Народная энциклопедия сортов яблони


Лобо

Народная энциклопедия сортов яблони

Сорт канадского происхождения (сеянец Мекинтоша от свободного опыления), зимнего срока созревания. Районирован в Прибалтике.

Дерево в молодом возрасте растет довольно сильно, позднее рост и ветвление ослабляются, крона становится широкоокруглой, разреженной. Плодоношение в основном на кольчатках, наблюдается также плодоношение на плодовых прутиках на концах прироста прошлого года. Кора на штамбе и скелетных ветвях коричневой окраски. Побеги темно-вишневой окраски, прямые, с многочисленными мелкими чечевичками. Листья довольно крупные, светло-зеленые, яйцевидной формы, с сильноскрученным кончиком и сердцевидным основанием. Поверхность листа мелкоморщинистая, слабобугристая. Край листа двоякогородчатый, с приглаженными кончиками зубцов. Половинки листа чуть приподняты и слегка выпуклые. Пластинка листа слабо изогнута у основания или в середине центральной жилки и вместе с толстым, довольно длинным черешком располагается почти под прямым углом относительно стебля, но непониклая, иногда слегка опущенная. Прилистники маленькие, ланцетные, мелкие, конические, опушенные, немного оттопыренные.


Однолетки в питомнике сильнорослые, прямостоячие, с толстым, сильносбежистым стволиком, часто с одним — тремя разветвлениями внизу, с корой ярко-вишневой окраски и многочисленными густыми серыми чечевичками.

Плоды довольно крупные или средней величины, от уплощенно-округлой до округло-конической формы, слаборебристые. Блюдце средней ширины или узкое. Чашечка закрытая или полуоткрытая, с небольшими остроконечными чашелистиками. Воронка глубокая, широкая. Плодоножка толстая, короткая или средней длины, с утолщением на конце. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная — в виде красивого малиново-красного размытого румянца, занимающего около 3/4 поверхности плода. Для этого сорта очень характерны сизый восковой налет и четкие крупные серые подкожные точки по всей поверхности плода. Кожица тонкая, гладкая. Семенные камеры небольшие, закрытые, иногда полуоткрытые в небольшую осевую полость. Сердечко маленькое, сердцевидной формы. Подчашечная трубка глубокая, воронковидной формы, частично заходит в семенное гнездо. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Сорт среднезимостойкий (зимостойкость в Центральном районе такая же, как у Мекинтоша, или немного выше), довольно скороплодный, урожайный, во влажные годы плоды и листья поражаются паршой.

Народная энциклопедия сортов яблони

Источник: floralworld.ru

ТРАНСЦЕНДЕНТ
(TRANSCENDENT CRAB)

Ранетка американского происхождения, в свое время был введён в стандартный сортимент Уральского региона районирования. Он отмечается высокой зимостойкостью. Однако, молодые деревья при избыточном увлажнении буйно растут, особенно в питомнике, и в следующую зиму значительно подмерзают. Деревья, вступившие в плодоношение, имеют умеренный рост и не подмерзают. В Сибири для Трансцендента климатические условия слишком суровы и там он не получил широкого распространения. В середине прошлого века отмечалось, что Трансцендент особенно хорошо растёт в лесостепной зоне Челябинской области.
Дерево большое, быстрорастущее. Крона густая, пониклая. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Побеги толстые, коленчатые, зеленовато-бурые, с серовнтым налётом на верхней стороне, голые Чечевички средние и в небольшом количестве. Листья крупные, широкие, удлинённые, длинно-заострённые; темнозелёные, гладкие, матовые.


астинка листа слабо вогнутая, опушённость отсутствует. Край листа крупногородчатый Черешок средний, толстый. Цветки крупные, белые, цветение раннее.
Плоды мелкие (средний вес 30 г, высота 37 мм, ширина 40 мм), одномерные, плоско-округлые, слабо ребристые. Плодоножка средней длины, нетолстая, прямая, деревянистая, прямо поставленная. Воронка тупоконическая, глубокая, средней ширины, неоржавленная. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце мелкое, средней ширины. Кожица грубая, сухая, блестящая. Окраска в момент съёмной зрелости: основная — золотисто-жёлтая, покровная — полосатая, по большей части плода оранжевая. Окраска в состоянии потребительской зрелости не изменяется. Подкожные точки незаметные. Сердечко репчатое. Камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка средней длины, неширокая, воронковидная. Семена средней величины, неширокие, крючковатые.
Мякоть при съёме твёрдая, при хранении становится нежной и очень сочной. Вкус кисло-сладкий, с пряностью, удовлетворительного вкуса. Плоды предназначены для потребления в свежем виде и переработки.
Сорт осенний, плоды созревают в первой половине сентября и могут храниться до ноября. Потребительская зрелость наступает через две недели после съёма.
Против болезней относительно устойчив. Сорт скороплодный; плодоношение начинается ещё в питомнике. На плодоносящих деревьях однолетние побеги, как правило, оказываются покрытыми плодовыми почками. Все почки начиная с верхушечной и почти до основания однолетнего прироста, весной следующего года развиваются как цветочные.

ледствие этой особенности Трансцендент плодоносит ежегодно и обильно.
Деревья 10—15 лет нередко дают урожай 75—100 кг с дерева. Плоды на дереве держаться прочно. Размножается на подвоях сибирской ягодной яблони и на китайке. После вымерзания части или всей кроны при надлежащей обрезке способен восстановить крону и плодоношение на восьмой год.
В 40-60 гг. прошлого века сорт входил в стандартный сортимент Уральского регион и широко был распространен в Челябинской, Курганской, Оренбургской областях. Был популярен в Башкирии. Как урожайный и зимостойкий сорт. Использовался он и в озеленении улиц Уфы. Так в начале 60-х годов яблонями этого сорта была высажена аллея возле Уфимского нефтяного института. В 70-е годы с распространением сорта Уральское наливное, Трансцендент выпадает из стандартного сортимента и сейчас его можно встретить лишь в старых дворах города Уфы.
Достоинства сорта: зимостойкость, раннее вступление в пору плодоношения, исключительно высокая и ежегодная урожайность.
Недостатки сорта: малые размеры, вяжущий привкус и недостаточная лёжкость плодов.
        
В описание использованы данные из книги «Сорта плодовых и ягодных культур» М.,1953

Источник: forum.prihoz.ru

На что обратить внимание при покупке яблонь:

1.


матриваем место прививки. Оно должно быть хорошо сросшимся.
2. Проверяем качество корней. После приобретения саженца попросите продавца немного срезать скелетные корешки. Живые корни на срезе имеют светлый цвет.
3. Проверяем качество почек. Внизу стволика отщипните почку, она должна быть зеленой.
4. После посадки у дерева все равно нужно обрезать веточки, так почему бы не срезать макушку и боковые веточки прямо на ярмарке, заодно проверите их на качество. На срезе веточки должны быть светло-зеленые. Чернота внутри свидетельствует о подмерзании. Советуем после обрезки замазывать раны садовым варом.
5. Ствол должен быть гладким. Сморщенная кора говорит о подсыхании саженца.

В этой подборке мои самые любимые сорта яблонь, поверьте, выращивал массу сортов, когда у меня был свой питомник.

Яблоня Вишневое

Летние сорта яблонь:

1. Конфетное — сорт селекции ВНИИС им. Мичурина, летнего срока созревания. Плоды средние (60-80г), светло-желтые с красным оттенком, сладкие, десертного вкуса. Мякоть нежная, сочная, очень сладкая. Кожица тонкая. Урожайность высокая. Устойчивость к парше средняя. Созревают яблоки в августе, не одновременно, хранятся в холодильнике 2-3 недели.


Конфетное

2. Мелба — позднелетнего срока созревания, зимостойкость выше средней, морозоустойчивая, урожайность высокая, с прекрасным десертным вкусом. Плоды 120-140г, иногда до 300г, округло-конические, гладкие или слаборебристые, без оржавлённости, кожица плотная, но не грубая, слегка маслянистая, с сильным сизовато-белым налетом, основная окраска зеленовато-желтая, покровная оранжево-красная, полосатая на половине плода, мякоть белоснежная, сочная, мелкозернистая, средней плотности, вкус кисловато-сладкий с конфетной пряностью и ароматом. Созревают не одновременно.

Друзя! Подписывайтесь на ЮТЮБ-канал ведущего телеканала УСАДЬБА Виталия Декабрева. Много полезной информации для дачников. https://www.youtube.com/c/ВиталийДекабрев


Осенние сорта яблонь:

3. Жигулёвское — осеннего срока созревания. Мой самый любимый сорт. Плоды хранятся 2-3 месяца. Зимостойкость средняя, плоды поражаются паршой слабо, урожайность высокая. Крона широкопирамидальная, относительно редкая. Плоды больше среднего размера и крупные. Кожица плотная, золотисто-жёлтая с красно-оранжевым полосатым румянцем, мякоть жёлтая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий с пряностью.

Яблоня Жигулевское

4. Орлик — зимне-осеннего срока потребления, но кушать Орлик можно и с веток. Зимостойкость имеет среднюю, скороплодность высокую, так же, как и высокую урожайность. Устойчивость к парше — средняя. Плоды 100-120г, округлой и слабо конической формы, кожица средней плотности, масляничная со слабым восковым налётом, основная окраска — светло-желтая, покровная — интенсивно-красная, мякоть кремово-белая, мелкозернистая, сочная, с сильным ароматом, вкус кисло-сладкий, очень хороший, хранятся до марта.


Орлик

5. Вишнёвое — осеннего срока потребления, зимостойкость высокая, как и урожайность. Плоды средней величины и крупные, слаборебристые, кожица при созревании — кремовая, покровная окраска розовато-красная, мраморно-размытая, мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, вкус хороший кисло-сладкий, хранятся до февраля.

Вишневое

Зимние сорта яблонь:

6. Лобо — осеннее-зимнего срока потребления. Плоды довольно крупные (до 180г), с ярко выраженным восковым налетом, ребристость небольшая, форма близка к округлой. Вся поверхность покрыта ярким красным румянцем и основная желтовато-зеленая окраска почти не видна. Плоды с белой, нежной, ароматной и мелкозернистой мякотью. Время созревания – сентябрь. Достоинствами этого сорта можно считать крупные, с отличным вкусом плоды, высокую и стабильную урожайность.


Яблоня Лобо

7. Богатырь — зимний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Получен от скрещивания Антоновки с Ренетом Ландсбергским. За скороплодность и высокую стабильную урожайность сорт ежегодно увеличивает ареал распространения и используется в селекции. Плоды крупной и средней величины, уплощенно-округлой формы с небольшим конусом к чашечке, с хорошо заметными ребрами на гладкой поверхности плода. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Продолжительность хранения 257 дней. Плоды потребляются в свежем виде, хороши в мочке и для переработки (соки, компоты, повидла). Плодоношение обильное, ежегодное.


Богатырь

8. Спартан — позднезимнего срока потребления. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше, мучнистой росе и бактериальному раку выше средней. Крона округлая, не густая. Плодоносит на кольчатках. Плоды средней величины 90-120г, округлой и округло-конической формы. Кожица светло-жёлтая с интенсивным бордово-красным румянцем и сизым восковым налётом почти на всей поверхности плода. Мякоть белая, плотная, колющая, сочная, ароматная. Вкус очень хороший, сладкий.

Красивого и вкусного Вам сада!

Виталий Декабрев

Источник: zen.yandex.ru

‘Антоновка’

Вообще это не отдельный сорт, а целая группа сортов яблони (сортотип) как народной, так и научной селекции. Так, известный помолог М.В. Рытов в своей книге «Русские яблоки» (1914 г., переиздание 1960 г.) описал целых 17 разновидностей ‘Антоновки’ (апортовая, ароматическая, белая, жёлтая, каменичка, крупная, репчатая, стаканчатая, степная, тульская (известная также под названием сорта Духовое) и др.). И.В. Мичурин в 1929 г. писал: «У нас в садах насчитывают до 26 разновидностей Антоновки, а между тем в действительности их едва наберётся пять».

'Антоновка' - классический отечественный сорт
‘Антоновка’ — классический отечественный сорт

Классическим сортом считается ‘Антоновка обыкновенная’, предположительно выведенная в Курской или Тульской губернии и быстро распространившаяся по стране. Долгое время ни одно яблоко не пользовалось такой популярностью в России, как ‘Антоновка обыкновенная’. Многие её любят до сих пор.

Деревья этого сорта зимостойкие, сильнорослые. В молодом возрасте крона у них широкопирамидальная, в зрелом возрасте – округлая, редкая, часто асимметричная. Плодоношение резко периодичное, в основном на кольчатках. Лучшими опылителями являются сорта ‘Пепин шафранный’, ‘Мартовское’, ‘Осеннее полосатое’. В пору плодоношения вступает на 5-6 год жизни в саду. Плоды и листья устойчивы к парше. Урожайность высокая: до 330 кг с дерева.

Фото: Антоновка в разрезе (Cross section of Antonovka, National Fruit Collection (acc.1948-666)). Источник: commons.wikimedia.org
Фото: Антоновка в разрезе (Cross section of Antonovka, National Fruit Collection (acc.1948-666)). Источник: commons.wikimedia.org

Плоды осенне-зимнего срока потребления. Съёмная зрелость наступает в середине сентября. В холодильнике плоды сохраняются до конца декабря. Они крупные (120-170 г, максимум до 300 г), от плоскоокруглых до стаканчатых, при съёме зеленовато-жёлтые, в стадии потребительской зрелости светло-жёлтые, иногда с загаром на солнечной стороне, с сильной пламенеобразной оржавленностью за пределами воронки. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая с синеватым отливом. Плодам свойственен незабываемый характерный аромат и некоторый избыток кислоты во вкусе, что многим очень нравится.

Источник: 7dach.ru

39 комментариев на запись “Сорта яблони”

  1. Наталья 29.04.2013 17:53
  2. Лилия ахметовна 04.06.2013 16:23
  3. Евгений 06.06.2013 22:41
  4. Вера Александровна 01.03.2014 13:36
  5. Исаева Ирина Сергеевна 12.03.2014 02:46
  6. Наталья, г.Псков 15.03.2014 01:18
  7. Дмитрий 12.04.2014 17:05
  8. Исаева Ирина Сергеевна 15.04.2014 10:47
  9. Дмитрий 12.04.2014 17:09
  10. Татьяна 21.04.2014 09:21
  11. Исаева Ирина Сергеевна 27.04.2014 10:49
  12. татьяна 04.06.2014 17:56
  13. Наташа 11.08.2014 13:46
  14. Галина 20.08.2014 16:25
  15. Исаева Ирина Сергеевна 28.09.2014 13:48
  16. Екатерина 05.03.2015 14:45
  17. Ольга 27.04.2015 12:39
  18. Исаева Ирина Сергеевна 30.04.2015 02:46
  19. Павел 05.05.2015 16:28
  20. Исаева Ирина Сергеевна 24.05.2015 12:46
  21. Марина 11.05.2015 16:59
  22. Исаева Ирина Сергеевна 21.05.2015 20:46
  23. Жанна 16.09.2015 12:18
  24. Исаева Ирина Сергеевна 22.09.2015 06:27
  25. Ольга 18.11.2015 18:40
  26. Исаева Ирина Сергеевна 21.11.2015 16:50
  27. Исаева Ирина Сергеевна 21.11.2015 16:50
  28. Ольга 21.11.2015 17:36
  29. Ольга 21.11.2015 17:37
  30. Татьяна 01.03.2016 23:02
  31. Алекс 04.04.2016 03:01
  32. ОЛЬГА 09.07.2016 08:27
  33. Геннадий Иванович 09.05.2017 08:32
  34. Исаева Ирина Сергеевна 04.06.2017 12:42
  35. Александр Иванович 16.09.2017 00:03
  36. Исаева Ирина Сергеевна 18.09.2017 22:39
  37. Наталья 10.11.2017 22:00
  38. мария 13.06.2018 11:22
  39. Александр 24.08.2018 14:22

Источник: www.plodosad.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.