След зайца на снегу 5 букв


Начинающему охотнику очень важно отличать следы зайца от других зверей, а также прослеживать траекторию его передвижения, потому что зимой охота на зайца более доступна, чем на другого зверя. Весь путь зайца, проложенный за ночь, начиная от места логова до жировки (места кормежки) и обратно в лежку, называется маликом. Малик зайца-русака намного проще отследить, в отличие от беляка: его тропы очень запутаны, след петляет, спутывается с другими тропами, а при выслеживании зайца трудно заметить, поскольку его белая шерсть сливается со снегом. Поэтому, чтобы не терять время на розыски зайца-беляка, охотнику необходимо отличать его отпечатки от русака, более доступного в качестве добычи.

Как выглядит след зайца

Следы зайца на снегу
Белоснежный заяц

Охота на зайцев по пороше является увлекательным занятием, позволяющим в полной мере раскрыть способности охотника, наблюдательность и осторожность. В охотничьем смысле порошей называют снег, шедший с вечера или ночью накануне, на котором с утра можно заметить свежие отпечатки животного. Хорошей порошей считается такая глубина снега, которая позволяет увидеть отчетливые отпечатки. В этом плане выслеживание заячьих троп очень удобно, поскольку заяц – животное с преимущественно ночным образом жизни, которое передвигается ночью к месту жировки, до места нового логова, оставляя к утру свои следы. По пороше охота может производиться в большинстве случаев только на русаков, поскольку в позднюю зиму беляк прячется в глубокой чаще, где, порой даже опытному охотнику трудно разобраться с его многочисленными запутанными тропами. В отличие от него, русак практически всегда выходит из леса на опушку, ближе к кустарникам, оврагам и т.д.

Передние лапы зайца оставляют приближающиеся к кругу, отпечатки, расположенные в одну линию один за другим. Задние лапы оставляют удлинённые отпечатки, расположенные параллельно или немного заходящие один за другой. У лесного зайца-беляка следы на снегу оставляют более круглый и широкий отпечаток, чем у русака, след которого более узкий и продолговатый. Но на менее рыхлом снегу можно заметить, что задние лапы русака все-таки значительно шире, с виднеющимися отпечатками пальцев.

Чтобы верно определять направление передвижения зайца, необходимо запомнить: следы задних заячьих лап всегда оставляют свой отпечаток впереди отпечатков передних лап, а не сзади.

Следы зайца зимой


Следы зайца на снегу фото
Следы зайца на снегу, фото

Заячий отпечаток на снегу может выглядеть по-разному в зависимости от его поведения. Нормальный, обычный след выглядит следующим образом: крупные прыжки с одновременным (или почти одновременным) выносом задних лап, передние при этом находятся последовательно одна за другой. Если прыжок крупный, то передние лапы также находятся вместе. Обычный след, который оставляет заяц, идущий на кормежку или возвращающийся с нее в логово, называется концевым. Кроме этого, различают другие отпечатки:

  • След сидящего зайца выглядит так: отпечатки передних лап находятся параллельно, в отличие от задних. При этом на снегу отпечатывается его пазанок, поскольку заяц сидит, сгибая задние конечности до первого сочленения. Поэтому отпечаток задних лап зайца в положении сидя всегда длиннее отпечатков обычного хода передвижения животного. За исключением положения сидя, задние заячьи отпечатки всегда сохраняют параллельность. Если будут замечены отпечатки, при которых задние следы косолапят или сильно опережают друг друга, тогда они принадлежат другому животному.

  • Жировые заячьи следы – это отпечатки его передвижения возле места кормежки, с частыми присаживаниями на снег. Они отличаются тем, что отдельные следы почти сливаются, а остальные расположены очень близко друг от друга.
  • Гонные следы зверек оставляет тогда, когда его вспугнут с места логова, и он передвигается крупными прыжками. Такие отпечатки похожи на концевые, но с обратным направлением, поскольку передние отпечатки находятся вблизи отпечатков задних лап предыдущего прыжка.
  • Когда животное пытается скрыть или оборвать свой след, оно ищет место, где можно залечь, и для этого оставляет скидочные, или сметочные отпечатки. Они оставляются самыми крупными прыжками, которые делаются под углом к первоначальному направлению. Таких прыжков заяц обычно делает от одного до четырех, затем его след опять становится концевым. Часто перед тем, как начинается скидочный след, на снегу можно заметить сдвоенный отпечаток заячьих лап.
  • Петли – это закругление заячьего хода с пересечением своих прежних отпечатков. Такой след заяц оставляет тогда, когда начинает искать себе убежище. Он может оставлять петли на большой площади, что представляет собой трудности при определении заячьей тропы охотником. Редко встречается более одной петли, зато вскоре она начинает сдваиваться и страиваться с наложением одного следа на другой. Это также создает определенные трудности, поскольку необходимо отличить двойной след от обыкновенного. После петляющих следов заяц обычно скидывается в сторону, или петляет на земле, где мало снега. Длина двойной петли может достигать 150 шагов в одном или нескольких маликах. Делая скидку в сторону, заяц старается оборвать свой след, избавившись от возможных преследователей как в виде животных, так и людей.

Таким образом, тропа передвижения зайца выглядит следующим образом: от логова можно проследить обычный аллюр концевыми следами к месту кормежки (жировки). На месте кормежке он оставляет жировые следы с отпечатками положения сидя, которые через некоторое время переходят в гончие. Хорошенько подкрепившись и наигравшись, заяц передвигается на поиски нового места логова концевыми следами. Такое поведение случается не всегда: часто заяц передвигается с одного жирового места на другое, или уходит с него и возвращается только под утро.

Источник: pohod-lifehack.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.