Прибалтийские сорта винограда


  Из приобретенных нами на просторах нашей Необъятной (от Прибалтики до Дальнего Востока) более чем 40 ранних, суперранних и экстраранних сортов винограда, за 10 лет их выращивания в Талице, не плохо зарекомендовали себя лишь не более восьми сортов, посаженных на участке по принципу «посадил и забыл».

       С критиками такого отношения к этой священной культуре спорить не буду, просто времени нет холить и лелеять каждый отросток воткнутый на участке, и плясать вокруг него зациклившись на всех нюансах его агротехники, ну не агроном я.

         При этом несомненно, что обязательные условия выращивания винограда на среднем Урале, в том числе даже Северном, должны соблюдаться: это однозначно солнечное безветренное место для его ПМЖ и укрытие лоз на зиму. Обрезка — по принципу малины, плодоносящей на побегах второго года (1 раз за сезон).


     Вот пожалуй и все особенности, без всяких там «танцев с бубнами» – опрыскиваний химией, катаровок, чеканок, ненужных поливов и других прибамбасов, содержащихся, в почти во всех советах по выращиванию винограда встречающихся на просторах интернета.

       Кстати, хочу заметить, что начинающим не стоит рассчитывать, что например из сорта Коринка Русская у Вас вырастет виноград с размером ягоды с кулак (поверьте как ни корми болонку, овчарка из нее никогда не получится и никакая «медитация» тут не поможет). Любой из сортов, в случае его созревания в наших условиях, в целом (в том числе и по вкусу) мало будет отличаться от своих собратьев выращенных в любом другом регионе России.

           И позволю себе еще один совет первопроходцам этого увлечения. Если Вы не рассчитываете заниматься опытными изысками, лучше приобретать проверенные сорта у местных виноградарей, к которым можно приехать и посмотреть как и в каких условиях тот или иной сорт растет, попробовать его на вкус, и только потом выбрать подходит ли он Вам, а не гоняться за призрачными НОВЫМИ СУПЕР-ПРЕСУПЕР сортами продающихся на обочинах дорог с «вкусными-превкусными» ягодами размером с яйцо и гроздями по 5 кг. Этим Вы значительно сэкономите свое время и деньги. Поверьте, каждый год таких сортов появляется сотни, и дай бог, если маленькая толика из них пройдет испытание временем. Как показывает практика, старые виноградари этими новыми сортами занимаются лишь для забавы, отдавая предпочтение проверенным временем сортам.



                             ОБ «УРАЛЬСКИХ» СОРТАХ ВИНОГРАДА

 

       Из нещадно отбракованных временем и суровым климатом Урала сортов, мне сейчас трудно выделить какие-то особенные. Каждый из оставшихся сортов хорош по своему.

       Удивлю наверное опытных садоводов своим рейтингом, но все-таки начну наверное с Коринки Русской. Кто-то скажет, что этот сорт насмешка над виноградом. Спорить не буду, вполне может быть, если судить лишь по размеру ягод. А куда денешь вкус? Ягоды очень сладкие (сахаристость более 20%) и без косточек, кожица практически не ощущается. Единственный, на мой взгляд, «недостаток» выявляемый ежегодно: за столько лет ни разу не получалось из него сделать запасы: из-за медового вкуса детвора сметает его напрочь, прямо с куста. Поистине «детский» сорт. Сорвав гроздочку невозможно остановиться. Да и созревает этот сорт самым первым из всех. Скороспелость несомненна. Никто думаю не оспорит и вызревание лозы перед уходом в зиму.


      Происхождение Коринки: сорт выведен в результате скрещивания сорта Кишмиш черный с Зарей севера селекционерами Филиппенко И.М. и Штин Л.Т. в ЦГЛ ВНИИГиСПР имени Мичурина И.В. Тамбовской области.

 

          Следующий сорт — Алешенькин (Мадлен Анжевин x смесь пыльцы столовых сортов) – как следует из родословной, из столовых сортов. Из всех неприхотливых равных ему у нас нет, как по вкусу так и урожайности. АЛЁШЕНЬКИН (изначально назывался Алешенькин Дар, в честь внука П.К. Цехмистренко. Волгоградская опытная станция), крупноплоден и неприхотлив. Стабилен. Морозостоек. Бело-желтого цвета. В наших условиях Талицы (на широте Тюмени) вызревает приемлемо, даже в самое пасмурное лето. Добавлю, что мимо спелых висящих полукилограммовых гроздей «Алеши» невозможно пройти, не сунув ягодку в рот. А уж янтарный цвет и изумительный вкус его крупных ягод не оставит никого равнодушным.

    Не могу удержаться чтобы не поделиться следующим интересным набл.


од открытым небом!). Удивило вот что. Когда вышла на виноградник, зрелище было удручающее: замерзло все! Однако, Вы не поверите, — среди этого ужаса как ни в чем не бывало красовался лишь один распустившийся куст сорта Алешенькин! Весь такой зеленый, как огурчик! Мы до обеда ходили смотрели на него, все не могли поверить в его стойкость, думали завянет, так как рядом, в полутора метрах от него замерзли даже Прибалты! Один он, как стойкий оловянный солдатик выстоял!

          Вот такой случай! Надеюсь, он будет интересен всем держателем этого сорта. Кстати следует отметить, что гибели побегов избежали еще Амурцы, но лишь по той причине, что они еще просто не распустились. А у Алешеньки были уже цветоносы! 

          Вернемся к обзору наших сортов.


       Те, кому удалось приобрести сорта Прибалтийской селекции меня поймут – для нас, на Урале, это просто жемчужина любой коллекции винограда, в том числе по сахаронакоплению. Хотя возможно кто-то и посетует на наличие у них вкуса Лабруски, наличие слизистого мешочка и косточек. Однако не следует забывать, что это их особенность: сильнее или слабее, но земляничный вкус присутствует практически во всех Прибалтийских сортах. Тем не менее вкус Изабеллы они совсем не напоминают, а у Вардувы вообще ярко выражен ананасный аромат.

           Все Прибалтийские сорта в основном универсальные, то есть пригодны для еды, приготовления соков и вина. Естественно ранние. Первыми из всех имеющихся на участке начинают вегетацию. Привлекает в них то, что практически все они устойчивы к морозам, болезням, у них прекрасно вызревает лоза и урожай, то есть сорта очень неприхотливые.

         У наших «Прибалтов» (Вардува, Ширвинта) в условиях Талицы сила роста средняя. Вызревают в начале сентября. При полном созревании достаточно много сахара и прикольный мускатно-шалфейно-ананасный вкус. Грозди очень плотные, покрытые восковым налетом (Вардува).

       Нельзя обойти стороной и Амурский виноград – наш дальневосточный реликт.


рос у нас ещё до ледникового периода. Легко переносит морозы до 40 градусов, но к сожалению требует достаточно длительного периода вегетации. У нас в Талице почки распускают самыми последними. Тем не менее у нас, на широте Тюмени амурцы вызревают достаточно хорошо (более половины лозы).              Нельзя так же не отметить, что многие красные и розовые холодоустойчивые сорта винограда, в том числе ранних сроков созревания выведены благодаря амурскому.

          Яркий представитель амурцев – Памяти Домбковской (он же ЧБЗ – Чёрный Бессемянный Зимостойкий) (90 — 100 дней) — вкусный, сладкий и урожайный кишмиш с чёрными ягодами средней величины. Гроздь плотная в среднем 300–400 гр. Ягода сине-чёрная бессемянная, сладкая, с тонкой кожицей. Вызревает хорошо, висит на кустах до самых холодов. Морозостоек (до – 30°С).

       Такие же характеристики и у Гибридов Шатилова, только ягоды у них гораздо крупнее, кожица плотнее, семена (косточки) ощущаются довольно таки заметно.

              Подробности нашего климата можно посмотреть в разделе "Контакты".


Источник: lens55505.wixsite.com

Сейчас там происходит самый настоящий бум среди селекционеров винограда. Большой интерес у прибалтийских виноградарей – как к местным сортам, так и к нашим европейским. Несмотря на сложные условия для выращивания винограда, там вывели множество неприхотливых и устойчивых сортов.

Я не буду утверждать, что прибалтийские сорта имеют примечательный внешний вид. Но вот вкус, по моему мнению, достаточно интересный. А для тех, кому нужен неприхотливый виноград на беседку, – эти сорта просто незаменимы. Не говоря уже о Средней полосе, где сорта из Латвии и Литвы с каждым годом становятся все популярней.

Есть, правда, скептики, утверждающие, что все прибалтийские сорта – «изабельные», то есть со «склизким» мешочком вокруг семян. Но на практике это не подтверждается. Слизистого мешочка не чувствуется. А что касается вкуса – то, например, у Вардувы – ярко выраженный ананасный аромат. У Супаги – ананасно-цветочный вкус. Оба эти сорта с сильным ароматом. Во вкусе многих сортов есть что-то, напоминающее мяту и немного муската.

Я, например, считаю, что нашу Лидию, Альфу и Изабеллу на беседках можно потихоньку заменять на «прибалтов».


Кроме двух вышеперечисленных сортов, есть еще несколько заслуживающих внимания: Юодупе, Паланга, Зилга, Ядвига, Лиепаяс Дзинтарс, Арга, Циравас, Ювендана, Ширвинта, Сэле, Свайоне, Юодкранте.

Описание сортов

Паланга – универсальный ранний сорт. Очень морозостойкий (-30 и ниже), устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Рекомендуется как беседочная культура.

Прибалтийские сорта винограда

Паланга

Гуна – товарный сорт. Ягода по 5-6 г, темно-розового цвета, раннего срока созревания. Сорт менее устойчив к морозам (до -25) и во вкусе у мякоти ощущается слизистость. Устойчивость к болезням высокая. Кожица плотная.

Прибалтийские сорта винограда

Гуна

Юодупе – очень ранний сорт, но ягоды всего по 3 г, и грозди мельче первых двух сортов – 100-200 г. Один из самых устойчивых сортов. В Средней полосе рекомендуется укрывать его даже при выращивании в беседочной культуре.


Прибалтийские сорта винограда

Юодупе

Зилга – знаменита крупными гроздями и ягодами (340-400 и 4-5 г). Для суперраннего сорта это немало. Сорт урожайный, а ягоды после созревания могут висеть без потери качеств еще очень долго. Осы трогают только лопнувшие ягоды, которых мало.

Прибалтийские сорта винограда

Зилга

Лиепаяс Дзинтарс – один из самых вкусных прибалтийских сортов, причем и один из самых ранних. Средняя масса грозди 230-300 г. Ягоды по 4-5 г, янтарного цвета, гармоничного вкуса. Мякоть – тающая с мускатным ароматом. Морозостойкость – на уровне всех «прибалтов», а вот к болезням сорт менее устойчив, особенно к милдью.

Прибалтийские сорта винограда

Лиепаяс Дзинтарс

Источник: grapes.hozvo.ru

За последние 20 лет любительское виноградарство "шагает по стране семимильными шагами". Селекция позволила продвинуть культуру винограда гораздо севернее Ростовской и Волгоградской области. Высококачественный столовый виноград теперь выращивают в средней полосе, и это не считается чем-то экзотическим.

Сегодня я хотел рассказать о сортах винограда, предназначенных для совсем не виноградарских регионов. Выращивать их можно на Алтае, Урале, Дальнем Востоке, в Подмосковье и даже в окрестностях Питера.
Большинство перечисленных сортов винограда являются детищами Анастаса Гайлюнаса, селекционера из Литвы.

Сорт винограда Юодупе. Фото из открытых источников

Первый сорт — Юодупе. Виноград сверхранний, в Подмосковье созревает во второй половине августа, а в Ставропольском крае — в конце июля.
Урожай Юодупе может долго сохраняться на кустах не портясь. Сахаристость не слишком высокая, но на фоне очень низкой кислотности виноград становится съедобным задолго до достижения технологической зрелости.

Сорт винограда Симоне. Фото из свободных источников

Следующий сорт — Симоне. Созревает примерно в те же сроки, но сахара накапливает больше.

Виноград Лепсна. Фото из открытых источников

Лепсна обладает тем же сверхранним сроком созревания, а во вкусе ощущаются тона тропических фруктов.
Надо отметить, что все перечисленные выше сорта являются гибридами вида Витис лабруска, поэтому все они имеют "изабельный" вкус, жестковатую кожицу и слегка слизистую мякоть. Все они уступают классическим сортам винограда европейского вида с точки зрения размерных характеристики и вкусовых качеств, но и преимущества тоже есть — они обладают зимостойкостью до -25-26С и устойчивы к грибным болезням. Для простого дачника, выращивающего пару кустов винограда для себя, это большой плюс. Такой универсальный виноград можно употреблять в свежем виде, делать соки или домашние вина.
Южан гибридами лабруски не удивишь, у нас не очень жалуют сорта со слизистой мякотью и толстой кожицей. Но ведь мы говорим о выращивании солнечной ягоды там, где её не должно быть в принципе!

И в заключении ещё один сорт селекции неизвестного прибалтийского оригинатора: Вардува

Сорт винограда Вардува. Фото из открытых источников

Созревает Вардува чуть позже, чем перечисленные выше сорта А.Гайлюнаса, но имеет свои преимущества. При достаточной теплообеспеченности сахаристость сока ягод может достигать запредельных 30%, а зимостойкость почек -28-29С! Очень устойчивый и урожайный виноград.

Сотни описаний сортов винограда с фотографиями и видео в каталога сайта vinedresser.info

Статья: Виноград для дачи или сорта для начинающих

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.