Обрезка чёрной смородины


Извечный спор садоводов: когда обрезать ягодные кустарники, весной или осенью? И, что характерно, у приверженцев каждой из сторон есть свои аргументы.

Я скажу так. Даже, если вы обрезали смородину осенью, весной вам подойти к ней придётся. Всё равно нужно убрать сломанные, замёрзшие, повреждённые вредителями ветки. Без этого никак.

Поэтому, чтобы не делать двойную работу, я предпочитаю обрезать смородину ранней весной. И даже, если весной вовремя я не попаду на участок и не обрежу кусты (открою страшную тайну), ничего страшного с вашей смородиной от одной пропущенной обрезки не произойдёт.

И, в любом случае, давайте расставим приоритеты: кто для кого? Мы для сада, или сад для нас? Из этого и исходим. Удобно осенью – обрезаем осенью. Мне удобно весной.

У меня есть ещё одно меркантильное соображение: весной с оставшихся после обрезки веток я собираю почки и молодые однолетние побеги для самого ароматного в мире смородинового чая. Осенью так не получится.


У меня есть простая и понятная схема обрезки смородины. Ей я пользуюсь много лет и она меня не подводит. Следуя этой схеме ничего спутать и упустить невозможно. Работает она и весной, и осенью.

Расскажу, как это будет выглядеть осенью.

Схема обрезки чёрной смородины осенью.

Осматриваем куст.

Первое, что мы видим – корявые толстые ветки с самой тёмной корой. В моём кусте их 4. Это самые старые ветки. Часто они норовят лечь на землю. Их вырезаем полностью, не оставляя пеньков. Они нам не нужны.

Почему нельзя оставлять пеньки? Дело в том, что почки на старой древесине слабые. Сильных молодых побегов они не дадут. А нам нужно простимулировать куст дать нулевые побеги, идущие из земли.

После того, как мы убрали самые старые побеги, куст заметно посветлел.

Теперь переходим к самым молодым побегам, однолеткам. Их тоже сложно перепутать с другими. Это просто прутики с самой светлой корой.

Из них мы выбираем 4 – 6 самых-самых. Самых крепких, самых крупных, самых прямых. Расти они должны не пучком, а равномерно по всей площади куста. Остальные вырезаем чуть ниже уровня почвы, они нам не понадобятся.


После этого у нас остались двух- и трёхлетние побеги, которые нам дадут на будущий год основной урожай.

У них обрезаем ответвления, идущие в середину куста, лежащие на земле и сломанные.

На этом всё. В кусте у нас должно остаться 12 – 14 веток, идущих от основания куста: 4 – 6 молодых и по 4 двух-и трёхлетних.

А теперь особенности осенней обрезки. Так как наступление заморозков предугадать невозможно (господин Вильфанд иногда ошибается в прогнозах), смородина уходит в зиму со свежими срезами. Так их оставлять нельзя. Можно намазать зелёнкой или толчёным углём.

Осенью сложно увидеть повреждения, нанесённые вредителем (стеклянница, почковый клещ). Можно только обобрать с куста коконы с паутиной огнёвки.

А ещё вы обратили внимание, что молодых веток мы оставили не 4, а 6? Это страховка на случай непредвиденных зимних повреждений. Два лишних побега весной лучше убрать.

А так же внимательно осмотреть куст: обобрать раздувшиеся почки (в них клещи), а так же вырезать до здоровой (зелёной) ткани побеги с поникшими верхушками (в них стеклянница). К весне эти ветки чётко выделяются на общем фоне (осенью они ещё бодрятся).

Так что весной навестить смородинку всё равно придётся.


Вот и все особенности осенней обрезки смородины. И весенней тоже. А когда заниматься обрезкой – решать вам!

Про чай из смородиновых почек и веточек – здесь.

Подробно и просто про махровость (реверсию) смородины — здесь.

Источник: zen.yandex.ru

Обрезка черной смородины

Самый популярный вид у садоводов — черная смородина. Обрезка кустов этого вида обычно проводится осенью, но делают это и с приходом весны. В летнее время может также возникнуть необходимость санитарной обрезки для оздоровления куста:

Сроки обрезки

Осеннюю расчистку в ягоднике проводят после осыпания листьев и перехода растения в спящий режим. Обрезка черной смородины весной зависит от погодных условий. Работы в разных регионах стартуют еще до вегетации почек:

  • обрезка смородины в марте начинается в южных регионах;
  • в средней полосе — в конце марта или начале апреля;
  • в северных районах этот период наступает в мае.

Формирующая обрезка смородины планируется ежегодно, иначе кусты дряхлеют и прекращают радовать обильным урожаем. Основная завязь появляется на побегах от одного до трех лет. Ветви со временем загущают кусты, забирают полезные вещества из грунта и сводят урожайность к нулю. Старый куст страдает от вредителей и грибка.


Обрезают ветки на кусте смородины
Правила обрезки черной смородины весной: YouTube/smoldacha

Омолаживающая обрезка черной смородины подталкивает прорастание «нулевых» веток от корней. Если укорачивать ветки правильно, на многолетних ветвях появится молодая поросль. Удаление лишних веток не дает ягодным кустам застояться и погибнуть. Замещение побегов — путь к активному плодоношению и естественному омоложению кустов.

Правила обрезки

Весенние работы в ягоднике планируют заранее. Как правильно обрезать смородину, чтобы не навредить кусту? Инструкция такова:


  1. Осмотрите куст со всех сторон, определите лишние ветки.
  2. Подготовьте садовый инструмент: секатор, ножницы, ножовку.
  3. Срежьте ближе к корням все сухие, пораженные клещами, тлей, покрытые лишайниками и мхом ветки.
  4. Удалите пятилетние ветви. Они считаются старыми.
  5. Уберите побеги, растущие близко к земле и внутрь куста. Так откроете свет для плодоносящих веток.
  6. Оставьте не более пяти однолетних побегов. Оставите больше — куст загустится.
  7. Подрежьте верхушки молодой поросли на треть над почками, а также укоротите двухлетние и трехлетние плодоносящие ветки, если их длина превышает полметра.

Различить старые и новые побеги на кустах черной смородины легко. Смотрите на цвет коры: темно-коричневый оттенок — ветке более 5 лет, светлая кора — побег молодой. Омоложенный куст быстро разрастается и покрывается гроздьями сочных ягод.


d4073372.jpeg 560w" sizes="(max-width: 755px) calc(100vw - 40px), (max-width: 1151px) calc(100vw - 90px), 711px">Рукой поддерживают ветку черной смородины с зелеными листьями и ягодами
Обрезка черной смородины: YouTube/ТопСад

Обрезка красной смородины

Красная смородина по витаминному составу не уступает другим ягодам. Плоды вяжутся длинными кистями и украшают куст на верхушках веток:

Особенности красной смородины

Даже на первый взгляд красная смородина отличается от других кустов этого вида:

  • вырастает до полутора метров;
  • дает низкий прирост нулевых побегов;
  • на третий год появляются ветки с множественными ответвлениями, на которых вяжутся плоды.

Плодоношение кустов красной смородины длится до 18 лет на старых ветках. Но формировать крону у плодоносящих кустов придется, иначе утратите урожайность. Обрезка смородины этого вида проводится по проверенной технологии.

Виды обрезки красной смородины

Молодые побеги дают дружный прирост первые три года после посадки, потом ветки нужно прореживать, укорачивать для омоложения куста. Как обрезать смородину, чтобы не ускорить рост волчковых побегов? Они появляются на старых скелетных ветках и растут вертикально, загущая куст.

Куст смородины с набухшими почками обрезают секатором с зелеными ручками
Виды обрезки красной смородины: YouTube/Дачный сезон круглый год

Хотите повысить урожайность? Тогда без знаний о том, как обрезать красную смородину, не обойтись. Проводите эту работу в марте, пока не активизировалось сокодвижения. Сделаете все правильно, если учтете такие нюансы:

  1. При омолаживающей обрезке удаляют под корень самые старые ветки.
  2. Для формирования куста вырезают молодую поросль, оставляя ветви разного возраста. Укорачиванием не увлекайтесь, поскольку основная завязь у красной смородины находится вверху.
  3. Санитарная обрезка обязательна. Таким образом очистите растение от пораженных болезнями и засохших веток.

Весенняя обрезка смородины стимулирует плодоношение кустов, позволяет успешно бороться с вредителями. Садовый вар, которым нужно обработать большие срезы, защитит от потери сока, предупредит развитие болезней. Под куст вносят подкормку, поливают под корень и мульчируют прикорневую зону.


Гроздья красной смородины
Обрезка красной смородины: YouTube/ТопСад

Как обрезать белую смородину

Кусты смородины, на которых появляются кисти с белыми ягодами, по видовым особенностям ближе к красной смородине. Белая смородина не так популярна у садоводов, но дает отличные урожаи ягод при правильной обрезке:

Цели обрезки белой смородины

Кустарники, которым 2–3 года, только начинают плодоносить. Зрелости куст белой смородины достигает к пяти годам. В этот период происходит сильное загущение и старение веток. Своевременное удаление лишних веток позволяет:

  • Направить питательные вещества непосредственно к завязи.
  • Снизить опасность поражения куста лишайниками и грибковыми спорами.
  • Повысить проветриваемость и освещаемость куста.
  • Получить сформированный куст с длительным плодоношением.

Посадки белой смородины не так быстро стареют, как кусты черной смородины. Но их надо осматривать и выбирать время, когда обрезать смородину. Допускается даже летняя санитарная очистка, если на кустах поселились клещи или тля.

Гроздья белой смородины
Обрезка белой смородины: YouTube/ТопСад

Весенняя обрезка смородины

С наступлением первых теплых дней почки на смородиновых кустах активизируются — набухают и распускаются. Садоводы планируют работу так, чтобы успеть расчистить смородиновые кусты вовремя и не приостановить вегетацию растения.

Правила обрезки кустов белой смородины весной:

  1. Удалите все сухие, травмированные и зараженные участки куста.
  2. Срежьте толстые старые ветки.
  3. Уберите часть однолетних побегов.
  4. Верхушки плодоносящих побегов срежьте, если появились клещевые почки.
  5. Срезы смажьте садовым варом для быстрого заживления.

Правильная обрезка позволяет сформировать куст с 16–20 плодоносящими разновозрастными ветками. На ветках старше 5–7 лет образуется шероховатая коричневая кора, а толщина ветки составляет 1–2 см. Молодые побеги покрыты нежной корой светло-серого цвета.

Обрезка смородины разных видов осуществляется по проверенной технологии, но требует практических навыков. Мероприятия по обрезке смородиновых кустов проводятся осенью, ранней весной и даже в летний период. Обрезка смородины весной до набухания почек обеспечивает длительное плодоношение и улучшение качества плодов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1901047-obrezka-smorodiny-osobennosti-v-zavisimosti-ot-vida/

Источник: www.nur.kz

Обрезка чёрной смородины

  1. На конце каждого побега находится верхушечная почка. Ниже расположены боковые (их ещё называют пазушными).
  2. Верхушечные почки быстрее растут и подавляют развитие боковых. Удаляя верхушечную почку, садовод стимулирует тем самым рост боковых побегов.
  3. Регенерирующий эффект ослабевает по мере отдаления от места среза к основанию ветки.

Обрезка чёрной смородины

  1. При укорачивании ветку срезают над здоровой почкой под наклоном, чтобы не препятствовать росту будущего побега.
  2. При удалении ветвей срез делают ближе к здоровой ветке, не оставляя сучков.
  3. После обрезки раны диаметров более 1,5 см обрабатывают садовым варом, защищая от попадания инфекции.

Обрезка чёрной смородины

  1. Внимательно осматривают подземную часть.
  2. Подрезают все больные и поломанные корешки.
  3. Высаживают куст, углубляя на 8–10 см.
  1. На второй год растение не трогают. Молодая смородина уже плодоносит на прошлогодних приростах и даёт новые побеги нулевого порядка.
  2. Весной третьего года удаляют треть всех плодоносивших веток, заодно вырезают слабые и повреждённые морозом.
  3. В последующем ежегодно помимо всех повреждённых удаляют 3 старые ветки, остальные плодоносившие ветки обрезают на молодые боковые ответвления.
  1. У сортов, на которых вырастает мало нулевых побегов, удаляют ежегодно 1–2 наиболее слабых.
  2. При малом количестве побегов на кусте вместо полной обрезки проводят кольцевание скелетных ветвей. Это нужно для стимуляции роста спящих почек.
  3. У сортов с сильным образованием прикорневых побегов оставляют 3–4 наиболее мощных.
  1. У сортов с хорошим ветвлением обрезают концы нулевых побегов.
  2. Подмёрзшие ветви срезают до здоровой ткани или до почки.
  3. Сорта, ветвящиеся только с нижней части побегов нулевого порядка, укорачивают на половину или на треть.
  1. Удаляют все слабые, больные и поломанные ветки.
  2. Обрезают один из перекрещивающихся побегов.
  3. Побеги, растущие в центр куста и расположенные близко к земле, обрезают у самой поверхности земли.
  4. Удаляют старые малопродуктивные ветви с малым числом заложившихся почек.
  1. Вырезают 3–4 оголённые ветви с приростом менее 10–15 см.
  2. Вместо них отбирают такое же количество сильных однолетних побегов.

Обрезка чёрной смородины

  1. После посадки все побеги обрезают до 3–4 почек.
  2. На второй год оставляют 3–4 самых сильных побега, остальные вырезают.
  3. На 3–4 год повторяют обрезку.
  4. К 5 годам на кусте должно быть по 2–3 ветви разных возрастов.
  5. Ветви старше 6 лет удаляют полностью.
  1. Растения располагают рядами на расстоянии 0,6-1 м, в течение 6 лет делая только санитарные обрезки.
  2. Осенью седьмого года половину плантации срезают на уровне почвы. Через год из всех выживших кустов оставляют не более 20-ти. Остальные вырезают.
  3. Спустя год также поступают со второй половиной смородины. Таким образом, старые неплодоносящие кусты выкорчёвываются, а на их место сажают молодые.
  1. При посадке не заглубляют корневую шейку.
  2. Образующиеся на высоте до 40 см от поверхности побеги удаляют.
  3. Крону формируют прищипками боковых побегов.

Обрезка чёрной смородины

  1. Вносят под куст органику (перегной) с добавлением золы.
  2. Поливают препаратом «Байкал» по инструкции.
  3. Аккуратно рыхлят почву под кустом, не повреждая корни.
  4. Мульчируют приствольные круги.
  1. Убирают старый слой мульчи.
  2. Вносят минеральное удобрение с калием, магнием и фосфором в дозировке, рекомендованной производителем.
  3. Поверхностно тяпкой перекапывают землю.
  4. Закрывают свежим слоем мульчи, оставляя до ствола расстояние 10–15 см.

Обрезка чёрной смородины

  1. Обрезая смородину весной, можно одновременно омолодить кусты и удалить повреждённые побеги.
  2. Спящее растение перенесёт эту операцию безболезненно.
  3. В ранневесенний период ещё неподвижны насекомые, зимующие на побегах и внутри них (тли, клещи, стеклянница). Удалив части куста, заселённые вредителями, вы сократите их популяцию.

Обрезка чёрной смородины

  1. Нулевой возраст — молодые, зелёные, ещё не одревесневшие побеги, вырастающие из центра куста летом.
  2. Однолетки — самые светлые (почти белые, светло-жёлтые или оливковые), без боковых ответвлений.
  3. Двухлетки — ветки с ярко-коричневой корой и боковыми побегами.
  4. Трёхлетки — толстые и тёмные побеги, сильно разветвлённые.
  5. Четырёхлетки и старше имеют потрескавшуюся пепельно-чёрную кору, часто покрытую мхом или лишайником.

Обрезка чёрной смородиныОбрезка чёрной смородиныОбрезка чёрной смородиныОбрезка чёрной смородины

    Сначала вырезайте все горизонтальные, наклонившиеся к земле ветки.

Обрезка чёрной смородиныОбрезка чёрной смородиныОбрезка чёрной смородиныОбрезка чёрной смородиныОбрезка чёрной смородиныОбрезка чёрной смородины

  1. Подмёрзшие и засохшие от болезней кончики побегов — их можно распознать по сморщенной тёмной коре. Побеги в этом месте ломаются с хрустом. Нужно их обрезать до живой зелёной древесины.
  2. Верхушки, повреждённые тлёй. Вредители летом селятся на нежных приростах с молоденькими листьями, высасывают соки, в результате побег вырастает криво. Срежьте и сожгите эти искривлённые участки — на них, у оснований почек, зимуют яйца тлей.
  3. Побеги, заселённые стеклянницей. Если вы срезали верхушку и увидели чёрную сердцевину, значит, в ветке поселилась гусеница стеклянницы. Срежьте такой побег до здорового места (часто он бывает поражён до самой земли).

Обрезка чёрной смородиныОбрезка чёрной смородиныОбрезка чёрной смородиныОбрезка чёрной смородиныОбрезка чёрной смородиныОбрезка чёрной смородиныОбрезка чёрной смородины

  1. После посадки побег прищипывают над 4 почкой. Из нее вырастет 4-8 новых ответвлений.
  2. Через год прищипывают все ветви на 1/3 их длины.
  3. На 2 год жизни удаляют все новые ветви текущего года и конкурирующие побеги прошлого года.
  4. На 3 год снова прищипывают молодые ветви на 1/3.

Обрезка чёрной смородиныОбрезка чёрной смородины

  1. Ножовкой отпиливают все крупные побеги у самого корня.
  2. Секатором удаляют полностью все больные, сухие и поврежденные заморозками стебли.
  3. Укорачивают все оставшиеся стебли на 1/3 высоты.

Обрезка чёрной смородиныОбрезка чёрной смородины

Источник: news.myseldon.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.