Следы вороны на снегу

   На снегу следы вороны,

   Как иероглиф на листе,

   У деревьев гнутся кроны

   Белой тяжестью к земле.

  

   Стынет речка на морозе,

   В серой дымке небеса,

   Я застыл в нелепой позе,

   Широко открыв глаза.

  

   Домик, с тёмно-красной крышей,

   Из трубы лохматый дым,

   А над домом, чуть повыше,

   Белым облаком седым,

  

   Громогласно, громозвучно,

   С переливами огня,

   Незатейливая туча

   Косо смотрит на меня.

  

   И встаёт передо мною,

   Дом, меняя облик свой,


   Став гигантскою горою,

   С перепончатой трубой.

  

   А труба, расправив жерло,

   Дышит жаром из нутра,

   Сыплет в небо серым пеплом

   На бесцветные ветра.

  

   Изменилось небо сразу,

   Изогнулся горизонт,

   Незаконченную фразу

   В небо вывел самолёт.

  

   И, тот час, нырнул за тучу,

   Проколол её иглой,

   А оттуда, мягкий лучик

   Тронул лоб горячий мой.

  

   Я смотрю, и удивляюсь

   Трансформации вещей,

   И наверно, сам меняюсь

   Под воздействием лучей.

  

   Стал пылинкой придорожной,

   Стал частичкой бытия,

   И поверил, что возможно,

   Мир не сможет без меня,

  

   Как не сможет без деревьев,

   Без домов с печной трубой,

   Без вороны в чёрных перьях,

   Отливающих слюдой.

  

   Без вещей простых, и ясных,

   В четкой логике своей,

   Будет мир со мною счастлив,

   До скончания этих дней.

  

  

Источник: www.litsovet.ru

Следы кошки и собаки


Вы наверняка не раз видели следы, которые оставляют на снегу и земле домашние животные. Отпечатки лап кошки и собаки схожи, но все же у них есть некоторые отличия. У собак помимо подушечек и шерсти отпечатываются еще и когти. При этом размеры следов могут быть разными – в зависимости от породы животного.

Следы волка и лисы

Если ваш участок расположен недалеко от леса, к вам могут тайком пробраться дикие «родственники» собаки из того же семейства – Псовые. Как правило, следы волка крупнее собачьих. Но в своем саду вы их вряд ли встретите, поскольку санитары леса обычно сторонятся людей и их жилья. А вот лисы не прочь пробраться, например, в курятник и там поживиться.

Следы лисы отличить легко: на передних лапах у нее два средних пальца заметно подаются вперед.

Следы белки

Белки активны как летом, так и зимой. В поисках пищи они прыгают с дерева на дерево и порой спускаются на землю, оставляя там следы. Если зимой вы устанавливаете на участке кормушки для птиц, будьте готовы, что до них могут добраться и милые белочки.

Следы куницы и хорька

Если вы не только занимаетесь растениеводством, но и держите кур или кроликов, то позаботьтесь о защите своего хозяйства от хорьков. Они охотятся в основном ночью. Также домашним птицам и животным могут нанести урон куницы.

Следы ласки и горностая


Ласки и горностаи тоже охотятся на мелких грызунов и домашнюю птицу по ночам. Эти юркие животные внешне очень похожи, но горностай крупнее ласки, поэтому его следы почти в 2 раза больше.

Следы барсука, ежа и крота

На снегу вы вряд ли увидите следы барсука, поскольку большую часть зимы он спит. Кроме того, этот зверь очень скрытный и предпочитает держаться подальше от человеческого жилья.

Еж тоже не разгуливает зимой по снегу. Зато летом его следы можно встретить на почве довольно часто. Кроты и вовсе обитают под землей и редко вылезают на поверхность. Но, кто знает, может, именно вам повезет отыскать не только ямы, сделанные кротами, но и отпечатки лап этих зверьков.

Следы грызунов

Отпечатки лап грызунов тоже очень похожи, отличаются они в основном размерами.

Следы дикой свиньи

Если в ваш огород проберется дикий кабан, то вы поймете это не только по следам. Дикие свиньи перерывают весь газон, вынюхивая и откапывая посаженные овощи, луковицы и клубни цветов.

Следы зайца

Ушастые зверьки причиняют человеку вред лишь тем, что любят полакомиться корой плодовых деревьев. Причем они отдают предпочтение молодым, еще не окрепшим саженцам. Если вы заметите на участке следы зайца, позаботьтесь о хорошей защите садовых растений.


Следы парнокопытных животных из семейства Оленьи

Все парнокопытные оставляют схожие следы. Эти отпечатки напоминают параллельно лежащие две дольки апельсина.

Источник: www.ogorod.ru

Отличия лап вороновых

Лапы различных видов вороновых очень сходны между собою и между ними нет четких отличий. В строении лап разницу уловить не специалист вряд ли самостоятельно сможет. Однако, число и форма чешуек в одинаковых пределах у птиц может варьироваться в зависимости от вида, к которым они принадлежат. Поэтому, основными отличиями остаются размеры, но и они настолько сильно перекрываются, что составляют непрерывный ряд от галки и до ворона. Иногда можно для определения использовать окраску оперения голени, но многие молодые птицы до линьки в окончательное оперение плохо различимы и по этому признаку.

И, всё-таки существуют некоторые дополнительные признаки, которые могут помочь охотнику определить по следам, какая же птица тут была. Правда, для большей точности специалисты рекомендуют пользоваться не одним, а сразу несколькими признаками, таким образом, результат будет более точным. Хотя, не стоит забывать и о том, что небольшая часть лап, преимущественно молодых птиц, не может быть определена точно.
вернуться к содержанию ↑

Как измерять следы и лапы вороновых

Прежде, чем мы с вами приступим к описанию таких признаков, давайте более подробно остановимся на способах, которыми принято проводить измерения лап. Лучше всего для этого использовать штангенциркуль с острыми ножками.


Длину плюсны необходимо измерять общепринятым способом – от углубления на середине пяточного сгиба и до основания среднего пальца – пяточный сгиб у вороновых хорошо определяется, как тот сустав, на котором кончается оперение ноги и начинается её покрытая чешуйками часть. При этом острый конец штангенциркуля необходимо прикладывать к самой середине указанного углубления, а конец второй ножки с целью большей точности и единообразия измерений к нижнему краю последней цельной чешуйки, покрывающей спереди всю ширину плюсны. Толщину плюсны в поперечном направлении необходимо измерять в средней её части.

При этом, толщину плюсны в переднезаднем направлении необходимо измерять также в средней её части. Во время таких измерений не стоит сильно сжимать ножки штангенциркуля, так как лезвиеобразный задний край плюсны легко продавливается и измерение может от этого получиться неточным. Коготь заднего пальца измерять нужно не по изгибу, а по прямой линии от его основания на верхней стороне пальца до самого его конца.

Первые из указанных измерений можно проводить только в том случае, если плюсна отрезана выше сустава. Отделять её в этом месте совершенно необходимо ещё и по той причине, что при ней должны быть оставлены самые нижние перья голени, имеющие большое значение для определения видовой принадлежности лап. Ногти, отрубленные ниже сустава, почти непригодны для определения и не должны приниматься во внимание.


Указанные промеры в сочетании с окраской перьев нижней части голени и голенно-плюсневого сустава позволяют определять почти все отрезанные лапы. Для этого составлены помещаемые ниже описания основных признаков каждого вида.
вернуться к содержанию ↑

Описание особенностей лап галки

Длина плюсны галки колеблется от 40 до 47 миллиметров, толщина в поперечном направлении – от 2,6 до 3,3 миллиметров, а в переденезаднем – от 4,9 до 5,9 миллиметров. Коготь заднего пальца имеет длину от 13 до 16,5 миллиметров, причем большей частью встречаются размеры от 14 до 16 миллиметров.

Перья нижней части голени и пяточного сустава темного серого цвета и без блеска.
вернуться к содержанию ↑

Описание особенностей лап сороки

Длина плюсны сороки колеблется от 46 до 53 миллиметров (в большинстве случаев её размеры 47-50). Её толщина в поперечном направлении 2,5-3,4 миллиметра, а в переденезаднем – 4,4 -6 милиметра. Оба эти промера полностью совпадают с промерами галки. Коготь заднего пальца 11-15,5 миллиметра, причем чаще встречаются размеры от 12,5 до 14 миллиметров. Следовательно, коготь сороки несколько короче, чем у галки. Кроме того, он круче изогнут и не так сильно притуплен, как это часто бывает у других рассматриваемых нами видов птиц.

Цвет перьев нижней части голени до пяточного сустава у взрослых сорок интенсивно чёрный. У молодых особей это оперение тусклое, с сильной примесью бурого, но серого цвета, свойственного галке, у сорок не бывает.
вернуться к содержанию ↑


Описание особенностей лап грача

Длина плюсны грача от 50 до 58 миллиметров. Её толщина в поперечном направлении 3,1-4,2 миллиметра (большей частью 3,6-4 миллиметра), а в переднезаднем – 6,1 -7,5 миллиметра. Коготь заднего пальца – 16-21 миллиметра.

Цвет перьев нижней части голени у взрослых грачей интенсивно чёрный, иногда с сине-фиолетовым блеском. У молодых грачей перья матовые, чёрно-бурые. По цвету оперения лапу грача легко можно спутать с лапой сороки, но различия в толщине плюсны и длине заднего когтя позволяют сделать правильное определение.
вернуться к содержанию ↑

Описание особенностей лап вороны

По большинству признаков лапы серой и черной ворон неразличимы. Поэтому, они рассматриваются вместе, тем более, что этих птиц уже давно соединили в один вид. Размеры плюсны изменяются от 49 до 63 миллиметров. При этом, серая ворона имеет несколько меньшую плюсну – 49-61 миллиметра, большинство особей 52-6-59 миллиметра. У черной вороны наименьшая величина плюсны 57 миллиметров, наибольшая 63 миллиметра. Поперечная толщина плюсны одинакова и колеблется от 3,4 до 5,1 миллиметра, большей частью — 3,9-4,9 миллиметра.

Переднезадняя толщина плюсны у черной вороны несколько больше, 7,2-8,9 миллиметра, чем у серой вороны, которая имеет 6,3-8 миллиметров. Размеры когтя заднего пальца у ворон одинаковы – 15,5-21,5 миллиметра и полностью совпадают с этим признаком у грача.


Цвет перьев сустава и голени матово или буровато черный. Иногда заметен слабый блеск у черной вороны. У многих серых ворон эти перья не черные, а светло серые. Иногда в этот цвет бывает окрашена лишь часть перьев, и тогда окраска получается пятнистой. Такие лапы определяются очень легко – при равномерной серой окраске их правда можно спутать с лапами галки. Однако, у последней серый цвет значительно темнее, кроме того, лапы серой вороны по всем промерам значительно превышают промеры лапы галок.
вернуться к содержанию ↑

Описание особенностей лап ворона

Лапы пустынного и настоящего ворона можно различать, поэтому их признаки можно описывать отдельно.

Длина плюсны у первого колеблется от 59 до 65 миллиметров, её поперечная толщина – о 3,9 до 5,5 миллиметров, а толщина в переднезаднем направлении от 7,9 до 9,7 миллиметров. Цвет оперения нижней части голени и сустава, как у черной вороны, черный или буровато-черный, иногда с легким блеском. Важным признаком служит слабая оперенность сустава спереди. Он едва прикрыт нижним краем оперения, так что самая верхняя чешуйка плюсны обычно остается заметной. Длина заднего когтя почти такая же, как у ворон. Она колеблется от 18 до 22 миллиметров.

Настоящий ворон имеет плюсну длиной от 61 до 70 миллиметров. Её толщина в поперечном направлении колеблется от 5,3 до 6,3 миллиметров. А в переднезаднем – от 9,3 до 11,4 миллиметров. Цвет оперения нижней части голени сходен с окраской у пустынного ворона или черной вороны. Нижняя граница оперения обычно хорошо прикрывает сустав, опускаясь иногда не только на первую чешуйку, но достигает и второй. Задний коготь настоящего ворона несколько длиннее, чем у пустынного, от 19,5 до 25 миллиметров.


Сегодня мы с вами рассмотрели видовые особенности в окраске оперения сустава и размерах плюсны вороновых, которые могут помочь охотникам установить, с какой птицей из этого семейства они имеют дело.

А, вам приходилось истреблять птиц из семейства вороновых? Поделитесь с нами своим опытом.

Статья подготовлена по материалам кандидата биологических наук Р. Мекленбурцева, взятым из свободных источников.

Читайте также  о том, как и чем питаются птицы.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Источник: bighunting.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector