Малина роялти описание сорта


Малина Роялти самый популярный сорт среди сортов фиолетовой малины. Высокоурожайный сорт среднего срока созревания американской селекции получен в результате обратного скрещивания гибридов фиолетовой малины и красной малины ((Cumberland x Newburgh) х (Newburgh x Indian Summer)) в 1957 году.
Сорт малины Роялти сочетает в себе множество востребованных особенностей родителей: крупноплодность, энергию роста и размножения фиолетового гибрида и высокое качество плодов красной малины.
Сорт Роялти является одним из лидеров среди крупноплодных сортов малины. Ягоды, в дополнение к своей визуальной привлекательности, как правило, весят более 6 граммов. Это значительно повышает эффективность и скорость при ручном сборе малины.
Красным плодам малины Роялти свойственный аромат и вкус плодов как у большинства сортов красной малины. Они очень сладкие.
Когда ягоды становятся темнее, они приобретают аромат характерный для сорта фиолетовой малины. Отличительная черта Роялти от других фиолетовых сортов малины в том, что этот аромат не сопровождается кислинкой или "мыльным" вкусом которые иногда встречаются у фиолетовой малины.


рт Роялти идеально подходит для приготовления желе или джема.
Спелые плоды малины Роялти мягкие и очень сочные, поэтому не пригодны для транспортировки и длительного хранения. Но несмотря на это сорт малины Роялти необычен тем, что одновременно является фаворитом многих садоводов, а также ценен в промышленном выращивании и для рынка свежих ягод. Потому как, уже на стадии покраснения, плоды достигают приемлемого уровня содержания сахара, вкуса и внешнего вида. И при этом они твердые, пригодны для транспортировки и имеют относительно длительный срок хранения.
Малина Роялти обладает высокой выносливостью и сопротивляемостью к различным болезням и вредителям, а также обладает хорошей адаптированность к воздействию различных экстремальных факторов.
http://aleynikovsad.ucoz.ua/raspberry_imag/royalty.jpg Фото из Инета.

Источник: forum.vinograd.info

Источник: agrovektor.ru

Сравнительная характеристика двух сортов пурпурной малины

Помимо наличия/отсутствия колючек, есть и другие различия между Роялти и Глен Ко.

  1. Глен Кое начинает поспевать немного раньше (в среднеранние сроки), а Роялти среднеспелая, но завершают плодоношение они практически одновременно.

  2. У Роялти плоды крупнее (вес 6 г и более) и сочнее, а у Глен Кое они поменьше (2,5 – 3,5 г), зато более плотные и транспортабельные.
  3. Вкусом и округлой формой Глен Кое больше напоминает чёрную малину, чем овально-коническая Роялти.
  4. В южных областях ягоды Роялти иногда подпекаются на солнце, а у Глен Кое такого не наблюдается.

Роялти размножается немногочисленной порослью, а Глен Кое – укоренением макушек однолетних побегов.

Малина роялти описание сорта

Регионы выращивания сорта Глен Ко

Этот гибрид не прошёл официального районирования в России, но успешно развивается и плодоносит во всех зонах, где способна расти культурная малина. По наблюдениям некоторых садоводов, побеги Глен Кое выдерживают морозы до -30 градусов.

Считается, что её морозостойкость выше, чем у Роялти. Однако в Средней полосе, в Сибири и на Урале оба сорта рекомендуется осенью наклонять к земле, и тогда они успешно зимуют под снегом.

Пригибание пурпурной малины практикуют и в Центрально-Чернозёмной зоне. Дополнительных укрытий не требуется. Хорошо отзываются об этом сорте малиноводы Польши, Белоруссии и Украины.

Сортовые особенности Глен Кое


Куст

Побеги полупрямостоячие, не слишком толстые, гибкие, требуют подвязки к опоре (высокому колышку или шпалере). Поверхность веток бесшипная, голубовато-зелёной окраски.

Куст не даёт поросли. Длина стеблей 1,5 – 1,8 м (до 2,5 м).

Длинные плодовые веточки заканчиваются компактными соцветиями. Завязи в кисти наливаются постепенно, созревание растянутое.

Малина роялти описание сорта

Плоды

Ягоды округлые, массой 2,5 – 3,5 г. Костянки среднего размера. Консистенция плотная, малосочная.

Спелые плоды не осыпаются, не мнутся при сборе, не текут при транспортировке и хранении. Они хорошо держат форму при варке и заморозке.

Окраска ягод уникальная, свекольная, бордово-фиолетовая с дымчато-сизым налётом, «рубин с аметистом». Вкус – специфический, напоминающий смесь красной и чёрной малины, с ежевичным и черносливовым привкусом. Отмечается приятный, десертный баланс по сладости и кислоте.

Плоды Глен Ко сочетают целебные свойства красной и чёрной малины. Они содержат немало полезных для человека биоактивных веществ, в частности – аскорбиновую кислоту и антоцианы.

Малина роялти описание сорта


В семенах присутствует большое количество омега-кислот. Чаем из листьев можно лечить заболевания кожи и суставов.

Общие характеристики

Малина Глен Кое ещё не получила широкого распространения в наших садах и считается экзотикой, но её популярность с годами растёт.

В южных регионах Глен Ко поспевает в июне-июле, в центральных и северных областях в июле – августе.

Сорт летнего плодоношения, неремонтантный.

Сезонная урожайность – до 6 кг с куста.

Основные достоинства малины Глен Кое

  1. Отсутствует поросль, которая отнимала бы питание у материнского куста, снижая его урожайность. За растением легко ухаживать, прикорневую зону можно застелить плотным мульчирующим материалом (чёрным агроволокном, картоном).
  2. Оригинальность цвета и вкуса – интересное дополнение к ассортименту красных, жёлтых и чёрных малин. Плоды Глен Кое дают приятный цвет и аромат фруктовым сокам, компотам, квасу, наливкам, вину.
  3. Высокая плотность ягод идеальна для заморозки, сушки, варки традиционного варенья.
  4. Не происходит осыпания поспевшего урожая.
  5. Нет шипов на побегах и плодовых веточках.
  6. Стебли гибкие, устойчивые к подламыванию.
  7. Сорт неприхотлив, выносливость к грибковым инфекциям, вертициллёзному увяданию, корневым гнилям.

Малина роялти описание сорта

Недостатки

  1. Небольшая величина ягод, измельчание при почвенной засухе.
  2. Непривычный внешний вид, проблемный для рыночных продаж.
  3. Необычный вкус – «на любителя».
  4. Обязательность подвязки стеблей к опорам.
  5. Необходимость пригибания для зимовки под снегом.
  6. Если в период цветения стоит слишком жаркая и сухая погода (что случается в южных регионах), то могут появиться уродливые и мелкие завязи.
  7. Отсутствие поросли затрудняет размножение.

Особенности агротехники

Уход за Глен Кое не представляет особых трудностей. Основные потребности у этого сорта такие же, как у обычных сортов красной и чёрной малины.

Местоположение

Растениям подходят солнечные или слегка затенённые территории, защищённые от холодных ветров, с хорошим снегонакоплением. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе полутора метров от поверхности.

Лучшие почвы – супеси или суглинки с большим содержанием органических веществ, нейтральные или слабокислые.

Посадка

Кустики высаживают осенью или весной, обрезая при посадке до 10 – 15 см и не давая плодоносить в первый год. Поскольку малина Глен Кое не образует корневой поросли и не формирует ленту из побегов, саженцы размещают не в траншеях, а в отдельных посадочных ямах размером 70 Х 70 см.

Малина роялти описание сорта

Их щедро заправляют перепревшей органикой (перегнивший навоз, травяной или сборный компост – до двух вёдер на лунку). В каждую яму кладут также:


  • Древесную золу (2 литра),
  • Суперфосфат (150 г),
  • Сернокислый калий,
  • Сульфат магния (по 30 г).

Высокие ветки обеспечивают достойную урожайность, если хорошо освещаются солнцем, поэтому между кустами оставляют промежутки не менее 2 м.

Обрезка Глен Кое

После плодоношения вырезают до основания двухлетние стебли, а также повреждённые и хилые молодые побеги. Весной во взрослом кусте оставляют не более 6 веток, иначе ягоды мельчают. Верхушки укорачивают до уровня опоры.

Малина роялти описание сорта

К шпалере плодоносные стебли подвязывают полувеером, оставляя между ними не менее 15 – 20 см. Летние прищипки молодых побегов не рекомендуются, особенно в северных регионах.

Поливы

Если корни страдают от засухи, то плоды мельчают, а костянки рассыпаются. В засушливых регионах за сезон нужно провести 5 – 6 обильных поливов (с промачиванием почвы на глубину 40 – 50 см).

В благоприятном климате достаточно полить 2 раза в период налива ягод, а также весной (если сухо). Полезен позднеосенний влагозарядковый полив (5 – 10 вёдер на куст), способствующий успешной зимовке.


Малина роялти описание сорта

Подкормка

Азотные подкормки (особенно в виде органики) способствуют развитию мощного куста и увеличению урожайности Глен Ко. Фосфорно-калийные удобрения, магний и гуматы улучшают вкус ягод, усиливают выносливость растений к морозам и болезням.

  • Осенью на 1 кв. м прикорневой зоны вносят 1 литр золы, 1 г Гумата с микроэлементами, по 20 г Сернокислого калия и Сульфата магния, 30 г Суперфосфата.
  • Весной, после схода снега, под кусты раскладывают мульчу в виде свежего или прелого навоза (можно заменить его хорошо перепревшим компостом из травы, опилок, фекалий, птичьего помёта), расходуя 5 – 10 кг на 1 кв. м. Сверху органику присыпают небольшим слоем торфа, перегнивших опилок или соломы.
  • В фазе выдвижения бутонов малину Глен Кое можно полить раствором Карбамида (1 ст. л на 10 л воды) или навозным настоем (1:8). Под каждый куст выливают 1 – 2 ведра питательной жидкости, предварительно промочив землю чистой водой. Когда начинают наливаться завязи, полезно провести корневую и некорневую подкормку Сернокислым калием, гуматами, комплексом микроэлементов (по инструкциям к упаковкам).

Если растения «жируют», выпускают много побегов и плохо зимуют, то следует ограничить органические и минеральные азотные подкормки.

Вредители и болезни

Борьба с вредителями

Когда кусты и ягоды выглядят здоровыми, нет нужды в химических обработках.

К пестицидам прибегают, если наблюдаются:

  • червячки в ягодах (личинки малинного жука);
  • вздутия на стеблях (галлица);
  • увядшие верхушки молодых побегов (малинная муха).

Малина роялти описание сорта

Против этих вредителей кусты опрыскивают инсектицидами (Фуфанон-Нова, Искра М, Карбофос) в период выдвижения бутонов.

Таких вредителей, как тля и паутинный клещ, уничтожают биологическими пестицидами (Фитоверм, Акарин, Искра Био).

Защита от болезней

Малина Глен Кое редКое поражается грибковыми патогенами. Если на стеблях всё же появляются язвы и тёмные пятна, то кусты обрабатывают фунгицидами (Пропи Плюс, Прогноз, Агролекарь или Бордоская жидкость 1 %) до и сразу после цветения, а также после плодоношения.

В профилактических целях плантацию многократно опрыскивают биопрепаратом Фитоспорин, а в межсезонье (после листопада и ранней весной, при температуре воздуха не менее +5 градусов) – раствором Карбамида в концентрации 6 % (600 г на 10 л воды).

Малина роялти описание сорта


Зимовка Глен Кое

В тех областях, где пригибают на зиму виноград, ежевику и крупноплодные сорта малины, аналогичная забота требуется и сорту Глен Ко. Работа не представляет сложностей, поскольку стебли бесшипные и гибкие.

Мероприятие проводят после листопада, но при плюсовой температуре воздуха, иначе ткани становятся ломкими. Стебли сгибают, при необходимости увязывают в пучки, придавливают к земле (досками, кирпичами, камнями) или подвязывают к колышкам, основаниям соседних кустов.

Снизу и сверху можно положить немного лапника, накинуть укрывной материал (если ожидаются резкие перемены погоды до установления снежного покрова). Весной укрытие снимают сразу после схода снега, не допуская подопревания.

Источник: malinaexpert.ru

Саженцы малины Роялти (Royalty)

Малина Роялти (Royalty) – сорт малины среднего срока созревания выведен в США. 
Сорт малины Роялти самый популярный сорт среди фиолетовой малины.


сокоурожайный сорт среднего срока созревания американской селекции получен в результате обратного скрещивания гибридов фиолетовой малины и красной малины.
Сорт малины Роялти сочетает в себе множество востребованных особенностей родителей: крупноплодность, энергию роста и размножения фиолетового гибрида и высокое качество плодов красной малины.
Сорт Роялти является одним из лидеров среди крупноплодных сортов малины. Ягоды, в дополнение к своей визуальной привлекательности, как правило, весят более 6 граммов. Это значительно повышает эффективность и скорость при ручном сборе малины.
Ягоды малины Роялти ароматные и очень сладкие. Когда ягоды становятся темнее, они приобретают аромат характерный для сорта фиолетовой малины. Отличительная черта Роялти от других фиолетовых сортов малины в том, что этот аромат не сопровождается кислинкой или «мыльным» вкусом которые иногда встречаются у фиолетовой малины. Сорт Роялти идеально подходит для приготовления желе или джема.
Спелые плоды малины Роялти мягкие и очень сочные, поэтому не пригодны для транспортировки и длительного хранения. Но несмотря на это сорт малины Роялти необычен тем, что одновременно является фаворитом многих садоводов, а также ценен в промышленном выращивании и для рынка свежих ягод. Потому как, уже на стадии покраснения, плоды достигают приемлемого уровня содержания сахара, вкуса и внешнего вида. И при этом они твердые, пригодны для транспортировки и имеют относительно длительный срок хранения.
Малина Роялти обладает высокой выносливостью и сопротивляемостью к различным болезням и вредителям, а также обладает хорошей адаптированность к воздействию различных экстремальных факторов.

Купить саженцы малины Роялти (Royalty) с доставкой по Украине Вы можете оформив заказ через корзину на нашем сайте или позвонив по телефону

Источник: prom.ua

Богатырь и Глен Кое

Сорт малины штамбового типа Богатырь в народе называют «малиновое дерево». Конечно, ничего общего с настоящим деревом Богатырь не имеет, но зато может похвастаться простотой выращивания, устойчивостью к болезням и высокой урожайностью. В кусте развивается несколько толстых бесшипных побегов (прикорневой поросли практически нет), а на них – многочисленные боковые приросты, усыпанные крупными, вкусными ягодами.

Сорт Глен Кое непременно полюбит вся семья. Ведь устоять перед ароматными, напоминающими по вкусу ежевику сладкими фиолетово-розовыми ягодами просто невозможно! Компактные кусты отличаются мощными стеблями, на которых практически отсутствуют шипы. Глен Кое – идеальный сорт для приготовления вина и других спиртных напитков. Также из ягод получаются прекрасные джемы, варенья и десертные соусы.

Дочь Геракла

Этому сорту присущи все достоинства малины знаменитого сорта Геракл: у него такие же среднерослые кусты с крепкими прямыми стеблями и такие же сочные, кисловато-сладкие ягоды, имеющие превосходный товарный вид. Однако Дочь Геракла превзошла своего родителя в размере ягод: на кустах этого сорта встречаются ягоды массой до 20 г (в то время как у Геракла рекордный вес одной ягоды составляет 15 г). Плюс ко всему, сорт обладает устойчивостью к вирусным заболеваниям и стойко переносит морозные зимы.  

Зюгана и Зюгана Голд

В отличие от большинства ремонтантных сортов ягоды Зюганы невероятно сладкие и источают настоящий «малиновый» аромат. Теперь вы сможете наслаждаться вкусом любимых ягод не только в середине лета, но и до самых заморозков. Еще один очевидный плюс сорта в том, что на высоких (до 2 м) прямостоячих побегах нет шипов. Поэтому собирать урожай и ухаживать за растениями будет намного проще. К тому же побеги достаточно мощные и не нуждаются в подвязке к шпалере.

Медовый вкус ягод ремонтантного сорта Зюгана Голд понравится даже самому привередливому гурману. А благодаря стабильно высокой урожайности вы сможете вдоволь полакомиться и свежими ягодами, и сделать заготовки впрок. Причем ягоды второго (осеннего) урожая по вкусу практически не уступают летним. Так же, как и у малины сорта Зюгана, побеги Зюгана Голд необязательно подвязывать к шпалере – они отличаются хорошей устойчивостью и могут выдерживать даже очень обильный урожай.

Оранжевое чудо и Покуса

Необычный цвет – не единственное, что отличает ремонтантную малину сорта Оранжевое чудо от других сортов. Это настоящая находка для любителей вкусных, душистых и очень крупных ягод, (ягоды этого сорта в длину могут достигать 4 см!). Созревшие плоды могут долго висеть на ветках, не осыпаясь, и точно дождутся вашего приезда на дачу! Но имейте в виду, на побегах много шипов, что создает небольшие трудности при сборе урожая, и кусты нуждаются в подвязке, иначе первый же сильный ветер их сломает.

Сорт Покуса – идеальный вариант для выращивания малины на продажу – ягоды сладкие, крупные, очень красивые, прекрасно переносят транспортировку и  неизменно пользуются высоким спросом на рынке. Образует мало корневой поросли, поэтому, с одной стороны, за кустами Покусы легко ухаживать, а с другой, могут возникнут некоторые сложности с размножением. И помните еще один важный момент – без достаточно полива ягоды теряют сочность, становятся безвкусными и мельчают.

Полка и Роялти

Сбалансированный десертный вкус с медовыми нотками, стабильная высокая урожайность, на которую почти не влияют погодные факторы, а также способность ягод переносить транспортировку сделали Полку любимицей не только дачников, но и фермеров. Еще одно достоинство сорта – ягоды долго не осыпаются и не гниют на кустах. С урожаем можете делать все, что угодно: есть свежим, замораживать, консервировать , делать вино и т.д. В любом случае результат будет превосходным.

Фиолетовая малина сорта Роялти не подмерзает даже в суровые зимы (пригнутые к земле кусты выдерживают мороз до –30°С), поэтому  его можно выращивать практически в любом регионе. А еще Роялти отличается очень сочными, крупными ягодами (отдельные могут весить до 9 г) необычного фиолетового цвета и отсутствием «мыльного» вкуса, который иногда встречается у фиолетовых сортов.

Источник: www.ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.