Почему слива цветет но не плодоносит


Слива рано начинает плодоносить и даёт большие урожаи. Но случается, что слива не цветет весной. Обычно цветение сливы начинается в конце апреля или начале мая. Во всех регионах свои сроки, зависящие от погоды.

Не цветет слива- почему?

Вообще, надо сказать, что слива очень требовательна к условиям роста. За ней нужен постоянный уход, она любит когда её поливают и защищают от морозов. Её надо подкармливать удобрениями, но не перебарщивать. Нежное дерево. Зато в ответ на хороший уход даёт большие урожаи.

Причины отсутствия цветения


Бывают такие года, что слива в регионе не цветёт ни у кого. Тут беспокоиться не надо. На следующий год, как правило, наступает цветение.

Но, можно заметить отсутствие цветения в своём саду, а соседские сливы во всю цветут. Тут уже надо выяснять причины.

Основные причины, почему не цветет слива:

Промерзли почки

В этот год была теплая зима и уже в конце марта были теплые солнечные деньки. Этого достаточно, чтобы слива начала пробуждаться, цветочные почки набухают и начинаются первые признаки цветения. Но, это всего лишь марта или апрель и без возвратных заморозков не обойтись. Здесь и кроется причина. Нежные почки промерзают и опадают. И когда наступает по-настоящему период цветения — слива не цветет.

В этот теплый ранний период сливу надо опрыскать известковым молоком. Это притормозит распускание почек и раннее цветение.

Ещё одним вариантом спасения сливы будет укрытие её на зиму спанбондом.

Недостаток питательных веществ

Во время плодоношения слива расходует много питательных веществ. Поэтому её надо подкармливать, так как почва со временем истощается.

Для подкормок применяют органические и минеральные удобрения. Лучшим удобрением является навоз. Его вносят раз в 3 года из расчета 3-4 кг на 1 кв.м. приствольного круга.

В остальное время вносят минеральные удобрения: сульфат аммония 30-50 грамм, суперфосфат 50-60 грамм, калийная соль 15-20 грамм на 1 кв.м. приствольного круга.

Калийная соль и суперфосфат вносят осенью, а сульфат аммония — весной.


Не стоит забывать про древесную золу, как источник калия для сливы.

Цветущая слива

Перебор с подкормками

При чрезмерных подкормках дерева оно начнет усиленно набирать зеленую массу, разрастаться. Как часто можно услышать — слива жирует. И не хочет цвести.Сбавьте обороты в таком случае. 😀

Плохое место для высадки

Важно правильно выбирать место, где будут расти сливовые деревья. Слива любит солнечное и тёплое место. Также слива любит хорошо увлажнённую почву

Слабая освещённость не будет способствовать хорошему развитию сливы.

Плохо сказывается на цветении место с сквозняками, да ещё и в тени. Цветочные почки также будут промерзать и давать плохое цветение или оно будет отсутствовать вовсе.

Планируйте садовый участок заранее. Не сажайте сливы в пониженных участках. Они чаще подвергаются заморозкам.

Уход


Старайтесь следить за приствольным кругом сливового дерева. Его надо рыхлить и очищать от сорняков. Регулярно поливайте дерево.

Кислая почва

Дерево не любит кислую почву. Поэтому, если нет цветения, то проверьте pH почвы. В случае повышенной кислотности проведите её раскисление. Например с помощью извести или доломитовой муки.

На остальных почвах слива даёт хорошие урожаи.

Источник: zen.yandex.com

Почему слива цветет, а плодов нет

Большинство сортов сливы самобесплодны. Это означает, что для плодоношения сливе требуется опылитель. Часто конкретному сорту нужен свой опыляющий сорт. Так, например, для сливы сорта Скороплодная опылителем является сорт Аленушка. При этом оба сорта должны быть посажены в прямой видимости друг друга. В этом случае опыление будет иметь максимальный эффект.

Бывает, что конкретный опылитель не определен. В этом случае потребуется посадить несколько разных сортов сливы. А если у ваших соседей есть сливовые деревья и они недалеко от вашего забора, свои деревья сажайте поближе к соседским.


Почему слива цветет но не плодоносит

Решить проблему нехватки опылителя можно путем прививки в крону различных сортов. Такой способ подходит в случае ограниченной площади участка и если садоводу не требуются большие урожаи.

Причина физиологической падалица у сливы

Физиологическая падалица сильно снижает урожай. В сочетании с инфекционными заболеваниями она может полностью лишить вас сочных плодов.

Причиной опадения завязей сливы могут быть как погодные условия, так и неправильная агротехника. Сбрасывание завязей, как правило, связано с некомфортными условиями жизни дерева. Слива плохо переносит переувлажнение и засуху, особенно в период завязывания плодов. Эти крайности вызывают опадение завязей, так как на борьбу за жизнь дереву требуется слишком много энергии, которой уже не хватает на плоды. 

Почему слива цветет но не плодоносит

Влажная холодная погода во время цветения может снизить успех опыления, так как в такую погоду число насекомых-опылителей резко сокращается. В этих условиях задерживается созревание пыльцы и ухудшается ее отделение от пыльников. Все это вызывает недостаточное опыление, которое, даже у самоплодных сортов сливы вызывает опадение завязей.


Косточковые культуры в целом и слива в частности лучше всего растут на почвах, имеющих нейтральный рН. Поэтому при подготовке почвы под посадку сливы всегда добавляется доломитовая мука. В дальнейшем при перекопке приствольного круга также добавляют золу или доломитовую муку. 

Часто сбрасывание уже завязавшихся плодов связано с истощением почвы. Сбрасывание завязей на старом дереве может означать, что пора подкормить его минеральными удобрениями. Для этого по периметру кроны делают ямки глубиной 20-25 см. В каждую ямку засыпают по горсти комплексного удобрения и засыпают их землей. Вносить удобрения достаточно раз в 2-3 года.

Болезни сливы, которые снижают урожай

Причиной отсутствия урожая на сливе могут быть клястероспориоз и монилиоз.

Клястероспориоз в основном поражает листья. На них появляются ржавые пятна, которые в дальнейшем высыхают и осыпаются. По листу как будто прошлись дыроколом. На плодах это заболевание проявляется во вдавленности части плода. Эти места начинают сохнуть до самой косточки, слива теряет свои вкусовые качества. 


Почему слива цветет но не плодоносит

Монилиоз — заболевание, поражающее в основном вишню, но оно может сильно навредить и сливе. Как и на вишне, заражение происходит во время цветения, а проявляется в период завязывания плодов. Ветви как будто обожжены, листья и плоды сначала увядают, затем высыхают, оставаясь на ветке.

В качестве профилактики необходимо проводить опрыскивание, например, препаратами Скор или Хорус. Обработка проводится до и после цветения. 

В течение сезона отслеживайте состояние растения, при появлении признаков монилиального ожога, вырезайте и сжигайте зараженные ветви.

Плодовая гниль — еще одно неприятное грибковое заболевание. Урожай обещает быть большим, но вы вдруг замечаете, что плоды начинают гнить прямо на ветке, покрываются плесенью и, высыхая, не опадают. 

Почему слива цветет но не плодоносит

Предотвратить эту болезнь можно, если кроме весеннего опрыскивания, регулярно снимать с деревьев больные плоды, не дожидаясь их полного сгнивания и высыхания.

Как защитить от болезней косточковые культуры

Вредители сливы, влияющие на урожай


Вредители также могут стать причиной значительной потери урожая слив. Среди них нужно отметить долгоносика-цветоеда, который приносит наибольший вред в период набухания цветочных почек. Личинки успевают выесть будущий цветок еще до его распускания, уничтожая урожай, когда он еще в проекте.

Сливовый пилильщик питается мякотью завязавшихся плодов и еще не отвердевшими косточками. Если вы замечали, что слива как будто проколота, а из прокола выделяется камедь, — это работа сливового пилильщика.

Почему слива цветет но не плодоносит

Есть еще множество насекомых-вредителей, которые могут помешать собрать урожай. Чтобы справиться с большинством из них, достаточно использовать профилактические меры.

Окапывайте приствольный круг, собирайте и сжигайте опавшие листья, опрыскивайте весной. Опрыскивание от вредителей проводят одновременно с обработкой сада от грибковых заболеваний. Многие препараты для борьбы с вредителями совместимы с антигрибковыми средствами, поэтому их часто смешивают и проводят обработку одновременно. Препараты Актелик и Фуфанон совместимы с Хорус и Скор.

Хорошо помогают ловчие клеевые пояса, которые предохраняют деревья от ползущих из земли насекомых. Клеевые пояса ставятся на штамб еще до схода снега, когда температура воздуха не достигла положительных температур. Штамб дерева обматывают бинтом в 2-3 слоя. На бинт наносят специальный не засыхающий клей. Пояс оставляют на дереве до распускания листьев. Клей периодически обновляют.

Климат и его влияние на урожай сливы


Слива пришла в Нечерноземную зону России значительно позже вишни. В этой связи необходимо отметить, что в некоторых, более северных областях, эта культура значительно подмерзает. Частые морозобоины на стволах и вымерзание молодых побегов сильно ослабляет деревья, что ведет к снижению урожайности. 

Для посадки всегда выбирайте районированные сорта. При покупке саженцев старайтесь обращаться к местным производителям посадочного материала. 

Однако даже при покупке районированных сортов не может гарантировать защиту от морозобоин. Один из способов повысить морозоустойчивость сливы — провести осенний полив в конце осени, когда уже начинает опадать листва. Поливать нужно обильно, но следить, чтобы вода не застаивалась. 

Почему слива цветет но не плодоносит

Если же на сливовых деревьях все же появляются морозобоины, их следует зачистить и замазать садовым варом. Это предотвратит возможность проникновения в рану инфекции. Со временем рана зарастет.

Неправильная посадка саженца сливы


Неправильная посадка также может быть причиной отсутствия плодов на сливе. Как и другие плодовые деревья, слива не терпит заглубления корневой шейки. Если это место организма саженца оказывается глубоко под землей, то кора штамба начинает подпревать. Это приводит к долгой болезни дерева и, если оно не гибнет, то начало плодоношения сдвигается на неопределенный срок. 

Источник: www.supersadovnik.ru

Природные и агротехнические условия

На урожайность могут повлиять такие факторы:

  1. Погодные условия. Ненадлежащий уход и природные факторы могут привести к плохому плодоношению. При отсутствии осадков и полива дерево перестает выпускать цветочные почки, необходимые для формирования плодов. Еще одной причиной могут стать весенние заморозки, которые повреждают бутоны. К тому же чрезмерная влажность и прохладная погода могут снизить активность пчел в период цветения, что приведет к снижению плодоношения.
  2. Самобесплодные сорта. При покупке таких саженцев дополнительно выбирают и другие виды слив с одинаковым периодом цветения. Чтобы пчелы переносили пыльцу между растениями, они должны быть расположены на расстоянии не более чем 10 м друг от друга.

  3. Неправильная посадка саженца. При посадке молодого дерева учитывается расстояние между уровнем земли и корневой шейкой. Интервал соблюдают 5-10 см. Углубление корневой шейки в почве может не только негативно повлиять на плодоношение, но и привести к гибели всей сливы. Необходимо учитывать и место посадки: при выборе ориентируются на тихие и солнечные места, т. к. растение нуждается в хорошем освещении и защите от холодных ветров.
  4. Сорт сливы и ее возраст. Некоторые сорта дают урожай через 2-3 года после посадки, тогда как другие виды слив могут достигать зрелости только через 5-6 лет. В старых деревьях тоже может значительно уменьшиться количество плодов, вплоть до их полного исчезновения из-за возраста. Период плодоношения у слив относительно небольшой, составляет приблизительно 10-15 лет.

Также на продуктивность плодовых деревьев влияет состояние почвы:

  1. Высокая кислотность. Чтобы нейтрализовать землю, добавляют известь, мел, доломитовую муку, древесную золу и другие вещества.
  2. Истощение почвы тоже может привести к осыпанию фруктов. Для предотвращения этого процесса добавляют в грунт минеральные удобрения каждые 2-3 года
Почему слива цветет но не плодоносит
На плодоношение влияют болезни и садовые вредители. Паразиты и грибковые заболевания повреждают листья и цветочные почки, что в дальнейшем приводит к осыпанию плодов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Защита и уход

Другие причины, почему не плодоносит слива:

  1. Отсутствие обрезки. Улучшить плодоношение можно с помощью обрезания, которое дает основу для хорошего роста дерева и формирования цветочных почек. Помимо побегов, садоводы стараются контролировать и рост корней, которые тоже отнимают жизненную энергию, необходимую для образования плодов. Метод обрезки зависит от сорта дерева; важно знать, как правильно проводить процедуру, чтобы не удалить плодоносящие ветви.
  2. Замерзание дерева зимой. При покупке рекомендуется обращать внимание на морозостойкость сорта. Однако даже устойчивое молодое дерево может замерзнуть, если не обеспечить саженец дополнительной защитой. Чтобы предотвратить замерзание, в первые годы после посадки ствол дерева оборачивают укрывным материалом, а основание вокруг сливы покрывается мульчей.

Кроме того, на плодоношение влияют болезни и садовые вредители. Паразиты и грибковые заболевания повреждают листья и цветочные почки, что в дальнейшем приводит к осыпанию плодов. Против садовых вредителей используют инсектициды за 1-2 дня до цветения. Другие паразиты могут нападать на сливу через неделю после цветения. В результате поражения развитие сливовых плодов нарушается, после чего они осыпаются.

Почему слива цветет но не плодоносит
Улучшить плодоношение можно с помощью обрезания, которое дает основу для хорошего роста дерева и формирования цветочных почек. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Чтобы защитить дерево, его опрыскивают инсектицидами через 8-10 дней после цветения. Для борьбы с паразитами часто помещают на дереве клейкие ленты, которые размещаются в конце зимы и держатся до наступления потепления. Больные плоды тоже стараются не оставлять на ветвях, чтобы предотвратить дальнейшее распространение гнили.

Ржавчина может поражать как листья, так и ветви, покрывая их различными пятнами, которые при отсутствии лечения перерастают в крупные черные скопления. Они препятствуют растению усваивать питательные вещества и приводят к снижению урожайности. Чтобы предотвратить распространение болезни, зараженные листья и ветви отделяют и сжигают.

Источник: ofazende.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.