Что можно сделать с красной смородиной


 

О пользе красной смородины написаны целые трактаты. Не меньше информации можно найти и на тему как заготовить эти ягоды на зиму. Однако красную смородину можно использовать и сразу после снятия с куста, а не только в холодное время года в виде варенья. Так что можно приготовить из красной смородины? Массу самых разнообразных лакомств.

 

Сок из красной смородины

сок из красной смородиныСок – отличный способ сохранить большой урожай смородины. Его можно употреблять сразу, а можно и закатать в баночки на зиму. Ведь на основе сока тоже можно готовить самые разнообразные блюда: компоты, кисели и многочисленные десерты.

Смородину надо промыть, залить холодной водой и варить в течение 10 мин.


От веточек ягодки при этом отделять не обязательно, поскольку готовый отвар надо из красной смородины процедить через марлю или сито.

В полученную жидкость всыпать сахар, и довести до кипения. Варить сок нужно буквально пару минут, после чего его можно разливать по баночкам и закатывать крышками.

Что касается пропорций ингредиентов, то они таковы: на 3 кг ягод надо взять 1,5 л воды и 0,5 кг сахара.

 

Морс из красной смородины

морс из красной смородиныИз свежей смородины можно приготовить замечательный морс. Для этого надо промыть ягоды, очистить их от веточек, сложить в миску, немного размять толкушкой, залить стаканом холодной воды и как следует перемешать. Массу переложить в сито и отжать сок, который надо поставить охлаждаться.

Ягодную массу переложить в кастрюльку, залить тремя стаканами горячей воды и варить на небольшом огне минут 8-10 после закипания. Затем кастрюльку нужно снять с плиты, накрыть крышкой и дать содержимому настояться в течение получаса.

Полученный отвар процедить, добавить сахар и охлаждённый сок, затем как следует перемешать. Морс готов.
В данном случае соотношение ягоды / сахар / вода таково: 250 г / 5 столовых ложек / 1 л.

 

Мусс из красной смородины


мусс из красной смородиныПрекрасный воздушный десерт – мусс, можно приготовить как раз на основе готового смородинового сока. Готовится лакомство очень просто: сок вылить в кастрюльку и поставить на огонь.

Если он недостаточно сладкий, то можно добавить в кастрюльку немного сахара. Когда жидкость закипит, в неё тонкой струйкой всыпать манную крупу, постоянно помешивая будущий десерт венчиком или вилкой. Варить мусс нужно на небольшом огне минут 5-7, продолжая помешивать.

Через указанное время массу снять с огня и дать остыть, а затем взбить миксером или венчиком. Мусс разлить по порционным пиалам и поставить в холодильник для охлаждения.
Количество ингредиентов для данного десерта таково: на 1,5 стакана смородинового сока требуется 50 г манной крупы.

 

Творожный десерт из красной смородины

творожный десерт из красной смородиныДеткам, да и всем прочим любителям творожных десертов, придётся по душе вот такой рецепт.


Смородину промыть и освободить от оставшихся веточек.

Подготовленные ягоды (0,5 кг) сложить в чашу блендера.

Добавить сахар (0,5 кг), сметану (0,2 кг), творог (0,2 кг) и как следует взбить.

Десерт разложить по креманкам и охладить в верхнем отделении холодильника.

 

Запеканка из красной смородины

творожная запеканкаТворожно-ягодная запеканка – отличный завтрак. Приготовить её достаточно просто. Для этого надо взять 250 г красной смородины (промытой и очищенной от веточек и листочков), смешать с мелко порезанными сливами (6 шт.) и ломтиками груш или яблок (2 шт.). Фруктовую смесь выложить на дно смазанной маслом или маргарином формы для запекания.

Творог смешать со 100 г сахара и желтками 2 яиц. При желании туда же можно добавить немного лимонной цедры. Яичные белки взбить с 50 г сахара и аккуратно смешать с творожной массой.

Полученный крем выложить на смесь фруктов. После этого форму можно отправлять в духовку, температура внутри которой держится на уровне 180°С. Через 15 минут запеканку можно вынимать и подавать к столу.

 

Песочные пирожные из красной смородины


песочные пирожные смородинаС этим смородиновым десертом придётся повозиться чуть дольше, зато результат не стыдно будет подать даже на праздничный стол. Мягкое сливочное масло (300 г) растереть с сахаром (150 г), ванилином (2 пакетика) и солью (щепотка) до получения однородной массы. В полученный «крем» поочерёдно вбить 3 целых яйца и 4 яичных желтка. В сливочную массу всыпать 400 г муки, пакетик разрыхлителя и замесить тесто. Готовый продукт выложить на застеленный пергаментом противень и разровнять в пласт более-менее одинаковой толщины. Сверху на него равномерно выложить промытые ягоды смородины (500 г). В таком виде заготовку для пирожных отправить в разогретый до 180°С духовой шкаф. Время выпекания – 25 минут.

За это время оставшиеся яичные белки (4 шт.) взбить с щепоткой соли до устойчивой пены, а потом, продолжая взбивать, ввести в пену 200 г сахара. Вводить надо не весь сыпучий продукт единовременно, а порциями – по 1-2 столовых ложки.

Через 25 минут заготовку вынуть из духовки, сверху на ягоды положить взбитые белки и разровнять. Противень отправить обратно в духовку, увеличив температуру до 200°С. Продолжить выпекать будущий десерт ещё 15 минут, после чего вынуть из духового шкафа, дать полностью остыть и разрезать на пирожные.

 

Соус к птице и мясу из красной смородины


соус из смородины к мясуНо хватит про напитки и про десерты. Из свежей красной смородины можно готовить не только их. Суп или жаркое из неё, конечно, не приготовить, а вот соус к мясным блюдам получается очень даже замечательный.

Итак, ягоды в количестве 400 г промыть, очистить от мусора, залить холодной водой (200 мл) и проварить в течение 10 мин. Затем содержимое кастрюльки протереть через сито, добавить 100 мл белого десертного вина и пару столовых ложек сахарного песка. Снова поставить смесь на огонь и варить 10 минут на медленном огне при постоянном помешивании. Если за это время соус недостаточно загустеет, то в него можно добавить немного разведённого водой крахмала.

Такой соус из красной смородины прекрасно подходит для жареной или печёной куриной / утиной грудки или сочного бифштекса.
Приятного аппетита!

 

Видео – рецепт “Вино из красной смородины”


Источник: photoretsept.ru

Источник: www.iamcook.ru

Ценнейшая ягодная культура у славян – это подтверждается и происхождением корня слова в русском языке, которым именуют известный плодоносный кустарник. В основе его лежит слово «смрад», так в Древней Руси называли «запах» и «аромат». И применительно к ягоде название имело положительное значение. По второй версии, в основе лежит слово «самородок», значение которого несколько иное, чем в первой трактовке — оно переводится как «сам собой рожденный, без определенного начала». Действительно, в древние времена росли кусты сами собой вдоль берегов рек и ручьев, и лишь в 10 веке на них обратили внимание и высоко оценили вкус и свойства дикорастущей алой ягоды, а затем начали ее активно «одомашнивать».


чше всего «монастырский плод» прижился вблизи церквей. В первую очередь выращивали в лечебных целях. При этом было замечено, что неспелые плоды куда более полезны, чем перезрелые. И это правда, витамина C в ней сконцентрировано больше. Да и не только его. С пользой можно использовать также и листья, богатые на лечебный состав. Отвары и настойки от недугов, ароматные чаи из листьев – все это можно найти в рецептах с красной смородиной. В кулинарии широко применяются плоды. Они хорошо дополняют мясные соусы, супы, борщи, окрошки, мясо и рыбу, добавляются для придания летнего, кисловатого оттенка. Входят в состав фруктовых и мясных салатов, прекрасно сочетаются с капустой и свежими овощами. Ароматная и нежная ягода имеет невысокую калорийность, поэтому великолепно подходит для создания диетических деликатесов. Существуют сотни рецептов с красной смородиной натуральных и вкусных десертов – от варенья и джема до мороженого и мармелада. Начинка для выпечки, компоты, кисели, квас, наливки – все это щедро обогащается и древним красным самородком – «ягодой жизни»!

Источник: povar.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.