Слива кишиневская ранняя описание



: Сладкие и ароматные сорта сливы

Поскольку эти сливы славятся в первую очередь вкусной мякотью, плоды идеально подходят для употребления в свежем виде. Сок, сироп, варенье и компот из них тоже хороши, но в переработанном виде вкус и аромат слив будут менее яркими.

Заречная ранняя

Это наиболее популярный раннеспелый сорт сливы домашней. Компактное дерево отличается овальной или округлой кроной. Ветки – темно-коричневые, слегка изогнутые. Листья – овальные, темно-зеленые.

В конце июля на дереве равномерно созревают крупные плоды (массой 35-50 г) овальной или округлой формы. Кожица – средней плотности, темно-фиолетовая, с интенсивным восковым налетом. На плодах отчетливо виднеется брюшной шов. Мякоть – плотная, янтарная, хорошо отделяется и от кожицы, и от косточки. Она очень нежная, сочная и приятная на вкус, кислинка почти не ощущается.

Эта ранняя слива плодоносит на 3-4 год, не боится морозов, весной цветковые почки не подмерзают. Растение самобесплодное, лучшие сорта-опылители – Волжская красавица, Ренклод тамбовский, Этюд.

Кабардинская ранняя


Дерево вырастает высотой до 6 м, плодоносит на 4-5 год после посадки. Крона – пирамидальная и густая. Растение цветет в начале мая, а в июле начинает плодоносить. Для завязывания плодов не нуждается в сортах-опылителях. Сливы – довольно крупные (массой 40-45 г), округлые, с пурпурно-фиолетовой жесткой кожицей и желтой сладкой мякотью, которая источает насыщенный аромат. Плоды хорошо транспортируются, но хранятся не долго.

На дереве порой созревают сдвоенные плоды, масса которых достигает 70 г.

Главный недостаток этой сливы заключается в том, что растение плохо переносит холодные зимы. Его рекомендуется выращивать в южных регионах.

Ренклод ранний

Этот ранний сорт сливы был выведен в Украине, однако успешно культивируется и в более прохладных регионах, поскольку растение отличается хорошей зимостойкостью.

Сливовое дерево может достигать высоты 5 м. В конце июля на нем созревают крупные плоды (массой 40-50 г) округлой формы. Кожица – плотная, желтая, покрытая восковым налетом. Иногда на ней появляется золотисто-оранжевый румянец. Мякоть – зеленовато-желтая, сочная и сладкая, с медовым привкусом и ароматом.

Ренклод ранний давно успел полюбиться многим садоводам благодаря очень вкусным плодам и высокой урожайности. Однако этот сорт самобесплодный, поэтому рядом необходимо посадить сливы одного из сортов: Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая, Венгерка донецкая ранняя.

Чачакская ранняя


У этого сорта много синонимов: Чачакская наилучшая, Чачакская найболия, Чачакская самая лучшая и др. Дерево отличается округло-овальной кроной и достигает высоты 3 м. Оно цветет в начале мая, а во второй половине июля (на 3 год после посадки) дает крупные плоды (около 50-60 г) яйцевидной формы. Их кожица – розово-фиолетовая, с голубым восковым налетом. Мякоть плодов – плотная, зелено-желтая, сочная, очень сладкая и ароматная. При транспортировке плоды не повреждаются, а в холодильнике могут отлично храниться в течение 2-3 недель без потери вкуса и товарного вида.

Эта слива сравнительно морозоустойчивая, однако в низинах на влажных почвах зимой молодые побеги могут подмерзать. Кроме того, почки и цветки боятся возвратных заморозков. Сорт самобесплодный, поэтому не обойтись без сортов-опылителей. Подойдут Стенлей, Ненька, Волошка, Чачакская лепотика, Эмпресс, Герман, Валор, Президент.

Скороплодная

Этот ранний сорт китайской сливы отличается хорошей морозостойкостью (до –40°С), дерево не боится возвратных заморозков и способно благополучно переносить засуху. Крона – раскидистая, округлая или веерообразная. Листья – светло-зеленые, некрупные.


В конце июля – начале августа на дереве созревают небольшие плоды (массой 20-27 г). У них плотная желто-красная кожица с тонким слоем воскового налета. На дереве одновременно могут созревать сливы разнообразной окраски: от желтой и оранжевой до всех оттенков красного.

Мякоть – желтая, сочная, ароматная, кисловато-сладкая, зачастую она плохо отделяется от косточки. Урожайность – высокая (около 10 кг с дерева), однако каждый 2-3 год бывает неурожайным.

Сорт относится к самобесплодным. Лучшие опылители – Красный шар, а также любые сорта сливы русской и алычи гибридной.

Красный шар

Дерево вырастает высотой до 2,5 м, плодоносит на 2-3 год после посадки. Свисающие ветки формируют раскидистую крону округлой формы и средней густоты. Листья – зеленые, матовые. Плоды образуются на однолетних побегах и букетных ветках в конце августа. Сливы довольно крупные (массой около 40 г), округлые. Их плотная красная кожица покрыта восковым налетом сизого оттенка. Мякоть – светло-желтая, очень сочная, сладкая (с едва ощутимой кислинкой) и ароматная.

Это дерево достаточно зимостойкое: выдерживает морозы до –35°С. Однако весенние возвратные заморозки могут погубить почки. Кроме того, растение может подопреть.

Слива Красный шар – самобесплодная. На роль опылителей лучше всего подходят слива китайская (любых сортов), слива русская, алыча гибридная. А вот слива домашняя не годится.


Источник: www.ogorod.ru

Лучшие опылители: Ренклод Альтана,Президент.

Слива «Кишиневская ранняя». Дерево выше средней силы роста, формирует широкоокруглой крону средней загущенности. Плоды крупные (51г), овальной формы. Кожица плотная, неравномерного темно-синего цвета с зеленовато-фиолетовыми, иногда оранжевыми пятнами и разбросанными по всей поверхности плода коричневыми точками. Мякоть плотная, сочная, желто-зеленая, приятного кисло-сладкого вкуса  Косточка легко отделяется. Созревание наступает в первой декаде августа. Потребляются свежими и для приготовления высококачественных продуктов техпереработки: варенья, джемов, компотов, пастилок, сухофруктов. В холодильнике плоды хранятся в течение 3-4 недель.

Достоинства сорта

  • обильная урожайность и высокое качество плодов
  • скороплодность
  • отличная зимостойкость
  • устойчив к грибковым заболеваниям

Польза плодов сливы для человеческого организма

Благодаря уникальному составу, слива может оказать значимую пользу для организма человека. Слива богата витаминами и минералами. С помощью витамина Р и полезных веществ Р-витаминного воздействия можно укрепить кровеносные сосуды и очистить их стенки от отложений холестерина, а так же снизить давление. Основываясь на малой калорийности этого сладкого плода и его очистительных свойствах, была создана специальная сливовая диета. К помощи сливы прибегают при необходимости очистить почки.


Интересные факты о сливах

Красоту и пользу сливы люди оценили очень давно. На Балканах был известен обычай — желающий искупить совершенный им проступок, был обязан посадить сливовый саженец. Только после этого священник мог отпустить грехи покаявшемуся преступнику. И, в наши дни, балканские дороги пролегают вдоль раскидистых тенистых слив.
В Китае розово-белые цветы сливы связывали с зимой. Каждому из пяти лепестков приписывали определенное значение: мир, счастье, везение, благополучие, долголетие. А самый скандальный, средневековый, китайский роман получил название «Цветок сливы».

Полезные советы

  • при посадке плодовых деревьев, 100% приживаемость обеспечат липкие укоренители, а так же и порошкообразные, такие как: «Корневин ТМ Новоферт», «Укоренитель ТМ Зелёный гай» и «Удобрение для укрепления корней ТМ BIOPON»
  • для быстрого роста мощной корневой системы, садоводы используют «Стимулятор роста корней GRANDIS»

  • в весенний период и летом плодовые деревья подкармливают карбамидом, аммиачной селитрой, или сульфатом аммония, а также минеральное удобрение новоферт
  • на протяжении всего лета, под плодовые деревья вносят органические удобрения «Зелёный доктор» и «Аргумин» для улучшения вкусовых качеств плодов
  • от пересыхания в летнюю засушливую погоду, сохранить влагу у корней поможет гидрогель
  • под осеннюю перекопку грунта, при подготовке растения к зиме, применяются порошкообразный или гранулированный суперфосфат и фосфоритная мука
  • осенью проводится подкормка садовых насаждений калийными удобрениями в виде сульфата калия
  • место для посадки лучше выбирать солнечное

Преимущества покупки саженцев в Agro-Market

  • Только лучшие сорта, выращенные в Украине
  • Маркировка каждого сорта
  • 100% соответствие сортов
  • Бережная и целостная упаковка
  • Проверенные временем сорта
  • Приживаемость в любом регионе Украины
  • Источник: agro-market.net

    Интересно количество сухих веществ , я искал но не нашел .
    В какие сроки созревает ?

    ———-

    Дерево выше средней силы роста, формирует широкоокруглой крону средней загущенности. В плодоношение вступает на 5-й год.Плоды крупные (51 г), овальной формы.


    жица плотная, неравномерного темно-синего цвета с зеленовато-фиолетовыми, иногда оранжевыми пятнами и разбросанными по всей поверхности плода коричневыми точками. Мякоть плотная, сочная, желто-зеленая, приятного кисло-сладкого вкуса . Косточка легко отделяется.Созревание наступает в первой декаде августа.Потребляются свежими и для приготовления высококачественных продуктов техпереработки: варенья, джемов, компотов, пастилок, сухофруктов. В холодильнике плоды хранятся в течение 3-4 недель. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Украины.

    ———-

    Вот более полное описание .
    Кишинівська рання – ранній сорт сливи виведений в Молдавії. Відрізняється високою, стабільною врожайністю, зимостійкістю в умовах Лісостепу, посухостійкістю, середньою стійкістю до грибних хвороб, невимогливістю до умов вирощування.
    Дерево вище середньої сили росту, формує широкоокруглу крону середньої загущеності. У плодоносіння вступає на 5-й рік. Плодоносить переважно на букетних гілочках і шпорцях.
    Кращі запилювачі: Амерс, Емпресс, Ренклод Альтана, Президент,Чачанська рання.
    Плоди великі (51 г), овальної форми. Шкірочка щільна, нерівномірного темно-синього кольору з зеленувато-фіолетовими, іноді жовтогарячими плямами і розкиданими по всій поверхні плоду коричневими крапками. М’якоть щільна, соковита, жовто-зеленувата, приємного кисло-солодкого смаку (4,0-4,5 бали). Кісточка вільна.
    Знімальна стиглість плодів в умовах Буковини наступає в першій декаді серпня. Споживаються свіжими і для готування високоякісних продуктів техпереробки: варення, джемів, компотів, пастил, сухофруктів.Зберігання. В холодильнику плоди зберігаються при температурі +1? С протягом 3-4 тижнів. Рекомендується для вирощування у всіх зонах України.

    Источник: forum.vinograd.info


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.