Зимние собаки

Собаки любят холодное время года. Они с удовольствием бегают по сугробам и дышат морозным воздухом. Особенное наслаждение зимние пробежки доставляют ездовым животным. Бег в упряжке — это большая радость для хаски, маламутов и лаек. Хозяин не должен забывать, что зимой пса ждёт не только весёлое времяпрепровождение, но и некоторые опасности. Как ухаживать за собакой зимой?

Переохлаждение

Организм домашней собаки плохо переносит длительное воздействие низких температур. Особенно это актуально для животных с коротким волосяным покровом, которые не имеют плотного подшёрстка. Длительное воздействие холода снижает иммунитет питомца и провоцирует развитие болезней. Псы с густой и длинной шерстью в меньшей степени страдают от морозов.

Зимой следует сократить время прогулок. Карликовым собакам, которые обладают скудным волосяным покровом, в морозы лучше оставаться дома. Приготовьте животному туалет, чтобы оно смогло справлять свои физиологические потребности. Ветеринары не советуют брить и стричь шерсть собаки в холодное время года. Не стоит лишать своего питомца естественной защиты от морозов.

Простудные заболевания

Длительное переохлаждение животного часто приводит к развитию ОРВИ. У собаки появляются следующие симптомы:


  • Повышается температура тела.
  • Увеличиваются лимфотические узлы.
  • Ухудшается или полностью пропадает аппетит.
  • Учащается дыхание, появляется одышка, жажда и сильный кашель.
  • Развивается насморк, возникают слизистые и гнойные выделения из ноздрей.
  • Появляется конъюнктивит.

Больное животное нужно обязательно показать ветеринару. В противном случае могут возникнуть тяжёлые осложнения, которые в итоге приведут к гибели собаки. Постоянное вдыхание холодного воздуха может спровоцировать развитие пневмонии. А также могут возникнуть проблемы с ушами. Ледяной ветер в некоторых случаях становится причиной отита.

Предотвратить развитие простудных заболеваний можно при помощи умеренного закаливания и правильного питания. Лежанка животного не должна располагаться рядом с отопительными приборами и форточками.

Многие хозяева покупают своим собакам костюмы, комбинезоны и жилетки. Кто-то одевает на голову пса маленькую шапочку с помпоном. Все эти вещи выглядят красиво, но они нарушают естественную терморегуляцию. Дикие животные не носят джемперов, но при этом они практически не болеют простудой.


Собака в одежде

Одеждой стоит прикрывать только самые уязвимые участки тела гладкошёрстной собаки. Следите за животным, когда оно приходит с прогулки. Замёрзший пёс может прислониться к батарее или обогревателю. Вместо того чтобы согреться, собака получит сильный ожог.

Травмы конечностей

Зимой нужно уделять особое внимание подушечкам лап. Их может травмировать ледяной покров и острые предметы, которые лежат под снегом (осколки стекла, куски арматуры, камни и гвозди). Снег забивает пространство между пальцами на лапах и начинает слегка подтаивать. После этого его прихватывает мороз. На лапах образуются кристаллы льда, травмирующие кожу.

Собака начинает хромать, поджимать замёрзшую конечность и проявлять признаки беспокойства. Сильное обморожение кожных покровов приводит к образованию пузырей на коже. Длительное воздействие низких температур провоцирует развитие некроза тканей и гангрены. Если животному не будет сделана срочная операция, то оно погибнет.

В холодное время года конечности пса подвергаются воздействию химических реагентов и антигололёдных смесей. Агрессивные вещества травмируют кожный покров. Реагенты могут вызвать у собаки аллергическую реакцию. Эта проблема особенно актуальна в конце зимы, когда снег начинает таять. Химические вещества, накопившиеся за зиму, превращаются в мелкодисперсную пыль. Она попадает в дыхательные пути животного, вызывая сильное раздражение и отёки.


Во время активных зимних игр пёс может сломать, растянуть или вывихнуть лапу. Растяжение связок происходит вследствие плохого сцепления лапы и поверхности земли. В холодное время года сухожилия становятся менее эластичными и легко травмируются. Серьёзные травмы нельзя лечить самостоятельно. Только врач может правильно провести оперативное вмешательство и грамотно наложить гипсовую повязку на повреждённую конечность.

Поражение электрическим током

В зимнее время увеличивается влажность и электропроводность воздуха. Старайтесь не водить животное рядом с электрическими установками и оголёнными проводами. Избегайте контактов с металлическими предметами.

Если собака попала под действие электрического тока, то её нужно отодвинуть деревянной палкой от источника напряжения. Для этой цели можно использовать и резиновые перчатки или иные материалы, которые не проводят электричество. Нельзя прикасаться к собаке и проводам голыми руками! Вы можете получить тяжёлую электротравму.

Отравление антифризами и тяжёлыми металлами

Экологическая обстановка в крупных городах оставляет желать лучшего. Зимой снег впитывает в себя не только химические реагенты, но и выбросы промышленных предприятий, а также антифризы, радионуклиды и тяжёлые металлы.


В местах с интенсивным автомобильным движением снег постепенно чернеет. В нём накапливается бензин, масло и различные растворители. Многие животные после прогулки начинают вылизывать свои лапы. Это может привести к тяжёлому отравлению, а в некоторых случаях и к летальному исходу. После прогулки конечности собаки необходимо в обязательном порядке промывать тёплой водой.

Меры предосторожности и особенности ухода

Для предотвращения травм и переохлаждения следует соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Избегайте прогулок по центральным улицам (их обрабатывают реагентами в первую очередь). По возможности гуляйте с собакой в парках, лесных массивах или на специальных площадках.
  • Смазывайте лапы собаки воском и увлажняющими средствами. В ветеринарных аптеках продаются антисептические присыпки, позволяющие защитить подушечки пальцев от инфекции.
  • Купите животному обувь в зоомагазине.

Собака в красовках

  • Вовремя подстригайте собаке когти. Зимой они не стираются об асфальт и растут достаточно быстро.

  • Не играйте с животным на льду. Особенно опасными могут быть прогулки по поверхности замёрзших водоёмов.
  • Не давайте псу есть снег, дома он должен быть обеспечен достаточным количеством питьевой воды.
  • В зимнее время года зверь нуждается в дополнительной энергии и большом количестве питательных веществ. Пересмотрите рацион собаки. Добавьте в него больше калорийной и белковой пищи. Давайте животному больше мяса и кисломолочных продуктов. А также можно включить в рацион витамины и пищевые добавки. Не давайте собаке холодную воду и еду.
  • Не позволяйте своему питомцу лежать или сидеть на снегу в течение длительного периода времени.
  • Уменьшите продолжительность прогулок при ветреной погоде. Не выгуливайте питомца во время сильного снегопада.
  • Многие автовладельцы оставляют своих питомцев в салоне автомобиля, а сами идут по делам. Это часто приводит к переохлаждению организма животного. Оставлять собаку в машине с работающим двигателем тоже не стоит. Она может отравиться угарным газом.
  • Если вы являетесь владельцем сторожевой собаки, которая живёт на улице, то для неё нужно сделать тёплую будку. Домик для пса должен иметь двойные стенки, между которыми следует поместить утеплитель (пакля, сено, пенопласт и т. д.). Вход необходимо прикрыть шторкой, сделанной из плотной и толстой ткани. Будку нельзя устанавливать на грунт. Она должна стоять на поддоне или деревянных брусках.
  • Не купайте животное перед прогулкой.
  • Опасность представляют сосульки и снег, который падает с крыш. Следите за тем, чтобы собака не гуляла рядом с фасадами зданий.

Внимательно наблюдайте за состоянием здоровья щенков, беременных сук и пожилых псов. Они особенно подвержены болезням и переохлаждению.

Источник: dogkind.ru

От чего зависит, холодно ли собаке зимой

Собака – теплокровное животное. Естественная температура тела у нее намного выше, чем у человека. Нормой считается показатель 37,5 ℃ — 38,5 ℃. Как и человек, четвероногий друг должен быть защищен от чрезмерной потери тепла и переохлаждения. В противном случае он может заболеть, даже умереть.

Возможно вам будет полезна наша статья: Обморожение у собак. Признаки, первая помощь, лечение

Почему так происходит? Ведь у многих из них к зиме отрастает густая шерсть и теплый плотный подшерсток. А некоторые породы, такие как хаски, лайки, кавказские овчарки от природы приспособлены к минусовым температурам. Но даже если кавказца плохо кормить зимой, привязать его без движения к ветхой будке, не давать погреться и обсохнуть в теплом помещении, это может привести к печальным последствиям.

Это важно! Особенно восприимчивы к холоду собаки мелких и короткошерстных пород, а также длинношерстные, которые долгое время содержатся в помещении. Они нуждаются в дополнительной защите тела от переохлаждения во время прогулок.


Еще один важный фактор влияет на степень устойчивости организма животного к холоду. Это рацион питания. Если к зиме у собаки сформировался слой подкожного жира, а ежедневно она получает сбалансированный калорийный корм, зиму она переживет без особых потрясений. К зиме животное нужно готовить. Когда заметили первые признаки линьки, необходимо добавить витаминный комплекс для шерсти, усилить рацион калорийными кормами.

Особого внимания требует ослабленный организм ощенившейся суки. Ведь часто после родов и выкармливания щенков у животного могут наблюдаться проблемы с шерстью, истощение, гормональные нарушения. Посетите ветеринара, чтобы получить советы, как подготовить такую собаку к зиме.

Плохо переносят морозы щенки. У них слабо развита терморегуляция, еще не выработан иммунитет. Малышей короткошерстных пород вообще не выносят зимой в морозы. Пушистиков после 6 месячного возраста и проведения курса вакцинации выпускают поиграть на солнышке в защищенном от ветра месте.

В зимнее время внимания требуют старые и хронически болеющие собаки. Им нужна особая забота и уход. Теплые комбинезоны, непродолжительные прогулки, прием витаминно-минеральных комплексов, профилактические курсы терапии. Старость и для собаки не в радость. Сократите прогулки до минимума, если у животного нарушения мочевыделительной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, если болят суставы.

Не выводите домашнюю собаку гулять в снегопад и ветер, чтобы избежать травм глаз. А после прогулок по рыхлому снегу внимательно осматривайте лапы – подушечки и между пальцами.

Породы собак для зимы


Если вы живете в условиях сурового климата, продолжительной холодной снежной зимы, должны хорошенько подумать, прежде чем завести собаку.

Какую предпочесть породу для содержания во дворе и как обеспечить ей нормальные условия зимовки? Какие породы можно содержать в помещении, но с ними совершать продолжительные прогулки? Вы должны советоваться с ветеринаром, как обеспечить собаке полноценный рацион и какие профилактические прививки нужно сделать, какие витамины давать, чтобы питомец был здоров, имел крепкий иммунитет.

Знаете ли вы! Учеными доказан факт, что чем крупнее собака, тем легче она переносит холод, тем медленнее остывает ее тело.

Выбор длинношерстных крупных пород, хорошо переносящих мороз в условиях уличного содержания, богат. Рассмотрим самые популярные:

  • Алабай – среднеазиатская овчарка. Содержание – вольер с будкой.
  • Хаски – крупная и мощная ездовая собака с толстой двойной шерстью. Предпочтительно содержать в вольере, оборудованном будкой. Многие держат в доме.
  • Маламут – крепкого телосложения сильная ездовая порода. Можно содержать на привязи, но собака нуждается в регулярных физических нагрузках во время прогулок. В последнее время порода стала популярной для домашнего содержания.
  • Московская сторожевая. Содержание – вольер с будкой, регулярный свободный выгул.

  • Кавказская овчарка – отличается очень густой шерстью и выносливостью к холоду. Содержат в вольерах, ночью – свободный выгул во дворе.
  • Немецкая овчарка. Можно содержать на привязи, но лучше в вольере.
  • Западносибирская лайка. Может жить на привязи и в доме, но в молодом возрасте нуждается в хороших пробежках.
  • Самоед – среднего размера белого окраса с оригинальной внешностью собака, напоминающая шпица. Содержать можно как в вольере с теплой будкой, так и в доме.

К популярным породам, стойко переносящим холода, можно отнести ньюфаундлендов, леонбергеров, южнорусских овчарок, тибетских мастифов, сенбернаров. Их часто содержат владельцы загородных домов.

Для квартиры гораздо удобнее в этом плане собаки среднего и мелкого размера: колли, бобтейл, чау-чау.
Длинношерстные пудели, спаниели, таксы, на первый взгляд, не должны мерзнуть. Но из-за недостаточно развитого подшерстка нуждаются в зимней одежде для прогулок.

Мерзнут ли зимой лапы у собаки

Мнению, что лапы у собак зимой мерзнут, что им нужна зимняя обувь, есть научное опровержение.
Древние предки собак жили в суровом климате. Поэтому, природа позаботилась о том, чтобы лапы, соприкасаясь со снегом, льдом, холодной землей не мерзли.

Система кровообращения в конечностях собак устроена так, что кровь не успевает остывать. Вены и артерии расположены близко друг к другу, что и обеспечивает прогрев венозной крови.

Гораздо большую опасность представляет «химия» и соли, которыми посыпают дорожки и улицы. Для городских собак это настоящее бедствие.

Главное об уходе за собакой зимой


Собака, легко переносящая холод, для содержания во дворе — это крупное, в меру упитанное, здоровое, с хорошо развитым подшерстком, молодое животное.

Даже если пес от природы может легко переносить минусовые температуры, нельзя ограничивать его в движении, держа на привязи постоянно. Он должен и побегать, и сытно поесть, иметь теплую будку и вольер с деревянным полом. Размер конуры имеет значение. Чем меньше в ней лишнего пространства, тем собаке теплее. В особо лютые морозы животное должно иметь возможность переночевать в помещении, обсохнуть, восстановить силы.

Нельзя содержать на морозе ощенившуюся суку со щенками. Гнездо с малышами и мамашей держите в теплом сарае или в комнате. Если щенки родились в холодное время и содержатся в неотапливаемом помещении, подкладывайте им грелку, пока мать выходит погулять.

В зимние время многие собаки попадают в ветеринарный госпиталь для оказания помощи. Чаще всего это тревожные симптомы, связанные с долгим пребыванием животного на морозе: боль в горле, кашель, осиплый голос, серьезные обморожения и травмы нижней части тела, проблемы с кожей. Все это результат невнимания хозяина к своему питомцу.

Потребуется много сил и средств, чтобы восстановить утраченное здоровье четвероногого друга. Но не лучше ли позаботиться о собаке заранее?

Источник: sobaky.info

Зимние собакиКак утеплить собаку зимой

Зима для наших четвероногих любимцев – серьезное испытание.

Домашние собаки привыкают к комнатной температуре. Их физиология настроена на поддержание именно такой терморегуляции.

На улице питомцы могут испытать температурный шок. Переохлаждение опасно респираторными болезнями в первую очередь, а также отитом, артритом, воспалением почек и мочевой системы.

Следующие меры профилактики помогут решить проблему.

  1. Животное постепенно приучают к смене температурного режима, увеличивая время прогулки раз от раза. Нужно следить за питомцем. Если собака поджала хвост, начинает дрожать, то пора домой.
  2. Нельзя допускать долгого сидения или лежания питомца на снегу. Нужно помнить и о том, что на скользком насте собака может вывихнуть лапу.
  3. Бесшерстным и гладкошерстным особям не обойтись без прогулочной одежды. Это могут быть комбинезоны, попонки, которые продаются в зоомагазинах в ассортименте. Важно, чтобы выбранная модель не намокала от снега и была удобна для вашего любимца.

Ботинки, наушники для собак – вещь спорная.

как утеплить собаку зимой

С обувью согласится не всякий питомец, а наушники чреваты перегревом и ушными воспалениями. Для нежных пальцев лап существуют специальные защитные средства с силиконом, не раздражающие собак. А если вы с четвероногим другом отправляетесь в путешествие, то утеплите перевозку и не допускайте сквозняков.

Грязь – еще одна проблема, с которой сталкиваются владельцы животных в зимнее время.

Лохматому питомцу рекомендуется выстричь шерсть между пальцами. Так снег не превратится в ледовые катышки, мешающие передвижению, а процесс отмывания лап ускорится. Следует обратить внимание на выбор моющих средств, используемых после прогулки. Они должны соответствовать типу шерсти, не иметь аллергических компонентов для животного.

Собачья шерстка после купания должна быть шелковистой, не тускнеть. Нельзя забывать, что естественная сушка проводится только в помещении без сквозняков.

Антигололедные реагенты опасны для животного.

Они могут травмировать подушечки лап собаки, стать причиной отравления при попадании внутрь. Этиленгликоль, входящий в состав антифриза для машин, может привлечь питомца приятным для собак вкусом и запахом, вызвав необратимые поражения почек и нервной системы животного.

В профилактических целях нужно перед прогулкой проверить лапы собаки на наличие трещинок, царапин. Если таковые имеются, надо обработать ранки перекисью водорода или марганцовкой. После наложить бинтовую повязку, укутать полиэтиленом и надеть носочек. Не забывать об обработки лап животного и после прогулки.

Для защиты собачьих лап от химии существуют специальные средства:

  • аэрозоли,
  • кремы,
  • присыпки.

Нельзя допускать, чтоб собака после улицы вылизывала себе лапы. Во время прогулки следует избегать мест, где применялись реагенты. При подозрении на то, что яд попал в организм животного, следует не медля обратиться к ветеринару.

Если помощь недоступна, вызвать рвоту, очистить желудок солевым раствором, растворить животному активированного угля. Вовремя принятые меры безопасности сделают приятной зимнюю прогулку и собаке, и ее хозяину.

Источник: konstantin-shumsky.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector