Белые баклажаны сорта


Самыми маленькими представителями семейства являются белые баклажаны. Совсем недавно их считали экзотическими овощами, но в настоящее время на рынке существует большой ассортимент сортов с белой плотной мякотью. 

Каждой разновидности требуется свой подход, поэтому выбирать сорт следует исходя из конкретных условий выращивания и вкусовых предпочтений. 

Свою популярность белые сородичи «синеньких» завоевали отсутствием горечи, тонкой кожурой и бессемянностью.

белые баклажаны

Происхождение и описание вида

Баклажаны с белой кожурой являются результатом проведенной ведущими селекционерами гибридизации. Они были выведены из фиолетовых с целью повышения вкусовых характеристик, поскольку те содержат в составе антоцианы – пигментные компоненты, отвечающие за насыщенный темный цвет и горьковатый привкус.

В процессе создания новый гибридной формы биологи исключили это вещество и вывели продукт с приятной нежной мякотью, лишенной горечи.


Если сравнить синие и белые баклажаны, последние по полезности намного уступают первым. Это связано с отсутствием в их составе антоцианов, способных противостоять свободным радикалам, к тому же они выводят радионуклиды. Овощи с белой кожурой выигрывают только по вкусовым качествам.

Преимущества и недостатки белой разновидности баклажанов

Среди положительных характеристик данных овощей отмечают:

  • отсутствие горького привкуса;
  • нежную структуру мякоти;
  • неприхотливость в уходе;
  • универсальное назначение;
  • высокую концентрацию калия, железа и кальция;
  • отсутствие семечек.

белые баклажаны на срезе

Из недостатков культуры выделяют:

  • требовательность к грунту;
  • небольшой срок лежкости плодов;
  • неспособность переносить температуру выше 25 градусов;
  • низкий уровень устойчивости к изменениям температур;
  • подверженность заболеваниям.

Сорта баклажанов белого и светлых окрасов

Популярностью у любителей овощеводства пользуются следующие сорта.

Пинг-Понг F1

Востребованность растение завоевало благодаря ранним срокам вызревания, съем урожая возможен уже через 117 дней после прорастания семян. Урожайность сорта 7 кг/кв.м. Высота куста не более 80 см. Размер листьев средний, их форма напоминает широкий овал, окрас насыщенно зеленый, по краям имеются рассечения. Плоды вырастают в форме яйца, их длина 5-7 см, в диаметре 4,5-6,8 см. По достижению технической зрелости баклажан приобретает белоснежный окрас и легкую глянцевость. Масса овоща 85-95 г. Белая мякоть выделяется плотной структурой и отсутствием горького привкуса.

пинг понг

Лебединый

Культура характеризуется как выносливая, с высоким уровнем сопротивляемости инфекциям. Овощи имеют высокие вкусовые и товарные характеристики. Продолжительность срока созревания варьируется от 98 до 134 дней. В высоту куст достигает 50-70 см. Зеленые листья имеют средне-крупные размеры и выемки. Форма овоща схожа с грушей, окрас белый. Его масса 200-300 г, кожица тонкая, окрас мякоти белый, вкус грибной.

лебединый


Пушок

Культура выращивается под укрывным материалом, посев производят в середине марта, а высадку саженцев на постоянное место осуществляют в последних числах мая. От прорастания семян до достижения плодами технической зрелости – 105-110 дней. Показатель продуктивности сорта до 5 кг с 1 кв.м. Куст отличается сомкнутой формой, его высота 160-180 см. Листовые пластины выделяются выраженным зеленым цветом. Окрас плодов матово-белый, форма овальная, вес 195 г.

пушок

Пеликан F1

Этот сорт белых баклажанов позиционируется как высокоурожайный, с 1 кв.м собирают до 8 кг вкусных плодов, которые отличаются длительным сроком хранения. Саженцы сажают и на открытой местности, и в тепличных помещениях. Период вызревания урожая после появления ростков составляет 116 дней. Куст выделяется сомкнутой формой, в высоту может достигать 1,8 м. Средние по размеру листья привлекают внимание насыщенным зеленым окрасом, края немного рассечены. Длина цилиндрических синеньких не более 17 см, в диаметре 4,5-5,2 см. Окрас мякоти белый, структура достаточно плотная. Масса спелых овощей 134 г.

Источник: 6cotok.org

Сорт баклажана Бибо F1


Очень ранний и урожайный сорт. Первые плоды можно срывать уже через 60-70 дней после высадки рассады. Баклажаны овально-конические, чистого белого цвета как снаружи, так и внутри. Длина среднего баклажана около 18 см, окружность – 8 см. Мякоть очень вкусная, без горечи. Масса одного плода в среднем 300-400 г. Хорошо растет на легких, плодородных грунтах. Плохо переносит низкую температуру. При температуре ниже 15 перестает расти. Любит влажную почву. Больший урожай дает при выращивании в теплицах безрассадным способом. Плоды созревают не одновременно, поэтому собирать урожай нужно выборочно. На один квадратный метр высаживается 4-6 кустов. При густом выращивании плоды формируются очень плохо.

Сорт баклажана Бибо F1 

Сорт баклажана Бейби Уайт F 

Данный сорт отличается высокой плодовитостью, но предпочитает выращиваться в небольших контейнерах или горшках. Высота кустов около 55 см, окружность – 45 см, стебли не имеют шипов.
асивые пурпурные цветочки делают кусты очень экзотическими. Сам баклажан овальный, кремово-белого цвета. Мякоть белоснежная, нежная на вкус. Для успешного проращивания семян, необходимо замочить их в стимуляторе роста на несколько часов. Затем просушить и посеять на 1-1,5 см вглубь в увлажненный торфяной субстрат. Во время прорастания семян, необходимо следить за влажностью и держать ее высокой. Первые ростки появляются уже через неделю при температуре 22-25 градусов. После всходов семян температуру уменьшают до 18-20 градусов. Через три недели рассаду пикируют и высаживают в отдельные горшки или поддоны.

Сорт баклажана Сосулька

Сорт славится стабильностью урожая при разных температурах. Период полного созревания плодов – 111-117 суток. Кусты широкие, высотой 55-75 см. Баклажан цилиндричный, белоснежного цвета, массой 160-200 г. Мякоть очень сочная, плотной консистенции, без горчинки, белого цвета. Поскольку сорт хорошо переносит пониженную температуру, его можно выращивать в необогреваемых теплицах весной и на открытом грунте летом. Несозревшие овощи можно употреблять в пищу вместе с кожурой. 

Сорт баклажана Белая лилия

Среднеспелый вид белых баклажан. Период созревания длится 110-115 дней. Куст высокий 60-70 см, не разлогий. На одном растении завязывается 6-8 плодов. Масса одного плода в среднем 200-250 г. Цвет баклажана как внутри, так и снаружи белоснежный. Мякоть без горчинки, плотной консистенции. При выращивании в закрытом грунте дает вдвое больший урожай, нежели в теплицах. Хорошо переносит транспортировку и долго храниться не теряя своих качеств.

Сорт баклажана Лебединый


Ранний сорт баклажан, который полностью дозревает за 98-115 суток. Его можно выращивать в открытом грунте, так как завязь происходит даже при пониженной температуре. Овощ крупный, длинный, цилиндрической формы. Вес одного плода в среднем 180-300 г. Снаружи баклажан бело-желтого цвета, а внутри белоснежный и нежный на вкус. Высокая урожайность и длительный срок хранения.

Сорт баклажана Пинг-понг

Этот вид баклажан отличается красивыми кустами 60-70 высоты с мелкими шипами и белыми цветочками. Листья широкие, зеленые. Его можно выращивать на балконе, в теплицах или на грядках. Вегетативный срок созревания около 100-110 дней. Плоды шарообразные, окружностью 4-6 см и массой 190-200 гр. Мякоть белоснежная, сочная, не горькая. Главное правило правильного выращивания белого баклажана – поддержание температуры не ниже 25 градусов.

Сорт баклажана Пеликан 

Сорт, который выращивается в основном в теплицах, так как плохо переносит перепады температуры и влажности. Нуждается в подкормке и регулярном увлажнении воздуха. Баклажан длиной около 16-20 см и 4-5 см в окружности. Мякоть желтовато-белая, плотной консистенции, не горчит. Этот сорт хорошо переносит транспортировку и может храниться очень длительное время, не теряя своих вкусовых качеств. Вегетационный период составляет 115-120 дней от появления ростков. Средний вес плода 200-250 г.

Сорт баклажана Белое яйцо


Очень ранний сорт, который может порадовать вас плодами уже на 65 день после рассаживания. Кусты средней высоты – 70 см, с пушистыми стеблями. Плоды яйцевидные 10 см длиной и 8 см в окружности. Отличительной характеристикой является то, что кусты формируют много завязи. Поэтому процесс урожайности длиннее, чем у других сортов. Мякоть средней плотности, содержит привкус грибов. Сорт хорошо переносит перепады температур, поэтому его можно выращивать на открытой почве. Хорошо переносит транспортировку.

Сорт баклажана Айсберг

Широкие кусты с белыми цветами. Высотой 45-60 см. Плоды овальные, белые, 17-20 см длиной и весом около 170-250 гр. Мякоть белоснежная, сочная, плотной консистенции, не горчит. Овощ устойчив к понижениям температуры, может выращиваться на открытой почве. Так же можно выращивать зимой в обогреваемых теплицах. Хорошая урожайность и устойчивость к заболеваниям. Баклажан способен переносить засуху и жару без какого-либо ущерба для плодоношения.

Сорт баклажана Айсберг 

Сорт баклажана Вкус грибов


Сорт интересен тем, что плоды на вкус очень похожи на грибы. Отличная устойчивость к разным заболеваниям и перепадам температур. Поэтому его можно выращивать на открытом грунте даже в средней полосе страны. Баклажан имеет цилиндрическую форму, белый цвет и среднюю величину. Масса одного плода составляет 150-180 гр. Мякоть белая, без горечи, с хорошо различимым грибным привкусом. Срок полного созревания 95-105 дней с момента росткования. Не любит выращиваться в тесноте, поэтому высаживайте не более 6 растений на один квадратный метр. Сорт имеет хорошую урожайность и неприхотливость к выращиванию. Баклажаны выращиваются стандартным способом: посев семян на рассаду и высадка рассады в открытый грунт. В теплых регионах можно сразу высеивать семена в открытый грунт, но в таком случае период росткования будет длиннее и урожайность ниже.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Источник: ogorodniki.com

Сорта белых баклажанов

баклажаны белые сортаВыращивание таких баклажанов ничем не сложнее, чем обычных. Единственное что важно, это температура окружающей среды, она не должна быть ниже 25 градусов цельсия. Желательно удобрять растение и не забывать о поливе, ведь баклажаны очень любят влагу.


Среди недостатков можно отметить то, что срок хранения многих сортов белых баклажанов не очень долгий. По истечению пары дней они начинают потихоньку портиться.

Так какие семена баклажанов самые лучшие и урожайные – это можно узнать, прочитав описание.

Пинг-Понг F1

баклажан пинг-понгЭтот сорт является самым популярным среди любителей белых баклажанов. Выращивать рекомендуют в конце весны накрытые пленкой. Плоды начнут созревать на 117 день. Урожайность около 7 кг/кв.м. Высота растения около 80 см. Лист имеет средний размер, форма широкого овала, зеленого цвета, по краям немного рассеченный. Имеет зеленую чашечку и шипы со средней плотностью. Плоды похожи на куриное яйцо, длиной от 5 до 7 см и диаметром —  4.5-6.8 см. Когда плод поспел, он становится белого цвета и имеет слегка глянцевый вид. Вес взрослого плода — 85-95 г, имеет белую мякоть. Она плотная по структуре и не имеет горечи.

Лебединый

Сорт не болеет и хорошо себя чувствует при колебаниях температуры.

баклажан лебединыйИмеет превосходный вкус. Данный сорт созревает от 98 до 134 дней. Предназначен белый баклажан для открытого грунта или теплицы. Высотой это растение 50-70 см. Листик зеленый, имеет средне-крупный размер и выемки. Плоды баклажан Лебединый дает похожие на длинную грушу, цвета белого глянца. Вес где-то 200-300 г. Кожа тонкая. Мякоть белая, не имеет горечи, пахнет грибами.


Пушок

баклажан пушокСорт выращивают, накрывая пленкой. Сеют в средних числах марта, высадка рассады приходится где-то на конец мая – начало июля. От восхождения до полной зрелости проходит порядка 105-110 дней. Урожай из метра квадратного 4.8 кг. Растение имеет сомкнутую форму, высота около 160-180 см. Шипы либо отсутствуют, либо очень редкие. Листики среднего размера, имеют зеленый цвет. Плод матового-белого цвета, овальный, весит 195 г. Мякоть белая и не горчит.

Пеликан F1

баклажан пеликан f1Сорт очень хорошо плодоносит, с отличным вкусом и сроком хранения. Выращивают под пленкой либо же напрямую в грунте. Высадка проходит в конце мая. Созревают плоды за 116 дней после всходов. Урожайность 7.5 кг/м.кв. Форма растения имеет сомкнутую структуру, высотой оно около 1.8 м. Лист среднего размера, овальной формы, цвет зеленый, немного рассеченный по краям. Плоды в форме цилиндра, длина — 17 см, диаметр от 4.5 до 5.2 см, имеют белый слегка глянцевый цвет. Мякоть не горькая, белая и плотная. Масса спелого баклажана до 134 г.

Белая ночь

баклажан белая ночьСорт ранний. Срок дозревания до 115 дней. Рекомендуют выращивать накрытым пленкой или в грунте без накрытия. Сорт баклажан Белая ночь не восприимчив к заболеваниям. Вес урожая до 6 кг/м.кв. Растение имеет сомкнутую форму, ростом до 75 см. Листик зеленый, имеет выемчатые края. Плоды цилиндрические по форме, белого глянцевого цвета. Длина спелого овоща до 25 см, диаметром до 10 см, массу имеет до 280 г. Мякоть беленькая, не горькая.

Вкус грибов

баклажан вкус грибовСорт ранний. Дозревает баклажан Вкус грибов на 95-105 день после восхождения. Высаживают напрямую в грунт или накрывают пленкой. Урожайность до 6.5 кг/м.кв. Имеет сомкнутую форму, высота до 70 см. Листок зеленый, размер средний, немного волнистый по краям. Плоды белого глянцевого цвета, цилиндрические или немного похожи на грушу. Масса до 250 г. Мякоть белая, не горькая, пахнет грибами. Обладает отличным вкусом.

Бэмби F1

баклажан бэмбиЭтот сорт для теплицы. Растет быстро, имеет плотную крону. Высота до половины метра. Плод имеет форму яйца. Масса около 70 г. Мякоть белая, без горечи. Отличительное свойство этого сорта – хорошо плодоносит даже с малой освещенностью.

Сосулька

баклажан сосулькаВысаживается в грунт или накрывается пленкой. Имеет ранне-среднюю спелость. Спелый баклажан получают уже на 116 день после восхождения. Плодоносит до 8 кг/м.кв. Растение имеет высоту до 70 см. Листочек мелкий и с выемками. Шипов нету или очень редкие. Плоды по форме напоминают цилиндр. Цвет белый, глянцевый. Весит до 200 гр. Мякоть беловатая, плотненькая, горечь отсутствует, вкус превосходный. Высокая стойкость к клещам паутинникам.

Айсберг

баклажан айсбергВысаживается в теплице или под покров из пленки. Имеет средний срок спелости. Куст раскидистого типа. Высота до 60 см. Лист зеленый среднего размера. Плод имеет овальную форму. Цвет плода белый, глянцевый. Длинна до 20 см, масса до 250 г. Мякоть имеет белую и сочную, горечь отсутствует.

Снежный

баклажан снежныйВыращивают баклажан Снежный под пленкой, например, в Подмосковье. Плоды созревают на 106 день. Урожайность до 5.8 кг/м.кв. Имеет полураскидистый тип. Высота до метра. Листик средний по размеру, цвет светловато-зеленый, по краям имеет выемки. Длина плода до 20 см, диаметр до 7.5 см, форма цилиндра, глянцево-белый цвет, масса до 320 г. Мякоть снежно-белая, не горчит.

Бибо F1

баклажан бибо f1Итак, баклажан Бибо F1 – это ранний сорт, его рекомендуют выращивать либо открыто, либо под накрытием из пленки. Растение нужно подвязывать к вертикальной опоре. Плод баклажан Бибо имеет овальный, длиной около 18 см и диаметром 8 см. Зрелый белый баклажан весит 400 грамм. Мякоть молочно-белая, без горечи.

Источник: LetnyayaDacha.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.