Как быстро приготовить солянку

Мало найдется людей, не любящих мясные деликатесы. И сколько бы ни говорили повсюду, особенно в средствах массовой информации, о вреде фосфатов, входящих в состав всех копченостей, люди все равно, хотя бы по праздникам, будут покупать копченую колбасу, грудинку, карбонад, окорок и прочие мясные вкусности. Однако случается так, что после праздников осталась нарезка или уже заветренный кусок колбасы. Вот тогда и пригодится рецепт, как из всех этих остатков приготовить классическую мясную солянку.

Вкусная мясная солянка

Базовый рецепт этого блюда довольно прост: бульон, копчености и соленые огурцы. Но различные вкусовые добавки и приправы могут сделать это горячее блюдо либо почти диетическим, либо острым (на истинного любителя), либо ресторанным, не уступающим по вкусу самым изысканным блюдам из хорошего кафе.

Для приготовления в домашних условиях мясной солянки на 8 порций возьмите такие продукты:


  • грудинка говяжья или мясо на косточке – 300 граммов;
  • колбаса вареная – 100 г;
  • копчености (балык, салями, колбаса) – по 200 г;
  • соленые или маринованные огурчики – 3 шт.;
  • морковь средней величины – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • кетчуп или томатная паста – 2 ст. ложки;
  • нерафинированное растительное масло (предпочтительнее оливковое) — 2 ст.ложки;
  • лимон – половинка;
  • соль – 2–3 г;
  • лавровый листик – 3 шт.;
  • оливки или маслины;
  • любая зелень.

Некоторые хозяйки в процессе приготовления кладут еще картофель, но это на любителя, ведь суп и так получается достаточно сытным. Густая солянка, в которой будет много колбасы и мяса, способна заменить и первое, и второе блюдо. Количество соленых огурцов тоже может варьироваться: чем более солеными будут мясные продукты, тем меньше необходимо добавлять огурцов.

Процесс приготовления может занять до 1,5 часов, если вы будете готовить солянку на говяжьем бульоне (рецепт предусматривает и свиной, и куриный бульон, но истинные ценители этого изысканного блюда предпочитают исключительно говядину).

Вкусная и ароматная солянка

Процесс приготовления мясной солянки выглядит так:


  1. Для начала необходимо сварить крепкий мясной бульон из говядины с косточкой.
  2. Уже через 40 минут после закипания нужно достать мясо, срезать его с костей, мелко порезать и снова опустить в бульон.
  3. Лук почистить, нашинковать и обжарить на сковороде с растительным маслом.
  4. Тщательно промыть и очистить морковь, крупно натереть и добавить тушиться к луку.
  5. Добавить 2–3 столовые ложки кетчупа или томатной пасты и дать потушиться минут 5.
  6. Порезать соломкой огурчики и сложить в кастрюлю, дать покипеть, чтобы огурцы стали мягче.
  7. Нарезать соломкой мясные деликатесы и тоже переложить в кастрюлю.
  8. После этого выложить содержимое сковороды и все хорошо перемешать.
  9. Перед окончанием варки положить оливки или маслины (кому что больше нравится) и досолить, если потребуется.
  10. После того как огонь под кастрюлей выключен, положить лавровый лист (чтобы солянка не приобрела горьковатый привкус).
  11. Подавать к столу в глубокой тарелке со сметаной, зеленью и кружочком лимона.

Некоторые хозяйки в домашних условиях предпочитают добавлять рассол вместо соли: тогда солянка приобретет более насыщенный вкус от пряностей и трав, входящих в засолку. Для остроты можно добавить немного раздавленного чеснока, но если частенько мучает изжога, то лучше не рисковать.

Предлагаем также рецепт «ленивой» мясной солянки. Название уже говорит о том, что ее может приготовить любой, не затрачивая почти никаких усилий. И не нужно варить бульон – достаточно размешать в кипятке любой бульонный кубик, после чего добавить нарезанные соломкой разные виды колбас, соленые огурчики и пожаренный лук. После закипания добавить томатную пасту, каперсы или маслины, помешать и досолить, если соли не будет хватать.


Этот рецепт подойдет в экстренных условиях, когда срочно надо накормить семью горячим обедом, а в холодильнике есть только сосиски и кусок копченой колбасы. Так как соленые или маринованные огурчики найдутся обязательно, а баночка маслин или оливок обычно всегда может заваляться в холодильнике, то за полчаса обеспечена солянка домашняя, за которую все домочадцы скажут спасибо. Такой рецепт можно приготовить на даче, что называется, в походных условиях: особенно хорошо солянка выйдет с дымком на костре.

Вкусная постная солянка

Во время поста можно приготовить солянку из овощей, рецепт которой содержит солености растительного происхождения: квашеную капусту, соленые огурцы, маринованные помидорчики, консервированный перец. Вот тут без картошки не обойтись – именно она придаст сытость овощному острому супчику. Картофель варится в воде или овощном бульоне, добавляется капуста, затем обжаренные на сковороде с томатной пастой и луком остальные овощи. Когда суп закипит, его досаливают, перчат на любителя, добавляют каперсы или маслины и подают к столу со сметаной, зеленью, лимоном. Таков этот незамысловатый рецепт.

Пробуйте разные варианты, экспериментируйте с пропорциями и продуктами, и ваше кулинарное творчество всегда будет на высоте.


Источник: EdimSup.ru

Классическая сборная мясная солянка

Для приготовления классической сборной солянки лучше взять несколько видов мяса и мясных продуктов.

Вам понадобятся: 0,5 кг говядины на косточке, 300 г мясных продуктов (ветчина, сосиски, колбаса), 2 луковицы, 4 соленых огурца, 1 ст.л. измельченных маслин, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. томатной пасты, половинка лимона, 1 лавровый лист, соль, растительное масло и свежая зелень по вкусу.

Приготовление. Говядину поместите в кастрюлю, залейте водой и сварите бульон, периодически снимая пену. На разогретом масле обжарьте измельченный лук, добавьте томатную пасту и пару ложек бульона, потушите 5 минут. Затем добавьте нарезанные мясные продукты, порезанные ломтиками огурцы, каперсы и лавровый лист, посолите. Доведите до кипения и поварите пару минут. Извлеките говядину, срежьте мясо и положите его обратно в кастрюлю. Добавьте в суп томатную смесь, доведите до кипения и снимите с огня. При подаче добавьте в солянку ломтик лимона, маслины и зелень.

Солянка с колбасой


Для приготовления солянки можно использовать не только мясо, но и колбасы, лучше – копченые.

Вам понадобятся: 2 копченые колбаски, 1 луковица, 2 моркови, 2 картофелины, 5 соленых огурцов, 1 банка оливок, 2 ст.л. томатной пасты, лимон, растительное масло по вкусу.

Приготовление. В кастрюле закипятите воду и положите порезанный кубиками картофель. Колбасу порежьте ломтиками, обжарьте на масле и поместите в кастрюлю с картофелем. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками и обжарьте все на масле до мягкости. Добавьте томатную пасту и потушите 10 минут. Переложите луковую смесь в кастрюлю, добавьте нарезанные огурцы, оливки и лимон, поварите 10-15 минут и сразу же подавайте.

Солянка из капусты с сосисками

Для приготовления солянки по этому рецепту вполне можно использовать свежую капусту. Однако квашеная капуста придаст готовому блюду неповторимый вкус и пикантность.

Вам понадобятся: 3 л мясного бульона, 100 г квашеной капусты, 150 г сосисок (или сарделек), 1 картофелина, 1 соленый огурец, 1 помидор, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Все ингредиенты мелко нарежьте. Картофель положите в кастрюлю с бульоном и доведите до кипения, затем добавьте сосиски и огурец. Поварите 5 минут и добавьте капусту вместе с рассолом. Поварите еще 10 минут и отправьте туда же помидор. При необходимости посолите и насыпьте специи.

Сборная солянка с картошкой


Картошка сделает блюдо еще более сытным. А в качестве мясных продуктов используйте любые мясные деликатесы по своему вкусу.

Вам понадобятся: 400 г мясных продуктов (копченая колбаса, сосиски, грудинка, окорок), 1 луковица, 4 картофелины, 2 моркови, 3-4 соленых огурца, 3 ст.л. маслин, 2 ст.л. томатной пасты, 1 лавровый лист, лимон, зелень, растительное масло, соль и черный перец горошком по вкусу.

Приготовление. Картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите. В кастрюле закипятите 3 л воды и положите туда картофель, затем добавьте лавровый лист и перец. Лук и морковь обжарьте на разогретом масле. На другой сковороде обжарьте порезанные соломкой мясные продукты, добавьте лук с морковью, томатную пасту, немного воды и потушите пару минут. Затем положите порезанные кубиками огурцы, потушите еще немного и переложите поджарку в кастрюлю с картофелем. Доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Добавьте порезанный ломтиками лимон, измельченную зелень, при необходимости посолите, поперчите и дайте настояться перед подачей 10-15 минут.

Солянка с колбасой и курицей

Копченая курочка добавит готовому блюду приятный аромат дымка и насыщенный мясной вкус.


Вам понадобятся: 0,5 кг копченой курицы, 200 г копченой колбасы, 4-6 шт. сарделек (или сосисок), 1 луковица, 1 морковь, 3 соленых огурца, полбанки маслин, 4 ст.л. каперсов, 2 ст.л. томатной пасты, пол-лимона, растительное масло, сметана, зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Отварите курицу в течение получаса в кастрюле с 3 л воды. Лук измельчите, обжарьте на растительном масле вместе с тертой морковью. Добавьте томатную пасту и потушите на медленном огне 10 минут. Огурцы нарежьте соломкой и обжарьте на отдельной сковороде, чтобы выпарилась лишняя влага. Когда бульон будет готов, извлеките курицу, порежьте ее и положите обратно, добавьте порезанные колбасу и сардельки, огурцы, поджарку, маслины, посолите и поперчите по вкусу, поварите 15 минут. Подавайте солянку, дополнив сметаной, каперсами, ломтиком лимона и посыпав зеленью.

Солянка в мультиварке

Чтобы вкус солянки получился более насыщенным, добавьте при варке рассол от огурцов и маслин.

Вам понадобятся: 1 кг мясных копченостей (куриная грудка, колбаса салями, копченые колбаски), 5 картофелин, 1 луковица, 2 соленых огурца, 2 помидора, маслины, лимон, сушеные травы, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Колбаски, колбасу, лук и огурцы измельчите и поместите в чашу мультиварки. Потушите 5-10 минут. Помидоры пюрируйте с помощью блендера и добавьте к мясу, потушите еще 10 минут. Затем добавьте порезанный кубиками картофель, нарезанную грудку и травы, залейте все водой и поставьте в режим варки. При необходимости посолите и поперчите и дайте супу немного настояться перед подачей.

Источник: www.ogorod.ru

Вариант 1: Классический рецепт солянки без мяса


Обычно солянка ассоциируется с мясной составляющей, из который варится бульон. А уже потом добавляются остальные ингредиенты. Мы предлагаем традиционный рецепт приготовления солянки без мяса. Суп будет готовится на воде с добавлением различных колбас.

Ингредиенты:

  • 200 гр вареной колбасы;
  • 200 гр любой копченой или полукопченой колбасы;
  • 200 гр копченых сосисок;
  • 1 головка репч лука;
  • 1 морковь;
  • 1 банка маслин без косточки;
  • 200 гр соленых огурцов;
  • 2-3 дольки лимона;
  • 50 гр томатной пасты;
  • 300 гр картофеля;
  • 1/3 чайн лож черного перца;
  • 1 листик лаврушки;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт солянки без мяса

Шаг 1:

Возьмем картошку, очистим от кожуры и нарежем небольшими кубиками. Кладем в кастрюлю, заливаем водой и включаем огонь.

Шаг 2:

Очищенный лук мелко нарезаем, мытую морковь натираем на терке.

Шаг 3:

Колбасу и сосиски нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 4:

Начинаем обжаривать лук на небольшом количестве масла. Через три минуты добавляем морковь. Готовим пассировку, перемешивая содержимое сковородки.

Шаг 5:

Как только овощи размягчились, добавьте нарезанные колбаски и сосиски. Обжаривайте до золотистого цвета.

Шаг 7:

Соленые огурцы мелко нарежем, добавим в сковороду и нальем пару ложе рассола. Размешайте и продолжайте обжаривать.

Шаг 8:

Через несколько минут добавьте томатную пасту, хорошенько перемешайте и томите еще три-четыре минуты.

Шаг 9:

За это время должна закипеть вода. Снимаем сковородку с огня и отправляем заправку к картофелю. Варите еще четверть часа до готовности картошки.

Шаг 10:

Маслины нарежем колечками и добавим в солянку за пару минут до готовности. Влейте немного рассола, размешайте. Положим лаврушку, черный перец. Доведите до кипения.

Можно попробовать на соль, но за счет огурцов и рассола, ее должно быть уже достаточно.

Шаг 11:

Как только солянка закипит, выключайте огонь. Настаиваем суп под закрытой крышкой не меньше четверти часа.

По желанию добавим измельченную зелень. После того, как солянка настоится, вытащите лавровый лист.

Подавайте с дольками лимона и сметаной.

Источник: kopilka-kulinara.ru

Как приготовить сборную солянку


Так как рецептов приготовления солянок очень много, начнём мы с самого популярного и известного — это сборная солянка, в которой большое количество составляющих.

Ингредиенты:

1. Основной состав

  • мясо на косточке (говядина или свинина): 700 гр;
  • копчёные рёбрышки: 300 гр;
  • копчёная колбаса: 200 гр;
  • ветчина: 200 гр;
  • репчатый лук: 1 головка;
  • солёные огурцы: 3 штуки среднего размера;
  • оливки: 100 гр;
  • каперсы: 50 гр;
  • томатный соус: 2 столовых ложки;
  • растительное масло: 2 столовых ложки;
  • сливочное масло: 1 столовая ложка;
  • соль, перец, петрушка: по вкусу.

2. Для бульона

  • вода: 3 литра;
  • луковица: 1 головка;
  • лавровый лист: 2 штуки;
  • душистый перец: 3 горошины;
  • соль: по вкусу.

3. Для подачи

  • лимон: 1 штука;
  • сметана: по вкусу.

Рецепт:

  1. Залей водой мясо и копчёные рёбрышки, доведи до кипения. Сними пену, положи туда очищенную луковицу и вари на медленном огне два часа. За 15 минут до снятия бульона с огня посоли его, положи лавровый лист, перец. Вытащи всё из бульона и процеди его.
  2. Дальше можно заняться мясом: сваренное мясо отдели от костей, порежь соломкой.
  3. С ветчиной и колбасой поступи так же.
  4. Огурцы нарежь соломкой, выложи на сковородку, добавь бульона (2 столовые ложки) и оставь их томиться на 5 минут. После этого можно спускать их в основной бульон.
  5. Лук нарежь на четвертинки колец. Разогрей сковороду, вылей на неё растительное масло, смешанное со сливочным. Обжарь лук до мягкости и добавь сюда же томатный соус. После этого обжарку можно тоже спускать в бульон.
  6. В бульон положи мясо, копчёности, оливки. Вари всё это минут 15.
  7. Добавь каперсы, посоли и поперчи.
  8. Закрой крышкой и оставь томиться на 15 минут.
  9. В тарелку с солянкой положи дольку лимона и сметану.

Теперь ты знаешь, как приготовить сборную солянку, которая и ароматна, и питательна, и очень вкусна. А вот твоему мужчине наверняка больше придётся по вкусу мясная солянка, которую ты также можешь приготовить собственными руками.

Как приготовить мясную солянку

herbalsoup

Основным ингредиентом мясной солянки, конечно, будет именно мясная вырезка, хотя и без копчёностей всё равно никуда не деться.

Ингредиенты:

  • говядина: 700 гр;
  • мясные деликатесы: 1 кг;
  • морковь: 150 гр;
  • репчатый лук: 2 головки;
  • солёные огурцы: 200 гр;
  • огуречный бульон: половина стакана;
  • томатная паста: 5 столовых ложек;
  • каперсы: 3 столовые ложки;
  • лавровый лист: 4 листа;
  • соль, перец, растительное масло, зелень, лимон и маслины: по вкусу.

Рецепт:

  1. Вари говядину под крышкой 1,5 часа, снимая накипь.
  2. Отварную и остуженную говядину, лук, деликатесы и огурцы нарежь кубиками или соломкой. Морковь натри на тёрке.
  3. Деликатесы слегка обжарь на растительном масле и спусти в бульон. Вари минут 10.
  4. В это время обжарь лук, через пару минут добавь на сковородку морковь, ещё через пару минут — огурцы и продолжай обжаривать ещё минут 5. Перед снятием с огня добавь в поджарку томатную пасту. Спусти это всё в бульон.
  5. Добавь каперсы.
  6. Вылей в бульон огуречный рассол.
  7. Вари ещё 10 минут и снимай с огня.
  8. Добавь перец, соль и лавровый лист. Дай супу настояться минут 15.
  9. Перед подачей положи в каждую тарелку кружок лимона и цельные маслины.

Традиционная мясная солянка — одно из тех немногих блюд, без которого раньше не обходилось ни одно меню трактира. Да и сегодня многие заведения общественного питания предлагают своим посетителям именно этот вид солянки.

Как приготовить солянку из капусты

solainka

Постные блюда на Руси всегда имели особую популярность, так что и нашу любимую солянку сумели приспособить под постное блюда, заменив в ней мясо на капусту. Сегодня это блюдо с удовольствием отведают и те, кто не придерживается вегетарианской кухни, потому что в нём есть и капуста, и мясо.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста: 700 гр;
  • свиное сало: 100 гр;
  • мясной бульон: 200 гр;
  • грудинка: 250 гр;
  • репчатый лук: 1 головка;
  • солёный огурец: 1 штука среднего размера;
  • томатная паста: 3 столовых ложки;
  • пшеничная мука: 15 гр;
  • соль, перец и зелень: по вкусу.

Рецепт:

  1. Отожми хорошенько капусту, а иначе суп получится слишком кислый.
  2. Лук нарежь мелко, обжарь его в глубокой сковороде на свином сале.
  3. В эту же обжарку добавь капусту, томатную пасту, лавровый лист. Томи на огне минут 10.
  4. Теперь можно спустить на сковороду и огурцы, а минут через 5 сюда же можешь смело добавлять и порезанную на кубики грудинку.
  5. На отдельной сковороде муку заливай мясным бульоном (тёплым) и жди, пока не закипит.
  6. Теперь смешивай обе обжарки в одной кастрюле и вари ещё минут 15.
  7. Перед подачей посоли, поперчи и посыпь зеленью.

Зная, как приготовить солянку из капусты, ты всегда сможешь быстро, практически на скорую руку, приготовить вкусное, сытное и питательное блюдо даже в том случае, если времени на приготовление супа просто катастрофически не хватает.

Советы и рекомендации

rekomendacii

Ты прекрасно знаешь, что каждое блюдо — это маленький кулинарный шедевр, который требует особого подхода. В приготовлении солянки тоже есть маленькие хитрости, о которых ты должна знать. Наши советы позволят сделать приготовленную тобой солянку в несколько раз вкуснее.

  1. Солянка — экономичное решение, если готовить её сразу после праздников: наверняка у тебя в холодильнике остаются мясные копчёности. Эти мясопродукты сделают солянку ещё более богатой и насыщенной на вкус.
  2. Солянка приобретёт просто неземной вкус, если в неё добавить рассол из-под оливок (ложки 2 столовых).
  3. Лавровый лист убирай через 15 минут после того, как снимешь суп с огня.

Теперь ты знаешь, как приготовить солянку самой и порадовать всех этим оригинальным и всегда таким неповторимым блюдом. Экспериментируя с ним, исключая одни ингредиенты и добавляя другие, ты сможешь очень скоро стать настоящим специалистом в приготовлении солянки и вывести собственный рецепт. Сытный и вкусный, этот суп наверняка займёт одно из важных мест в рационе твоей семьи.

Источник: amazingwoman.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector