След собаки рисунок


Эта информация, прежде всего, будет интересна начинающим охотникам. Если вы можете предложить более качественные и информативные снимки, а также добавить фото зимних следов животных, которых нет в данной статье, публикуйте их в соответствующем разделе фотогалереи (указав название животного) и оставляйте ссылку здесь. Подробные комментарии приветствуются

Следы животных на снегу, фото с названиями

Ниже вы найдете несколько фотографий следов животных на снегу, которые добавили пользователи сайта в раздел галереи «Следопыт» и схематичные изображения следов зайца, волка, лисы, медведя, кабана и других животных.

След лося

Опытному охотнику сложно спутать след лося со следами других животных. Конечно же, они очень похожи на отпечатки копыт крупного рогатого скота и некоторых диких собратьев сохатого, но по размерам значительно превосходят их. Копыта у самца лося пусть даже средней комплекции всегда больше копыт самого крупного домашнего быка. Вообще лось идет грузно, в рыхлом снегу тонет глубоко, до земли. Длина шага обычно составляет около 80 см. На ходу рысью шаг шире – до 150 см, а при движении галопом прыжки могут достигать 3 метров. Ширина отпечатка без учета боковых пальцев около 10 см у лосих и 14 см у быков, а длина 14 см и 17 см у самок и самцов соответственно.


следы лося зимой

Фото следов лося на снегу добавлено пользователем ж.а.в.77. в 2017 году.

След зайца

Зайцы оставляют два длинных следа задних лап спереди и два более коротких отпечатка передних лап позади себя. На снегу длина следа передних лап около 8 см при ширине 5 см, а длина задних до 17 см, при ширине около 8 см. Благодаря своей специфичности, следы косого определить не сложно, как и направление его движения. Скрываясь от погони заяц может совершать прыжки до 2 метров, а в "спокойной обстановке" длина прыжка около 1,2 — 1,7 метра. 

заячьи следы зимой

Фото следов зайца на снегу добавлено пользователем Лайчатник в 2015 году.

След лисы

Следы лисы позволяют опытному охотнику определить характер ее движения. След лисьей лапы, как правило, около 6,5 см в длину и 5 см в ширину. Длина шага составляет от 30 до 40 см. Однако во время охоты или уходя от преследования, лиса совершает достаточно длинные (до 3 м) прыжки и броски вперед, вправо или влево – под прямым углом к направлению движения.

следы лисицы зимой

Фото следов лисицы на снегу добавлено пользователем kubazoud в 2016 году.

Следы медведя


Следы бурого медведя достаточно легко распознать среди следов других животных. Этот тяжеловес (в среднем его вес около 350 кг) не может пройти по снегу и грязи незамеченным. Отпечатки передних лап зверя в длину около 25 см, в ширину до 17 см, а задних в длину около 25-30 см и в ширину около 15 см. Когти на передних лапах почти в два раза длиннее, чем на задних.

следы медведя зимой

Фото следов медведя на снегу добавлено пользователем willi в 2016 году. 

Следы волка

Следы волков очень схожи с отпечатками лап крупных собак. Однако есть и отличия. Передние пальцы волка более выдвинуты вперед и удалены от задних на ширину спички, в то время как у собак, пальцы собраны вместе и такого зазора уже не наблюдается. Опытные охотники по следу могут различить, каким аллюром передвигался зверь шагом, рысью, галопом или карьером. 

следы волка зимой

Фото следов волка на снегу добавлено пользователем Sibiriak в 2014 году.

Следы росомахи


Следы росомахи спутать с чьими либо другими сложно. Передние и задние лапы имеют пять пальцев. Длина отпечатка передней лапы около 10 см, ширина 7-9 см. Задняя лапа чуть меньше. На снегу часто отпечатывается пястная мозоль в форме подковы и расположенная прямо за ней запястная мозоль. Первый самый короткий палец передних и задних лап может не отпечатываться на снегу.

следы росомахи зимой

Фото следов росомахи на снегу добавлено пользователем Тундровик в 2014 году.

 

Следы кабана

Отличить след взрослого кабана от следов других копытных не сложно, ведь кроме отпечатка самого копыта на снегу или грунте остается след пальцев-пасынков, расположенных сбоку. Интересно, что у молодых поросят на первых месяцах жизни эти пальцы не являются опорными, а значит и следа не оставляют.

следы кабана зимой

Фото следов кабана на снегу добавлено пользователем Hanter57 в 2014 году.

След косули


По отпечатку следа косули можно судить о скорости ее передвижения. Во время бега и прыжков копыта раздвигаются и наряду с передними пальцами, опорой служат боковые. При движении животного шагом отпечаток выглядит иначе.

следы косули зимой

Фото следов косули на снегу добавлено пользователем альбертович в 2016 году.

След рыси

Размер следа передних лап взрослых особей около 8 см в длину и столько же в ширину, задних лап чуть меньше. Длина размеренного шага рыси около 60 см у самцов и 45 см у самок. У молодняка шаг короче, но за матерью они идут гуськом, стараясь попасть след в след.

следы рыси зимой

Фото следов рыси на снегу добавлено пользователем Саша_27 в 2012 году.

Соболиный след

Следы соболя на снегу обычно не четкие, заметить и распознать их может не всяких охотник. По размеру отпечатка они не уступают лисьим следам, а при движении трехчеткой (3) по своему характеру напоминают заячьи.
основном же зверек  передвигается свойственным всем куньим шагом — двухчеткой (1). На плотном снегу отпечаток может составлять от 7 до 10 см в длину и до 6 см в ширину. При этом длина прыжка в среднем составляет 45-75 см. На рыхлом снегу парные отпечатки чаще всего сливаются в одну ямку (2) и длина прыжка составляет не более 30 см. Однако во время ухода от погони или на охоте, соболь может совершать прыжки до 2 м.

следы соболя зимой

Фото следов соболя на снегу добавлено пользователем Valdemar38 в 2017 году.

Еще фото соболиных следов:

В комментариях вы можете поделиться ссылками на свои фотографии зимних следов, размещенные на сайте в галерее охотничьих фото в рубрике "Следопыт".

Источник: www.hunting.ru

Следы животных, оставленные ими на снегу, грязи или траве, имеют существенное значение для охоты: по следам выслеживают и окладывают животного, распознают их число, пол, возраст, а также ранено ли животное и даже степень его ранения.

Как правило, дикие животные ведут очень скрытный образ жизни. Благодаря хорошо развитому обонянию, слуху и зрению звери и птицы замечают человека значительно раньше чем он их, и если они сразу не убегают или не улетают, то затаиваются, и поведение их становится нетипичным. Разгадать тайны жизни зверей наблюдателю помогают оставленные ими следы жизнедеятельности, под которыми подразумевают не только отпечатки конечностей, но и все изменения внесенные животным в окружающую среду.


Чтобы правильно трактовать обнаруженный след, необходимо знать, кому он принадлежит, как давно он оставлен животным, куда животное направлялось, а также способы его передвижения.

Как же научиться распознавать следы животных? Для определения свежести следа необходимо связывать воедино несколько факторов: биологию животного, состояние погоды как в данный момент, так и несколько часов до того, а также другие сведения. К примеру, след лося обнаруженный утром, не припорошенный снегом, выпадавшим накануне со второй половины дня до вечера, свидетельствует о том, что он ночной.

Свежесть следа можно определять и на ощупь. На морозе, в сухом снегу, свежий след не отличается по рыхлости от поверхности окружающего снега. Спустя некоторое время стенки следа затвердевают, и тем сильнее, чем ниже температура, — след «черствеет». Любой другой след, оставленный крупным зверем, со временем становится более жестким, и чем больше времени проходит с момента образования следа, тем он становится жестче. Следы мелких зверей, оставленные на поверхности глубокого снега, не твердеют. Важно выяснить, был ли зверь здесь с вечера или прошел час тому назад.
ли след старый, более суток, то искать оставившее его животное бесполезно, т.к. оно уже далеко, вне пределов досягаемости. Если же оставленный след свежий, то зверь может находиться где-нибудь поблизости. Чтобы определить направление движения животного, надо знать особенности постановки конечностей разных зверей. Присмотревшись к одиночному следу крупного животного, оставленного в рыхлом глубоком снегу, можно заметить отличие между стенками следа по ходу животного.

С одной стороны они более пологие, с другой покруче. Эти различия возникают потому, что звери опускают конечности (ногу, лапу) полого, а вынимают их из снега почти вертикально вверх. Эти различия получили названия: поволока — задняя стенка и выволока — передняя стенка следа. Поволока всегда длиннее выволоки, значит, животное двигалось в ту сторону, куда направлены короткие, то есть более крутые стенки следа. Когда животное вынимает ногу, оно надавливает на переднюю стенку, уплотняя ее, задняя стенка при этом не деформируется. Иногда, чтобы точно определить направление движения зверя, необходимо его поторопить, наблюдая за почерком следовой дорожки.

Походка зверя, или аллюр его передвижения, сводится к двум типам: медленному или умеренно быстрому передвижению (шаг, рысь, иноходь) и быстрому бегу последовательными прыжками (галоп, карьер).

Звери с удлиненным телом и короткими конечностями чаще всего передвигаются умеренным галопом. Они одновременно отталкиваются задними конечностями и попадают точно в отпечатки передних конечностей. Наслед при таком аллюре — парные отпечатки только задних конечностей (большинство куньих).


Иногда при медленном галопе одну или обе задние лапы зверек не доносит до отпечатков передних, и тогда появляются группы следов по три и четыре отпечатка, называемые трехчетки и четырехчетки. Реже длиннотелые и коротконогие зверьки переходят на карьер, и тогда в прыжке они ставят задние лапы впереди передних, и потому отпечатки задних лап стоят впереди передних (зайцы, белки).

Для определения свежести следа нужно тонкой веточкой разделить след. Если след легко делится, то он свежий, если не делится — старый, ему более суток.

След животного выглядит по-разному не только в связи с аллюрами животных, но и в связи с состоянием почвы, по которой передвигаются животные. Изменяется след и в зависимости от твердости или мягкости грунта. Копытные при спокойном передвижении на твердой почве оставляют отпечатки двух копыт. Эти же животные при беге и прыжках на мягком грунте оставляют отпечатки четырех копыт. Имея пять пальцев на передних лапах, выдра и бобер оставляют на мягком грунте четырехпалый след. Изменяются следы и с возрастом животных. У старых животных следы крупнее и несколько иной формы. К примеру, поросята опираются на два пальца, а их родители на четыре. Взрослые собаки опираются на четыре пальца, а их щенки — на пять. Отпечатки следов самцов и самок также отличаются, но их различия могут уловить только опытные следопыты. С изменением сезонов года происходит изменение следов животных, поскольку лапы некоторых из них обрастают грубыми длинными волосами, что облегчает передвижение по рыхлому снегу (куница, рысь, заяц-беляк, лисица и др.).

Различные формы (типы) отпечатков следов:


След собаки рисунок
Следы медведя

След собаки рисунок

Волчий след на снегу

След собаки рисунок
 

Следы кабана на земле


Источник: ohotminimum.blogspot.com

Как выглядит след собаки: строение подошвы лап

Лапа собаки — уникальный природный механизм. Псы эволюционно получили конечности, которые не боятся 35 °С мороза, способны долго и быстро передвигаться. Это объясняется строением лап и системой кровообращения в них. В подушечках ног домашних питомцев вены и артерии проходят рядом, поэтому к ним постоянно поступает согретая сердцем кровь.

Строение и следы собачьих лап:

  • на всех конечностях псов по четыре хорошо развитых пальца и один рудиментарный, если сравнить с человеческой рукой, то это большой палец;
  • на передних ногах домашних питомцев подушечки крупнее, узор более объемный. Задние толчковые мельче, отпечаток слабее;
  • средние пальцы растут близко один к другому, поэтому след округлый;
  • если оттиск четкий, то видны остроконечные треугольники когтей;
  • в центре лапы пятка, или пясть. Это подушечка с округлыми краями, на снегу отпечатывается как треугольник;
  • за пяткой расположена подушечка запястья. При ходьбе она не касается земли, но не бесполезна, так как помогает при торможении на скользких пригорках.

Подушечки, несмотря на жесткость, пронизаны большим количеством потовых желез. Иногда собаки даже оставляют на земле влажные следы.

Строение лапок собак разнится по породам:

  • у шпица, ризеншнауцера компактные и округлые отпечатки от прижатых друг к другу пальцев — кошачья лапа. Это выносливые породы, на бег тратят меньше энергии;
  • у борзых, грейхаундов средние пальцы заметно длиннее остальных, вся лапа вытянутая — заячья. Это породы бегунов;
  • спаниели, ньюфаундленды, северные виды имеют перепонки между пальцами. Это сильные животные с хорошим здоровьем.

Как распознать волчьи следы

Волки — хищники, которые традиционно враги людей. Но встретить их у поселений все труднее. Они сторонятся жилищ двуногих, так как на генетическом уровне у лесных обитателей заложена память об опасности, исходящей от человека. Было время, когда люди делали облавы на волков, уничтожали целые стаи.

Однако отощавшие волки способны напасть на домашний скот и одинокого путника. Поэтому представление, как выглядят волчьи следы, не помешает жителям деревень, пастухам. Волчий узор узкий. Средние персты выдаются далеко вперед. Подушечки выпуклые, поэтому оттиск рельефнее. Задние лапы овальные.

След волка и собаки: отличия

Эти представители животного мира относятся к одному семейству — псовых. Волк наиболее крупный их них. Отпечатки лап схожие. Но следы волка и собаки отличия все же имеют:

  • у серого хищника след более вытянут, у пса короче и округлее;
  • боковые волчьи пальцы короче, средние выступают вперед;
  • волки прижимают пальцы к ступням, они собраны в комок. У собаки лапка растопыренная. Это видно по отпечатку когтей: у лесного жителя они смотрят внутрь, у домашнего — наружу;
  • главное, чем можно отличить отпечатки лап животных, в промежутке между пальцами на передних лапах хищника. Из-за отставленных вперед средних между боковыми можно поместить прутик, и он не перечеркнет ямки от средних пальцев;
  • выпуклости подушечек у волка больше, поэтому след более глубокий и фактурный. Передние подушечки направлены внутрь, задние — в стороны. Это происходит из-за распределения нагрузки: больше попадает на передние конечности и торс животного. Задняя его часть остается легкой и подвижной. Отсюда хорошая прыгучесть волка. Передвигаясь бросками, он преодолевает 1,5-2,0 м;
  • собачьи лапки ступают мягче, след слегка размазан. У волка четкий отпечаток стопы;
  • задние конечности почти идентичны, но у волка чуть уже.

Зато найти половые различия взрослых особей не составит труда. Самцы оставляют широкий и крупный оттиск, самочки — изящный маленький отпечаток. Пятна мочи также говорят о половой принадлежности: женские особи мочатся там, где идут, оставляя лужицы. Мужские представители предпочитают метить кустики, деревья, валуны, при этом мочу разбрызгивают.

Весовую и возрастную категории зверя определяют по глубине следа: отпечаток лапы матерых собаки или волка больше, чем у молодых животных. Вес откормленного волка 60-80 кг, молодняка 35-50 кг.

Особенности движения хищного зверя

У волков высоко развита психика, они анализируют обстановку: сначала выслеживают добычу, потом готовят нападение. Шагом волки ходят в разведке. Отпечатки ложатся в ровную линию, шаг 65-75 см. Стая двигается за вожаком след в след, поэтому неопытный наблюдатель может подумать, что прошло одно животное.

Если хищники переходят на рысь, скорость передвижения возрастает до 20 км/ч., шаг увеличивается до 80-90 см. В этот момент задние следы накладываются на передние. И только когда волки догоняют жертву или спасаются бегством, они переходят на галоп — 85 км/ч. След характеризуется тем, что задние овальные лапы оказываются впереди. Егеря и охотники в этом случае наблюдают две пары симметричных оттисков.

Звериные следы — целая наука. Ее изучают охотники, охранники лесов и заповедников. Азы учения нужны и простым людям, проживающим на отдаленных территориях — хуторах, фермах, лесных хозяйствах. Обитают ли в округе волки или по ночам промышляют стаи бездомных собак, подсказывают оттиски стоп.

Строение лап у животных схожее, они — дальняя родня, относятся к одному классу. Но много и различий. У собаки по четыре пальца примерно одинаковой длины собраны вокруг центральной подушечки (пятки) полукругом. У волка средние сильно выдаются вперед, лапа собрана в комок. Волчьи отпечатки кажутся уже собачьих. Когти-треугольники у хищника направлены внутрь, у собаки — в стороны. Более всего на волчий след похож отпечаток лапы дважды одичавшей, когда-то домашней, австралийской собаки динго.

Источник: gafki.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.