Лучшие сорта черешни в украине


Современные черешни – как сориентироваться в многообразии сортов и выбрать саженец вашей мечты, описания сортов и рекомендации по выбору.

Черешня (лат. Prunus avium) – красивое дерево, которое одаривает садоводов сладкими сочными плодами. Обычно, высота деревьев от 3 м и более, это зависит от специфики каждого сорта, крона широкая. Листья крупные, глянцевые, выглядят декоративно. Плоды сортовых саженцев крупные до 20 г, со сбалансированным сладким вкусом, иногда с гармоничной кислинкой. Плоды черешни не только вкусные, а еще и необычайно полезные. Они содержат фруктозу и пектины, биофлавоноиды, железо, витамины и микроэлементы.

В период плодоношения черешня входит довольно быстро, уже 3-4 летние саженцы порадуют вас урожаем. Взрослое дерево в сезон способно дать до 60 кг — 80 кг черешни. Современные сорта достаточно морозостойкие в условиях Украины, плодовые почки стабильно переносят украинские зимы, и даже поздние весенние заморозки.


Цветение черешни – красивейшее зрелище. Множество цветков диаметром до 5 см, бутоны могут быть белыми и слегка розоватыми, пышной «пеной» цветут в мае. Черешни ежегодно плодоносят до 50-60 лет. При хорошем уходе могут расти еще дольше.

Важно: для массового завязывания плодов многие сорта нуждаются в дополнительном опылителе – других сортах черешни или вишни. При подборе сорта для вашего плодового сада, обращайте внимание на рекомендации специалистов по наилучшим опылителям для каждого из сортов черешни.

черешня

Виды и сорта современных саженцев черешни

Группы по сортотипу: гини, дюки, бигарро – отличия по структуре мякоти:

  • Гини. Большинство ранних сортов относятся именно к этому типу. Характерная черта сортов гини – очень нежная структура мякоти и сочность. Назначение – потребление плодов свежими. Они плохо транспортируются и хранятся совсем не долго. Зато это самые первые и такие долгожданные черешни.
  • Бигарро. Это могут быть не только ранние, но и поздние сорта. Особенность этого сортотипа – мякоть у плодов, плотная, даже хрусткая и наполненная соком. Они хороши не только для еды свежими, из них красивое варенье получается, ягода остается целой, не распадается при термообработке и заморозке. Отлично транспортируется, долго хранится. Один из самых лучших сортов – Бигарро Булат.

  • Дюк. Это гибрид черешни и вишни. По вкусовым качествам, плоды дюков намного ближе к вишням, чем к черешням. В нашем каталоге, саженцы этого типа находятся в разделе Вишни. Но в других каталогах вы можете встретить дюки и в разделе Черешни. Будьте внимательными при покупке, чтобы купить именно нужный вам саженец. Дюки имеют крупные плоды и высокую стойкость к морозам. Покупайте саженцы дюков только у проверенных питомников. Каждый дюк имеет имя сорта, не стоит покупать так называемые «черевишни» и «вишни-черешни». Вы рискуете приобрести отбраковку и многие годы растить в саду дерево, которое будет вас только огорчать. Дюкам нужны дополнительные опылители для обильного плодоношения, каждому – свои опылители. Цените свое время и средства, не покупайте «кота в мешке».

По времени созревания саженцы черешни представлены тремя группами:

Подобрав сорта с разными сроками созревания, вы можете лакомиться черешней с июня по август.

  1. Ранние черешни, сбор урожая которых проводят уже до 10 июня. Рекомендуем: Дачница, Бигарро Булат и др.
  2. Среднего срока. У среднеспелых саженцев черешни плоды начинают зреть в 2-3 декаде июня и до -надцатых чисел июля. Рекомендуем: Аннушка, Ярослава, Валерий Чкалов.
  3. Поздние черешни. Зреть начинают с последних чисел июня и до конца июля. Обратите внимание на сорт Крупноплодная.

По окраске плодов черешня может быть: розовая, желтая, красная, и почти черная.

Особым вниманием садоводов пользуются колоновидные черешни. Заметьте, что это небольшие деревца, которые нужно сажать достаточно густо как среднего размера кустарники.

Черешня крупноплодная черная, фото

Лучшие сорта черешни, районированные в Украине и их описание

Желтая черешня (желтоплодная)

  • Дачница

Ранняя желтая черешня. Созревает ближе к середине июня. Прекрасный украинский сорт, плоды до 14 г, вкус – сбалансированный, преимущественно сладкий, нежная текстура мякоти. Косточка отделяется. У 10-летнего саженца, урожайность достигает 45 кг. Надежная зимостойкость и толерантность к заболеваниям. Рекомендованные опылители: Мелитопольская чёрная, Драгана жёлтая, Талисман.

  • Темп

Прекрасный средняя черешня, с желтыми плодами до 7 граммов. Серединка насыщенного желтого цвета, сочная, с хорошей плотностью. Имеет особенный медовый привкус.

Красная черешня

  • Ярославна

Украинский сорт черешни. Созревает на 2-3 неделе июня. Плоды сочные, не растрескиваются от избытка дождей. Хорошая стойкость к засухе и морозам. Ягоды до 8 граммов, насыщенно красные. Для опыления и достойных урожаев рядом высаживаете другие саженцы: Аннушка, Дончанка, Валерий Чкалов, Дрогана жёлтая.

  • Крупноплодная

Крупные ягоды до 20 г. Созревание – 2-3 неделя июня. Цвет мякоти яркий красный, плотной структуры. Кожица хорошо снимается. Отличается надежной зимовкой, стойкостью к характерным болезням косточковых. Обязательно нужны опылители, посадите рядом саженцы сортов: Сюрприз, Дайбера, Бигарро Оратовского.

  • Валерий Чкалов

Характерная особенность сорта – крупные ягоды до 20 граммов. Среднее созревание. Плотная структура мякоти. Кожица тонкая, легко снимается. Отличается зимостойкостью, устойчивостью к основным болезням. Нуждается в опылителях, посадите рядом саженцы: Франсис, Бигарро Оратовского.

Черная черешня

  • Бигарро булат

Европейская селекция (Франция). Сорт востребован и у садоводов, и у профессиональных хозяйств. Урожайный, плоды до 8 г, красные сок и мякоть, консистенция – плотная. Отлично транспортируется и хранится. Полностью созревшие черешни – становятся черной. Очень сладкие. Эффективными опылителями будут саженцы: Наполеон, Бигарро Старкинг.

  • Аннушка

Стойкий и урожайный украинский сорт. Саженец растет быстро, и дает крупные (до 10 граммов) темные красные ягоды, с хрустким «мясом» и изысканным вкусом. Полностью созревшая черешня становится черной. Сохраняет форму при всех видах заготовок, не распадается. Сорт стойкий к засухе, надежно зимует. Для хорошего опыления высаживайте рядом саженцы черешни: Валерий Чкалов, Ярославна, Валерия.

Черешня розовая ранняя желтая, саженцы, сорта, фото

Особенности сортов черешни, важные при выборе сортов:

  1. Зимостойкость и суховеи. Особенно важно выбирать стойкие к морозным и сухим ветрам саженцы, которые вы будете высаживать на участках рядом с большими открытыми пространствами: полем, лугом, большими огородами. На таких участках воздействие ветров на деревья особенно высокое. Выбирайте наиболее стойкие сорта.
  2. Засуха. Для посадки черешни в засушливых жарких регионах, на открытых участках, где вы не сможете дополнительно поливать растения – обратите внимание на сорта, которые обладают повышенной стойкостью к засухе.
  3. Опылители. Большинство сортов черешни, для максимального образования завязи, нуждаются в посадке рядом саженцев других сортов, т.е. в специальном опылителе. Обратите внимание на рекомендации по сортам-опылителям для каждого из сортов черешни

Черешня – неприхотливое в уходе, быстро растущее и урожайное дерево. Вкус плодов – освежающий, сладкий, нежный. Посадите несколько разных сортов черешни в саду, и вы будет наслаждаться великолепными плодами все лето!

Источник: yaskravaklumba.com.ua

Легкие песчаные и супесчаные почвы Запорожской, Херсонской, Николаевской и Одесской областей очень благоприятны для выращивания высококачественных сортов черешни.

 

В этих районах произрастают такие чудесные стандартные сорта, как Жабуле, Францис, Наполеон розовый, Французская черная. За последние годы все большее распространение получают сорта селекции Мелитопольской опытной станции садоводства: Скороспелка, Приусадебная, Южноукраинская, Днепровка, Мелитопольская розовая, Июньская ранняя и другие.

 

Черешневые сады в южных областях Украины дают плоды, по качеству наилучшие в стране и заслуженно пользующиеся славой не только в Советском Союзе, но и за границей. Созревают они рано, содержат большое количества сахара, органических кислот и других веществ, необходимых для организма человека.


В сортимент введены наиболее продуктивные ранние, средние и поздние сорта черешен.

 

Скороспелка — новый стандартный сорт, выведенный на Мелитопольской опытной станции садоводства. Районирован по Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской и Одесской областям. Плоды крупные, красные, блестящие, округлые. Мякоть светло-красная, полухрящеватая, сочная, приятного винносладкого вкуса. Ценится за раннее созревание плодов (в третьей декаде мая) и высокую урожайность. Дерево 15-летнего возраста дает 40—50 килограммов плодов.

 

Запорожская — сорт селекции Мелитопольской опытной станции садоводства. Отличается высокой урожайностью (150 и более центнеров с гектара). Особенно высокие урожаи получают с деревьев, привитых на подвое дикой вишни. Сорт морозо- и засухоустойчивый. Плоды средней величины. (4,3— 5,3 грамма), темно-красные, блестящие, сочные, полухрящеватые, приятного винносладкого вкуса. Созревают в начале первой декады июня. При появлении измельчания плодов необходимо, кроме высокой агротехники, внести удобрения, периодически применять короткую обрезку. Сорт районирован по Николаевской области.

 

Приусадебная — сорт выведен на Мелитопольской опытной станции садоводства.


нится за хорошие вкусовые качества и высокую урожайность. В садах Мелитопольской опытной станции садоводства дает урожай 130—150 центнеров с гектара. Плоды крупные (6—7 граммов), округлой сердцевидной формы, созревают в первой половине июня. Сорт морозо- и засухоустойчивый. Районирован по Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской и Одесской областям.
За исключительно высокие вкусовые качества плодов на Международной выставке в Эрфурте в июне 1961 года этот сорт был удостоен Золотой медали.

 

Июньская ранняя — новый сорт, выведенный на Мелитопольской опытной станции садоводства. По качеству и крупноплодности не имеет себе равных из сортов среднеранних сроков созревания. Плоды мясистые, созревают в первой декаде июня, мякоть светло-красная, нежная, сочная, освежающая, отличных вкусовых качеств. Урожай с одного дерева в возрасте 15 лет — 80—100 килограммов. Плодоношение начинается на пятом году после посадки. Особенно отличается хорошим урожаем и плодами на песчаных и супесчаных почвах. Районирован по Одесской и Николаевской областям. Этот сорт черешни в июне 1961 года на Международной выставке в Эрфурте удостоен Золотой медали.

 

Жабуле — один из лучших старых сортов черешен. Районирован по Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской и Днепропетровской областям. Среднераннего срока созревания.


рево сильнорослое, зимостойкость удовлетворительная. В плодоношение вступает на пятый год после посадки. Урожайность хорошая, регулярная: 100—120 центнеров с одного гектара. Плоды округло-яйцевидные, весом 4,5—5 граммов, созревают в первой декаде июня, имеют ярко-красную окраску с переходом на темно-красный или пурпурно-черный цвет, блестящие, красивые. Мякоть очень нежная, сочная, приятного сладко-кислого вкуса. Плоды употребляются в свежем виде, а также для сульфитации, изготовления компотов, варенья и глазированных изделий. Транспортабельность удовлетворительная.

 

Валерий Чкалов — сорт, выведенный на Мелитопольской опытной станции садоводства. В плодоношение вступает на пятый год после посадки. Плоды крупные (7—9 граммов), …


Источник: refern.org.ua

Английский сорт (Merchant), привитый на полукарликовом подвое ВСЛ-2.
Скороплодный, плодоношение на 3-4 год.

Сорт самоплодный. Универсальные опылитель.

Срок созревания: ранний, 1-2 декада июня.


Плоды: крупные, средняя масса до 9 г.
Урожайность: высокая, до 30 кг с дерева.
Мякоть: тёмно-красная, плотная, сочная. Косточка средняя.
Вкус: гармоничный, сладкий.

Сорт транспортабельный до 5 дней, хорошо подходит для коммерческих целей.

Зимостойкость: средняя. Устойчивость к болезням и вредителям высокая.

Лучшие сорта черешни в украине

Подвои для Черешни
1. Магалебская вишня – самый зимостойкий из всех косточковых подвоев из-за стопроцентной всхожести семян широко использовался в бывшем СССР, как основной подвой для черешни. Большинство сортов, особенно из Западной Европы не совместимы с магалебкой. В основном из-за высокорослости выведен из ассортимента в 1997 году.
2. Пику (серия) – среднерослые подвой, хорошо совместимые с всеми сортами черешни. На подвоях серии Паку плоды не мельчают.
3. Колт – среднерослый и даже полукарликовый подвой. В маточнике все подвои хорошо укореняются. После отделения из маточника имеют очень хорошую корневую систему. Деревья черешен на этом подвое низкорослые, с короткими междоузлиями. Плоды не мельчают. Зимостойкость довольно хорошая, а не слабая, как считалось. Бактериальным корневым раком не поражается в противовес сложившемуся мнению. В Ассоциации на Колте черешневые сады размещаются по схеме 4х2, 3,5х2м!
4. Серия Гизелле – полукарликовые и карликовые подвои. Плоды черешен на Гизелле мельчают из-за ежегодных обильных урожаев. Сады на Гизелле желательно садить в умеренном климате, с годовым уровнем осадков не менее 700мм. Размножение подвоя затруднено (только in virto).
5. ВСЛ-2 – Очень удачный полукарликовый подвой Российской селекции. Совместим со всеми сортами черешен. Товарный урожай в Ассоциации получаем на 2-й год после посадки. Прекрасно размножается в тумане, горизонтальными отводками (85%), только следует следить, что бы в маточнике подвой не переростал. И одревесневшими (75%) черенками с ИМК обработкой. Корневым бактериальным раком не поражается. В корнях содержит алкалозу, каторая препятствует поражению личинкой хруща.

Источник: lizgard.com.ua

Особенности культуры

Черешня считается южной культурой, однако если нет сильных перепадов температур, особенно в конце зимы, то ее древесина выдерживает температуру до -29 °С, а цветковые почки — до -26 °С.

В отличие от вишни, черешня меньше повреждается монилиозом и коккомикозом, имеет более зимостойкую пыльцу, чем объясняется стабильная и ежегодная урожайность этой культуры. С появлением зимостойких сортов черешню стали выращивать в северных районах не только нашей страны, но и зарубежья.

Хорошей зимостойкостью обладает сорт «Дончанка», особенно популярен он в зоне Степи и Лесостепи.

Зимостойкие сорта черешни

За последние годы созданы сорта украинской селекции с высокой зимостойкостью и адаптивностью. Такие сорта пользуются огромной популярностью еще и потому, что средняя масса плода составляет 12–14 граммов.

Лучшими среди них для южной Степи и Лесостепи являются: «Выставочная», «Электра», «Услада», «Приусадебная», «Темпорион», «Соперница», «Легенда Млиева», «Дар Млиева»; в условиях Донбасса: «Валерия», «Ярославна», «Донецкий уголек», «Василиса», «Дончанка», «Отрада», «Аэлита»; в зоне северной Лесостепи и Полесья: «Приусадебная», «Китаевская черная», «Нежность», «Любава», «Дончанка», «Василиса», «Аннушка» и другие.

При подборе сортов для приусадебного участка важно учитывать, где был получен сорт и каковы его особенности. Так, если в условиях Киевщины сорта, выведенные в этой зоне (например, «Красавица Киева», «Китаевская черная»), после суровой зимы 2005–2006 годов плодоносили хорошо, то западноевропейского происхождения («Вен», «Бленкенбурн», «Вега») были не только без урожая, но и с сильным подмерзанием боковых и скелетных ветвей. Поэтому при покупке саженцев черешни приобретайте лишь проверенные, экологически устойчивые сорта для каждой конкретной зоны выращивания. 

Высокотранспортабельный и устойчивый среднепоздний сорт «Крупноплодная».

Ранние сорта черешни

Среди группы ранних сортов заслуживает уважения сорт «Приусадебная». И хотя он получен на юге (в Институте орошаемого садоводства, г. Мелитополь), тем не менее отличается высокой зимостойкостью и щедрым ежегодным плодоношением в северных районах Украины. Особенно ценят его за высокие вкусовые и товарные качества плодов, имеющих светло-желтую окраску с красивым светло-красным румянцем. В этой же группе по созреванию интересен сорт «Валерия», но с темной окраской плодов. Последний получен от скрещивания самого крупноплодного сорта «Валерий Чкалов» и зимостойкой «Дончанки». Созревает он в 1-й декаде июня.

Среднеспелые сорта

В группе среднеспелых сортов по крупноплодности (средняя масса — 12–14 г) и высоким вкусовым качествам выделяется «Василиса», а по скороплодности и урожайности — «Ярославна». Они получены на Артемовской опытной станции питомниководства. Самым зимостойким и высокопродуктивным сортом для северной Лесостепи и Полесья остается в этой группе сорт «Китаевская черная», его созревание приходится на 2–3-ю декаду июня.

Поскольку черешня — культура самоплодная, желательно иметь на участке 2–3 сорта с примерно одинаковыми сроками цветения, что обеспечит надежное переопыление. Однако для получения хорошего урожая черешни недостаточно только подобрать сорта, нужно знать, где правильно разместить деревья и как сформировать крону.

Елена Кищак, завлаборатории технического выращивания плодовых культур Института садоводства УААН

Среднепоздние сорта

Среди среднепоздних следует отметить сорта с высокой транспортабельностью и устойчивостью к болезням — «Нежность», «Любава» и «Аэлита». Все они имеют желтую окраску плодов с ярким розово-красным румянцем. Среди темноокрашенных сортов одни из лучших — «Аннушка» и «Крупноплодная». Созревают они в 3-й декаде июня — 1-й декаде июля.

Высокотранспортабельные сорта

К самому зимостойкому и высокотранспортабельному относят сорт «Сестренка». Собранные плоды могут храниться при комнатной температуре около 2 недель, а в холодильнике — больше месяца. Созревание приходится на 1–2-ю декаду июля.

Источник: superdom.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.