Слива июльская

По сравнению со сливой алыча не очень популярна у садоводов. Однако селекционеры вывели гибридные сорта, которые не уступают по своим качествам садовой сливе. И они нашли настоящих ценителей. При выборе сорта фруктового дерева не стоит игнорировать алычу Июльская роза. Это один из самых популярных и ранних сортов, о котором следует знать любому садоводу.

История сорта и его особенности

Алыча Июльская роза была выведена сравнительно недавно, в 1999 г., на базе Крымской опытно-селекционной станции. Большую часть своих особенностей она унаследовала от сорта Кубанская комета, из которого и была выведена, и сливы Китайской. Широкое распространение она получила благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности.

Описание дерева

Описание указывает, что ранняя Июльская роза — среднерослое, компактное дерево. Ее крона средней густоты и имеет плоскоокруглую форму. Штамб ровный, средней толщины, серого цвета. Побеги слабоветвящиеся, дугообразной формы, коричнево-бурого цвета. Листья овальные, крупные, более 6 см в длину, с зазубренными краями. Цветет рано, в начале апреля, белыми ароматными соцветиями. Первый урожай приносит на 3–4 год жизни.


Описание плодов

Плоды по размеру средние (30–32 г). По форме яйцевидные, асимметричные. Имеют очень слабый восковой налет. Кожица плотная, желтого или розоватого цвета. Мякоть средней плотности, не очень сочная, желтого цвета, со слабовыраженным ароматом. Косточка полностью не отделяется и по длине достигает 19 мм при весе в 0,7 г.

Урожай созревает неравномерно, поэтому собирают его в несколько этапов.

Плоды употребляют свежими, однако многие хозяйки любят использовать их и для консервации. Самым вкусным из Июльской розы является варенье, хотя из нее также можно готовить компоты, вина, пастилу-лаваш, желе и т. д.

Преимущества и недостатки

Садоводы очень любят это растение и потому называют немало его плюсов:

  1. Плоды созревают очень рано, в конце июня-начале июля (Июльская роза — самый ранний сорт алычи).
  2. Дерево продуктивно (до 10 кг урожая с одного растения).
  3. Хорошо плодоносит практически каждый год.
  4. Быстро адаптируется к разным условиям.
  5. Очень устойчива к холодам.
  6. Устойчива к болезням.
  7. Начинает плодоносить уже на третий год.
  8. Плоды очень качественные.

Недостатками же дерева можно назвать такие его особенности:

  • неравномерность созревания плодов;
  • средняя устойчивость к засухе.

Посадка саженцев

Лучше всего садить саженец сразу после того, как его купили, особенно если при покупке корневая система была открытой. Этот сорт плохо переносит засуху, потому перед тем, как его сажать, нужно замочить корень в воде. Некоторые специалисты советуют также добавлять в воду стимуляторы роста на этом этапе, но это необязательная мера. Существуют и другие нюансы посадки саженцев.

  1. Лучшее время для посадки — осень, поскольку саженцы смогут укорениться еще до первых заморозков.
  2. Сажать дерево нужно в хорошо освещенном месте, в противном случае оно будет тянуться ветвями вверх, к свету, что создаст проблемы для сбора урожая.
  3. Грунт должен быть суглинистым, с хорошей аэрацией.
  4. Не следует обогащать почву азотными удобрениями, навозом или известью, поскольку дерево лучше будет расти, если состав почвы будет нейтральным.
  5. Размер лунки для посадки должен быть примерно 0,6 м х 0,6 м.
  6. Глубина лунки для посадки — не более 0,5 м.
  7. Чтобы ствол не деформировался при росте, следует использовать надежную опору с момента посадки.
  8. После посадки дерево следует обильно поливать.

Стоит добавить также, что лунка для посадки должна гбыть подготовлена заранее. Удобрения, которые можно и нужно использовать:

  • перегной;
  • торф;
  • фосфорно-калийный комплекс (200 г фосфора/50 г калия);
  • древесная зола.

Уход

Чтобы дерево оставалось здоровым, нужно соблюдать ряд правил.

  1. Регулярная уборка сорняков и взрыхление почвы в приствольном круге. Корни дерева будут дышать, а из почвы не будет выветриваться влага.
  2. Ежегодная обрезка молодых побегов на 15–20 см, иначе они легко подвергаются обморожению. А также необходимо обрезать сухие ветки, которые могут привести к болезням дерева и привлечь вредителей.
  3. Прореживание кроны. Это нужно делать аккуратно: если переусердствовать, то дерево будет перемерзать зимой. Само прореживание делается ля того, чтобы крона дерева хорошо проветривалась и прогревалась солнцем.
  4. Специальная омолаживающая обрезка на 8–10 году жизни дерева, которая поможет сменить старые ветви на новые, что способствует долгожительству алычи.

Рекомендуется подкармливать дерево ежегодно в весеннее время. Для подкормок можно использовать азотсодержащие и комплексные минеральные удобрения.

Отдельное внимание следует уделить поливу. Его нужно производить 1 раз в 3–4 недели. Следите за тем, чтобы глубина увлажнения почвы была около 25–35 см, но не было эффекта заболоченности, иначе корни растения будут загнивать.

После первого весеннего полива проводят взрыхление и мульчирование почвы, а все дальнейшие поливы — через получившийся слой. В мульчирующем слое могут собираться вредители (хрущи, слизни и т. д.). Если они обнаружены, пространство вокруг дерева следует очистить и просушить до следующего полива.

Болезни и вредители


Несмотря на то что сорт имеет высокую устойчивость к различным вредителям и болезням, с некоторыми из них он все же сталкивается.

  1. Монилиоз (плодовая гниль). Чтобы избавиться от болезни, срезают все пораженные побеги, с захватом на 20–30 см здоровой древесины, после чего проводят обработку фунгицидами. Все срезанные части растения сразу же уничтожают, чтобы предупредить повторное заражение и избежать инфицирования соседних деревьев.
  2. Полистигмоз (красная пятнистость). Чтобы вылечить дерево, необходимо убрать все пораженные плоды и листья, а затем обработать фунгицидами.
  3. Млечный блеск. Обычно возникает при подмерзании веток. Чтобы вылечить алычу, нужно убрать все пораженные ветки. В случае если здоровых участков на дереве не осталось, его выкорчевывают.

Растение страдает от вредителей, среди которых:

  • сливовая плодожорка;
  • сливовый пилильщик;
  • толстоножка.

Главным видом борьбы с ними являются профилактические меры, в крайних случаях можно прибегнуть к химикатам или биопрепаратам, предназначенным для борьбы с каждым конкретным видом вредителей.

Меры профилактики

Чтобы сохранить здоровье растения, нужно своевременно проводить такие профилактические меры:

  • обработка мест среза садовым варом;
  • внимательный осмотр ствола и веток дерева весной и осенью;
  • уборка старой коры дерева.

Важным этапом профилактики является ежегодное профилактическое опрыскивание. Его проводят весной до начала сокодвижения, чтобы не навредить почкам, раствором медного (1%) купороса и железного (2%). Это помогает защитить дерево от грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний.

Выводы

Описание указывает, что Июльская роза — очень неприхотливое и стойкое растение. Дерево практически не поражается болезнями, скороплодное, довольно морозостойкое. А в период цветения и созревания плодов декоративность растения трудно переоценить. При хорошем уходе дает обильные урожаи.

Источник: seloved.ru

Казалось бы, слива росла в русских садах испокон веков, была в каждом дворе и всегда радовала обильными урожаями. Но в последнее время дачники все чаще жалуются: посадили, ухаживаем, ждем урожая.Проходит много лет, а плодов все нет!

Слива июльская

В чем же причина? Часто — в сортах. Раньше они были очень неприхотливыми, но и плоды у них были мелковаты да кисловаты. А сейчас они крупные, сладкие, но такие деревья требуют больше внимания. Есть три основные проблемы, которые чаще всего возникают у современных сливовых деревьев. 1. Страдает от засухи Слива очень любит воду. Если почва сухая, она сбрасывает плоды. Решение. Поливать ее надо раз в месяц (норма — 5 ведер на дерево). И обязательно водой, подогретой на солнце. А еще лучше — выбирать засухоустойчивые сорта.


Слива июльская

Кстати, слива, хоть и водохлебка, категорически не переносит застоя весенних вод. Так что сажать ее нужно на возвышенном участке. 2. Не дает урожая Зачастую причина в том, что многие сорта самобесплодны, им нужны опылители. Решение. Либо подсадить еще 1 — 2 других сорта, либо выбирать самоплодные сорта. 3. Гибнет от морозов Слива, хотя и считается довольно зимостойкой, все-таки существенно уступает по этому показателю яблоням и даже вишням. А еще большую угрозу для нее представляют зимние оттепели и последующие похолодания, которые убивают почки. Решение. Чтобы повысить зимостойкость слив, в конце октября, после того как опадут листья, деревья надо хорошо полить. Даже если идут дожди! Норма — 20 ведер на растение. Благодаря запасу влаги температура почвы зимой будет на 3 — 4 °С выше. Такое орошение особенно важно после большого урожая. 

В течение лета у сливы надо удалять корневую поросль — она отнимает у дерева очень много сил.

Слива июльская

РАННИЕ СОРТА СЛИВ Каждый дачник желает попробовать сочный и ароматный плод пораньше, весной или в начале лета.  Июльская слива Июльская – сорт крупной сливы, вес плода которой иногда достигает 50 г. Красная с фиолетовым слива с плотной и очень сладкой мякотью.


Слива июльская

Июльская слива — ранний урожай, который порадует качеством.

СЛИВА ЗОЛОТОЙ ШАР

Один из лучших сортов желтых слив, которые можно выращивать в различных регионах. Плоды круглые, золотисто-желтые, мякоть со вкусом персика.

Слива июльская

Золотой Шар — сорт желтой сливы, отличающийся сильным ароматом и приятным вкусом.

СЛИВА ЗАРЕЧНАЯ РАННЯЯ

Заречная относится к зимостойким сортам, что отличаются высокой урожайностью. Плоды темно-фиолетовые, овальные, достаточно крупные, до 45 г, косточка легко отделяется от мякоти плода, а потому слива отлично подходит для разнообразного консервирования.

Слива июльская

Слива Заречная — ранний сорт сливы с отличными урожайными показателями.

СЛИВА СКОРОПЛОДНАЯ

Отличный сорт, который показывает урожай уже через 2-3 года после посадки. Плоды сорта крупные, весом в 35-40 г, отличаются прекрасным вкусом.

Слива июльская

Сорт сливы Скороплодная — красивые плоды, неповторимые вкусовые качества

СРЕДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА СЛИВЫ

Данные сорта слив созревают немного позже ранних, но способны порадовать крупными плодами, отличным вкусом и сочностью.

СУВЕНИР ВОСТОКА

Сладкий сорт сливы, который понравится абсолютно каждому, тем более, если обратить внимание и на внешность плодов. Крупные, сердцевидные, темно-бордовые сливы понравятся детям и взрослым.


Слива июльская

Слива Сувенир Востока — гордость любого дачника, выбравшего для посадки данный сорт

ПОЗДНИЕ СОРТА СЛИВ

Если вы ищите сорта сладких слив, то можете смело обратиться именно к поздним. Многие профи считают, что именно среди поздних слив можно отыскать самых сладких представителей. РЕНКЛОД Сорт сливы Ренклод не подходит тем дачникам, которые ожидают хороший урожай уже в первые годы посадки, такого с данным сортом не произойдет. Зато Ренклод может показать очень хороший позднеспелый урожаЙ с крупными плодами, которые будут отличаться не только внешней красотой, но и великолепным вкусом.

Слива июльская

Ренклод — сорт сливы, который наилучшим образом подходит для дачи СВЕТЛАНА Еще один сорт желтых слив, который прекрасно подходит для выращивания на собственном участке. Небольшие плоды понравятся не всем, зато высокая урожайность и морозостойкость порадует профессиональных дачников.


Слива июльская

Светлана — один из лучших сортов сладкой и сочной сливы. Выбирая сливы для дачи, обязательно задайтесь вопросом, когда именно вы хотите получить основной урожай, и отталкивайтесь от этого примите решение. Обратите внимание на следующие: сорт слив Венгерка, Стенлей, Дюче, Приморская, Ода, Промис, Ред Хард, Синичка, Кубанская, Калифорния, Диамант, Гильберд, Верити, Амерс, Валор и другие.

Слива июльская

Выбирайте сорта сливы для дачи правильно, обратив внимание на все преимущества и недостатки Среди представленных нами сортов имеются кисло-сладкие сорта белых слив, сладкие сорта синей сливы, ранние и поздние представители. Обязательно задумайтесь и о том, что на участке необходимы будут и сорта опылители сливы, или же вам просто придется приобретать самоплодные сорта сливы.

Слива июльская

Источник

 

 

Источник: ogorod.mirtesen.ru

Сорта сливы

Сорта слив делят на три категории:

  • ранние: Июльская, Заречная ранняя, Скороплодная;
  • среднеспелые: Сувенир востока, Ромен;
  • поздние: Президент, Эмпресс.
Сорта сливы – урожай
Сорта сливы – урожай

Отдельно выделяют также сорта желтой сливы, самые популярные из них:

  • Яичная;
  • Алтайская юбилейная;
  • Медовая белая.

Сорта раннего созревания

Такие сливы особенно ценятся для выращивания на продажу, так как приносят максимальную прибыль.

Июльская

Сорта сливы – июльская
Сорта сливы – июльская

Основные характеристики следующие:

  • первые плоды спеют в конце июля;
  • дерево среднего размера и густоты с дугообразными побегами;
  • плоды имеют красный цвет и яйцевидную форму, весом около 30 г;
  • мякоть желтая, сладкая на вкус;
  • урожай с одного дерева достигает 12 кг;
  • начинает плодоносить на 3 год.

Слива сорта Июльская любит солнце и умеренную влажность почвы. Употребляют её как в свежем виде, так и в консервации.

Заречная ранняя

Сорта сливы – заречная ранняя
Сорта сливы – заречная ранняя

Слива заречная ранняя имеет следующие характеристики:

  • созревает в средине июля;
  • дерево средней высоты с более прямыми ветками;
  • плоды крупные, синие, имеют восковый налет;
  • мякоть желтая, кисловатая на вкус;
  • урожайность регулярная, до 15 кг слив с дерева;
  • плодоносит на 3-4 год.

Такая слива относится к столово-техническому потреблению и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Скороплодная

Сорта сливы – скороплодная
Сорта сливы – скороплодная

Зимостойкая слива, имеет следующие характерные качества:

  • созревание припадает на июль-август;
  • крона дерева веерообразная;
  • плоды небольшие, до 25 г, красного цвета;
  • мякоть сочная и ароматная;
  • начинает плодоносить на 4 год;
  • средняя урожайность — 10 кг с деревца.

Период жизни скороплодной сливы составляет до 20 лет. Она хорошо транспортируется и относится к десертным сортам.

Среднеспелые сорта

Поспевающие в середине лета сорта особенно ценятся садоводами, так как они имеют самый яркий и насыщенный аромат. Именно из этих плодов получаются самые вкусные настойки и варенья.

Сувенир востока

Сорта слив - сувенир востока. Собранный урожай
Сорта слив — сувенир востока. Собранный урожай

Довольно популярный сорт сливы, выведенный селекторами. Основные характеристики:

  • растет не высокой, до 2,5 м;
  • плоды сливы крупные, красивые, темно-синего цвета, весом до 40 г;
  • мякоть желтая, плотная, хрустящая, сладкая на вкус;
  • показатель урожайности достигает 40 кг с дерева.

Отличный столовый сорт сливы с высоким уровнем плодоношения. Используется также как и технический.

Ромен

Сорта слив - ромен
Сорта слив — ромен

Слива Ромен отличается следующими качествами:

  • созревает в средине августа;
  • листья имеют красноватый оттенок;
  • фрукты красного цвета, как и мякоть;
  • средний размер плодов (20-25 г), отличаются высоким качеством.

Такая слива отлично подходит для выращивания на дачном участке. Плодоносит регулярно, используется как в пищу, так и для зимних заготовок.

Поздние сорта сливы

Используются для заготовки и хранения слив на зиму, часто применяются для консервации. Большинство поздних сортов морозоустойчивые и хорошо растут в северной полосе России.

Президент

Поздние сорта сливы - президент
Поздние сорта сливы — президент

Слива Президент является универсальной в применении. Характерные черты:

  • созревание припадает на средину сентября;
  • крупные плоды, весом до 50 г имеют синий окрас с восковым налетом;
  • мякоть желтая, сочная;
  • дерево среднего возраста приносит до 40 кг урожая, взрослое – до 70 кг.

Плоды сливы Президент отлично транспортируются и хранятся до 2-х недель. Их используют для приготовления чернослива. Дерево относится к зимостойким.

Эмпресс

Поздние сорта сливы - эмпресс
Поздние сорта сливы — эмпресс

Столовый сорт сливы обладает следующими качествами:

  • высокорослое дерево, до 4 м в высоту;
  • урожай с одного дерева составляет до 20 кг;
  • плодоносит на 4-5 год;
  • созревание плодов припадает на вторую половину сентября;
  • окрас сливы темно-фиолетовый, средний вес 45-50 г;
  • мякоть желтая, сочная.

Такая слива используется для приготовления соков и консервации. Хорошо транспортируется.

Слива желтая сорта

В последнее время при выборе сливы садоводы отдают предпочтение желтым. Бытует ошибочное мнение, что этот фрукт должен быть синего цвета, а желтые сорта слив – это алыча. Вовсе нет, они отличаются как внешним, так и вкусовыми характеристиками.

Яичная

Слива желтая сорта - Яичная
Слива желтая сорта — Яичная

Слива Яичная хорошо переносит зимние морозы и летние засухи. Характерные отличия:

  • средний период созревания (август-сентябрь);
  • плоды крупные, круглой формы, весом до 50 г;
  • быстро портятся, хранятся менее недели, легко подвергаются гниению в сезон дождей;
  • плодоносит на 6-й год.

Этот сорт сливы среднего качества и относится к техническому.

Алтайская юбилейная

Слива желтая сорта - Алтайская юбилейная
Слива желтая сорта — Алтайская юбилейная

Хорошо приживается как в северных, так и в южных областях. Отличается следующими качествами:

  • раннее созревание;
  • плоды средние, круглые, весом около 15 г;
  • цвет желтый с красным, имеет белый налет;
  • мякоть рыхлая и сочная;
  • плодоносит на 3-й год.

Легко подвергается хлорозам и нападениям таких вредителей, как семяеды. Такая слива не пригодна для транспортировки в свежем виде.

Медовая белая

Слива желтая сорта – Медовая белая
Слива желтая сорта – Медовая белая

Желтая слива Медовая по вкусу напоминает одноименный продукт. Имеет следующие характеристики:

  • созревает рано (в средине июля);
  • высота деревьев достигает 5 м;
  • плоды круглые, средние (до 30 г);
  • мякоть сочная и сладкая.

Медовая слива устойчива к заморозкам и имеет высокий показатель урожайности.

Как правильно выбрать саженец сливы

Сорта слив – Саженцы
Сорта слив – Саженцы

Чтобы сливовое дерево начало плодоносить в срок и в желаемом объеме, необходимо серьезно отнестись к выбору хорошего и здорового посадочного материала.

Основные требования к саженцам

Принято использовать для посадки саженцы сливы, возраст которых не превышает 2 лет. Чтобы в дальнейшем вырастить крупное дерево с хорошей кроной, используют ростки с как минимум тремя ветками в разных направлениях и основным проводником (в будущем – стволом).

Длина корней должна достигать 40 см с хорошей и чистой корневой шейкой. Средняя толщина саженца сливы составляет 2,5 см. Длина скелетных (основных) веток достигает 50-60 см.

Правила транспортировки и хранения саженцев

Лучше всего выбрать саженцы сливы для посадки с закрытой корневой системой, покупают их обычно осенью или весной. Если же корни не в земле, перед транспортировкой их необходимо обернуть мокрой тканью или травой, также подойдет солома. Получившуюся упаковку обвязывают шпагатом. В таком виде саженцы можно перевозить. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания корней.

Итог:

Слива имеет огромное количество сортов, благодаря чему каждый может выбрать подходящий для выращивания в своей местности и в зависимости от вкусовых предпочтений. Если приобрести хороший посадочный материал и следовать рекомендациям по уходу и посадке, то результат не заставит себя ждать.

Источник: vsadu.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector