Следы ласки на снегу


Едва выпадет снег, и вы отправитесь побродить по свежей пороше, как вскоре вам попадутся мелкие строчки этих зверьков. Они будут долго тянуться и петлять вдоль бурьянов или канав, возле ручьев, по закрайкам болот и почти наверняка встретятся возле темнеющих на заснеженном жнивье скирд соломы.

Следы ласки и горностая — двух самых мелких представителей куньих, очень похожи и по отпечаткам лап, и по характеру побежки. Правда, средней величины горностай заметно крупнее обычной ласки, но разница в размерах мелкого горностая и крупной ласки бывает столь незначительной, что не всегда удается с уверенностью сказать, кому из них принадлежит увиденный след.

Как всегда самые четкие отпечатки зимой остаются на влажном неглубоком снегу. Вот почему так интересно бывает бродить по первой пороше — на отчетливых следах видны даже мелкие детали отпечатка. Видно, что у ласок и горностаев отпечаток передней лапки несколько мельче и круглее заднего. На обоих следах отпечатывается по 5 пальцев. Попутно вспомним, что у зверей семейств кошек и псовых отпечатываются лишь по 4 пальца, так как 1–й палец (соответствующий нашему большому) расположен на ногах этих животных высоко и при ходьбе не касается грунта.


У ласки размер отпечатка передней лапки 1,5×1, задней — Зх1,5 см. Следует, однако, помнить, что ласка ходит чаще всего двухчеткой, когда задняя лапка попадает в отпечаток передней и покрывает его. Так что размер каждой ямки, оставленной парой лапок зверька, будет около 3×2 см. Лапки горностая крупнее. Отпечаток передней 3,3×2, задней —4,4×2,3 см.

На рыхлом сыпучем снегу, а летом на сухом песке контуры отпечатков бывают расплывчаты, а сами следы кажутся крупнее. К тому же и размеры самих зверей заметно варьируют.

Длина прыжка ласки на неторопливом ходу около 25 см. Ускоряя бег, зверек делает более длинные прыжки. И в этих случаях прыжок может удлиниться почти вдвое. Прыжки ласки легки и грациозны. Одетый в зимнюю шубку белый зверек едва различим на снежном фоне и кажется неясным призраком. Впрочем, не все наши зверьки успевают перелинять к снегопадам. И наоборот: случается видеть совершенно белого зверька на фоне темных опавших листьев или подушки зеленых мхов. В этом случае он выглядит не менее призрачно.

Время от времени зверек встает на задние лапки столбиком и осматривается. Такая же манера поведения свойственна и горностаю, хотя некоторые видовые различия все же имеются.

Горностай чаще ласки переходит на трехчетку. При неторопливом поисковом движении длина прыжков его колеблется от 30 до 40 см. На большей скорости может перейти на четырехчет ку. При этом аллюре прыжок редко бывает короче 40 см. В литературе указывается, что наибольшая длина прыжка этого зверя может достигать 1 м, но мне такие поистине олимпийские прыжки не попадались, по-видимому, они редки.


Для поискового хода этих зверьков характерна частая смена направления движения. След то идет по поверхности, пересекает канаву, выскакивает на лед замерзшего ручья или болота, то заворачивает к группе кустов или куртинке сухих трав. Часто делает дугу и пересекает свой же след. Иногда ныряет под снег и довольно долго не показывается на поверхности. Особенно это свойственно маленькой ласке, которая много двигается по норам и подснежным ходам грызунов.

По поведению этих хищников чувствуется, что они заняты своим обычным делом, ищут полевок и мышей — свою основную добычу. Однако следы самих охот отыскать очень трудно. Ведь заключительный этап охоты, ее развязка, происходит чаще всего под снегом, береговым надувом или в куче соломы или валежника. Иногда лишь края снежного тоннеля, откуда вылез зверек, алеют свежей кровью, что говорит об успешной охоте хищника.

Не часто, но удается наткнуться на след маленького охотника, перетаскивающего добычу в какое-нибудь укромное место, чтобы позавтракать там без помех. Тогда сбоку от следов снег бывает сбит волочившейся тушкой грызуна. А вот остатки добычи этих зверей приходится находить еще реже. Ведь, как уже упоминалось, ласки и горностаи обычно поедают добычу в укрытии.


Иногда отодвинешь какую-нибудь доску или лист фанеры, брошенной в поле, а под ней клочки шерсти или другие останки грызунов. Бывает, что там же или между травяных кочек можно увидеть кучки обкусанных перьев какой-нибудь маленькой пичужки. Так что на обед этим зверькам попадают не только мелкие грызуны. У горностая бывает и более крупная добыча, вроде тетеревиных птиц или диких кроликов.

Ласка

Ласка — Самый мелкий представитель куньих. Длина тела до 20 см. Летом мех коричнево-бурый, низ белый. Зимой мех полностью белый.

  • Биотоп обитания. Различные типы лесов, окраины полей, около жилья.
  • Чем питается. Мышевидные грызуны, птицы, насекомые.
  • Экология вида. Образ жизни — сумеречно-ночной. Активно использует норы мышевидных грызунов для поиска добычи и как убежища. Легко передвигается в толще снега. Охотничий участок не более 10 га, суточный ход до 3 км. При избытке корма делает запасы — находили кладовые со 100 и более умерщвленными грызунами. При благоприятных условиях, в году бывает 2 выводка, в помете от 3 до 12 детенышей

Горностай

Горностай — длина тела 18-26 см. Летом мех бурый, зимой – чисто-белый. Конец хвоста всегда черный.

  • Биотоп обитания. Берега водоемов, опушки, вырубки, окраины болот.
  • Чем питается. Мышевидные грызуны, яйца, птенцы, падаль.
  • Экология вида. Образ жизни – оседлый и скрытный. Охотиться обычно ночью. Хорошо плавает. Гон с февраля по июль. Детенышей в помете от 2 до 18, обычно 6–8. Численность подвержена резким колебаниям. Мех горностая используется как отделочный. Пушной стандарт качества меха принадлежит России. Лучшие по качеству американские сорта сравнимы только с девятым по качеству уровнем нашего стандарта.

Источник: osledah.ru


Сидорович В.Е.
«Норки, выдра, ласка и другие куньи»
Минск «Ураджай» 1995 г.


КАК РАСПОЗНАТЬ СЛЕДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КУНЬИХ?

Натуралисту, охотнику, зоологу очень важно уметь распознавать следы деятельности разных видов животных. Эти навыки при необходимости помогут им найти место пребывания зверька, покажут, где его убежище, чем и как он кормится, какие у него враги и как он спасается от непогоды.

Следы деятельности барсука чаще можно встретить в местах со сложным рельефом, состоящих из песчаных возвышенностей, поросших лесом, и заболоченных низин с реками и озерами. В безлесной местности нередки следы барсука в местах с большим количеством оврагов при речных долинах.

Наблюдать следы барсука на снегу можно только поздней осенью при выпадении снега или на тающем снегу ранней весной


Наблюдать следы барсука на снегу можно только поздней осенью при выпадении снега или на тающем снегу ранней весной

Из всех следов деятельности барсука особенно заметны норы. Обычно они имеют много входов (3—15 и более) и сложную систему подземных ходов, соединяющих входы с жилыми камерами. Входы представляют собой достаточно большие отверстия диаметром 20—30 см. Около них имеются большие песчаные отвалы, часто с только недавно выброшенным песком.

Отпечаток передней (внизу) и задней (вверху) лап барсука на дорожном грунте

Отпечаток передней (внизу) и задней (вверху) лап барсука на дорожном грунте

Здесь же можно видеть отпечатки лап барсука. Они пятипалые и имеют крупную пятку. Форма отпечатка пятки близка к овалу и большим диаметром вытянута вдоль отпечатков пальцев. Отпечатки когтей очень длинные, особенно для передних лап. Передние конечности представляют собой эффективный инструмент для рытья нор и добывания корма в грунте.


енно поэтому они имеют такие длинные и крепкие когти. Отпечатки передних лап шире задних. Длина отпечатка передней лапы варьирует от 5 до 6 см при ширине 8—9 см, тогда как соответствующие размеры отпечатка задней лапы составляют 6,5—8 на 4—5 см. При передвижении шагом отпечатки лап удалены на расстояние около 25 см. При этом ширина наследа составляет примерно 15 см. Наслед барсука, шедшего шагом, состоит из расставленных по извилистой линии сдвоенных отпечатков передней и задней лап. При передвижении галопом барсук оставляет четко отделенные друг от друга четверки отпечатков лап, удаленные на расстояние около 1 м. Весовая нагрузка барсука на площадь опоры до статочно большая — 90—125 г/см и поэтому во время ран-невесенних блужданий по еще заснеженному лесу он глубоко проваливается лапами в снег. Барсук совершенно не приспособлен к передвижению по глубокому снегу, так как зиму проводит в спячке в своей норе.

Наслед барсука

Рис. 12. Наслед барсука

Кроме того, следы барсука можно видеть на лесных грунтовых дорогах, а иногда и на прибрежных отмелях различных водоемов. Здесь же или среди различных лесных биотопов и особенно увлажненных, а также в поймах рек, на сырых лугах, вырубках, просеках можно наблюдать кормовые покопки барсука. Они имеют небольшие размеры — обычно около 4—7 см в диаметре и 2—10 см глубиной.


Экскременты барсука имеют темно-коричневый цвет и цилиндрическую форму диаметром в 2—2,5 см. Их общая длина обычно не превышает 8 см. Среди непереваренных остатков пищи в экскрементах нередко встречаются хитиновые покровы некоторых насекомых, чаще майских хрущей, навозников и ос, кости амфибий, шерсть и кости мышевидных грызунов, остатки растительных кормов — ягод, семян культурных злаков или сочных питательных корневищ. Ранней весной в них преобладают шерсть и кости более крупных зверей, так как барсук в это бескормное время часто поедает падаль. Однако обычно в его экскрементах непереваренных остатков корма наблюдается мало, в основном они состоят из фекальной массы. Так, нередко барсук кормится в основном почвенными беспозвоночными, среди которых преобладают дождевые черви. В этом случае непереваренных остатков корма в экскрементах барсука почти не остается. Экскременты барсука могут располагаться в разных местах его пребывания, но у него имеются и специальные отхожие места у нор, у основных переходов, троп. Образующиеся здесь кучи экскрементов имеют маркировочное значение. Они свидетельствуют о занятости территории.

Среди других следов деятельности барсука можно выделить тропы, обычно ведущие от выходов норы в сторону основных кормовых маршрутов. Их длина, как правило, составляет до 300 м, но чаще 30—100 м. Недалеко от входов в нору у барсука имеются наземные лежки, где он нередко отдыхает в основном в ночное время. При этом он может приводить в порядок волосяной покров.


Следы деятельности другого сравнительно крупного представителя семейства куньих — выдры — можно встретить только у водоемов. Чаще их можно наблюдать по берегам рек, являющихся ее основными постоянными местообитаниями. Именно поэтому выдру иногда называют порешней. В бесснежный период следы этого зверя заметны на песчаных и грязевых наносах у берега и по руслу, а также на грязи прибрежных отмелей. Зимой в местах обитания выдры ее следы в большом количестве встречаются на заснеженном льду и на снегу на берегу.

Отпечатки лап выдры и их взаиморасположение при различных аллюрах

Рис. 13. Отпечатки лап выдры и их взаиморасположение при различных аллюрах
1 — 3 — передвижение прыжками; 4 — передвижение шагом

По суше выдра чаще передвигается прыжками. Следы, оставленные при этом, обычно состоят из четверок отпечатков лап, удаленных на расстояние 20—35 см. Длина прыжка составляет 60—80 см. Ширина наследа выдры, передвигающейся прыжками, — 15—25 см. При передвижении шагом наслед состоит из густо поставленных отпечатков лап, расположенных по извилистой линии. При этом отпечатки задних и передних лап чередуются. Ширина такого наследа 10—15 см. Отпечаток лапы состоит из четырех (передней) или пяти (задней) пальцевых и когтевых и большого пяточного отпечатков.


Следы выдры на прибрежном песчаном наносе

Следы выдры на прибрежном песчаном наносе

Следы выдры на припорошенном снегом льду
Следы выдры на припорошенном снегом льду

При мягком субстрате на отпечатке передней лапы может быть также пять пальцев. Размеры отпечатка передней лапы меньше задней и составляют в длину и ширину от 4 до 6 см. Отпечаток задней лапы обычно длиннее передних из-за того, что их пяточные мозоли, отпечатываются почти полностью, тогда как у передних лап обычно только передняя их часть. Длина отпечатка задней лапы у взрослых самцов составляет от 8 до 13,5 см, у взрослых самок — от 6,5 до 12 см, тогда как у молодых самцов и самок значительно меньше. Поэтому по размерам отпечатка задней лапы выдр, оставляемых на берегу водоема в большом количестве, можно определить, к какой возрастной группе они относятся.

Следы ласки на снегу


Кроме того, по взаимному расположению отпечатков задних лап, кучкам экскрементов и мочи в местах их испражнений можно определить пол выдры. Так, в месте испражнения самцов след от выделений мочи располагается между отпечатками задних лап впереди кучки экскрементов, тогда как у самок — на кучке экскрементов или позади нее относительно отпечатков задних лап. Весовая нагрузка выдры на площадь опоры составлят около 60 г/см. Это достаточно много и она может испытывать большие затруднения при передвижении по глубокому снегу. Но выдре обычно не нужно преодолевать по глубокому снегу больших расстояний, так как в зимнее время она больше ходит по льду, чаще лишь немного припорошенном снегом, или передвигается в пустоледке.

Рис. 14. Экскременты разных видов куньих

Рис. 14. Экскременты разных видов куньих
1 — ласки; 2 — горностая; 3 — куницы; 4 — лесного хорька; 5 — норки (цилиндрические с твердыми фекалиями); 6 — выдры (цилиндрические с твердыми фекалиями); 7 — норки (бесформенные с жидкими фекалиями); 8 — выдры (бесформенные с жидкими фекалиями)

Экскременты Выдры чаще представляют собой округлую или неправильной формы небольшую кучку из непереваренных остатков корма, политых черным фекалием. Наличие жидкого фекалия объясняется неэкономным водным обменом этих зверей. Им не нужно экономить воду, так как они живут в непосредственной близости от нее и их основные корма рыба и лягушки содержат большое количество ее. В результате в организме образуется избыток воды, который выдра выводит с экскрементами и мочой. Если же непереваренных остатков кормов достаточно много, экскременты выдры могут иметь близкую к цилиндрической форму с диаметром около 1,5 см. Они имеют резкий, напоминающий рыбу запах. Среди непереваренных остатков корма обычно встречаются чешуя и кости рыбы, кости лягушек и кусочки панциря речных раков.

Маркировочный нагреб выдры на песке

Маркировочный нагреб выдры на песке
Следы от выделения мочи расположены впереди экскремента, между
отпечатками задних лап. Это свидетельствует о том, что метку оставил самец.

Свои экскременты выдра нередко оставляет на вершине нагребенной ею кучки песка другого грунта или какого-либо субстрата: травы, лесной подстилки и др. Эти кучки субстрата, политые экскрементами, мочой и выделениями прианальных желез, выдры используют в качестве территориальных меток, которые для них имеют важное значение в регламентации использования территории. Такие метки, как и просто экскременты, выдры оставляют в чем-то выделяющихся местах, которыми являются упавшие в воду деревья, наносы на водотоке, большие камни по руслу и на берегу, края песчаных наносов у берега или по руслу, выступы берега и др. Наиболее часто выдры маркируют границы участков обитания, убежища, жилища и основные места добычи корма. В этих местах образуются достаточно большие уборные, состоящие из 10—40 и более экскрементов этого зверя. По наличию экскрементов и уборных выдры можно достаточно просто обнаружить часто используемые ею убежища, которыми обычно являются брошенные или редко используемые бобрами норы.

Следы молодой выдры на прибрежной отмели

Следы молодой выдры на прибрежной отмели

У водоемов можно встретить тропы выдр. Наиболее обычны и четко выражены они у излучин рек, по которым выдра сокращает себе маршрут при переходе по извилистой реке. В это время она отряхивается от воды, которая при долгом пребывании в водоеме постепенно смачивает волосяной покров. Тропы выдры обычно имеют ширину от 15 до 25 см при длине от нескольких метров до нескольких сот, в зависимости от необходимости. Намокаемый во время долгого пребывания в воде волосяной покров выдры нередко сушат в специальных местах с гигроскопичным субстратом. Внешне они выглядят как лежки круглой или овальной формы диаметром 0,6—1 м. Нередко в качестве гигроскопичного субстрата используется сухая труха гниющих пней или стволов упавших деревьев. Обычно сушилки выдры защищены загущениями растительности. Хотя нередко местом сушки и одновременного отдыха ее в ночное время может быть сухой песок песчаных наносов.

Наслед европейской норки по глубокому рыхлому снегу

Наслед европейской норки по глубокому рыхлому снегу

По берегам водоемов часто можно наблюдать следы деятельности и других полуводных хищников — европейской и американской норок. По суше норки передвигаются быстро, прыжками, при замедлении переходят на шаг. Следы европейской норки, оставленные ею при передвижении прыжками, состоят из парных отпечатков, реже четверок отпечатков лап, удаленных на расстояние 25-40 см.

Топография мозолей на лапах американской (2), европейской (1) норок и лесного хорька (3)

Рис. 15. Топография мозолей на лапах американской (2), европейской (1) норок и лесного хорька (3)

У американской норки в таком наследе гораздо чаще наблюдаются сплошные четверки отпечатков лап. При этом расстояния между группами отпечатков составляют 30—40 см. Отпечатки лап норок мелкие: 2—3,5 см в длину и 2—2,5 см в ширину. Отпечатки лап европейской и американской норок почти не отличаются, хотя если присмотреться, то мозоли на пальцах и пяточная у европейской норки сравнительно больше, чем у американской. Поэтому заполненность площади отпечатка лапы отпечатками мозолей у европейской норки значительно больше. Следы норок трудно отличить от следов лесного хорька. Отличия в основном следующие. В наследе лесного хорька протяженностью в 50—100 м вперемежку встречаются как парные отпечатки, так и тройки и четверки отпечатков лап, тогда как наслед норок на таком участке в основном состоит из каких-либо определенных групп отпечатков. У европейской норки чаще наблюдаются парные отпечатки, а у американской — четверки отпечатков лап, реже парные. Отпечатки лап у лесного хорька сильнее сближены при групповом расположении. Также лесной хорек обычно ставит лапы ровно, без опережений, тогда как американская норка чаще по косой линии. Однако по глубокому рыхлому снегу наслед всех этих зверьков состоит из парных отпечатков, удаленных на одинаковое расстояние.

Следы американской норки на снегу

Следы американской норки на снегу

Весовая нагрузка на площадь опоры у европейской норки составляет около 20 г/см, у американской — около 21 г/см2, т.е. почти такая же. Это среднее значение весовой нагрузки на площадь опоры, характерной для семейства куньих и позволяющей без затруднений передвигаться по любому снегу, но при достаточной кормности местообитаний. При плохих кормовых условиях необходимость больших энергозатрат на передвижение по снегу может несколько ограничивать мобильность норок, а следовательно, и использование кормовых ресурсов. Весовая нагрузка на площадь опоры у норок больше, чем у выдр, так как им с учетом экологической специфики зимой приходится чаще пребывать в заснеженных пойменных биотопах.

Экскременты европейской норки на бревне возле убежища

Экскременты европейской норки на бревне возле убежища

Экскременты норок схожи с экскрементами выдры, но они меньше диаметром (0,4—0,7 см) и реже имеют жидкую консистенцию. Норкам также свойственно устраивать уборные, имеющие маркировочное значение. Маркировочное значение имеют и отдельные экскременты, которые норки оставляют в тех же чем-то выделяющихся местах, что и выдры, хотя норки чаще маркируют стволы упавших деревьев, камни, расположенные в пойме на значительном удалении от берега. Это объясняется более частым их пребыванием здесь.

Тропа американской норки вдоль кромки воды

Тропа американской норки вдоль кромки воды

Норки, как и выдры, имеют тропы, спрямляющие изгибы реки и ведущие к пойменным водоемам, а также по берегу, особенно у часто используемых убежищ и жилищ. Эти тропы значительно уже выдровых. Их ширина приблизительно составляет 6—10 см, тогда как у выдр — 15—20 см. Однако следует заметить, что если норки и выдры сожительствуют на одном участке, то норки передвигаются по всем выдровым тропам, хотя могут иметь еще и свои тропы.

Следы европейской норки

Следы европейской норки

Места сушки волосяного покрова после продолжительного пребывания в воде у норок такие же, как у выдры, только меньших размеров. Норки нередко посещают выдровые лежки-сушилки, хотя для отжимки и сушки намокшего волосяного покрова гораздо чаще используют сухую труху гнилых пней и стволов упавших деревьев. Особенно это выражено весной и осенью, когда их волосяной покров изношен или уже находится в линном состоянии и не обеспечивает необходимой водонепроницаемости.

Маркировка американской норкой убежища экскрементами

Маркировка американской норкой убежища экскрементами
Выходы в убежище расположены ниже места маркировки.

Норы норок внешне представляют группу близко расположенных (от 1 до 5) выходов-входов с диаметром отверстия 6—9 см, охватывающих 1—3 м поверхности берега. Нередко норки используют норы, брошенные или редко используемые бобрами. Об этом свидетельствуют их следы и экскременты, оставленные внутри и около них. Часто норки используют те же бобровые норы, что и выдры.

Вход в убежище европейской норки среди корневых сплетений растущих на берегу деревьев

Вход в убежище европейской норки среди корневых сплетений растущих на берегу деревьев

В отличие от выдр, которые не делают запасов, норки иногда, особенно поздней осенью, создают запасы корма обычно в 2—5, реже в 10—20 и более жертв. Как правило, это лягушки, мелкие млекопитающие или мелкая рыба. Эти запасы прячутся в различных естественных пустотах, ходах или одной из камер убежища или жилища.

Следы молодых американских норок

Следы молодых американских норок

У водоемов нередко можно встретить следы еще одного вида куньих, очень схожие с норочьими, — лесного хорька. Передвигаясь в основном прыжками, он оставляет наслед из групп отпечатков лап по три, четыре или парные, удаленные между собой на 40—60 см. Длина отпечатка лапы этого зверька составляет 2,5—3,8 см, ширина — 2,0-2,9 см.

Лесной хорек предпочитает места смены биотопов и при заселении территории проявляет синантропные тенденции. Поэтому кроме водоемов и околоводных биотопов его следы нередко можно встретить среди полей, перемежающихся небольшими лесами и участками болота; в небольших поселениях человека и их окрестностях; среди лесного массива в участках, характеризующихся большим разнообразием лесных биотопов и наличием открытых полян, сырых лугов, просек, вырубок, гарей; на экотонных участках болот: у островов и окнищ, по окраинам.

Следы лесного хорька на дорожном песке

Следы лесного хорька на дорожном песке

Весовая нагрузка лесного хорька на площадь опоры составляет приблизительно около 21 г/см. При этом в зимних условиях при глубоком снеге он не может позволить себе ежедневных достаточно длительных перемещений в поисках корма, так как будет расходовать много энергии при передвижении по снегу. По этой причине лесной хорек вынужден подыскивать себе экологически емкие участки обитания, чтобы нормально перезимовать. Такими благоприятными для него местами обычно являются экотонные участки, а нередко поселения человека и их окрестности.

Экскремент лесного хорька

Экскремент лесного хорька

Экскременты лесного хорька такие же, как и у норок, однако у него почти не наблюдается экскрементов жидкой консистенции, так как он имеет более экономный водный обмен. Норы лесного хорька внешне похожи на норочьи. Тропы лесной хорек образует реже норок, но выглядят они так же. В дождливую погоду и при обитании у водоемов лесной хорек использует сушилки. У водоемов они такие же, как и у норок. В лесных биотопах лесной хорек для этого чаще использует труху гниющих стволов упавших деревьев и подсохший грунт при их корневых сплетениях.

Так же как и норки, лесной хорек делает запасы корма, иногда довольно большие — до 10—30 жертв. Обычно в них можно встретить лягушек, мышей, полевок. Расположены эти запасы в различных полостях естественного и антропогенного происхождения, а также в убежищах. Запасы лесного хорька чаще можно обнаружить осенью, так как именно в это время он активно готовится к трудной зиме.

Вместе со следами лесного хорька в тех же самых биотопах можно встретить и следы наиболее мелких представителей семейства куньих: ласки и горностая. Эти зверьки не имеют специфических требований к биотопам и поселяются везде, где имеется достаточная плотность населения мелких млекопитающих: мышей, полевок и мелких насекомоядных. Это прежде всего поймы рек; окрестности ледниковых озер; спелые широколиственные или елово-лиственные леса с богатым подлеском; лесные биотопы, граничащие с болотами; переходные и низинные болота с множеством островов; овраги, небольшие заболоченные участки, лесные опушки среди полей; заросшие бурьяном пустыри в окрестностях деревень; зернохранилища с прилегающими к ним зарослями кустарников и участками полей; торфоразработки с осушительными каналами и др.

Наследы разных видов куньих

Рис. 16. Наследы разных видов куньих

Отличить следы горностая от следов небольшого лесного хорька или крупной ласки не просто, особенно по рыхлому снегу даже небольшой глубины. При этом обычно мелкие куньи передвигаются прыжками, при которых задние лапы ставятся в отпечатки передних. Таким образом, наслед этих зверьков состоит из парных отпечатков, тогда как у лесного хорька нередко в наследе встречаются тройки и четверки отпечатков лап. На мелком или плотном снегу горностай также нередко оставляет тройки или четверки отпечатков лап. Однако у лесного хорька это выглядит беспорядочно — вперемежку на небольшом участке наследа встречаются и парные отпечатки, и тройки, и четверки. Чтобы отличить следы крупного горностая от мелкой норки, нужно учитывать биотоп и лезет ли зверек в воду. Горностай этого почти не делает, а в холодное время года — никогда.

Наслед горностая при передвижении длинными, быстрыми прыжками

Наслед горностая при передвижении длинными, быстрыми прыжками

Кроме того, в отличие от лесного хорька для горностая характерно чередование коротких прыжков с длинными и постановка лап по косой линии. Длина прыжка у горностая и лесного хорька сходная — около 50 см. У лесного хорька и ласки наслед более равномерный. От следов лесного хорька наслед ласки и еще более горностая отличается большим количеством петель и зигзагов. При сравнении размеров отпечатков лап этих зверьков сразу заметно, что у лесного хорька они значительно больше, чем даже у крупных особей ласки и горностая. Так, если у лесного хорька отпечатки лап имеют длину 2,5—3,8 см и ширину 2,0—2,9 см, у горностая они обычно значительно меньше — соответственно 1,8—2,2 и 1,2—1,5 см. У ласки отпечатки лап (1,2—2,0 на 0,7—1,0) и длина прыжка (20—40 см) меньше, чем у горностая. Передвигаясь прыжками, горностай иногда оставляет тройки отпечатков лап, чего у ласки почти не наблюдается. Кроме того, ласка ставит лапы ровно, без опережений, тогда как горностай по косой линии. Наслед горностая более изломан, а его суточный ход значительно длиннее (обычно около 0,6 км у ласки против 1—1,5 км у горностая). Это также может являться приблизительными отличительными признаками наследов мелких куньих. Ласка и горностай хорошо приспособлены к передвижению по глубокому рыхлому снегу — их весовая нагрузка на площадь опоры минимальна для куньих — около 7 г/см.

Следы ласки

Следы ласки

Ласка и горностай троп почти не образуют. Исключением являются небольшие по протяженности и узкие тропки у жилища. Особенно, когда там находится выводок. Жилищем для мелких куньих обычно является обустроенная нора одной из жертв или вырытая самостоятельно. Внешне они выглядят как 2—5 входов с диаметром отверстия около 4 см, охватывающих площадь 0,5—1 м. Экскременты ласки и горностая мелкие и почти не отличаются. Они имеют ширину 0,2—0,5 см при длине 3—4 см. Форма их искривлена, деформирована винтовыми складками, особенно тонкий конец экскремента. Фекалий черного цвета. Среди непереваренных остатков в экскрементах ласки и горностая в основном встречаются шерсть и раздробленные кости мышевидных грызунов. Использование мелкими куньими экскрементов для маркировки занимаемой территории менее заметно, хотя у их жилищ можно обнаружить несколько свежих экскрементов у входов и небольшую в 4—10 экскрементов уборную поблизости. Как и у других куньих, это, вероятно, имеет также маркировочное значение.

Следы деятельности куниц отличить значительно легче. При передвижении прыжками их наслед в основном состоит из парных отпечатков, так как при прыжках задние лапы ставятся в отпечатки передних. Расстояние между прыжками у лесной куницы обычно варьирует от 40 до 70 см и зависит от скорости передвижения, а зимой и от плотности и глубины снегового покрова. Но может быть до 1 м и более, когда внезапно спугнутая куница спасается, убегая длинными и быстрыми прыжками. Ширина наследа при прыжках составляет 8—10 см. Иногда лесная куница переходит на шаг При этом расстояние между соседними отпечатками лап 4—8 см. Расположены они по сильно извилистой линии. Ширина наследа в этом случае почти такая же.

Следы лесной куницы

Следы лесной куницы

Длина отпечатка лапы на снегу у лесной куницы обычно 5—7 см, при ширине 3—4 см, но иногда бывает больше — до 8 на 5 см. Летом отпечатки лап лесной куницы меньше — приблизительно 4—5 на 2,5—3,5 см. Зимой лапы лесной куницы сильно опушены, что является приспособлением для увеличения площади опоры и соответственно уменьшения весовой нагрузки на ее единицу (около 13 г/см ). Это существенно облегчает лесной кунице передвижение по глубокому рыхлому снегу, который нередко бывает зимой в лесных биотопах.

Отпечатки лап каменной (1) и лесной (2) куницы на снегу

Рис. 17. Отпечатки лап каменной (1) и лесной (2) куницы на снегу

Каменная куница не имеет такого приспособления к снеговому покрову. Поэтому зимой ее следы по размерам меньше, чем лесной,— 4,5—5 на 3—3,5 см и они почти равны летним отпечаткам лап на болотной грязи или дорожном грунте — 4—4,5 на 2,5—3,5 см. Причем зимой на следах каменной куницы просматриваются отпечатки пальцевых и пяточной мозолей, тогда как у лесной куницы ввиду опушенности лап они не заметны. Это является важным отличительным признаком следов этих двух видов. Длина прыжка у каменной куницы почти такая же, как и у лесной — 50—60 см, ширина наследа — 8—10 см.

Следы лесной куницы на грязи на дне пересохшего ручья

Следы лесной куницы на грязи на дне пересохшего ручья

Из-за меньшей площади опоры и несколько большей массы каменная куница имеет значительно большую весовую нагрузку на единицу площади опоры, поэтому сильнее проваливается при передвижении по снегу. Поэтому она сторонится заснеженных лесных биотопов, а тяготеет к открытым. Причем она нередко поселяется в деревнях, небольших городах и их окрестностях. При троплении каменной куницы ее ход в основном пролегает по небольшим лесам, участкам болота, берегам водоемов, расположенным среди полей, торфоразработкам, лесополосам вдоль дорог, заброшенным деревням и хуторам, фруктовым садам, может заходить в поселения человека, на пустыри, свалки мусора близ них. Ход лесной куницы редко можно наблюдать в открытой местности, обычно он приурочен к лесным биотопам. Эта особенность также помогает идентифицировать следы куниц.

На замшелых стволах поваленных деревьев лесная куница нередко оставляет экскременты с целью маркировки занимаемой территории

На замшелых стволах поваленных деревьев лесная куница нередко оставляет
экскременты с целью маркировки занимаемой территории

Экскременты куниц обычно несколько больше, чем норок и хорьков — 7—10 см длиной и 1—1,5 см шириной. Они состоят из темного фекалия и непереваренных остатков шерсти и раздробленных костей мелких млекопитающих, реже перьев птиц. Часто, особенно у каменной куницы, в экскрементах можно встретить остатки растительных кормов, в основном ягод. Куницы используют экскременты для маркировки значимых мест участка обитания. Для лесной куницы это в основном стволы упавших деревьев, тогда как каменная куница маркирует схожие предметы, имеющиеся в характерных для нее стациях: камни, бревна, кладки через речки и каналы, заросли кустарника на межах, бугры и т.д. При обитании в заброшенных человеком постройках она маркирует какие-либо предметы внутри них — край стола, подоконник, лаз на крышу или снаружи — угол дома, лаз в подполье и т.д.

Типичные силуэты некоторых видов куньих

Рис. 18. Типичные силуэты некоторых видов куньих
1 — ласки; 2 — лесной куницы; 3 — горностая; 4 — норки; 5 — лесного хорька; 6 — барсука; 7 — выдры

Самостоятельно куницы не устраивают убежищ, а обычно используют уже готовые. Каменная куница занимает разные защищенные полости естественного и антропогенного происхождения: под полом или на крыше в заброшенных постройках человека, в складированных дровах или строительном материале, гнездах белого аиста, брошенных норах лисицы, иногда бобров, каких-либо полостях складских помещений и т.д. Лесная куница в качестве убежищ использует дупла, беличьи гайно, гнезда хищных птиц, черного и белого аистов, цапель, брошенные норы лисиц, барсуков, бобров, складированные среди леса бревна или порубочные остатки и т.д. Лесная куница в дождливую погоду часто использует сушилки, так как ее волосяной покров сравнительно легко намокаем. Сушится она в дуплах гниющих деревьев с сухой трухой. Причем при необходимости может сама разрыть ход в сухом трухлявом стволе. Кроме того, лесная куница нередко устраивает сушилки среди сухого грунта при корнях вывороченных ветром больших деревьев. Здесь же в разрытых ходах она нередко отдыхает. Каменная куница, вероятно, также имеет сушилки, но большей частью где-то среди построек человека, в стожках сена, соломы.


НазадСледы ласки на снегуОглавлениеСледы ласки на снегуДалее

Источник: zoomet.ru

Этот самый миниатюрный хищник жил на территории насосной станции, но ни разу так и не попался мне на глаза. О присутствии ласки в течение нескольких лет говорили лишь следы. Но сейчас, при таком изобилии корма, она стала меньше прятаться в сугробах и чаще появляться на поверхности.

Как-то ночью, в одну из своих смен, я вдруг заметил этого симпатичного зверька, высунувшегося из снежной норки, устроенной под пластом смерзшейся рыбы. Под этой слипшейся на морозе «лепешкой» из мелкого окуня ласка устроила целую сеть подснежных тоннелей и пользовалась ими весьма умело. Я подозревал, что если зверек появился однажды, он непременно появится и вновь. Нужно только затаиться и подождать. Предчувствие не подвело.

 Не успел я усесться неподалеку, как ласка без боязни принялась весьма активно «изучать» меня. Нас освещал тусклый фонарь, но даже этого света было достаточно для нашего знакомства. Ласка шныряла всего в метре от меня, пропадала в снежных норках, внезапно появлялась в других; она обнаруживала себя в самых непредсказуемых местах. За ее движениями невозможно было уследить. Юркий белоснежный зверек со столь же белоснежным коротким хвостом терялся на фоне снега, выдавали его только стремительные движения. Чтобы лучше рассмотреть меня, ласка забегала на высокий сугроб и, вытягиваясь на задних лапках, смотрела мне прямо в лицо. Ощущения от такого тесного и фактически первого знакомства с этим наименьшим представителем семейства куньих были непередаваемыми. За всю мою жизнь это было самое долгое и обстоятельное наблюдение за очень скрытным зверьком.

Взрослая ласка-самка — не только самый мелкий представитель куньих, но и самый крохотный хищник нашей страны. Масса самочек в среднем составляет около 40 г, длина туловища — 14–16 см; хвост — около 3 см. Самцы крупнее и тяжелее. Их масса иногда может превышать 100 г, а длина тела доходить до 22–25 см.

Ласка ведет скрытный образ жизни. Увидеть ее в природе — большая удача! В бесснежье она практически не оставляет никаких следов своей жизнедеятельности. Но с выпадением снега все резко меняется.

Следы ласки на снегу

Особенно предпочтительны для ласок открытые места с богатым травостоем, окраины полей, поросшие кустарником, заброшенные деревни, заросшие сорняком пустыри по городским окраинам, придорожные канавы и покрытые бурьяном окраины бывших торфяных полей.

По крохотным следочкам мы сразу же узнаем о ее появлении. К началу зимы, обычно в ноябре, коричневая все лето ласка полностью перевоплощается, одеваясь в белоснежную шерстку. 26 ноября 2005 года я наблюдал самку, активно прыгающую по опавшей листве, запорошенной первым снегом, в заболоченном лесу. Ее зимний наряд был полностью сформирован. Также полностью белого зверька я встретил на окраине города, в 2011 году, но почти месяцем раньше — 29 октября. То есть еще не наступил ноябрь, а ласка, чисто визуально, уже полностью «дошла».

Снегопада еще не было, а потому зверек, мелькающий белым призраком среди почерневшей травы пустыря, даже в вечерних сумерках пасмурного дня был виден как нельзя лучше. Любопытно, но даже зимой мех ласки негустой, короткий и прилегающий к телу. Это связано с тем, что ласка, подобно другим мелким млекопитающим, в зимнее время и особенно в сильные морозы полностью зависит от снежного покрова.

Именно в снегу, «минируя» его толщу, и под ним, проникая в различные пустоты, подземные ходы кротов и мелких грызунов, ласка зимой проводит большую часть жизни. Она не меньше, чем ее жертвы — мышевидные грызуны и землеройки, зависит от теплозащитных свойств снега и появляется на поверхности, если вынуждают обстоятельства. Там, где высокий, жесткий травостой, особенно по дорожным кюветам и канавам, противостоит массе снега, образуя целые лабиринты пустот, да еще при обилии корма, — почти наверняка можно встретить следы обитания этих «охотников». Такие природные ниши являются идеальными местами для их обитания.

Губительными для ласки являются оттепели, сменяющиеся сильными морозами, в результате чего зверьки не могут проникнуть под снег и часто бегают верхом. В такие бедственные зимы об этом говорят многочисленные и очень длинные следы ласок на снегу с безуспешными попытками закопаться под его спасительную толщу.

Места обитания ласок мозаичны. Ее следы можно встретить в самых разных местах. Это опушки различных лесов, заболоченные и разреженные лесные массивы, низинные и моховые болота, заросли кустарника по сырым низинам, пойменные и суходольные луга… Проникают ласки и в города, обживая скверы и парки. В. Гудков, замечательный натуралист и следопыт, отмечает, что постоянно встречал следы прыжков ласки в Битцевском парке в Москве, а однажды заметил их на обочине Севастопольского проспекта.

Ласка, как ненасытный и кровожадный хищник, способна напасть на любую доступную ей добычу. Охота ее начинается воровством птичьих яиц и птенцов и заканчивается нападениями на тетеревиных птиц, как это не единожды отмечалось в старой охотничьей литературе. Все же у нас, в Средней полосе, главнейшей и основной добычей ласок являются полевки — обыкновенные темные, пашенные, рыжие лесные или экономки.

После идут мыши: лесные, полевые, домовые и прочие, а также землеройки, которых, например, не ест лисица. С необычайным возбуждением ласка нападает на свою добычу, убивая жертву мгновенным укусом в затылок. В природе, при обилии корма, ласка первым делом наслаждается мозгом убитой, например, полевки, выгрызая его из черепной коробки. Причем может при этом не дотронуться ни до чего другого: ушей, мяса, челюстей и т.д. После чего сворачивается рядышком, чтобы вздремнуть.

Следы ласки на снегу

Следы прыжков ласки, несущей в зубах пойманную жертву (вероятно, мыше­видного грызуна). Справа — траектория коротких прыжков маленького охотника с тяжелой ношей. Городская окраина, январь 2008 г.

Несколько лет назад солнечным февральским утром мне удалось увидеть, как ласка тащила убитую ею полевку. Белоснежный хищник короткими прыжками пересекал покрытую редким бурьяном луговину, и, если бы не темная жертва в зубах, я бы не заметил ласку на снегу. Держа тяжелую добычу в пасти, хищник по-змеиному вытянул голову и шею вверх. Увесистая ноша удерживалась на весу, царапая о снег то хвостиком, то лапкой.

При моем приближении ласка бросила добычу и скрылась под снегом. Это была полевка (думаю, что экономка) с длиной тела 9,5 см, хвоста — 3,6 см и массой — 22,5 г. Учитывая размеры ласки и ее вес, я пришел к заключению, что добыча составляла едва ли не половину массы самого охотника! Признаюсь, я тогда лишил хищника его заслуженной добычи; брось я полевку там же, ласка непременно бы вернулась за ней. Но мне было интересно взвесить полевку, и потому я забрал ее.

Следы ласки столь же миниатюрны, как и она сама. Следы передних лапок чуть мельче задних, но иногда это незаметно. Например, четкие размеры отпечатка следа ласки-самки на влажном снегу — 9–11 мм, то есть около сантиметра (длина и ширина примерно одинаковые). Следы самца несколько крупнее, у нас, в Средней полосе, это — 12–18 мм. На мелком влажном снегу видно, что отпечатываются все пять пальцев, но бывает, что видно только четыре. Как и другие мелкие куньи, ласка передвигается прыжками, ставя задние лапки в следы передних.

Но нередко одна задняя лапка промахивается, и тогда след прыжка получается тройным. При более стремительном передвижении прыжок состоит из отпечатков все четырех лап. Обычная длина прыжка ласки — 20–30 см; но бывает 12–14 см или, наоборот, увеличивается до 45–50 см. При переноске добычи, в зависимости от массы жертвы, длина прыжков ласки сокращается.

По следам видно, что ласки, как, впрочем, горностай и норка, обычно не съедают сразу свою добычу на месте поимки, а перетаскивают ее в какое-нибудь укромное место. В таких случаях сбоку от основного следа тянутся либо прерывистые, либо сплошные «потаски». Несмотря на то что ласка старается поднять добычу как можно выше, последняя все же касается снега, чертит по нему сбоку штрихи, полоски или ямки.

Следы ласки на снегу

След прыжка ласки в рыхлом снегу. По полоскам сбоку от следа можно понять, что зверек тащил добычу. На отпечатке виден след хвостика ласки.

В феврале 1994 года я зарегистрировал максимальное (в моей практике) расстояние, которое ласка тащила добычу (мышевидного грызуна) — не менее 150 метров, по ровной открытой местности, поросшей редким кустарником.

Но вернемся к моей знакомой ласке, с которой я начал этот очерк. Я встречался с ней и позже. Весь январь и февраль она жила около рыбьего «морозильника», поселившись под снегом всего в двух метрах, под перекрытием металлической конструкции. Хорошо проторенная, глубокая дорожка в снегу связывала источник пропитания зверька с его подснежным убежищем.

Иногда ласка на исходе коротких зимних дней подолгу смотрела на меня из снежной норки, но приближаться не решалась. После снеготаяния, в апреле, я осмотрел приблизительное место, где зимой проживала эта ласка, и не обнаружил явных ее следов пребывания там. Но, к своему удивлению, нашел нечто иное… На прелой траве было разбросано полтора десятка пустых раковин большого прудовика, частично разгрызенных и проколотых, как будто зубами. Ракушки были из того же мусора, выброшенного вместе с рыбой и водорослями на улицу.

Но словно сама ласка перетащила их в свое убежище и съела содержимое, допустим, в оттепель, поскольку хрупкая скорлупа была почти цела. Замороженного внутри раковины моллюска, не разбив полностью всей скорлупы, не под силу извлечь даже маленькой ласке. Мелькнула даже мысль о том, что зверек натаскал пустых ракушек, используя их в качестве своеобразной подстилки. Как-никак, а наполнены воздухом.

Я не стал делать рисунки, поскольку не был уверен на сто процентов, что это дело рук и зубов ласки. Речной моллюск был как-то несвойственен этому вроде бы типичному мышееду. Тем не менее ракушки были кучкой брошены именно в том месте, где в течение почти всей зимы обитал этот хищный зверек.

На самом деле мы знаем об этом хищнике очень мало. Вся жизнь ласки, как и других скрытных животных, для нас не видима.

 

Алексей Субботин 21 февраля 2014 в 00:00

Источник: www.ohotniki.ru

Следы животных на снегу, фото с названиями

Ниже вы найдете несколько фотографий следов животных на снегу, которые добавили пользователи сайта в раздел галереи «Следопыт» и схематичные изображения следов зайца, волка, лисы, медведя, кабана и других животных.

След лося

Опытному охотнику сложно спутать след лося со следами других животных. Конечно же, они очень похожи на отпечатки копыт крупного рогатого скота и некоторых диких собратьев сохатого, но по размерам значительно превосходят их. Копыта у самца лося пусть даже средней комплекции всегда больше копыт самого крупного домашнего быка. Вообще лось идет грузно, в рыхлом снегу тонет глубоко, до земли. Длина шага обычно составляет около 80 см. На ходу рысью шаг шире – до 150 см, а при движении галопом прыжки могут достигать 3 метров. Ширина отпечатка без учета боковых пальцев около 10 см у лосих и 14 см у быков, а длина 14 см и 17 см у самок и самцов соответственно.

следы лося зимой

Фото следов лося на снегу добавлено пользователем ж.а.в.77. в 2017 году.

След зайца

Зайцы оставляют два длинных следа задних лап спереди и два более коротких отпечатка передних лап позади себя. На снегу длина следа передних лап около 8 см при ширине 5 см, а длина задних до 17 см, при ширине около 8 см. Благодаря своей специфичности, следы косого определить не сложно, как и направление его движения. Скрываясь от погони заяц может совершать прыжки до 2 метров, а в "спокойной обстановке" длина прыжка около 1,2 — 1,7 метра. 

заячьи следы зимой

Фото следов зайца на снегу добавлено пользователем Лайчатник в 2015 году.

След лисы

Следы лисы позволяют опытному охотнику определить характер ее движения. След лисьей лапы, как правило, около 6,5 см в длину и 5 см в ширину. Длина шага составляет от 30 до 40 см. Однако во время охоты или уходя от преследования, лиса совершает достаточно длинные (до 3 м) прыжки и броски вперед, вправо или влево – под прямым углом к направлению движения.

следы лисицы зимой

Фото следов лисицы на снегу добавлено пользователем kubazoud в 2016 году.

Следы медведя

Следы бурого медведя достаточно легко распознать среди следов других животных. Этот тяжеловес (в среднем его вес около 350 кг) не может пройти по снегу и грязи незамеченным. Отпечатки передних лап зверя в длину около 25 см, в ширину до 17 см, а задних в длину около 25-30 см и в ширину около 15 см. Когти на передних лапах почти в два раза длиннее, чем на задних.

следы медведя зимой

Фото следов медведя на снегу добавлено пользователем willi в 2016 году. 

Следы волка

Следы волков очень схожи с отпечатками лап крупных собак. Однако есть и отличия. Передние пальцы волка более выдвинуты вперед и удалены от задних на ширину спички, в то время как у собак, пальцы собраны вместе и такого зазора уже не наблюдается. Опытные охотники по следу могут различить, каким аллюром передвигался зверь шагом, рысью, галопом или карьером. 

следы волка зимой

Фото следов волка на снегу добавлено пользователем Sibiriak в 2014 году.

Следы росомахи

Следы росомахи спутать с чьими либо другими сложно. Передние и задние лапы имеют пять пальцев. Длина отпечатка передней лапы около 10 см, ширина 7-9 см. Задняя лапа чуть меньше. На снегу часто отпечатывается пястная мозоль в форме подковы и расположенная прямо за ней запястная мозоль. Первый самый короткий палец передних и задних лап может не отпечатываться на снегу.

следы росомахи зимой

Фото следов росомахи на снегу добавлено пользователем Тундровик в 2014 году.

 

Следы кабана

Отличить след взрослого кабана от следов других копытных не сложно, ведь кроме отпечатка самого копыта на снегу или грунте остается след пальцев-пасынков, расположенных сбоку. Интересно, что у молодых поросят на первых месяцах жизни эти пальцы не являются опорными, а значит и следа не оставляют.

следы кабана зимой

Фото следов кабана на снегу добавлено пользователем Hanter57 в 2014 году.

След косули

По отпечатку следа косули можно судить о скорости ее передвижения. Во время бега и прыжков копыта раздвигаются и наряду с передними пальцами, опорой служат боковые. При движении животного шагом отпечаток выглядит иначе.

следы косули зимой

Фото следов косули на снегу добавлено пользователем альбертович в 2016 году.

След рыси

Размер следа передних лап взрослых особей около 8 см в длину и столько же в ширину, задних лап чуть меньше. Длина размеренного шага рыси около 60 см у самцов и 45 см у самок. У молодняка шаг короче, но за матерью они идут гуськом, стараясь попасть след в след.

следы рыси зимой

Фото следов рыси на снегу добавлено пользователем Саша_27 в 2012 году.

Соболиный след

Следы соболя на снегу обычно не четкие, заметить и распознать их может не всяких охотник. По размеру отпечатка они не уступают лисьим следам, а при движении трехчеткой (3) по своему характеру напоминают заячьи. В основном же зверек  передвигается свойственным всем куньим шагом — двухчеткой (1). На плотном снегу отпечаток может составлять от 7 до 10 см в длину и до 6 см в ширину. При этом длина прыжка в среднем составляет 45-75 см. На рыхлом снегу парные отпечатки чаще всего сливаются в одну ямку (2) и длина прыжка составляет не более 30 см. Однако во время ухода от погони или на охоте, соболь может совершать прыжки до 2 м.

следы соболя зимой

Фото следов соболя на снегу добавлено пользователем Valdemar38 в 2017 году.

Еще фото соболиных следов:

В комментариях вы можете поделиться ссылками на свои фотографии зимних следов, размещенные на сайте в галерее охотничьих фото в рубрике "Следопыт".

Источник: www.hunting.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.