Черешня садко описание сорта


Prunus avium

Размеры и цена

Остатки актуальны на: 13 Апреля 2020, 10:42

Условия выращивания

Растет черешня лучше всего на склонах южного, юго-восточного или юго-западного направления или в других хорошо освещенных теплых местах, защищенных от северного и восточного ветра. Недопустима посадка черешни на участках, где грунтовые воды залегают слишком высоко, поскольку вертикальные корни растения способны углубляться в землю на 2 м. Не подходят для посадки черешни также низинные места, где по весне долго стоит талая вода. Черешня предпочитает богатый питательными веществами суглинок или супесчаную почву. Для перекрестного опыления черешне потребуются опылители – черешневые деревья 2-3 сортов, расположенные в непосредственной близости от нее. Или хотя бы несколько вишен, у которых срок цветения совпадает с цветением вашей черешни. Яму для черешни готовят за две недели до посадки. Глубина ее должна быть 60-80 см, а диаметр – около метра. При выкапывании отбрасывайте плодородный слой почвы в одну сторону, а нижний, неплодородный слой в другую. В центр ямы вбивают кол такой высоты, чтобы он выступал над пов


Особенности агротехники

Заложенных в грунт при посадке удобрений черешне хватит на три года, а с четвертого года жизни у черешен опять возникает потребность в подкормках. Азотные удобрения, в отличие от калийных и фосфорных, понадобятся черешне уже на второй год жизни, и вносят их, когда пройдут морозы и установится теплая весенняя погода. Повторно азотные удобрения, уже в жидком виде, вносят в конце мая. Взрослые черешни подвергают формирующей и санитарной обрезке именно весной, но нужно успеть это сделать до начала сокодвижения. Когда воздух прогреется до 18 ºC, проводят опрыскивание деревьев от перезимовавших в грунте или в коре болезнетворных микроорганизмов и вредителей. Летом необходимо прорыхлить почву на участке с черешней на глубину 8-10 см. Это можно сделать и садовой мотыгой, и ручным культиватором через сутки после дождя или полива, который осуществляют от 3 до 5 раз за сезон в зависимости от количества дождей. Если вы обнаружили признаки заболевания или присутствия на деревьях вредных насекомых, не медлите с защитными м

Использование

Получен во ВНИИ люпина от скрещивания Мускатная черная F2 х Ленинградская черная F2. Авторы: М.В. Каньшина, А.Е. Седов. Цветение раннее. Плоды созревают рано, одновременно. Вступает в плодоношение на 4 год. Самобесплодный. Урожайность ежегодная. Плоды привлекательные, мякоть плотная, нерастрескивающаяся. Вкус сладкий, дегустационная оценка 4,7 балла. Сок темно-красный, мякоть плотная, темно-красная. Зимостойкость дерева и цветковых почек хорошая, пестиков средняя. Устойчивость к коккомикозу средняя, к клястероспориозу и монилиозу высокая.


Источник: garden76.ru

Получен во ВНИИ люпина от скрещивания Мускатная черная F2 х Ленинградская черная F2. Авторы: М.В. Каньшина, А.Е. Седов. Введен в госреестр в 2005 г. по Центральному региону. Дерево среднерослое, крона широкоокруглая средней густоты. Штамб короткий, слегка шелушащийся, кора темно-серая с коричневыми просветами, чечевички крупные. Побеги горизонтальные, в нижней части пониклые, средней длины и толщины, нижняя часть серая, верхняя светло-коричневая, междоузлия большие (42 мм), антоциановая окраска слабая, серебристость отсутствует. Почки вегетативные конусовидные, сильно отклонены от побега, генеративные яйцевидной формы. Лист узкоовальный, средней величины, длина 156 мм, ширина 65 мм; зеленый; верхушка сильно заостренная, основание округлое, зазубренность двоякопильчатая, опушенность отсутствует. Пластинка листа плоская, края слегка приподняты и волнистые. Железки расположены на черешке по 2 штуки, крупные, овальные, темно-окрашенные.

решок короткий, средней толщины, пигментированный по всей длине, темно-фиолетовый. Цветки крупные по 3 штуки в соцветии, венчик блюдцевидный, лепестки свободные, белые, чашечка бокальчатая, рыльце выше пыльников. Плодоносит на плодовых прутиках и букетных веточках. Плоды крупные, средняя масса 6,1 г, максимальная 8,1 г, высота 23 мм, ширина 21 мм, толщина 19 мм. Плоды овальной формы, воронка узкая, верхушка округлая, темно-красная, подкожных точек мало и они малозаметные. Сок темно-красный, мякоть плотная, темно-красная. Плодоножка средней длины и толщины. Косточка узкоовальная, масса 0,38 г, светло-коричневая, верхушка заостренная, основание широкоокруглое, отделяется от мякоти хорошо. Плоды привлекательные, мякоть плотная, нерастрескивающаяся. Вкус сладкий, дегустационная оценка 4,7 балла. Отрыв сухой. В плодах содержится 20,1% сухих веществ, 11,8% сахаров, 0,31% кислот, 17мг/100г аскорбиновой кислоты. Цветение раннее. Плоды созревают рано, одновременно. Вступает в плодоношение на 4 год. Самобесплодный. Урожайность ежегодная. Средняя урожайность за первые 6 лет плодоношения 46 ц/га, максимальная 104 ц/га. Зимостойкость дерева и цветковых почек хорошая, пестиков средняя. Устойчивость к коккомикозу средняя, к клястероспориозу и монилиозу высокая.

Источник: www.opitomnik.ru

Обзор лучших зимостойких сортов черешни и критерии их выбора


Вырастить черешню и получить богатый урожай в Подмосковье, Сибири или на Урале вполне реально. Если правильно выбрать сорт и учесть сроки цветения, дерево выдержит морозную зиму и сохранит продуктивность. Рассмотрим особенности лучших зимостойких растений и изучим правила их агротехники.

Требования к зимостойким сортам черешни

Черешня любит хороший полив, но не переносит избыточной влажности и подтапливания корней. Ее цветковые почки капризны к скачкам температуры. Развилки скелетных ветвей и кора нижней части чувствительны к морозам.

Селекционеры учли характер культуры и вывели зимостойкие сорта с хорошей урожайностью. Плоды сохранили высокое качество, а деревья стали устойчивее к заболеваниям. Работы велись в регионах с разным климатом, поэтому у каждого растения свои особенности.

Черешня садко описание сорта

Общие требования, которые выделяют для зимостойкой черешни:

  • устойчивость к максимально допустимым для сорта морозам;
  • сохранение морозоустойчивости в оттепель;
  • зимостойкость цветковых почек при возвратных заморозках;
  • способность коры быстро восстанавливаться после подмерзания;
  • устойчивость к засухе и влаге;
  • неприхотливость в условиях развития;
  • иммунитет к основным болезням.

Учитывают также:

  • сроки приживаемости и плодоношения;
  • урожайность;
  • практичность сбора и транспортировки.

Лучшие зимостойкие сорта

Идеальной характеристикой сорта для суровых климатических условий будет сочетание зимостойкости дерева и морозоустойчивости плодовых почек. Не менее важны вкус ягод, сроки их созревания и количество урожая.

По времени начала цветения и созревания плодов растения разделяют на 3 группы:

  1. Ранние (Фатеж, Итальянка, Садко, Гронкавая). Урожай собирают в конце июня – начале июля.
  2. Среднеспелые (Речица, Зюбарова, Аделина). Созревание во 2 декаде июля.
  3. Поздние (Брянская розовая, Веда, Тютчевка). Ягоды спеют в 3 декаде июля.

Речица

Сорт со средним сроком созревания ягод, самобесплодный, с высокой зимостойкостью почек и дерева. Активно восстанавливается после сильного подмерзания. Морозоустойчивость — до -30°C. Слабая переносимость засухи.

Дерево быстро развивается и вырастает до 3 м. Крона по форме пирамидальная и не очень густая. Растение устойчиво к грибковым болезням. С 5 года посадки начинает плодоносить.

Плоды насыщенно-бордового цвета со сладким вкусом и плотной мякотью, массой 5-6 г каждый. Ягоды легко отделяются от плодоножки, не трескаются от дождей. После созревания не опадают в течение 10 дней, универсальны в применении.

Урожайность — 30 кг. Плоды переносят длительные перевозки.


Итальянка

Сорт самобесплодный, относится к раннеспелым. Зимостойкие качества дерева выше, чем у плодовых почек. Культура нетребовательна к условиям развития, устойчива к засухе. Морозостойкость достигает -28°C.

Культура вырастает около 4 м в высоту. Крона пышная пирамидальная. При средней скорости роста и развития хорошая сопротивляемость к коккомикозу.

Плодоношение начинается с 4 года. Ягоды крупные бордовые, весят около 8 г. Мякоть упругая, не слишком плотная, легко отделяется от косточки. Вкус приятно-сладкий. Плоды не растрескиваются от дождей и универсальны в использовании.

Продуктивность — до 80 кг со взрослого дерева с учетом неблагоприятных погодных условий. Отменный вкус, равномерное плодоношение, высокая урожайность и устойчивость к транспортировкам делают Итальянку подходящей для культивации в промышленных масштабах.

Фатеж

Сорт самобесплодный раннеспелый. Зимостойкость цветковых почек ниже, чем у дерева. Хорошо переносит засуху, но чувствителен к переувлажнению. Сильная восстановительная способность после подмерзания. Растение выдерживает температуру в пределах -27…-35°C.

Черешня вырастает до 5 м в высоту. Крона шарообразная пониклая со средней густотой. Культура не болеет коккомикозом и монилиозом. Плодоносит с 4 года.


Справка! Фатеж адаптирован к погодным капризам. Дожди и засуха не влияют на урожайность.

Ярко-оранжевые плоды с желтыми бочками весят от 4 до 6 г. Сладкий вкус разбавлен освежающей кислинкой. У сочной розовой мякоти хрящеватая структура и чистая отделяемость от косточки.

Урожайность с десятилетнего дерева — от 30 до 50 кг. Крепкие ягоды не боятся длительных перевозок.

Культура относится к самобесплодным и позднеспелым. Переносимость перепада температуры одинаково высокая у дерева и цветочных почек. Средняя терпимость длительной засухи. Минимальная вымерзаемость плодовых почек. Не любит затемнений, нетребователен к почвенному составу. Выдерживает температуру до -30°C.

Черешня с активным развитием и куполообразной загущенной кроной. Вырастает не более 2,5 м в высоту. В плодоношение вступает к 4 году жизни, устойчива к коккомикозу.

Плоды похожи на сердце, темно-алые, весом до 5 г. Нежные на ощупь и с сочной мякотью. Выраженный сладкий вкус дополнен легкой кислинкой. Ягоды не растрескиваются, но после созревания быстро опадают.

Урожайность — от 23 до 66 кг. Плоды выдерживают транспортировку.

Зюбарова

Сорт самобесплодный со средним сроком созревания плодов. Зимоустойчивость почек ниже, чем у дерева. Выдерживает засуху и солнечные ожоги. Нетребователен к почвам и условиям развития, долгожитель. Морозостойкость — до -30°C.


Дерево быстрорастущее и мощное. Без постоянной обрезки вырастает до 20 м. Крона широкая пирамидальная негустая. Сильные ветви выдерживают тяжесть снежного покрова, который защищает растение от вымерзания. Плодоносит на 4 год. Не поражается монилиальными ожогами и коккомикозом.

Плоды шаровидные массой до 10 г, дымчато-красного цвета. У сочной мякоти средняя плотность. Ягоды сладкие с необычным привкусом.

Урожай стабильный при любых условиях: в среднем по 30 кг с дерева. Не портится при длительных перевозках.

Брянская розовая

Черешня садко описание сорта

Сорт самобесплодный позднеспелый. Цветковые почки средней стойкости к возвратным заморозкам. Штамб не подвергается морозобоинам и солнечным ожогам. Эта морозостойкая черешня выдерживает температуру до -31°C.

Дерево с прочной широкопирамидальной кроной, которая приподнята. Отличается сдержанным ростом и максимальной высотой в 2-3 м. Плодоносит на 5 году жизни. Высокоустойчиво к монилиозу, коккомикозу и клястероспориозу.

Плоды круглые розовые, весят 4-5 г. Плотная структура желтой мякоти и пикантная горчинка на фоне сладкого вкуса. Ягоды не трескаются от влаги.


Урожайность — от 20 до 30 кг с дерева. Плоды устойчивы к перевозкам.

Садко

Сорт ранний самобесплодный. Разная зимостойкость у дерева и цветочных почек, но отличная переносимость весенних заморозков и переувлажнения почвы. Выдерживают температуру до -30°C.

Черешня со средней густоты кроной, у которой широкая округлая форма. Вырастает до 4 м. Плодоносит через 4 года. Иммунитет к монилиозу и клястероспориозу. Меньшая стойкость к коккомикозу.

Крупные овальные ягоды весом до 8 г глубокого красного цвета. Сладкий вкус плотной мякоти оттенен ненавязчивой кислинкой. Плоды не растрескиваются, легко отделяются от плодоножки, столового назначения.

Урожай созревает одновременно, собирают до 30 кг со взрослого дерева.

Это интересно:

Аделина

Растение самобесплодное среднеспелое. Высокая зимостойкость дерева при средней — у цветковых почек. Влаголюбиво, выдерживает морозы до -25°C.

Дерево с приподнятой кроной средней густоты и пирамидальной формы. Максимальная высота — 3,5 м. С 4 года жизни начинает плодоносить. Обладает средней устойчивостью к вредителям и грибковым заболеваниям.

Важно! Урожай собирают, не отрывая плодоножки.

Плоды бордовые сердцевидные, массой 5–7 г. Хрящеватая сочная мякоть средней плотности с ярким сладким вкусом. Сорт относят к столовым.

Урожайность — от 15 до 25 кг со взрослого растения. Ягоды плохо переносят транспортировку.


Черешня садко описание сорта

Тютчевка

Сорт позднеспелый самобесплодный с хорошей сочетаемостью зимостойкости дерева и цветковых почек. Отличная способность к быстрой регенерации. Морозоустойчивость — до -35°C.

Дерево имеет шаровидную редкую полураскидистую крону, высота — до 4 м. Плодоносит с 5 года. При высокой устойчивости к монилиозу средняя — к коккомикозу и клястероспориозу.

Плоды широкоокруглые с отличным сладким вкусом, весят до 7,5 г. Мякоть плотная сочная ароматная. Ягоды частично растрескиваются от переувлажнения.

Справка! Вкусовые характеристики плодов Тютчевки получили самую высокую оценку у дегустаторов (4,9 балла).

Урожай доходит до 40 кг со взрослого дерева, устойчив к длительным перевозкам.

Гронкавая

Черешня садко описание сорта

Сорт самобесплодный раннеспелый. Цветковые почки и дерево обладают хорошей устойчивостью к весенним возвратным заморозкам. Культура влаголюбива, выдерживает морозы до -27°C.

Черешня быстро растет и развивается. Крона широкая средней густоты. Максимальная высота — 4,5 м. Есть иммунитет к коккомикозу и монилиальным ожогам. Плодоносит растение на 4 год.

Ягоды в виде сердца, темно-красные, массой 6 г. Вкус сочный сладкий. Урожайность — от 20 до 40 кг со взрослого дерева. Хорошая транспортабельность.

Какой сорт выбрать

Самоплодные (самоопыляемые) деревья не требуют перекрестного опыления, но из всех цветков формируют от силы 50% ягод. По этой причине самоплодность — не главный критерий для выбора. Чтобы повысить урожайность, понадобятся сорта-опылители.

Внимание! Сажая черешню парами, учитывайте, что сроки цветения деревьев должны совпадать.

Большую роль играют вкусовые характеристики ягод. Самые вкусные плоды у Тютчевки. Сладкие крупноплодные растения — Садко, Зюбарова, Итальянка. Гронкавая, Веда и Фатеж отличаются ягодами с кисло-сладким вкусом.

На даче практичнее сажать низкорослые деревья, с которых удобно собирать урожай. Учитывают местный климат и иммунитет сорта к основным болезням. Для промышленных садов важные факторы — урожайность, вкус, внешний вид и транспортабельность ягод.

В зависимости от региона

Урал и Сибирь отличаются суровым климатом, поэтому урожайность будет в любом случае ниже, чем на центральных широтах. Тем не менее зимостойкую черешню здесь успешно выращивают. Сорта подбирают по адаптированности к регионам.

Черешня садко описание сорта

Для Урала подходят:

Для Сибири:

Для капризного подмосковного климата:

Для северных районов больше подходят поздние культуры, для центральных — раннеспелые.

Отзывы

О зимостойкой черешне встречается много хороших отзывов. Большинство садоводов считают, что неудачи при выращивании случаются только по причине неопытности садоводов и покупки некачественных саженцев:

Светлана, Московская обл.: «У наших соседей под Раменским растет черешня сорта Тютчевка. Ягоды появились совсем недавно, но крупные и необычайно вкусные. Мы решили посадить себе такое же дерево. Недавно получили первый урожай — этот насыщенный черешневый вкус ни с чем не спутаешь».

Сергей, г. Бердск: «Заказывал саженцы в интернете. Сорта выбирал долго. Мне посоветовали Фатеж и Веду. У нас холодный климат, и я переживал, что растения не выдержат первую зиму. Однако все обошлось: побеги активно пошли в рост».

Заключение

Зимостойкость черешни — свойство, присущее лишь некоторым сортам. Хорошего ухода для выращивания будет недостаточно. Чтобы культура прижилась, выбирают районированные к местности растения. Раннеспелым важно, чтобы цветковые почки выдерживали возвратные морозы.

Уралу и Сибири подходят деревья с высокой морозоустойчивостью, а средним широтам — нетребовательные к переменам погоды. Сначала выбирают сорта под климат и уже среди них — с наиболее вкусными плодами.

Источник: cvetochki-penza.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.