 45-75 см. На рыхлом снегу парные отпечатки чаще всего сливаются в одну ямку (2) и длина прыжка составляет не более 30 см. Однако во время ухода от погони или на охоте, соболь может совершать прыжки до 2 м.

Источник: hunting.ru

Источник: www.ohotayakutia.ru

Особенности движения хищного зверя


Волк – дальний родственник собак, он считается самым большим представителем семейства псовых. Длина тела от 105 до 140 см, самки намного мельче самцов. Вес взрослых сытых, неистощенных животных 60–80 кг. Молодняк мельче, 35-50 кг.

сходство-волка-с-собакой

Стая способна передвигаться с разной скоростью:

Шагом волки передвигаются только при выслеживании добычи. Ставят все лапы по одной линии, шаг длиной 65–75 сантиметров. Следы образуют ровную строчку. Стая идет по следам вожака, только на поворотах линии следов ненадолго рассыпаются.

Рысью животные развивают скорость до 20 км в час. При движении стаи по снегу ямки следов расширяются, углубляются. Длина шага увеличивается до 90 см. Волки стараются идти так, чтобы задние отпечатки накладывались на передние.


передвижение-стаи-волков

Галопом или карьером волки бегут, спасаясь, или когда догоняют добычу. Разгоняются до 85 км/ч. Расстояние между прыжками достигает 2 метров. При таком передвижении остается 4 попарно симметричных следа: задние овальные по форме лапы всегда впереди. В случае опасности волк передвигается прыжками длиной до полутора метров.

Осенью линии волчьих переходов можно заметить на открытых местах, полянах, в лесах. По свежему снегу они особенно хорошо видны. Лапы легко проминают неокрепший наст. Когда слой снега большой, волки передвигаются по нахоженным тропам, разъезженным дорогам. По следам кабанов, лосей, они прокладывают в снегу заметную траншею. Следовая дорожка одиночного волка ярко выражена, после перехода стаи отпечатки смяты, размыты, сильно углублены.

Как распознать отпечатки волка

След волка и собаки хорошо различим по следовой дорожке. Домашние питомцы никогда не ходят по одной линии, у собак строчка шагов извилистая. Хорошо различимы отпечатки всех лап. Есть и другие особенности. Передние лапы хищника округлые, задние имеют овальную форму, немного уже передних. У собак форма отпечатков более округлая.


схема-следов-волка-и-собаки

Егери по форме оттиска лапы способны определить возраст особи, половую принадлежность. След самца крупнее, соотношение длины и ширины лапы – 1,3. У самки длина отпечатка в 1,5 раза больше ширины. Чем крупней волк, тем больше размер шага, ярче оттиск лапы.

Существует общепринятая градация длины оттиска лапы в зависимости от возраста хищника:

  • 8,5 – у прибылого волка (это годовалая особь, находится под наблюдением взрослых);
  • 9,3 – у переярка (двух или трехлетние животные, оставшиеся на территории родителей);
  • 10,5 – взрослые, они обычно идут впереди стаи, только когда устанут, уступают дорогу молодым.

фото-волчьего-следа

Если внимательно посмотреть на след волка, видно, что подушечки расположены компактно, не растопырены. Боковые пальцы далеко отставлены назад. Рельеф четко выражен, так как подушечки сильно развиты. Отпечатки волка можно сравнивать только с оттисками лап взрослых собак крупных пород: догов, сенбернаров, кавказцев. По прыжкам на снегу различить следы домашних питомцев и коварных хищников способны опытные егеря. Натуралисты могут ошибиться, даже зная особенности оттисков лап тех и других животных.


Отличия собачьих и волчьих следов

Сначала несколько слов об особенностях отпечатков собачьих лап:

  • на задних и передних количество пальцев одинаковое, четыре подушечки расположены симметрично;
  • оттиск получается округлым из-за равномерного расположения пальцев;
  • следы когтей по контуру образуют остроугольный треугольник.
  • При переходе на рысь задние отпечатки нередко перекрывают передние. В прыжке задние лапы незначительно опережают передние. Рядом с дорожкой следов собаки можно найти следы человека.

как-выглядит-волчий-след

Как различить след волка и собаки, отличия:

  1. Подушечки пальцев у хищника более жесткие, пальцы – крупнее, сем у домашних питомцев. Отпечаток получается более вытянутый, рельефный, хорошо видны четкие бороздки когтей.

  2. У волка пальцы собраны в комок, подушечки передних лап развернуты внутрь, у задних смотрят в стороны. Это связано с равномерностью распределения нагрузки: основная масса приходится на переднюю часть, задняя должна быть подвижной, прыгучей. У собак пальцы более растопыренные, они не собираются плотно в процессе ходьбы.
  3. Охотник прикладывают к следу спичку или прутик. Если задние подушечки находятся ниже линии, не перекрываются, это волк.
  4. На передних лапах у хищников четыре пальца, на задних пять, они уже, за счет этого оттиск получается более вытянутый.
  5. Когти у волка направлены внутрь, у собаки смотрят наружу (в процессе эволюции они утратили функцию зацепов).
  6. Собаки наступают на землю мягче, оттиск получается смазанным. У хищников ярко выраженная каждая из подушечек пальцев.

Качество оставленного следа зависит от плотности и влажности почвы, высоты снежного покрова. При рассмотрении следов необходимо учесть освещенность, температуру воздуха.

Источник: redsense.com.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.