Чем удобрять черную смородину осенью


Подкормка смородины играет важную роль в выращивании ягодного кустарника. Вносить удобрения нужно правильно и в определенное время. Наиболее благоприятным временем является осень, когда завершится период плодоношения.

Внесение удобрения

Значение осеннего питания

Осенью, после активного плодоношения, смородина очень уязвима. Корни растения находятся неглубоко под землей, поэтому объем доступных микроэлементов быстро заканчивается. Ей требуется накопить силы на зиму, чтобы весной иметь иммунитет к болезням и вредителям, и пойти в активный рост.

При осуществлении подкормки важно учитывать биоритмы кустарника и его осенние потребности.


Биоритмы ягодных кустарников осенью

После производства урожая кустарник смородины все силы и соки отдает на формирование молодых плодовых почек. Таким образом растение заботится о будущем плодоношении. В данный период истощение может привести к отсутствию ягод на следующий год и даже к гибели всего кустарника.

Чем больше объем питательных веществ накопит смородина к зимнему периоду, тем благоприятнее его перенесет.

Осенние потребности смородины

При уходе за смородиной в осенний период применяются калийные и фосфорные удобрения. Такие минералы, попадая к растению делают его морозостойким, а весной дают толчок к росту.

Осенью не применяют азотные удобрения. Они способствуют формированию новых побегов, активизируя обменные процессы растения, что делает невозможным утолщение веток основной массы кустарника. А значит при ближайшем морозе растение погибнет.

Сроки проведения осенней подкормки

Внесение удобрений в осенний период осуществляется в несколько этапов:

  • Первое питание проводится сразу после окончания периода плодоношения, в сентябре.
  • Следующая подкормка вносится за месяц до прихода зимы, в конце октября-начале декабря.
  • В декабре во время третьей процедуры вносится навоз или компост. Это объясняется тем, что азот из него уже выветрился, а для разложения остальной массы на микроэлементы нужно время и жизнедеятельность почвенных бактерий.

Внесение навоза под куст

При внесении осеннего питания стоит проводить рыхление почвы. Оно должно быть неглубоким, чтобы не повредить корни кустарника.

При сухой осени внесение удобрений делайте совместно с поливом, чтобы не причинить ожог корневой системе смородины.

Чем удобрять осенью смородину

Чтобы не навредить кустарникам и не допустить их гибели, подкормка проводится оптимально по срокам и теми удобрениями, в которых они нуждаются на данный момент. Все компоненты разводятся водой строго по инструкции.

Органика

Органические удобрения значительно улучшают состояние почвы, а значит, очень полезны для смородины. К таким подкормкам относятся:


  • Навоз. Используют уже перепревшим, чтобы не пожечь корни растений. Медленно растворяясь в почве, он насыщает смородину минеральными веществами. Такой эффект может продолжаться до 6 лет. Коровяк удерживает влагу в почве и активирует фотосинтез, насыщая корни углекислым газом. Для подкормки навоз разбавьте водой в пропорции 1:4. Для одного кустарника оптимальное количество удобрения составляет 10 л. Так же коровяк распределите под корни смородины, а сверху присыпьте землей, чтобы не потерялись полезные свойства.
  • Птичий помет. Чаще всего используют куриный помет из-за его доступности. При влажной подкормке кустарников его разбавляют водой в пропорции 1:12. Этот вид органики так же вносится во время полуштыковой перекопки почвы. На куст уходит около 1 кг помета, который тщательно перемешивается с грунтом. Через месяц удобрите почву, рассыпая помет не под самый куст, а на расстоянии 25-30 см от него. Это связано с большой концентрацией азота в подкормке.
  • Компост. На питательные элементы начинает распадаться через 2-4 месяца после внесения, поэтому мульчируют почву перегноем в ноябре.
  • Древесная зола. Легко усваивается корневой системой смородины. Состав элементов в этом удобрении определяется видом древесины, из которой оно получено. Так, в золе из хвои присутствует изобилие фосфора, в лиственных деревьях — богатство калия, а торфяная зола — источник кальция. Вносится такая органика вместе с перегноем и торфом. Для корневого метода внесения удобрений применяют смесь навоза и золы, разбавленную водой в соотношении 1:2. Ее настаивают в течение 5-7 дней, ежедневно перемешивая. Зола делает почву рыхлой, легкой, «дышащей». Такой эффект длится 2-4 года.

  • Картофельные очистки. Считаются лучшим удобрением для смородины, так как содержат калий и крахмал в высокой концентрации. Это повышает шансы на богатый будущий урожай. Картофельная кожура может использоваться в качестве удобрения различными способами:
    • свежие или высушенные очистки вносите аналогично перегною, подсыпьте или подкапайте под каждый кустарник;
    • настоем из картофельной кожуры полейте смородину или опрыскайте ее наземную часть;
    • концентрированный настой изготавливается из свежих или сухих картофельных очисток. Для этого залейте их кипятком в пропорции 1:2. Дайте настояться в течение 3-5 дней. Иногда помешивайте смесь для более эффективного высвобождения крахмала и микроэлементов;
    • подкармливать смородину с помощью картофельного настоя целесообразно в начале осени, подливая под каждый куст 5-7 л жидкости.
  • Сидераты. Посейте вблизи кустов люцерну или горох. Сорняков станет меньше, а питательных элементов в почве больше. Осенью вскопайте грядку, а сверху разложите под смородиной скошенную траву. Это станет дополнительной защитой корневой системы от морозов, а после перекапывания почвы — отличным удобрением, богатым фосфором, калием и азотом.

Садовод делится своим опытом подкормки смородины картофельными очистками:

Минеральные удобрения

Без минеральных удобрений сложно обойтись, ведь они содержат высокое количество питательных элементов. В зависимости от состава они бывают простыми и сложными. Выбирая нужный препарат и строго соблюдая пропорции, можно качественно подкормить смородину.

Минеральные удобрения могут нанести вред растениям, если растворять их вопреки инструкции, и вносить независимо от питательного состава почвы.

Химическая промышленность выпускает азотные, калийные и фосфорные минеральные удобрения. Итак:

  • Азотные минеральные удобрения. Приходят на помощь весной, когда смородине нужно активно расти и развиваться. Распространенные подкормки этого вида — селитра и мочевина. На их основе производят аммофос, нитроаммофос, кальциевую серу, натриевую селитру и др.
    Азотные удобрения считаются самыми опасными. При злоупотреблении ими возможны ожоги растений и накапливание нитратов в ягодах. Нормой внесения для смородины считается 15-20 г на 1 кв. м земли. Для подкормки норму удобрения растворите в 10 л воды и полейте кустарники. В осеннем периоде применяются только в конце августа-начале сентября.

  • Фосфорные минеральные удобрения. Фосфор помогает клеткам растений накапливать и удерживать влагу, что важно при засухах и в морозный зимний период. При недостатке этого элемента кустарники не могут усваивать азот, но и переизбыток фосфора так же препятствует поступлению меди, цинка и азота.
    Удобрения в своем составе содержат 20 % фосфорного ангидрида. Лучшим считается суперфосфат. В дозе, не превышающей норму, он практически не закисляет почву. Им подкармливают кустарники в фазе развития только при влажной почве.
    Еще одним видом фосфорных удобрений является фосфоритная мука. Она активно повышает иммунитет кустарников к болезням и вредителям.
  • Калийные минеральные удобрения. Принято использовать в период перекапывания грунта, чтобы хлор успел вымыться и не накапливался в тканях. Часто используют сульфат калия 25-30 г/кв. м и сернокислый калий. Для смородины, при дефиците калия, особенно полезна калийная соль. Она используется как осенью, так и весной в норме 150-200 г /кв. м.

Как вносить минеральные удобрения под куст смородины, рассказывается в видео ниже:


Комплексные удобрения

Такие подкормки содержат в составе весь комплекс минеральных удобрений. Очень удобны они для начинающих садоводов — не нужно измерять дозы отдельных компонентов, смешивая друг с другом.

Комплексные удобрения бывают весенними и осенними, поэтому при покупке обращайте внимание на упаковку и сезонность их применения. Калийно-фосфорные удобрения подходят для подкормки кустарников через листья. Для этого разведите смесь и опрыскайте растения. Одновременно с этим можно использовать прикорневую подкормку.

Для питания смородины осенью подойдет и комплекс «Осенний». Разведите его водой, согласно инструкции, и полейте кустарники. Эффективный состав быстро проникает в корни и питает растения. Единственный минус комплексных удобрений — это высокая цена. Но обильный урожай сладких ягод на здоровом кусте смородины окупает это вдвойне.

Внесение питания перед зимним периодом — важное и ответственное мероприятие. Зная график внесения и состав необходимых удобрений, все заботы о смородине станут приятными хлопотами в жизни садовода. А кустарники на следующий год с благодарностью ответят обильным плодоношением.

Источник: ferma.expert

Сроки внесения осенних подкормок

После отдачи урожая кусты смородины сильно ослабевают. Им нужна подпитка для того, чтобы восстановить силы и подготовиться к предстоящей зиме. Внесение осенних подкормок способствует:


  • укреплению корневой системы;
  • улучшению структуры почвы вокруг кустов;
  • повышению урожайности;
  • укреплению иммунитета против распространённых заболеваний.

Удобрения осенью вносят в 2 этапа. Первый раз смородину подкармливают сразу после окончания плодоношения — в начале сентября. На этом этапе эффективны минеральные удобрения. Второй раз подкормку вносят в конце октября. В данном случае лучше применять органические удобрения.

Чем подкормить смородину осенью

Осенью смородине нужны как минеральные вещества, так и органика. Важно правильно подобрать виды подкормок и определиться с дозировками.

Минеральные удобрения

Осенью смородина сильно нуждается в фосфоре и калие. Азот в этот период вносить не нужно, так как за зиму он вымывается в нижние слои почвы, откуда не может быть усвоен растенияими. Также азот стимулирует рост новых побегов, что в конце сезона совершенно не нужно.

Фосфор

В качестве фосфорных удобрений можно использовать суперфосфат. При соблюдении рекомендуемых дозировок он почти не закисляет почву. Для приготовления рабочего раствора нужно развести 2 ст. л. суперфосфата в 10 л воды и хорошо перемешать. На каждый куст смородины следует выливать по 2–3 л полученного препарата. Удобрение лучше вносить после обильного полива.


В качестве источника фосфора можно использовать и фосфоритную муку. Она получается путём измельчения минерала фосфорита до состояния порошка. Для рабочего раствора нужно развести 4–5 ст.л. удобрения в 10 л воды, перемешать, после чего вылить под каждый куст по 3–4 л препарата.

Калий

В качестве источника калия можно использовать сернокислый калий (1 ст. л. на 10 л воды) или калийную соль (2–3 ст. л. на 10 л воды). Расход рабочего раствора на 1 куст смородины — 2–4 л в зависимости от возраста кустарника и его размеров.

Можно использовать комплексное удобрение, содержащее сразу оба элемента. Фосфорно-калийная смесь идеально подходит для этих целей. Для приготовления рабочего раствора 3–4 ст. л. удобрения растворить в 10 л воды. Под каждый куст после полива вылить по 5 л полученного препарата. Можно внести фосфорно-калийную смесь в нерастворенном виде, рассыпав около каждого куста по 2 ст.л. гранул. Предварительно почву вокруг кустарников нужно перекопать и обильно полить.


Органические удобрения

Удобрять смородину органикой необходимо в сентябре вместе с внесением минеральных удобрений, а также в конце октября или начале декабря. За зиму подкормка перепреет, и ценные вещества перейдут в удобную для усвоения растениями форму.

Навоз

Для подкормки используют наполовину перепревший навоз (перед применением его необходимо выдержать не менее 4 месяцев). Навоз разводят в воде в соотношении 1:5. На каждый куст требуется по 5–10 л разведённого удобрения.

Свежий коровяк применять не рекомендуется, так как в нём содержится много азота и при неграмотном использовании им можно обжечь корни кустарника.

Птичий помёт

Птичий помёт — хорошая альтернатива коровяку. Он является более концентрированным удобрением, поэтому перед применением его разводят водой в соотношении 1:12. Под каждый куст смородины после обильного полива выливают 2–3 л разбавленного удобрения. Птичий помёт вносят под смородину 1 раз в 3 года.

Компост

Компост в качестве органического удобрения вносят в сентябре до перекопки. Его можно использовать вместо навоза или одновременно с ним. Норма расхода компоста на каждый куст — 1 ведро.

Народные средства

Для осеннего удобрения смородины можно использовать и народные средства. Картофельные очистки являются источником калия, крахмала и других ценных веществ. В сентябре одновременно с внесением органических удобрений можно рассыпать вокруг каждого куста 3–4 горсти очистков после перекопки. Чтобы смородина лучше усвоила микроэлементы, можно сделать настой на основе картофельных очистков. Для этого их следует залить кипятком в соотношении 1:2, дать настояться под закрытой крышкой 2–3 часа, а затем вылить под каждый куст по 5 л такой смеси.

В качестве осеннего удобрения отлично подходит зола. Её рекомендуют вносить в почву вокруг кустов одновременно с навозом или перегноем. Стакан золы растворяют в 10 л воды, хорошо перемешивают и выливают под каждый куст по 3–5 л раствора.

Смородину каждый год удобряю не только весной, но и осенью. Считаю осенние подкормки самыми важными. Уже заметила, что без них хорошего урожая получить не удастся, особенно на достаточно бедных почвах. В начале сентября вношу компост и одновременно суперфосфат. В конце осени использую навоз одновременно с золой.

Осенью под кусты смородины нужно обязательно вносить как органические, так и минеральные удобрения. Это позволяет лучше подготовить культуру к зиме и получить на следующий год хороший урожай.

Источник: vasha-teplitsa.ru

Осенние подкормки для смородиновых кустов

В осенний период смородине требуются подкормки с повышенным содержанием фосфора и калия. Эти элементы способствуют лучшему вызреванию молодых побегов и укрепляют корневую систему, обеспечивая кустам лёгкую и благополучную зимовку.

Опытные садоводы советуют проводить осеннюю подкормку в два этапа:

  • практически сразу после сбора ягод — обычно это август или начало сентября (в зависимости от местного климата);
  • в середине осени — чаще всего это октябрь.

Настоятельно не рекомендуется удобрять посадки смородины осенью азотсодержащими удобрениями, поскольку азот вызывает усиленный рост свежих зелёных побегов. Молодые неодревесневшие веточки однозначно не переживут зимних холодов и вымерзнут.

Видео: плановые осенние подкормки для смородины

Удобрения минеральные

Фосфор способствует правильному формированию корневой системы растений. Препараты фосфорной группы вносятся в следующих дозировках на 1 м2 посадок смородины:

  • суперфосфат — 30–35 г;
  • суперфосфат двойной — 15–20 г;
  • фосфорная мука — 40–45 г.

От правильного внесения калия зависит зимостойкость смородиновых кустов. Этот элемент укрепляет иммунитет растений и повышает их защитную реакцию на различные патогены, являющихся возбудителями вирусных и грибковых заболеваний. В качестве калийных подкормок можно использовать:

  • хлористый калий — 25–30 г;
  • калийную соль — 30–35 г;
  • сернокислый калий (сульфат калия) — 15–20 г;
  • калимагнезию — 20–25 г.

Существуют комплексы, имеющие в своём составе оба важных компонента:

  • монофосфат калия — 50–55 г;
  • фосфорно-калийная смесь — 45–50 г.

На обеднённых торфяно-болотных и песчаных грунтах дозировку удобрений увеличивают.

Очень удобно пользоваться специализированными осенними минеральными комплексными составами, которые содержат много других полезных микроэлементов. Гранулированные удобрения раскладывают под кустами, а затем осторожно перекапывают землю, заделывая гранулы. Предварительно, лучше накануне, хорошо поливают почву в приствольном круге. Можно растворить нужно количество препарата в воде и внести подкормку в жидком виде. При внекорневом опрыскивании по листу концентрацию раствора уменьшают в три раза.

Фотогалерея: «Осеннее» удобрение для смородины

Считается, что растениям моложе трёх лет осенняя подкормка не требуется. При условии, если в посадочную яму было внесено достаточное количество удобрений.

Видео: осенние удобрения для смородины

Удобрения органические

В осенний период приверженцы органического земледелия могут подкормить смородину:

  • Перепревшим навозом (перегноем) или компостом. В первый раз вносится непосредственно после сбора ягод. Удобрение (5–6 кг) рассыпают под кустами и заделывают в почву, стараясь не углубляться более 7–8 см. Вторичное внесение (в конце сентября или начале октября) заделки не требует, потому как выполняет функции мульчи на зиму.
  • Золой древесной. На 1 куст достаточно 0,2 кг золы, её рассыпают в приствольном круге и немного прикапывают. Можно использовать зольный раствор (1 стакан залы заливают 10 л воды и настаивают 5–7 дней).

В последнее время всё большую популярность приобретает использование сидератов в качестве органического натурального удобрения. Траву высеивают между ягодными кустами по окончании плодоношения. Подросшие к октябрю растения перекапывают под зиму.

Видео: костная мука для смородины

Народные средства

Подкормить смородиновые кусты можно альтернативным способом, воспользовавшись народными рецептами:

  • Картофельные очистки:
    • свежая или высушенная кожура картофеля прикапывается под кустами;
    • растения поливают картофельным настоем (5–7 л на куст) — очистки заливают кипятком в пропорциях 1:3, настаивают несколько дней, периодически перемешивая.
  • Хлебные остатки. Сухие корочки и другие хлебные остатки запаривают кипятком, затем оставляют настояться и забродить (2–3 дня).

Очистки от картошки я никогда не выбрасываю. Летом я их постоянно собираю и складываю в большой чан. Потом осенью заливаю водой и проливаю картофельным настоем ягодный кустарник. После выкапывания картофеля остающуюся мелочь я измельчаю на мясорубке и полученную массу раскладываю под кустами в качестве мульчи.

Видео: готовим картофельный настой правильно

Видео: осенние подкормки для ягодных кустарников

Осенние подкормки являются одним из основных агротехнических мероприятий по уходу за смородиной. От грамотности выполненных работ напрямую зависит вкусовое качество, размер и количество будущего урожая.

Источник: maja-dacha.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.