Лучшие сорта астильбы



: Сорта астильбы

Астильба давно используется в ландшафтном дизайне. В саду для нее несложно найти место, поскольку существуют сорта на любой вкус: карликовые (до 20 см), почвопокровные, высокорослые (до 1 м) и др. Разнообразию окраски и формы соцветий астильбы тоже можно позавидовать. Есть растения с метельчатыми, пирамидальными, поникающими и ромбическими соцветиями.

Астильба Арендса

Эта гибридная астильба (большинство гибридов выведены на основе астильбы китайской) вырастает высотой до 1 м. У растения мощное и ветвистое корневище. Форма куста – раскидистая, пирамидальная или шаровидная. Листья – сложные, перистые, с зубчатыми краями. Цветение наблюдается в июле-августе и длится до 40 дней. Эти астильбы идеально подходят для срезки.


Аметист (Amethyst)

Высота растения – до 80 см. Листья астильбы – желтовато-зеленые, матовые. Узкие и плотные метельчатые соцветия (длиной до 30 см) нежно-сиреневой окраски распускаются в июле и не увядают до 30 дней.

Браутшляйер (Brautschleier, Bridalveil)

У этого растения (высотой до 80 см) привлекательны буровато-зеленые листья и рыхлые, поникающие соцветия желтовато-белой окраски длиной 30 см. Цветочки распускаются в первой половине июля.

Фэйнел (Fanal)

Эта астильба хорошо смотрится на клумбе, в рабатках, миксбордерах. Также подходит для срезки. Красноватые стебли и черешки гармонично сочетаются с темно-зелеными глянцевыми листьями и узкими соцветиями-метелками малиново-красного цвета, распускающимися в июле.

Вайт Глория, Вейс Глория (White Gloria, Weisse Gloria)

Высота растения – до 80 см. Листья – темно-зеленые, блестящие. Соцветия – плотные, ромбовидные, белые, длиной до 25 см.

Колор Флэш (Color Flash)

Эта среднерослая астильба (высотой до 65 см) в первую очередь примечательна уникальными листьями, которые меняют окраску. Весной они ярко-зеленые, летом постепенно, начиная с краев, окрашиваются в красный и пурпурный цвета. Соцветия представляют собой узкие метелки бледно-розового цвета. Они распускаются в начале августа.

Колор Флэш Лайм (Color Flash Lime)

Это растение отличается от предыдущего лишь окраской листьев. Весной она лимонная с пурпурной окантовкой, летом постепенно темнеет и становится зеленоватой, а ближе к осени листья в центре становятся кремовыми, а по краям – темно-зелеными. На фоне ярких листьев отлично смотрятся сиреневые соцветия.

Эрика (Erika, Erica)

Стебли растения достигают высоты 90 см. Эта астильба привлекательна не только светло-розовыми ромбическими соцветиями, но и красновато-бурыми листьями.

Астильба китайская


У этого вида есть как низкорослые сорта (высотой 15-20 см), так и высокорослые (до 1 м). Первые, как правило, цветут в августе-сентябре, а вторые – в июне-августе (в зависимости от сорта). У астильбы китайской сложные, тройчатораздельные, ажурные листья.

Серия Вижн (Vision)

В саду популярны все астильбы этой серии: Vision (с насыщенно-фиолетовыми соцветиями), Vision in Pink (с нежно-розовыми цветочками), Vision in Red (с пурпурно-красными соцветиями), Vision in White (с белоснежными цветками).

Хип Хоп (Hip Hop)

Этот сорт уже успел полюбиться многим садоводам благодаря необычным цветочкам: у них розовато-белые лепестки и насыщенно-красные тычинки. Высота растения – до 65 см.

Вероника Клоз (Veronica Klose)

Высота растения – 30-40 см. Соцветия распускаются во второй половине июля. У них привлекательная ромбическая форма и фиолетово-розовая окраска.

Суперба (Superba)

На растении высотой 95-100 см в первой половине июля распускаются метельчатые соцветия фиолетово-розовой окраски. Цветение длится месяц. На солнце окраска соцветий становится бледной.

Астильба Тунберга


Растение достигает высоты 80 см. Листья – сложные, зубчатые по краям. Соцветия, как правило, кистевидные, длиной около 25 см. Цветки распускаются в июле-августе.

Страуссенфедер (Straussenfeder, Ostrich Plume)

Этот цветок интересен благодаря своим поникающим красновато-розовым или коралловым соцветиям и ажурным темно-зеленым листьям. Высота растения – около 85 см.

Астильба японская

Декоративное растение высотой до 80 см с компактными блестящими листьями ярко-зеленого цвета. Цветение приходится на июль.

Монтгомери (Montgomery)

Эффектная астильба (высотой до 65 см) с пышными темно-красными плотными соцветиями (длиной до 17 см), которые распускаются во второй половине июля.

Источник: www.ogorod.ru

Нечасто выращиваются на садовых участках из-за требовательности к условиям содержания. Растения достигают 80 см. Цветоносы прямостоячие, крупные, ярких насыщенных оттенков.

  • «Диамант» – высокорослый травянистый куст до 100 см высотой. Листья зелёные с бурой окантовкой, в отличие от большинства астильб не блестят. Цветки белоснежные, собраны в высокие эффектные кисти. Цветёт с начала июля до конца лета.

  • «Сестра Тереза» – невысокий куст (50 см), цветущий ароматными нежно-розовыми цветами. Листья насыщенного зелёного цвета летом бледнеют.
  • «Америка» – астильба высотой 70 см. Листья светло-зелёного цвета. Соцветия-метёлки высокие, плотные нежно-лилового цвета. Цветёт всё лето. Неприхотлива, выдерживает очень низкие температуры.
  • «Этна» – среднерослый кустарник. Весной его листья имеют красный цвет, а к лету зеленеют. Соцветия тёмно-красного цвета собраны в пушистые метёлки. Цветёт всё лето.
  • «Анита Пфайфер» – ярко-розовые соцветия на тёмно-изумрудном фоне листвы делают этот сорт неповторимым. Куст вырастает до 80-100 см. Цветёт весь июль.
  • «Браутшлейер» – раскидистый высокий куст до 100 см. Листья зелёные, цветки бело-кремового оттенка собраны в большие рыхлые метёлки. Растение очень декоративно.
  • «Фламинго» – достаточно высокий (80 см) компактный кустик с очень тёмными блестящими листьями. Соцветия поникающие, ярко-розовые. Данная астильба отличается тем, что прекрасно себя чувствует даже в тени.
  • «Cappuccino» – популярный сорт. Листья очень тёмные, местами с шоколадным отливом. На бордовых стеблях контрастные снежно-белые соцветия. Предпочитает расти в рассеянной тени.
  • «Ice cream» – среднерослое растение. Листья зелёные, ажурные, мелкозубчатые. Соцветия воздушные сиреневого оттенка на бордовых стеблях. Эта астильба хорошо растёт и на солнце, и в полутени. Неприхотлива.
  • «Гиацинт» – высокая астильба. Вырастает до 90 см. Листья салатово-зелёные с тёмной окантовкой. Пышные соцветия розово-фиолетовые, светлые. Цветёт во второй декаде лета.

Источник: stroy-podskazka.ru

Редко в каком саду не найдется хотя бы один куст астильбы. Это счастливая обладательница всех тех качеств, которые ценят цветоводы: не вымерзает, декоративна весь сезон, красуется ажурной листвой, цветет пышными метелками, не подвержена болезням. Ну как не полюбить эту неприхотливую красотку?Из множества сортов и видов вы обязательно сможете выбрать подходящий именно вам. Профессиональные дизайнеры и любители-цветоводы давно полюбили это растение: оно уместно в любом саду. Пригласите на дачу астильбу – и она станет вашим источником радости и вдохновения.

сорта астильбы

Астильба: описание

В компании культур для нескучных, ярких садов одно из видных мест занимает астильба с ажурной листвой и метельчатыми соцветиями, похожими на струи подсвеченного фонтана. Астильба в цветении похожа на вспышку костра. У многих сортов астильбы блестящие листья, а яркие соцветия заметны издалека. Палитра этого многолетника занимает теплую половину спектра: все оттенки желтого, розового, красного, темно-свекольного, пурпурного, а также белого. Свое звучное название астильба получила от латинского «а» – «очень» и «stilbe» – «блеск».


Астильба не агрессивна, своим компактным мясистым корнем она не будет мешать соседям, прекрасно с ними сочетаясь.
____________________________________________________________________

ТЕНЕВЫНОСЛИВЫЕ ЦВЕТЫ
____________________________________________________________________

Декоративные свойства астильбы

Астильба хороша не только тем, что ярко цветет, но и тем, что сохраняет декоративность с весны и до поздней осени. Сроки цветения разных сортов растянуты от начала июля до середины сентября. Таким образом, можно создать постоянно цветущий уголок астильб.

  1. В мае появляются ажурные перистые листья с глубокими или мелкими зубцами (зеленые или с красно-бурым оттенком), которые остаются свежими до снега.
     
  2. С конца июня астильба находится на пике декоративной формы – она распускает свои устремленные вверх или поникающие в стороны метелки-соцветия.
     
  3. После отцветания метелки блекнут, но не засыхают, а приобретают буро-зеленый цвет и сохраняются в таком виде до снега и даже украшают сугробы контрастом своего ажура.

Астильба в дизайне сада

Обязательно посадите в своем цветнике астильбу, и она будет радовать вас на протяжении всего летнего периода.Благодаря такому разнообразию достоинств и сортов астильбы широко используются для оформления интерьера садовых пространств.


  1. Высокие и яркие сорта найдут свое место на газоне в виде одиночных посадок.
     
  2. Мини-сорта будут уместны на бордюре вдоль дорожки.
     
  3. Совместная групповая посадка астильб разных сортов, цветущих в одно время, даст возможность насладиться зрелищем палитры множества оттенков розово-красного цвета – волшебным всплеском нежных красок.

Увидев такое, невозможно не влюбиться в блестящую грациозную модницу садовых подмостков.
__________________________________________________________________

РАБАТКА СВОИМИ РУКАМИ: РАСТЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЕ

астильба описаниеФото: Цветник из разных сортов астильбы

Сорта астильбы

Астильба – обладательница богатой палитры цветения: от снежно-белой, сиреневой, лиловой, фиолетовой, розовой до темно-красной. А какие роскошные, глянцевые, блестящие, эффектно рассеченные, темно-зеленые, малахитовые, нежно-зеленоватые и даже желтые у астильбы листья!

Насчитывается несколько сотен сортов этих замечательных многолетников. 

В ранние сроки цветет невысокая, но на удивление пышная Sister Theresa, а в поздние сроки – нежно-сиреневая Pumila.

астильба Sister Theresa

Фото: Sister Theresa 

Сорта астильбы японской


  • Астильба японская зацветает в самые ранние сроки. Кустики формируются компатные до 70 см высотой.

Астильба японская KolnФото: Астильба японская Koln

  • Листочки блестящие ажурные. Цветки розовые, с приятным нежным ароматом собираются к рупные соцветия-метелки. 

атстильба европаФото: Астильба японская Europa

Ароматные сорта астильбы

Некоторые растения обладают ярко выраженным ароматом.

  • Например, мой любимый сорт Пич Блоссом имеет стойкий сладкий медовый запах.
  • Сроки цветения различаются по группам и растянуты с июня по август.
  • Метелки соцветий имеют разные размеры, форму, плотность.

астильба Пич БлоссомФото: Сорт астильбы Пич Блоссом

Сорта астильбы Турнберга

Астильбы Тунберга выделяются поникающей формой соцветий, которые выглядят очень роскошно. 

  • Сорт Страусен Федер является ярким представителем этой группы.
    Макушки соцветий «застенчиво» поникают, словно от скромности и нерешительности.

астильба страусен федерФото: Астильба Тунберга Strausen feder

Сорта астильбы по высоте

По высоте астильбы варьируют от карликов (до 30 см) до гигантов (100–120 см).

  • Очаровательный карлик Диамант имеет достоинств не меньше, чем гигант.
  • Его белоснежные мини-соцветия контрастируют с темной резной зеленью. Настоящий бриллиант!

астильба диамантФото: сорт астильбы Диамант

В астильбы серии Sprite и Crispа влюбляются со второго взгляда.Это очень мелкие растения. Когда эти прелестные малышки порастают и полностью оформляются, не полюбить их просто нереально.


  • Sprite – 10—15-сантиметровая кроха, со светло-розовыми бисерными поникающими соцветиями. Это большая оригиналка маленького роста.
     
  • Crispa Perkeo – с ажурной и необычной, очень жесткой, курчавой листвой.

астильба Crispa Perkeo

Фото: сорт астильбы Crispa Perkeo 

White Gloria – высокая, белая астильба.

  • Может расти и в тени, и на солнце, и в низине, и на сухом песчаном месте – везде благополучно цветет.

__________________________________________________________________

ВЫСОКОРОСЛЫЕ ЦВЕТЫ
__________________________________________________________________

астильба White Gloria

Фото: сорт астильбы White Gloria

Новые сорта астильбы

Селекционеры открывают для нас все новые стороны астильбы. Необыкновенно интересны новейшие сорта с разноцветными соцветиями, сохраняющими кончики цветущих метелок зелеными. Получается сказочно-эффектный контраст (как у сорта Milk and Honey, серия Yonique).

астильба Milk and Honey

Фото: Milk and Honey 

Сорта астильбы с цветными листьями

Славные селекционеры решили окончательно огорошить нас, беззащитных перед красотой цветоводов. Они вывели астильбы с цветными листьями. 

  • Сорт Delfts Lace – с пурпурными листьями и Color Flash Lime – с желтыми листьями.
  • Цветочные метелки у этих сортов рядового розового цвета, но листва просто фантастическая.

астильба

Фото: сорт астильбы Color Flash Lime 

Любимые сорта астильбы

Несмотря на обилие новых сортов, невозможно не сказать слов восторга в адрес старых, любимых, проверенных красавиц.
 
Астильба Amethyst – с нежно-сиреневыми соцветиями.

астильба Amethyst

Фото: сорт астильбы Amethyst 

Астильба Cattleya – клубнично-розовая, с широко-пирамидальным соцветием.

Cattleya астильба

Фото: сорт астильбы Cattleya 

  • Superba – высокая, фиолетово-сиреневая.
  • Vision in Red – соцветия необыкновенно насыщенного свекольного цвета.

Vision in Red астильбаФото: Vision in Red 
 
Darwin`s Snow Sprite – вырастает до 30 см в высоту, белая, обильно цветущая, с мелко рассеченными, ажурными, малахитовыми листьями.

  • Не теряет декоративности и после цветения, т. к. насыщенно коричневый, или кирпичный цвет сухих метелок не выглядит выгоревшим, поэтому не портит общий вид цветника.

Астильба Давида – видовая, необыкновенно оригинальная астильба.

  • Не обратить на нее внимание невозможно: она выглядит экзотично, т. к. имеет голенастые, высоченные, узкие соцветия.

астильба визионс ин редФотосорт астильбы Vision in Red 

Выращивание астильбы

Астильба очень неприхотлива и жизнестойка. В практике был случай, когда неприметная почка, отвалившаяся при делении куста и забытая на обочине садовой дорожки вместе с мелким мусором, перезимовала, прижилась, сформировала кустик и зацвела.

  1. Культуры с таким «спартанским» характером – это первые кандидатуры в малоуходный цветник.
     
  2. Зимнего укрытия астильба не требует, т. к. она очень морозостойка.
     
  3.  Единственное, чего не переносит астильба, – это длительная засуха. Цветонос поникает, листья начинают терять тургор и сворачиваться.  Кажется, что все потеряно. Но как только кустики будут политы, через пару часов их не узнать – радуются жизни, как ни в чем не бывало.

___________________________________________________________________

МНОГОЛЕТНИЕ НЕПРИХОТЛИВЫЕ РАСТЕНИЯ
___________________________________________________________________

Почва для астильбы

  • К почвам астильбы нетребовательны, но предпочитают богатые перегноем рыхлые суглинки или супеси.
  • Главное – грунт должен хорошо удерживать влагу.

Место для астильбы

  • Участок выбирайте открытый, с легкой полутенью или затенением в середине дня.
  • От выполнения этих условий зависит красота цветения – будет больше цветоносов, крупнее метелки, продолжительнее цветение.

__________________________________________________________________

ЦВЕТЫ ДЛЯ КИСЛОЙ ПОЧВЫ
__________________________________________________________________

Размножение астильбы

Размножают астильбы делением корневища.

  1. Делить астильбу надо каждые 3–4 года, т. к. куст быстро разрастается не только в ширину, но и в высоту. Новые почки закладываются в верхней части корня у основания стеблей – с каждым годом все выше и выше. Куст как бы выпирает из земли.
     
  2. Астильбу выкапывают и разрезают садовым ножом на несколько частей. Корни подрезают, листья слегка укорачивают. Сажают деленки с заглублением почек на 3–4 см.

_________________________________________________________________

ПЕРЕСАДКА МНОГОЛЕТНИКОВ ОСЕНЬЮ
_________________________________________________________________

Источник: antonovsad.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.