Породы собак для уличного содержания

К мелким породам относятся собаки, вес которых во взрослом состоянии не превышает 12 кг. Казалось бы, разве может такая собака охранять участок? Вполне, если она относится к одной из перечисленных ниже пород!

Конечно, серьезно покусать она не сумеет (хотя покусает точно), зато всегда оповестит хозяина о проникновении чужака на территорию и, как минимум, приведет в недоумение незадачливого грабителя своей яростью.

Бигль

Охотничья собака, которая отлично справляется с функцией охранника. Средний вес – 9-12 кг.

У бигля необычайно чуткий нюх. С хозяином и семьей он ласков, но во время дрессировки ему необходима сильная рука, так как он довольно упрямый. Но эта черта очень важна для охранной собаки: упрямство напрямую связано с самостоятельностью, а охранная собака должна уметь принимать решения без команды хозяина. Бигль отлично с этим справляется: он не потерпит присутствия чужаков на участке и немедленно примет решение их выгнать.

Такса


Маленькая собака, которая считает себя большой, оттого беззаветно храбра. Вес стандартной таксы не превышает 9 кг, миниатюрная (стандарт мини) весит в 2 раза меньше.

Такса без раздумий вцепиться вору в ногу, перед этим оповестив хозяина о проникновении посторонних на участок. А так как такса в первую очередь охотничья собака, то крысам, мышам, кротам, кроликам и птицам на участке тоже не поздоровится.

Карликовый пинчер


Пожалуй, самая маленькая из собак, рекомендуемых для охраны участка. Это замечательный сторож, который с большим недоверием относится ко всем незнакомцам. И пусть вес пинчера составляет всего 4-6 кг, та ярость, с которой он защищает участок, неизменно ставит грабителей в тупик. Конечно, зубы пинчера не способны причинить вору серьезную боль, но хозяин будет непременно оповещен о том, что на участке чужие.

Американский эскимосский шпиц

Собака-звонок, за ангельской внешностью которой скрывается способность с яростью отстаивать свою территорию. Если кто-то решить тайно проникнуть на ваш участок, то вы вряд ли это услышите, но вот шпиц услышит обязательно, так как слух у него исключительный. Он тут же зальется звонким лаем!

Шипперке


Хозяева часто называют шипперке маленькими дьяволятами. Вес взрослого шипперке составляет около 7 кг, но не стоит недооценивать его сторожевые качества!

Шипперке – исключительно чуткий, бдительный охранник, очень энергичный и способный без колебаний покусать проникшего на участок вора. Он с подозрением относится ко всем чужакам, а подкупить его пищей не получится. Перед нападением обязательно гавкает, что дает возможность благоразумному чужаку поскорее покинуть участок.

Шипперке работает не хуже сигнализации и очень удобен для содержания на территории возле дома, в котором хозяева живут постоянно. Этот маленький охранник не занимает много места, доброжелательно относится ко всей семье, ласков с детьми. Кроме того, подобно кошке, он уничтожает на участке всех крыс, кротов и прочих грызунов.

И еще 2 породы добавлены в этот список по совету читателей:

Ягдтерьер

Стоит только чужаку занести ногу через забор, ягдтерьер вцепится в нее без раздумий. И ничего, что ростом невелик, а весит не более 12 кг: ярости и напора в ягдтерьере больше, чем в нескольких больших собаках вместе взятых.


Из минусов – неисчерпаемый охотничий инстинкт, который может выливаться на кошек и домашнюю птицу, а также упрямый нрав, который порой очень усложняет дрессировку.

Источник: zen.yandex.ru

Собаки для охраны частного дома

Если вы живете за городом постоянно, хотите чувствовать себя в безопасности и не любите непрошеных гостей, то собака станет отличным охранником и вашим защитником. На эту роль лучше всего подходят крупные питомцы. Их следует выбирать среди сторожевых и служебных пород. Также с функцией охранника неплохо справляются пастушьи породы, которые выводились в первую очередь для охраны домашнего скота от диких животных.

Так, для вольерного содержания на участке лучше всего подойдет собака породы московская сторожевая, кавказская овчарка, среднеазиатская овчарка (алабай), русский черный терьер, немецкая овчарка, восточно-европейская овчарка, мареммо-абруцкая овчарка (маремма), венгерский кувас, пиренейская горная собака, леонбергер.

Для такого охранника нужно обязательно построить хорошую будку, которая защитит пса от непогоды, и соорудить достаточно просторный вольер, чтобы питомец мог размять лапы. Все эти собаки весьма крупные, поэтому в вольере «метр на метр» они будут чувствовать себя некомфортно. Учтите это, прежде чем завести собаку на даче, и не жалейте «жилплощади» для питомца, ведь он станет не только вашим охранником, но и верным другом.


При строительстве будки учитывайте размеры пса. В ней собака должна свободно стоять и лежать, вытянув все лапы.

Можно присмотреться и к менее крупным собакам. Для охраны загородного дома также подойдут ротвейлер, доберман, бульмастиф, эрдельтерьер, американский бульдог, ризеншнауцер.

Но у этих собак менее густая шерсть (особенно у доберманов), поэтому в климате средней полосы зимой на улице им придется  несладко. Для такого питомца нужно обязательно построить утепленную будку или позволить зимой ночевать в доме.

Но учите: все собаки, пригодные для охраны, довольно мощные. Чтобы не быть покусанным своим же защитником, с ним нужно уметь выстроить правильные взаимоотношения. С каждым питомцем нужно заниматься воспитанием и как минимум пройти общий курс дрессировки под руководством опытного кинолога.

Если же вы хотите, чтобы пес лишь подавал сигнал о том, что к участку приближается чужой, и пугал неприятеля своими крупными габаритами, то можете завести ньюфаундленда, сенбернара или бернского зенненхунда. Эти большие собаки-компаньоны очень дружелюбны к людям, поэтому вряд ли причинят вред чужаку, крадущемуся к вашему дому, разве что собьют его с ног. Однако низкий лай и внушительные размеры этих добряков неплохо отпугивают недоброжелателей.


Кстати, к этим породам стоит присмотреться, если у вас есть маленькие дети. Добрые здоровяки не проявляют агрессию к ребенку, даже если чадо тягает их за хвост, уши, лапы. Хотя этого ни в коем случае нельзя делать – заранее объясните детям, как следует вести себя с животными.

Собаки-компаньоны

Если вы видите в собаке в первую очередь друга, а не сторожа, то при выборе подходящей породы есть где разгуляться. Подыскивайте пса по темпераменту и размеру. Если у вас достаточно просторный участок и вы планируете часто выбираться с псом в лес или на озеро, то заведите лабрадора, бордер колли, австралийскую овчарку (аусси), золотистого ретривера, сибирского хаски, боксера, самоеда, аляскинского маламута.

Эти собаки любят проводить время с человеком и нуждаются в длительных прогулках. Если такого питомца держать в четырех стенах, то от скуки он начнет грызть мебель в доме, делать подкопы под забором и т.д. Поэтому четвероногому другу нужно уделять достаточно времени, играть с ним, а не оставлять в вольере наедине с самим собой.

Но учтите: из этого списка пород только северные ездовые собаки (хаски, маламут, самоед) способны жить зимой на улице. Остальные питомцы не обладают густой шерстью с подшерстком, чтобы комфортно чувствовать себя в мороз, поэтому должны содержаться в доме.


Многие терьеры, таксы, лайки, борзые и прочие охотничьи породы подойдут только тем людям, которые планируют использовать этих собак для охоты в лесу. Или же для дачников, которые ничего не выращивают в саду и огороде и никогда не выпускают питомцев за пределы своего участка. Иначе вас будут ждать грядки, перекопанные псом в погоне за мышами и кротами, вытоптанный газон и постоянные жалобы соседей, что ваш Тузик, Рекс или Мухтар в очередной раз задушил их курицу или кролика.

Если вы не готовы держать в доме крупную и активную собаку или не живете на даче постоянно, а добираетесь туда каждые выходные на общественном транспорте, тогда вам подойдет пес небольшого размера: той терьер, мальтийская болонка, чихуахуа, французский бульдог, цвергпинчер, цвергшнауцер, померанский шпиц, папильон, брюссельский гриффон, кавалер кинг чарльз спаниель.

Этих компактных питомцев удобно возить в специальной переноске. Несмотря на то, что они маленькие, у них хватит любви на каждого члена вашей семьи!

Конечно, это не полный перечь пород собак, которые подходят для загородного дома. Не забывайте и о дворняжках, ведь они ничем не хуже породистых питомцев.

А у вас на дачном участке живет верный четвероногий друг?

Источник: www.ogorod.ru

Недавно у меня спросили: «Какую породу собак выбрать для дачи?» Не скажу, что в мыслях пролетели все 470 пород, о которых я хоть что-то слышала))) Но вопрос заставил задуматься. Действительно, есть ли породы, которые идеально подойдут дачникам? Какими качествами они должны обладать: собака-компаньон, служебная, охотничья, декоративная; крупная или мелкая; для содержания в доме или на улице?


Какую породу собак выбрать для дачи

Сначала несколько слов об ответственности. Собака — она живая. Она хочет есть, гулять, играть, ходить в туалет и, иногда, заниматься вредительством. Не со зла, а от большой душевной тоски по отсутствующему хозяину. Став хозяином собаки, не всегда можно уехать подальше, поспать подольше, погулять попозже. Надо заранее подумать: есть ли возможность регулярно ее выгуливать, оставить с кем-то на время отпуска, систематически вакцинировать, постоянно следить за ее здоровьем. И только если все это решаемо, можно перейти к следующему вопросу: какую породу выбрать?


Не легко отдать предпочтение в этом многообразии.

Какие бывают собаки.

  • Крупные, средние и мелкие.
  • Длинношерстные, жесткошерстные, короткошерстные, голые.
  • Пастушьи, охотничьи, служебные, декоративные, ездовые.
  • Породистые, метисы  и дворовые. 

 
Маленький теленок не для четырех соток

Многие породы формировались веками. Шел отбор по строго заданным параметрам. Охотничьи должны были охотиться, находить зверя, подносить добычу; ездовые — возить, ходить в упряжке; служебные — работать рядом с человеком, охранять, искать, спасать; декоративные — радовать своим присутствием — они созданы для любования и этим сродни кошкам))) Соответственно формировался и характер собаки. От сурового и делового до ранимого и изнеженного.


Если в семье есть охотник.

Я почти 30 лет занимаюсь собаками: 15 лет работала в областном племцентре, на выставках ассистировала экспертам. Как-то пыталась посчитать, сколько описаний собак в ринге сделано моей рукой. Получилось под три тысячи. Была возможность сравнивать, анализировать и делать выводы. Я видела трусоватых кавказских овчарок, агрессивных такс и бесстрашных той-терьеров. Лохматых ши-тцу и пекинесов, голых китайских и мексиканских, гладкошерстных доберманов и боксеров. Огромных ирландских волкодавов и малюсеньких чихуа. Нет абсолютно универсальной породы, которая подойдет для всех случаев жизни. Нет породы, в которой не попадались бы агрессивные, трусливо-злобные особи. Нет пород, полностью свободных от генетических заболеваний.

Не думайте, что изволявшись в грядках, ваш пес останется таким же милым пушистиком)))

Какие задачи будут стоять перед вашей собакой — охрана участка, защита семьи? Вы готовы позаниматься с питомцем на дрессировочной площадке? Тогда обратите внимание на немецкую овчарку, ротвейлера, добермана, боксера, черного терьера.  Или экзотических бурбулей и леонбергеров. Очень хорошо дрессируются бельгийские овчарки — малинуа.

Собака КГБ - черный терьер

Или вы хотите веселого друга-компаньона, который еще и заменит дверной звонок? Вы добираетесь до дачи общественным транспортом, и питомец путешествует с вами? Вы хотите брать его с собой в отпуск? Тогда обратите внимание на собак не крупных пород: той-терьер, чихуа-хуа, французский бульдог, цвергпинчер, цвергшнауцер, шпиц, папильон, брюссельский гриффон.

Русский той-терьер длинношерстный

А может быть, вас привлечет вальяжный неспешный пес, который не любит суеты? Присмотритесь к мастифам.

Само спокойствие

Или веселый живчик, готовый и радостно встретить хозяина, и терпеливо полежать в сторонке, пока тот занят делами?

Почти доберман, хоть и ростом с кошку)))

Вы готовы ежедневно ухаживать за шерстью своей собаки? Мыть и вычесывать, приводить в порядок, выбирать репейники и колючки? Вам не составит труда регулярно чистить мягкую мебель? Тогда для вас ши-тцу, афганская борзая, йоркширский терьер, колли, шелти, шпиц или пудель. Пудели мало линяют, но требуют тщательного ухода за шерстью, которая растет постоянно и требует регулярной стрижки.

Иногда хозяин и собака очень похожи)))

Решите, где будет жить собака. В доме, а потом, по окончании дачного сезона, в квартире? Или вы живете в своем доме круглогодично, и хотите содержать собаку на улице? Тогда обязательно обустройте будку, которая защитит животное от непогоды и будет соответствовать его размерам. В будке собака должна свободно стоять и лежать, вытянувшись во весь рост. Сделайте вольер для выгула. Это защитит сад и огород от вандализма молодой собаки. А ваших гостей — от ее излишнего внимания. И вам будет спокойнее: собака не убежит, не найдет себе «приключений» на чужом участке.

Хозяин дачи

Любой щенок — это лотерейный билет. В нем на 50 % — заложенные природой качества, и на 50 % — это труд, который вкладывает владелец в своего питомца. Чем отличаются породистые животные от собак дворянских корней (дворняжки)? В первую очередь — предсказуемостью внешнего вида: роста, цвета, качества шерсти и, примерно, характера.

Яблоко от яблони)))

Что вырастет из милого комочка, родившегося от дворянина — не сможет предсказать никто. Если вам не важна порода — присмотритесь к тем, кто волей судьбы оказался в приюте. Возможно, именно там вы обретете преданного и верного друга.

Может быть, благодаря собаке вы найдете для себя еще одно увлечение. 

модель

Станете завсегдатаем выставок, вас увлечет дрессировка, аджилити или танцы с собакой.

Павлин)))

А как вы выбирали своего питомца?

Источник: 7dach.ru

Выбираем место расположения вольера или будки

Для постоянного нахождения собаки на участке выбирают умеренно солнечное место на возвышенности вдали от выгребных ям, построек для скота и птицы, металлических стен. Допускается пристройка вольера к стене деревянного сарая. Располагать конструкцию лучше с ориентиром на юго-восток.

Будку ставят недалеко от входа в дом. Со своего места пес должен видеть основную территорию и входную зону (калитку или ворота).

Особенности обустройства вольера

После выбора места нужно рассчитать площадь под вольер, особенно если животное будет находиться там практически постоянно. Она определяется по росту собаки.

Высота в холке, см

Площадь, не менее, м²

Менее 50

6

50–65

8

Более 65

10

Длина вольера с одной стороны должна быть не менее 2 м. Если планируется содержание двух собак или суки со щенками, то площадь удваивается.

Стены. Вольер имеет три глухие стенки – длинную и две коротких. Они должны быть достаточно прочными, защищать животное от сквозняков. Допускаются конструкции из шифера, металлопрофиля, но деревянный вариант более благоприятен для питомца. Доски должны быть гладкие, обработанные антисептическим составом.

Передняя часть выполняется в виде сварного каркаса из труб (не используются оцинкованные – они вредят здоровью). После сварки каркас нужно покрасить.

Нельзя заменять трубы сеткой, поскольку собака может застрять в ней лапой или прогрызть. Ячейки из металла нанесут вред зубам, а плетеный или пластиковый вариант в один прекрасный момент будет разгрызен.

0010_d25f3b15-6b5a-4fc9-84ae-86ffd157d268.jpg

Пол делают асфальтовый или бетонный. Во втором случае необходимо настелить дощатую лежанку не менее 2 х 2 м, поскольку бетон сильно настывает зимой и может стать причиной ревматизма лап. При заливке делается небольшой уклон в сторону фасада, чтобы предотвратить появление луж и облегчить уборку.

Крыша монтируется без гвоздей из мягкого материала, например битумной черепицы. Она предотвращает дискомфорт питомца, снижая уровень шума во время дождя или града.

Дверь делают в стене-решетке. Важно: она должна открываться внутрь вольера, иметь наружные и внутренние запоры и проушины, чтобы при необходимости использовать навесной замок.

Основным жилищем собаки становится будка. Она располагается внутри вольера или на территории двора.

Особенности обустройства будки

Не стоит увлекаться и выстраивать для собаки целый дворец – животное не оценит ваших стараний и будет чувствовать себя некомфортно. Хорошая будка – это та, которая выполнена из древесины, состоит из холодного тамбура и утепленной внутренней части, не продувается, имеет односкатную крышу.

Схема конструкции выглядит так:

0011_25ef9c95-7926-41b0-91e1-0970b15c626e.jpg  0012_a59b7847-6a5a-4bee-834f-fd49228daf0d.jpg

Площадь определяется по размерам собаки. Внутри пространства должно хватать для разворота и сна в положении с вытянутыми лапами. Для районов с холодными зимами не стоит делать будку слишком просторной, иначе собака будет мерзнуть.

  • Высота будки = рост собаки в холке + толщина подстилки + 10–15 см.
  • Глубина = расстояние от холки до кончиков передних лап + 10–15 см.
  • Ширина = ширина спального места и тамбура.
  • Спальное место = длина собаки от носа до основания хвоста + 10–15 см.
  • Высота входа = рост в холке + 5–9 см.
  • Ширина входа = ширина груди собаки + 5–8 см.

Более простой вариант без деления на две части рассчитывается следующим образом:

0013_c4143bdd-46f2-4f77-8995-fd19eb497298.jpg

0014_b8fbd5a8-a90d-4fb8-ad16-01bdf5677ca3.jpg

Стены делают из древесины хвойных пород – она обладает дезинфицирующими свойствами, создает оптимальный микроклимат. Для утепления используется минеральная вата, пенопласт. Пол приподнимается над землей на 10–15 см.

Крыша в идеале делается съемной. Это позволяет:

  • легко проводить уборку внутри будки,
  • без проблем достать животное для оказания медицинской помощи.

Односкатная крыша предпочтительнее, поскольку собаки часто любят сидеть или лежать на ней, наблюдая за территорией. Она должна иметь небольшой уклон в сторону задней стенки. Если над будкой нет настила, крыша должна покрываться мягким, гасящим звуки материалом. Тогда питомцу будет комфортно во время дождя или града.

0015_116670fe-ab14-4478-adfb-116493a3d72d.jpg

Вход делается сбоку по длинной стороне. Зимой он завешивается плотной мешковиной, войлоком, гобеленом. На пол укладывается солома или специальные подстилки.

Уборка и дезинфекция

С территории ежедневно убирается кал и мусор. Пол подметается дважды в неделю. В будке уборка проводится ежемесячно. Подстилка стирается и обрабатывается от паразитов, солома полностью заменяется. Дезинфекция проводится весной, осенью и зимой ежеквартально, летом – ежемесячно. После обработки животное не должно заходить на территорию до полного проветривания и высыхания поверхностей.

0016_66c41ff4-3e5a-48f1-9c73-8b3035950962.jpg

Препараты для дезинсекции будок и вольеров для собак

В каталоге АВЗ представлены средства, необходимые для обработки мест обитания собак и защищающие животных от блох, клещей и других эктопаразитов.

  • «Дельцид», концентрат эмульсии. Выпускается в ампулах, экономичен. Препарат предназначен для борьбы с эктопаразитами животных, дезинсекции, дезакаризации вольеров.
  • «Барс Форте» для собак. Это спрей для инсектоакарицидной обработки питомца и мест его обитания. Выпускается во флаконах 100 мл с распылителем.
  • Инсектоакарицидный спрей «Барс» для собак. Также является лекарственным средством при арахноэнтомозах. Выпускается во флаконах 100 и 200 мл с распылителем.

При использовании препаратов следуйте указаниям в инструкции.

Источник: www.vetmag.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector