Смородина как размножать


На моем участке обязательно присутствуют разные виды черной смородины. Для разведения этой культуры я применяю вегетативные методы, к которым относится деление куста, черенкование, а также формирование отводков непосредственно на материнском растении. При соблюдении ряда правил удается без проблем получить молодые, активно плодоносящие кустарники.

Размножение зелеными черенками

Для заготовки выбираю здоровые 4-5-летние смородиновые кусты. Нарезать зеленые черенки начинаю в первых числах июля, пока они еще не одревесневают. Провожу процедуру ранним утром. Работаю секатором с острыми продезинфицированными лезвиями.

Сразу устанавливаю срезанные годичные побеги в емкость с водой. Это исключает опасность пересыхания черенков. Их средняя длина составляет 10-15 см. Важно, чтобы на каждом черенке было 3-4 междоузлия. Пару листочков оставляю только наверху. Нижние срезы делаю косыми под узлом. А верхний спил выполняю по прямой непосредственно над последним междоузлием.

Подготовленные черенки выдерживаю 12-14 часов в стимулирующем ростовые процессы растворе. Затем высаживаю в рыхлый плодородный грунт под пленку для укоренения. Обеспечиваю температуру +18…+24 °C и высокую влажность.


Размножение одревесневшими черенками

Этот метод не обеспечивает получение крепких саженцев, но позволяет использовать более поздние побеги. Для весенней посадки я заготавливаю материал в октябре. Выбираю 1-3-летние крепкие побеги. Черенки толщиной 8-10 мм и длиной 18-20 см вырезаю из срединной части ветки.

Связываю готовый материал в небольшие пучки. Оборачиваю увлажненной бумагой, а затем полиэтиленом. Храню в холодильной камере. Если зима ожидается без сильных морозов, укладываю подготовленные черенки в снежный сугроб.

Весной готовлю грядки с рыхлой питательной почвой. Делаю острым ножом на нижнем конце черенков косой срез и высаживаю. Над поверхностью оставляю свободными 1-2 почки. Ширину междурядий делаю 20-22 см. Интервал между черенками соблюдаю в пределах 14-15 см.

После полива мульчирую грунт растолченным торфом, сухим перегноем или опилками. Устанавливаю над посадками дуги с пленкой, которые убираю, когда сформируются первые листочки.


Поливаю укоренившиеся черенки каждые 3-4 дня. Когда появляются молодые отростки из почек, готовлю питательную смесь. Укладываю в бачок 5 л коровяка. Вливаю 5 л воды. При перемешивании всыпаю 0,5 кг золы и ввожу 10 г суперфосфата. Спустя 48 часов поливаю настоем грядки с черенками. Расход — 1 л / 1 м2.

Если молодые кусты на протяжении лета хорошо окрепнут, то осенью перемещаю их на отведенное место. Слабые саженцы оставляю до следующего сезона.

Размножение отводками

Этот несложный прием я использую чаще других, получая через год крепкие саженцы с сильной корневой системой.

Ранней весной подбираю 2-летнюю упругую ветку, расположенную близко к земле и растущую наклонно. Готовлю под ней на глубину 10 см лунку, в которую укладываю среднюю часть побега. Фиксирую проволочной шпилькой и прикрываю почвой. Макушка длиной 25-30 см должна остаться над поверхностью.

В течение лета грунт периодически поливаю. К осени образуются развитые корни. Отделяю отводок от материнского куста. Сразу высаживаю на подготовленное место.

Источник: zen.yandex.ru

Приступаем к работе


Оптимальные сроки черенкования красной и белой смородины для нашей зоны – с середины августа до конца сентября. Черной смородины – с середины сентября до середины октября.

Если вы в этот период будете где-то отсутствовать или не сможете приехать на дачу, побеги можно заготовить и прикопать до весны. А уже весной заниматься ими. Если побеги срезать весной, приживаемость наполовину снижается.

Отбираем нужное

Не стоит забывать народную мудрость: от плохого семени не ждите хорошего племени. Если заготовите черенки с малоурожайного куста, то не надейтесь, что они дадут крупную ягоду и порадуют обильным урожаем.

Так что правило №1: срезать черенки для размножения нужно с урожайных кустов. Для этого еще во время плодоношения следует отобрать самые урожайные растения и пометить их.

Выбрали куст – обращаем внимание на его побеги. Смотрим, одревеснели они или нет. Если побег полностью травянистый – его использовать нельзя, он не приживется. На размножение идут побеги, которые полностью вызрели. Еще один важный нюанс – насколько здоровы побеги. Так как с посадочным материалом мы заносим в свой сад большинство болезней и вредителей.

Как и сколько срезать

Выбрали побег – 2–3-летнюю ветку, на которой идут молодые побеги, и срезаем его секатором. С каждой веточки мы получим один черенок. Оптимальная толщина черенка должна быть с карандаш. Многие садоводы по незнанию срезают побеги нулевые – те, что идут от корня. Такие побеги использовать для размножения нежелательно, так как процент их укоренения составляет порядка 20%, то есть черенок с этого побега не приживется.


У срезанных побегов сразу же удаляем все листья, чтобы они не испаряли влагу. Если вы планируете высаживать черенки в защищенном грунте или укроете их спанбондом, длина черенка может быть 8–12 см. Если черенки не будут защищены, длина должна быть 15–20 см. Нижний срез для черенка делаем под нижней почкой, а верхний – 1–1,5 см над почкой.

Напоить и обеззаразить

Не стоит спешить высаживать черенки. Их приживаемость зависит и от погодных условий летом. 2019 год очень засушливый. Значит, в черенках мало влаги. А ведь они еще будут подвергаться морозам и будут высыхать. Поэтому заготовленные черенки связываем в пучок и ставим в ведро с водой (если несколько – просто поставить в воду) на 1–2 дня. Это лучше всякого стимулятора поможет им укорениться.

Черенки нужно обеззаразить от болезней и вредителей.

Вздутые почки на черенках – это признак почкового клеща. Чтобы уничтожить этого вредителя, проводим термообработку: полностью погружаем черенки на 15 минут в воду, нагретую до +45..+50 градусов.

Встречается на черенках смородины и стеклянница. Признак – сквозное отверстие, идущее через черенок. Если посадить такой черенок, потом убрать стеклянницу будет трудно. А вот на черенках это можно сделать. Для этого разводим «Каратэ» по инструкции, туда же можно добавить «Хом» или «Аксихом», «Медекс», и выдерживаем черенки в этом растворе в течение 30 минут.  После этого можно смело высаживать их на грядке.

Источник: www.intex-press.by

Способы размножения смородины


Размножение смородины для опытных садоводов несложная работа. Новичкам в этом деле стоит быть очень внимательными и придерживается всех правил. Ведь только при правильном подходе вы сможете получить желаемый урожай. Существует несколько видов размножения данной культуры. Рассмотрим их детально.

Размножение смородины


Черенкование смородины

Размножение кустов смородины с помощью черенкования один из самых популярных методов. Такой способ позволяет за один год значительно расширить количество кустов в вашем саду.

Размножают кустарники:

  • одревесневшими черенками;
  • зелёными черенками.

Детально рассмотрим данные способы.

Видео: Способ размножения смородины черенками


Смородина как размножать

Размножение одревесневшими черенками

Для начала вам нужно выбрать подходящий куст растения. Он должен быть чистосортным и хорошо приносить плоды. Внимательно осмотрите ветви растения, на них не должно быть никаких признаков болезней и вредителей. Для этого способа подойдут однолетние одревесневшие побеги. Каждый черенок должен иметь около 6 почек. На черенках делают 2 среза: нижний — под почкой, верхний — над ней.

Верхнюю часть черенков не принято использовать. Это место, где чаще всего находятся грибные инфекции и насекомые-вредители откладывают яйца. При нарезке листья убираются. Это позволит сохранить влагу черенков.


.ptuz7o.460.jpg 460w, /media/res/9/7/4/1/0/97410.ptuz7o.320.jpg 320w" type="image/jpg" sizes="(min-width: 992px) 850px, (min-width: 768px) 720px, 100vw">Размножение смородины черенками

Место для посадки подготавливается заранее. Участок нужно перекопать, удобрить органической подкормкой и хорошо полить. Если это сделать не удалось, то черенки нужно поставить в воду и спрятать в прохладном месте. Для удобства ухода за саженцами придерживайтесь схемы посадки: 50 см между рядками и 10 см в рядке. Это самое оптимальное расстояние для благоприятного роста кустов.

Подготовленные черенки помещают в ямки с учётом наклона (с севера на юг). Это поспособствует правильному освещению рядков. Саженцы необходимо плотно со всех сторон обсыпать грунтом. После этого место посадки хорошо полить водой. Через год посаженые кусты можно пересаживать на постоянное место.


Размножение зелёными черенками с частью древесины

В этом случае подойдут 2-летние ветви, которые находятся на этапе одревеснения. Их необходимо срезать на кустах у основания. Далее срезанные ветви переносят в прохладное место, после чего можно приступать к черенкованию. Для этого необходимо на каждом побеге у его основания оставить отрезок 2-летней древесины (от 2 до 5 см). Листья убираются только в том случае, если при посадке они будут заглубляться в землю.

Перед посадкой подготавливают почву. Выкапывают мелкие бороздки. Хорошо их поливают и вносят подкормку (перегной или компост). Высаживают подготовленные черенки ленточным способом, придерживаясь расстояния не менее 10 см. Засыпать саженцы необходимо небольшим слоем почвы (4 см). В конце грунт возле саженца нужно замульчировать.


Размножение смородины зелёными черенками

Размножение отводками

Этот способ размножения подойдёт не только опытным садоводам, но и начинающим. Осуществить его достаточно просто, а результат в виде сильных саженцев с хорошо развитыми корнями вы увидите уже через год. Существует три способа размножения отводками. Рассмотрим их детально.

Как сделать горизонтальные отводки

Для этой цели подойдут однолетние прикорневые приросты, расположение которых находится как можно ниже. Далее с двух сторон куста в пределах ряда делаются борозды глубиной до 20 см. Перед укладыванием прикорневых приростов в подготовленные ямки их верхушки необходимо срезать на 4 см. Укладывать нужно горизонтально, при этом укороченные верхушки не выводить на поверхность. С помощью деревянных шпилек их пришпиливают на концах побегов и у основания куста. Но на этом этапе процесс размножения только начинается.

Размножение смородины горизонтальными отводкамиПосле проделанной работы необходимо немного подождать пока на приростах образуются почки и вырастут молодые побеги (около 5 см).

Как только вы это увидите можно проводить первую присыпку землей. Раньше прикапывать нельзя. Когда побеги вырастут до 15 см их нужно окучивать влажной почвой до самой верхушки. Хорошо это делать сразу после дождя.

До того времени, пока побеги не вырастут до 25 см их нужно регулярно поливать и окучивать. Достигнув таких размеров проводят прищипывание верхушек. Спустя время вы увидите разветвление. Как правило, с одного горизонтально уложенного побега можно получить до 6 саженцев с хорошо развитыми корнями.

Вертикальные отводки

После ежегодной обрезки старых ветвей куст пускает много побегов, которые и пригодятся для этого метода размножения. Когда новые побеги достигнут высоты 16–18 см, можно проводить окучивание их до половины. При этом все пустые места между окученными побегами необходимо засыпать землёй. В ходе роста побегов их окучивают несколько раз (2-3). В июне верхушки можно уже прищипывать, в результате чего вы получите маленький кустик. Очень важно проводить регулярный полив растения.

Размножение смородины вертикальными отводкамиЕсли все делать правильно осенью вы получите качественные саженцы.

Дугообразные отводки

Данный метод менее популярный из-за низкой продуктивности. С одного побега можно получить только один отводок. Чтобы получить хорошие саженцы с помощью дуговых отводок необходимо в начале вегетационного периода выбирать сильные побеги возрастом 1-2 года.

Участок, где посажены кусты смородины перекапывают и делают глубокие борозды (около 25 см). Далее нужно выбранные ветви пришпилить в центре подготовленной ямы с помощью деревянной шпильки. После чего, борозда засыпается землёй. Верхнюю часть ветки необходимо подпереть, чтобы растение в правильном направлении давало рост будущих саженцев. Как и в других способах размножения важно подпитывать почву влагой. Ведь именно благодаря этому, будет развиваться корневая система.

Размножения смородины дуговидными отводками

Размножение с помощью деления куста

Разведение культуры с помощью этого способа, будет удобно проводить если вы решили изменить место расположения кустарников. Выкапывая кусты их необходимо поделить на части или молодые ветви. Отделённая часть должна иметь 2-3 ветки. Конечно же, чтобы получить качественный саженец обращайте внимание в момент деления на корневую систему. Она должна быть хорошо развитой. Посадочный материал готов.

Место посадки должно быть перекопанным и увлажнённым. Перед посадкой ветви сильно укорачивают, оставляя приблизительно 25% от всей длины.

Размножение смородины делением куста

Подбираем способы размножения по сезонам

Выбранное время для размножения смородины играет большую роль. Как правило, это осень. Весной и летом также часто проводят эту процедуру. Каждый способ разведения этой культуры имеет свой алгоритм этапов, который напрямую зависит от времени года.

Осеннее размножение

Для осеннего периода идеально подойдут такие способы размножения:

  1. Одревесневшими черенками (с середины сентября по середину октября). Осень хорошо подходит для данного способа, потому что именно в этот период у кустарника замедляется сокодвижение, благодаря чему черенки прекрасно переносят зимний период. Сохранение влаги в черенках после зимы позволяет саженцам отлично укоренятся весной после высадки. В результате вы получите сильный и выносливый молодой куст вкусной и полезной ягоды. Размножение смородины одревесневшими черенками
  2. С помощью деления куста (октябрь-ноябрь). Начинать размножение необходимо после того, как с кустов опадут листья. Смородина относится к морозостойким растениям, поэтому после зимы новый куст будет полностью готов к вегетативному периоду.Размножение смородины делением куста

Как размножить смородину летом

В летний период продуктивным методом разведения культуры может послужить размножение зелёными черенками, когда они находятся в состоянии перехода к одревеснению. Оптимальное время — начало июня. Необходимо следить за растением и начинать процедуру, когда побеги достигнут 10–20 см. Приступают к заготовке посадочного материала рано утром или в любое время суток прохладного дня. Алгоритм действий данного метода уже рассмотрен в этой статье.

Также стоит отметить, что разведение смородины отводками, хоть и проводится ранней весной, но уход за ними припадает именно на летний период. Регулярное увлажнение и рыхление почвы, для продуктивного результата от отводок проводится на протяжении всего лета. В случаях размножения горизонтальными и вертикальными отводками прищипывание верхушек необходимо делать в июне.

Представленные виды разведения смородины могут дать желаемый результат, если придерживается всех правил и нюансов. Ведь любые действия в ходе размножения — это стресс для растения. Поэтому очень важно делать всё аккуратно и последовательно.

Источник: fermer.blog


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.