Обрезка вишни и сливы осенью


Осень — наиболее благоприятное время для обрезки вишни и других косточковых культур. Поэтому не стоит откладывать в ящик свои инструменты, они еще пригодятся. Из нашей статьи вы узнаете, зачем необходимы эти работы осенью перед холодами и как лучше обрезать вишню.

1. Для чего нужна осенняя обрезка 
2. Время проведения работ
3. Как обрезать молодые и старые деревья
4. Инструкция: как проводить обрезку 

Обрезка вишни и сливы осеньюФото: Осенняя обрезка благоприятно скажется на будущем урожае. 

Зачем обрезать вишню осенью

Без обрезки любые деревья, особенно дерево вишни, будут быстрее стареть, могут раньше времени потерять способность давать большие урожаи. Эта несложная процедура придаст кроне опрятность и минимизирует риск возникновения различных болезней.

Цель осенней обрезки — убрать из кроны все лишние побеги. Так вы сделаете прореживание кроны, избавите ее от больных или атакованных вредителями побегов, повысите иммунитет, понизите риск вспышки осенней грибной инфекции.

Благодаря осенней обрезке весной вишня (а также черешня) сформирует много молодых ветвей, они будут расти в правильном направлении. Это залог хорошего урожая в будущем.


Обрезка вишни и сливы осеньюФото: Благодаря осенней обрезке весной растение сформирует много молодых ветвей. 

Когда обрезать вишню осенью

Обычно обрезают деревья вишни всю осень — с конца сентября по конец ноября. Конечно, многое зависит от региона проживания: чем там теплее, тем позже следует начинать обрезку.

Например, в средней полосе России процедуру проводят до конца ноября, а вот на Урале и в Сибири — максимум до 10 ноября. В южных регионах к обрезке приступают только в ноябре, и длится она весь месяц.

Основной показатель, информирующий о старте таких работ, — листья. Как только они опадут, можно проводить обрезку. В зависимости от сорта листовые пластинки могут опасть позже или раньше, но до сбрасывания примерно 50% листовой массы с ножом и секатором к вишне подходить не стоит. Опадение большей части листовой массы говорит о том, что сокодвижение закончилось, следовательно, растение перешло в режим биологического покоя, и удаление ветвей для него не будет стрессом.

Обрезка вишни и сливы осенью
Фото: Для работ выбирайте ясный день. 

Для обрезки подберите максимально погожий день, чтобы светило солнце и было сухо. Такие условия минимизируют риск попадания инфекции в раны.

Если не успеваете — уже наступили морозы или будут буквально через пару дней, то рисковать не стоит. Отложите процедуру на весенний период. Когда наступит календарная весна, обрезку можно закончить или продолжить.

Обрезка молодых и старых деревьев

Обрезка молодых и старых деревьев в определенных моментах схожа, но есть и важные отличия.

Молодые деревья: 

  • Помните: сейчас оно находится в стадии активного роста — набирает силу, наращивает крону и формирует полноценную корневую систему. Поэтому вырезать побеги надо осторожно, стараясь не удалить лишние. Следует оставить порядка четырех или пяти ветвей на расстоянии не менее 15 см друг от друга. Важное условие: эти ветки должны расти в противоположные друг от друга стороны.
     
  • Если дерево сильно вытянулось и центральная ветвь, направленная вертикально, далеко «убежала» от боковых, необходимо ее укоротить примерно на треть. Все растущие вглубь кроны побеги следует удалить, сделав срез или на кольцо, или на внешнюю почку.
     
  • Не забудьте удалить все больные, сломанные и слишком тонкие побеги: толка от них не будет. У молодых растений не надо трогать скелетные и основные ветви.

Обрезка вишни и сливы осеньюФото: Все больные ветви нужно удалить. 

Старые деревья вишни обрезают немного иначе. Здесь основная цель — омоложение и стимулирование цветения, что повысит урожайность, которая с годами только падает.

  • Все побеги старого дерева вишни необходимо укоротить примерно на треть их длины, проредить, удалив побеги-конкуренты и растущие вглубь кроны. Также следует отрезать скелетные отростки до уровня самых хорошо развитых боковых ответвлений.
     
  • Не стоит трогать годичные приросты. А вот удалить сухие, больные и сильно разросшиеся ветки нужно.

Источник: antonovsad.ru

Каждый хозяин фруктового сада сам для себя решает, когда именно обрезать фруктовые деревья, весной или осенью.
обенно важно правильно решить этот вопрос относительно косточковых культур. У этих деревьев существует такая распространенная проблема, как камедетечение. В последнее время тепло приходит к нам довольно резко и рано, весна наступает стремительно, и можно попросту не успеть застать короткий период «ранней весны». Этот период до начала сокодвижения идеален для обрезки плодовых деревьев. С другой стороны, обрезая сад осенью, можно добиться отличных результатов, поскольку осенний период довольно затяжной, и зимы более мягкие. Так что времени затянуться ранам на деревьях после обрезки вполне достаточно. К тому же, все они будут обработаны и замазаны, и осенняя обрезка косточковых более благоприятно скажется на здоровье дерева. Лучшее время – ноябрь месяц, после полного опадения листвы. Если вдруг в это время устанавливаются постоянные температуры от -10С и выше, вот тогда обрезку переносите на «теплую» зиму (мягкий, с плюсовыми температурами январь),  или раннюю весну. Что касается сливы, то ее нельзя оставлять без присмотра хозяина. Слива без обрезки превратится в загущенное лохматое и бесформенное растение. Густая беспросветная крона, острые углы и, как следствие, отломанные ветви, болезни, снижение урожайности – вот что получится, если не заниматься обрезкой сливы регулярно.

Слива


Вы можете выбрать любую подходящую схему для формировки сливы, но более подходящей считается разреженно-ярусная. Принцип этой системы обрезки состоит в формировании такой кроны, которая будет размещаться в нескольких ярусах, каждый из которых включает определенное количество ветвей, расположенных друг над другом. Чем выше ярус, тем меньше количество веток и тем они короче. Наверху остается одна ветка – центральный проводник, которая со временем укорачивается или обрезается переводом на одну из боковых. Таким образом, у вас получится гармоничное дерево со светлой, хорошо плодоносящей кроной удобных вам размеров и высоты. Как правило, количество основных ветвей, которые будут отходить от ствола 5-7 или 8-10, в зависимости от высоты подвоя и количества ярусов.

Слива

А теперь давайте рассмотрим подробнее, как сформировать сливу по разреженно-ярусной системе. Формировать строение дерева необходимо с момента его посадки.


  1. Самая первая обрезка – послепосадочная. В зависимости от подвоя вашего саженца, вы выбираете высоту будущего штамба. На сильнорослых подвоях высота оставляется на уровне 70-80 см от уровня посадки, на слаборослых от 50 см до 60 см. Всю эту часть ствола очищаете, вырезая все ненужные боковые ветви.
  2. Верхушку дерева немного подрезаете, на высоту около 10 см. Это необходимо для того, чтобы растение формировало боковые побеги. Ваша задача – выбирать из них те, которые нужны именно вам и вашей будущей кроне.
  3. В самом нижнем от земли ярусе оставляете 2-3-4 ветви, расположенные наиболее гармонично по кольцу ствола. Выбирайте те, расстояния между которыми приблизительно одинаковы и достаточны для того, чтобы ветви не мешали друг другу в дальнейшем развитии. Ведь на них вырастут ветки второго порядка и множество обрастающих ветвей.
  4. По мере роста саженца вы закладываете второй ярус ветвей. В нем вы оставляете 2-3 ветви. Расстояние этого яруса должно быть на высоте от 60 см до 80 см от первого, в зависимости от типа подвоя. Ветви не обязательно должны выходить из одного радиуса. Если дерево высокорослое, то в ярусе может быть и одна ветка. Самое главное – чтобы ветви не располагались одна над другой, а в каждом следующем ярусе были расположены между ветвями нижнего яруса. Это называется – равномерное заполнение пространства в кроне дерева. Благодаря этому, у дерева будет отличная освещенность. Расстояние между вторым и следующими ярусами по стволу должно быть от 20 до 40 см. Третий ярус может состоять из одной ветви и заканчивается крона дерева одиночной верхушкой.

Слива

Такое формирование продолжается 4-5 лет. Каждый год, придерживаясь этой схемы, вы сформируете отличную крону. Что еще необходимо делать?

  • Каждый год нужно укорачивать однолетние ветви длиннее полуметра на 1/3 их длины. Благодаря этому будут активно пробуждаться почки на уровне ниже среза на 20-25 см, и у вас будет выбор, из чего сформировать крону в дальнейшем.
  • Вырезайте все ветви, которые растут внутрь кроны.
  • Ни в коем случае не обрезайте коротенькие и острые веточки-шпорцы, похожие на длинные шипы, не лишайте себя значительной части урожая.
  • Следите за углами, под которыми ветки растут от ствола, угол должен быть не менее 45-50 С. Тогда ветви не будут угнетать другие побеги и отламываться под тяжесть плодов в период плодоношения. Если ветвь хороша, но не устраивает угол отхождения, воспользуйтесь распорками или оттяжками. Слива очень хорошо относится к таким приемам.

  • Удаляйте корневую поросль как можно ниже к земле. Не срезайте просто верхушки, постарайтесь разгрести землю и обрезать как можно ниже у основания. Корневая поросль отнимает питание.
  • Помните, что волчки для сливы – это нормально и естественно. У сливы есть склонность к сильному образованию таких побегов, и их нужно просто регулярно контролировать. Волчки вырезаются на кольцо. Не торопитесь вырезать их сразу все. Может быть, они вам пригодятся на замену для больных, отмерших и поломанных ветвей.
  • Высоту дерева необходимо контролировать и у высокорослых деревьев она должна быть в пределах 4-4,5 метра, у средних -3-3,5 м, у полукарликов до 2,5 м. Контролировать высоту необходимо вовремя, чтобы дерево не вымахало. За слишком высокими деревьями трудно ухаживать, тяжело обрабатывать и обрезать, и очень неудобно собирать плоды. Если вы вовремя обрежете центральный проводник на нужной высоте (у основания последней боковой ветви), вы избежите всех этих проблем в дальнейшем. Помните, что не вы для дерева – а оно для вас!
  • Если у вас не одно-два деревца в саду, а много, контролируйте расстояние между рядами и между самими деревьями. Делается это при помощи обрезки (укорачивании) боковых ветвей начиная с 7-8-летнего возраста. Соблюдайте расстояние между рядами не менее 2 метров, а между деревьями свободное световое пространство должно составлять не меньше 40 см.
  • Обязательно учитывайте сортовые особенности вашего дерева (особенности плодоношения).

Осенью не нужно обрезать саженцы, которые вы посадили этой весной. И вообще, молодые деревья лучше обрезать весной. Объем работ с такими деревьями небольшой, и вам не составит труда немного подкорректировать их ранней весной. А остановитесь вы только на санитарной обрезке, или проведете формирующую и омолаживающую, решать вам самим.

Источник: procvetok.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.