Слива растопыренная писсарди

Описание

Слива Писсарди (Prunus Pissardii) — небольшое дерево с широкой раскидистой кроной до 5 м высотой и 3 м шириной. Листья среднего размера, эллиптические с металлическим блеском, пурпурно-красные. Цветки 1,5-2 см в диаметре, белые, розовеют к концу цветения, с яркими малиновыми донцами и тычинками, начинают распускаться раньше листьев, заканчивают цветение уже на листе в мае. Плод – сочная костянка красно-вишневого цвета. Высаживают на солнечных и теплых участках. Требуют плодородных, проницаемых почв. Хорошо растет в засушливых районах, при наличие регулярного полива. Великолепно смотрится в крупных колористических композициях, подходит для одиночной посадки.



Размер: Взрослое растение достигает в высоту от 6 до 12 м, ширина кроны 6-12 м.
Продолжительность жизни: Более 30 лет. В благоприятных для дерева условиях — до 100.
Ствол, кора: Ствол короткий, кора коричневая.
Цветки: Крупные, розовые, к концу цветения приобретают тёмно-красную окраску. Цветение в апреле (до распускания листьев).
Листья: Эллиптические, с металлическим блеском, от красновато-бронзовых до чёрно-красных в течение всего сезона. Цвет осенью: не изменяется.
Плоды: Многочисленные, тёмно-вишнёво-красные, довольно крупные, 3 см в диаметре, весом 20-30 г, содержат одну крупную косточку. Созревают в августе. Сохраняются на дереве до октября.
Корневая система: Поверхностная.
Предпочитаемые почвы: Требовательна к плодородию почвы, не переносит избыточного увлажнения. При условии хорошего полива прекрасно развивается в засушливых районах (хорошо переносит кратковременные засухи).
Светолюбивость: Светолюбива, переносит небольшое затенение.
Морозостойкость: Морозостойка (-20…-30°C). Необходимо высаживать на места, защищённые от зимних ветров.
Скорость роста: Средняя.
Размножение: Семенами, зелёными черенками и отводками. Семена сохраняют всхожесть 2 года. Однодомное растение.
Прочие свойства: Ранний медонос. Устойчива к болезням.
Заметки: Очень эффектна в сочетании с кипарисом и акацией.

 

Источник: voodland.club

Описание

Взрослое растение имеет очень раскидистую, плотную крону и может достигать высоты от 5 до 7 метров. Пильчатые простые листья эллиптической формы отличаются красновато-бурым оттенком, сохраняющимся до самой осени.

Цветки обычно светло-розовые или белые, появляются раньше листьев. Постепенно они приобретают более темную, почти красную окраску. У цветка яркое малиновое донце, тычинки, и располагается он на тонкой розовой цветоножке. Диаметр составляет 1,5–2,5 см.

Писсарди – слива, известная своим обильным плодоношением. Красные кисло-сладкие на вкус плоды созревают к концу августа и сохраняются на дереве до октября. Они представляют собой крупные (до 3 см) сочные костянки темно-красного цвета.

Условия выращивания


В естественных диких условиях слива растопыренная Писсарди произрастает в основном в Западной Азии и на Северном Кавказе. Предпочитает открытые участки, которые хорошо освещаются солнцем. Продолжительность жизни может составлять 100 лет и более.

Может расти в засушливых районах, если обеспечить растению необходимый полив. Писсарди – слива, не отличающаяся зимостойкостью. Иногда при высаживании ее в регионах, где слишком холодная зима для этих растений, может наблюдаться подмерзание молодых деревьев.

Посадка и уход

В первую очередь необходимо подобрать подходящее для этой культуры место. Участок должен быть солнечным, не продуваемый ветрами. Даже небольшое затенение может привести к потере урожая. Если подземные воды находятся слишком близко, потребуется обеспечить дренаж.

Посадку производят точно так же, как и любых других садовых деревьев. Заканчивается она хорошим поливом (не менее 2 ведер воды) и мульчированием. Писсарди – слива, которая, как и любая другая, очень плохо переносит недостаток влаги. Каждые 2 недели при отсутствии дождей под дерево нужно выливать от 4 до 6 ведер воды.

Подкормка в первый после посадки год не требуется. В дальнейшем осенью вносят в почву перегной из расчета полведра на 1 м². Весной можно использовать калийные удобрения или гумат натрия. В период созревания плодов для повышения урожая проводят дополнительную подкормку раствором мочевины или «Эффектоном».

Слива Писсарди относится к теплолюбивым культурам. Поэтому для защиты от вымерзания на зиму основание ствола укрывают торфом, соломой или опавшей листвой. Можно присыпать его дополнительно снегом, который тоже может спасти от холода и увлажнит почву весной.

Размножается слива вегетативным способом – отводками, черенками, окулировкой или прививкой.

Различные формы


  • Слива Писсарди темно-пурпурная вырастает до 6 метров и обладает великолепными декоративными свойствами в период как цветения, так и плодоношения. Глянцевые блестящие листья размером в 7 см имеют насыщенную красную окраску нижней части. Розовые цветки имеют диаметр 2.5 см. Сорт отличается низкой зимостойкостью и пригоден для высаживания лишь в районах, где отсутствуют морозы.
  • Слива Писсарди ранняя – дерево высотой до семи метров, со средней облиственностью. Однолетние побеги довольно тонкие и короткие, насыщенной красной окраски. Цветы белые, размером 2,5 см.
  • Цистена является гибридом сливы Писсарди и песчаной вишни. Высота дерева достигает всего лишь двух метров. Длинные листья яйцевидной формы заострены на концах и имеют зубчатые края. Цветки небольшие – от 1,5 до 2 см, розовой окраски. Деревья отличаются более высокой устойчивостью к морозам, поэтому могут высаживаться в более северных районах.

Использование

Слива Писсарди, описание которой приведено выше, широко применяется в ландшафтном дизайне. Она хорошо смотрится и в качестве одиночных посадок, и в колористических композициях. Это дерево подходит для оформления аллеи, а из низкорослых форм получаются великолепные живые изгороди и бордюры.

Источник: fb.ru


С – это обозначение контейнера.

С-5 – цифра после буквы С, обозначает объём контейнера в литрах.

С-5/6 –обозначает, что данный товар поставляется в контейнерах двух видов. При этом параметры растения одинаковые.

РА 100 — цифра после РА, обозначает высоту штамба в см.


95% наших растения, выращены в контейнерах и имеют хорошо развитую корневую систему (закрытая корневая система).

Саженцы с закрытой корневой системой выращивают не в открытом грунте, а в специальных теплицах, сразу в пластиковых контейнерах, либо в полиэтиленовых пакетах. При этом каждое растение находится в отдельном контейнере или пакете.

Технология выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой успешно применяется за рубежом последние 40 лет. В Европе и США сейчас около 90% всех саженцев продаются с ЗКС.

Данный способ подходит для выращивания широкого многообразия сортов, видов и культур растений, и особенно для хвойных пород, плохо переносящих пересадку.

Посадочный материал с закрытой корневой системой имеет ряд преимуществ перед саженцами с открытой корневой системой. ЗКС обеспечивает:

  1. 100%-ую приживаемость растений, поскольку при посадке саженцы вынимаются из контейнеров и высаживаются с комом земли, благодаря чему их корневая система не травмируется;
  2. отсутствие проблем с хранением до высадки в грунт и возможность посадки саженца в любое время в течение периода вегетации, т.е. весной, летом, осенью;
  3. вступление в цветение и плодоношение быстрее, чем у саженцев с открытой корневой системой, поскольку у растений в контейнере корневая система более развита;
  4. удобную транспортировку саженцев.

 

Посадить саженец с ЗКС очень просто. Процедура посадки состоит из следующих этапов:

  1. подготовить посадочные ямы;
  2. заправить ямы перегнившей органикой и горстью комплексного удобрения, содержащего азот, фосфор, калий, все перемешать с плодородным слоем земли;
  3. обильно полить яму;
  4. в случае необходимости полить саженец – земля в контейнере или пакете, в котором находится саженец, перед посадкой должна быть влажной, но не переувлажненной;
  5. если саженец в пакете — разрезать и удалить пакет, если в контейнере – осторожно извлечь из контейнера вместе с комом земли, при этом важно не нарушить земляной ком;
  6. поместить саженец в посадочную яму, не заглубляя его, засыпать небольшим слоем плодородной земли, при этом важно отметить, что растение должно быть посажено на том уровне, на котором оно росло в пакете или контейнере;
  7. полить посаженное растение;
  8. если посадка производится летом, желательно на первые три дня затенить.

Источник: www.martin-sad.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector