Розы двухцветные сорта



Мы продолжаем знакомство с примадоннами розового царства. И сегодня тем любителям роз, которые хотят поселить на своей даче яркий зажигательный праздник на все лето (а на юге – еще и осень), стоит присмотреться к лучшим двуцветным и пестрым красавицам.

Роза сорт Paradise

Кому-то они покажутся «ветреными особами», а кто-то непременно будет покорен их красотой, ароматом и своеобразной позитивной аурой, их шармом.


Роза сорт Taifun

Сейчас двуцветные сорта необыкновенно популярны! Они будут гармонично смотреться как в миксбордере этнической дачи, выполненной в мексиканском, средиземноморском стилях, так и в цветнике-кантри.

Роза сорт Mascotte всегда такая разная

Итак, встречаем дефиле модниц!

Роза сорт ‘Ambiance’

Роскошный загадочный сорт, создающий атмосферу праздничного настроения, выведен во Франции NIRP International в 1998 г.

Розы двухцветные сорта


100%">

Кусты высотой 1,1-1,2 м. Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие. Цветки желто-розовые, махровые, с высоким центром, диаметром до 10 см, с легким сладким ароматом с нотками фиалки, обволакивающим, словно вуаль; распускаются в течение всего сезона. Пригоден для оформления кругов на газоне, в миксбордере возле дома, для срезки.

Роза сорт ‘Caribia’

Экзотический сорт создан Wheatcroft в Великобритании в 1972 г.

Роза сорт Caribia

Оранжевые цветки испещрены желтыми полосами и штрихами.


я любителей роз необычных окрасок и форм этот сорт будет любимой находкой. Кусты высотой 0,9-1,1 м. Листья темно-зеленые. Цветки крупные, диаметром 8-10 см, чаще одиночные, с тонким ароматом, в котором чувствуются нотки цитрусовых, земляники и яблок; распускаются летом и теплой осенью (на Южном берегу Крыма, далее – ЮБК), цветение обильное. Устойчива к неблагоприятным факторам погоды: дождю, ветру, засухе. Ахиллесова пята ‘Caribia’ – черная пятнистость; без обработок здесь не обойтись. Пригоден для групповых посадок, срезки. Сорт удостоин награды Court of Snow/Honor, Pikes Peak Rose Society (США) в 1999 г.
 

Роза сорт ‘Folklore’

Интересный сорт создан в Германии Кордес (Kordes) в 1977 г.

Роза сорт Folklore

Яркая, самобытная, многогранная – она очень точно соответствует своему названию. Кусты высотой 1,2-1,5 м. Листья средне-зеленые, молодые – малиновые. Цветки оранжево-розовые, при отцветании розовые, с высоким центром, махровые, крупные, диаметром 10-12 см, душистые (с классическим сладким ароматом); распускаются обильно и продолжительно (на ЮБК до ноября). Устойчив к грибным заболеваниям, дождю. Пригоден для групповых и одиночных посадок, срезки (долго стоит в воде).

Роза сорт ‘Gloria Dei’

Исторический сорт создан Мейян (Meilland) в 1939 г.


Роза сорт Gloria Dei

Кусты высотой до 1,1 м. Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие. Цветки светло-желтые, с розовым краем, высоким центром, крупные, диаметром до 15 см, махровые, одиночные или по 2-3 шт, со слабым ароматом; распускаются долго. Зимостоек, относительно устойчив к грибным заболеваниям. Пригоден для одиночных и групповых посадок в миксбордерах, на газоне, для штамбовой культуры и для срезки. В 50-х годах прошлого века селекционеры разных стран независимо друг от друга создали новую разновидность – ‘Gloria Dei Climbing’, которая, сохранив декоративные качества «родительницы», стала лианой; очень эффектна в вертикальном озеленение стен.
Нюансы истории. Роза ‘Gloria Dei’ была создана более 70 лет тому назад известными французскими селекционерами Антуаном и Френсисом Мейянами. Изначально сорт был посвящен супруге и матери – Клаудии Дабриул, и назван в её честь ‘Madame Antoine Meilland’.


Несравненная роза сорт Gloria Dei в моем объективе и Клаудиа Дабриул, фото сайта www.kajuta.net

В Италии он был распространен под названием ‘Gioia’, в Америке – ‘Peace’, в Германии – ‘Gloria Dei’.

Роза сорт ‘Honore de Balzac’

Именной сорт розы, посвященный великому французскому писателю Оноре де Бальзаку (1799-1850 гг), создан во Франции Мейян (Meilland) в 1996 г.

Роза сорт Honore de Balzac бутон в моем объективе и цветок в полуроспуске, фото сайта rosy.com.ua


Кусты высотой 1-1,2 м, поникающие. Листья средне-зеленые. Цветки двуцветные: розово-малиновые, с более темным центром, диаметром до 14 см.

Роза сорт ‘Imperatrice Farah’

Изысканный сорт с безупречной двуцветной окраской создан во Франции Дельбаром (Delbard) в 1992 г.

Роза сорт Imperatrice Farah

Кусты высотой до 1,2 м. Листья средне-зеленые, с небольшим глянцем. Цветки с высоким центром, белые, с розово-оранжевым краем заостренных лепестков, диаметром до 12 см, махровые, слабо ароматные; распускаются с июня и до конца осени (на ЮБК – до конца ноября). Пригоден для парадных мест дачи в цветниках, группах на газоне, для срезки.

Роза сорт ‘Kronenbourg’ 

Очень популярный в мире сорт создан Сэмюэль Мак Гриди (Mc Gredy) в 1966 г, посвящен городу в Германии – Кроненбургу.


Роза сорт Kronenbourg

В продаже может встречаться под названием Flaming. Кусты высотой до 1,4 м. Листья темно-зеленые, сильно блестящие. Цветки двуцветные: внутренняя сторона лепестков темно-малиновая, наружная – светло-желтая; с высоким центром, махровые, диаметром до 14,5 см, одиночные или по 2-3 шт, с утонченным ароматом, в котором чувствуются нотки яблока; распускаются в течение всего лета и до поздней осени на ЮБК. Первые 2 года после посадки Kronenbourg «думает», осваивается, чтобы потом показать себя во всей своей красе, завоевав вашу любовь раз и навсегда. Если и существует какой-то идеал розы, ее эталон, то этот сорт вполне может на него претендовать. Пригоден для самых парадных мест дачи в цветниках и группами на газоне, для срезки. В жаркое и не очень дождливое лето устойчив к грибным заболеваниям. Это спорт знаменитой ‘Gloria Dei’, и этим все сказано.

Роза сорт ‘Mascotte’

Удивительный двуцветный сорт создан во Франции Мейян Интернешнл (Meilland International) в 1951 г.


Роза сорт Mascotte

В бутонах – розовый, при роспуке – оранжево-желтый, розовый цвет остается только на кончиках лепестков. Цветки пышные, чашевидные, махровые, крупные (диаметром до 13 см), ароматные; распускаются в течение лета и осенью (ЮБК). Пригоден для цветников, групп на газоне.

Роза сорт ‘Mexicana’

Яркий двуцветный сорт выведен Юджин Боернет (Eugene Boerner) в США в 1966 г.

Роза сорт Mexicana


Кусты высотой до 1 м. Листья средне-зеленые. Цветки желто-оранжевые, махровые, диаметром до 12 см, душистые, с нотками жасмина; распускаются летом и осенью (ЮБК). Устойчив к грибным заболеваниям. Пригоден для посадки в цветниках, розариях, на газоне и для срезки.

Роза сорт ‘Nostalgie’

Красивый праздничный сорт создан в Германии Тантау (Tantau) в конце прошлого века, в 1996 г.

Роза сорт Nostalgie

Именно в этой стране он очень популярен! Кусты высотой до 1 м. Листья средне-зеленые. Цветки белые в центре и темно-красные по краю, чашевидные, диаметром до 11 см, душистые; распускаются летом и осенью (ЮБК). Пригоден для различных цветников, групп, срезки. 

Роза сорт ‘Paradise’

Сорт создан в США американским селекционером Уиксом (Weeks) в 1978 г.


"100%">

Еще одна так называемая «голубая» роза с необычной двуцветной окраской. Кусты прямостоячие, высотой до 1,5 м. Листья темно-зеленые, кожистые, с небольшим блеском. Цветки с высоким центром, сиреневые по центру и малиновые по краю, махровые, крупные, диаметром до 11,5 см, одиночные или собраны по 5 шт на крепких побегах, ароматные; цветение продолжительное до конца осени (ЮБК). Устойчив к грибным заболеваниям. Пригоден для групп, цветников, штамбовой культуры и срезки.
 

Роза сорт ‘Red Intuition’

Разноцветный полосатый сорт, весьма и весьма популярный и востребованный, создан во Франции Дельбаром в 1999 г.

Роза сорт Red Intuition

Кусты высотой до 1,2 м; побеги без шипов. Листья средне-зеленые, слегка блестящие. Цветки розово-красные, с идущими по лепесткам снизу вверх темно-малиновыми полосами, с высоким центром, диаметром до 12 см, махровые, одиночные; распускаются непрерывно летом и осенью (на ЮБК). Пригоден для цветников, групп на газоне, срезки.

Роза сорт ‘Saint-Exupery’

Очень популярный двуцветный сорт создан Дельбаром (Delbard-Chabert) в 1961 г.

Роза сорт Saint Exupery в моем объективе и маленький принц, фото сайта www.proza.ru

Кусты густые, сильнорослые, высотой до 1,2 м. Листья темно-зеленые, кожистые. Цветки розово-лиловые, с серебристым оттенком, густомахровые, диаметром 12 см, с классическим розовым ароматом средней силы, одиночные или по 3-5 шт; цветение продолжительное, на ЮБК – до конца осени. Пригоден для цветников, групповых посадок на газоне и срезки.
Практический совет. Перечитайте «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери, чтобы лучше понять, что нужно вашим чайно-гибридным розам. Требовательные и своенравные красавицы умеют ценить любовь и заботу. Помните: «… Она заботливо подбирала краски. Она наряжалась неторопливо, один за другим примеряя лепестки… Она хотела показаться во всем блеске своей красоты. Да, это была ужасная кокетка!»

Роза сорт ‘Sutter’s Gold’

Один из самых красивейших сортов прошлого века создан в США Swim (Swim) в 1950 г.

Роза сорт Sutter’s Gold

До сих пор он почитаем многими профессионалами и любителями роз. Кусты высотой до 1,5 м; побеги колючие. Листья темно-зеленые. В элегантных желто-белых, с розовинкой, бутонах сохраняют высокий центр, затем постепенно меняют окраску на розово-желтую, цветки диаметром до 15 см, душистые, с классическим розовым ароматом; распускаются рано (на ЮБК – с мая); длительное цветение продолжается до осени. Титулован, есть награды, во многих странах популярен и сегодня. Существует плетистая разновидность, созданная Виксом в 1954 г.

Роза сорт ‘Taifun’

Очень красивая роза, в которую влюбляются с первого взгляда, и любовь эта – на многие годы.

Роза сорт Taifun

Куст крепкий, высотой до 1,5 м. Цветки двуцветные, оранжево-розовые, диаметром до 9 см, аромат тонкий, с нотками апельсина; распускаются обильно летом и до конца осени (ЮБК). Пригоден для групп и миксбордеров, хорош в срезке. Устойчив к грибным заболеваниям.

Роза сорт ‘Yankee Doodle’

Прекрасный сорт создан в Германии Кордес (Reimer Kordes) в 1965 г.

Роза сорт Yankee Doodle

Кусты высотой 1,2 м. Листья средне-зеленые. Цветки желто-персико-розового цвета, густомахровые, плотные, шаровидные, диаметром до 12 см, ароматные; распускаются все лето и теплой осенью (на ЮБК). 

Роза сорт ‘Благовест’

Отечественный сорт создан в Крыму К.И. Зыковым и З.К. Клименко в 2009 г.

Роза сорт Благовест

Кусты высотой до 1,2 м. Листья зеленые. Цветки розовато-абрикосовые, чашевидные, диаметром до 14 см, махровые, с приятным нежным (средним по силе) ароматом с нотками персика. Пригоден для цветников и срезки; особенно подойдет для монастырских садов, в которых испокон веков всегда росли розы.

Роза сорт ‘Blush’

Изысканный утонченный двуцветный сорт создан в 2007 г в США Прессмен (Pressman).

Роза сорт Blush, фото сайта photosflowery.ru и Лиечка с румянцем на Сандык Кая, Крым

Нежные лепестки, словно украшенные румянцем, вызывают ассоциации с молодостью – прелестным беззаботным периодом жизни каждого человека. Очень похож на до сих пор популярный сорт «со стажем»  – ‘Ros Gaujard’ (в русскоязычном варианте часто называемый ‘Роз Гожар’). Кусты высотой до 1,2 м. Листья темно-зеленые, блестящие. Цветки бело-кремовые, с контрастным красным краем и высоким центром, бокаловидные, диаметром до 12 см, махровые, без аромата; распускаются летом, цветет повторно. Он пригоден для парадных цветников, групп, срезки; к грибным заболеваниям средне устойчив.
 

Роза сорт ‘Золотой Юбилей’

Зажигательный отечественный сорт создан в Крыму В.Н. Клименко и З.К. Клименко в 1965 г.

Роза сорт Золотой Юбилей в мае этого года (слева) и в ноябре прошлого года (справа)

Кусты прямостоячие, высотой до 1,1 м. Листья темно-зеленые, блестящие. Цветки желто-оранжевые, чашевидные, диаметром до 10 см, махровые, ароматные; распускаются с начала лета и до конца осени. Пригоден для цветников, групп и штамбовой культуры.

Источник: 7dach.ru

Оригинаторы

В мире существует несколько цветоводческих компаний, которые занимаются селекцией. Многие из них приобрели известность благодаря выведенным культиварам:

  1. 1. Питомник роз Дэвида Остина (David Austin Roses) появился в Англии благодаря увлеченности обычного сельского мальчика. Сейчас эти экземпляры стали популярны во всем мире за счет их аромата и обильного цветения.
  2. 2. Барни (Barni) — итальянская семейная компания. Очень необычны розы серии «Бабочки» с простыми, но яркими цветками.
  3. 3. Дельбар (Delbard) — французское предприятие, которое занимается выведением роз с 1954 года. Гордостью селекции стали как чайно-гибридные сорта, так и серии романтических цветков: «Великие художники», «Великие повара» и другие.
  4. 4. Эверс (Evers) — немецкая компания. Ей принадлежат популярные сорта чайно-гибридной группы и Флорибунда.
  5. 5. Фрайер (Fryer) представляет английские розы из графства Чешир. История предприятия началась более века назад, в 1912 году. С тех пор выведено множество привлекательных разновидностей различных садовых групп.
  6. 6. Каррут (Carruth). Том Каррут — американский селекционер, до недавних лет работавший в компании Викс (Weeks). Его сорта отличаются необычностью цвета и формы.
  7. 7. Гийо (Guillot) — старинный французский питомник, существует с 1-й половины 19-го столетия. Жан-Батист Андре Гийо — родоначальник предприятия. Благодаря его работе появились розы чайно-гибридной группы, которая на протяжении десятилетий остается самой популярной для создания букетов.
  8. 8. Харкнесс (Harkness) — британская розоводческая марка с более чем 130-летней историей. Задача, которую ставят перед собой оригинаторы — создать привлекательные сорта с длительным цветением и стойкостью.
  9. 9. Интерплант (Interplant) — относительно молодая нидерландская компания. За половину столетия сменилось 3 поколения увлеченных розоводов. Конек фирмы — эксклюзивные срезочные сорта групп чайно-гибридные и спрей.
  10. 10. Кордес (Kordes). Полное название этого предприятия из Германии — «Кордес и сыновья». Цель, которая достигается при отборе сортов — устойчивость к заболеваниям и цветение в любых погодных условиях.
  11. 11. Ленс (Lens) — группа из Нидерландов. Ассортимент роз, которые появляются благодаря увлеченной работе сотрудников, широк. Особенно интересны почвопокровные и полиантовые разновидности.
  12. 12. Мейян (Meilland) — всемирно известная компания из Франции. Существует более 150 лет. Знаменитая Peace, которую в восточной Европе знают как Глорию Деи (Gloria Dei) — продукт именно этой фирмы.
  13. 13. Поульсен (Poulsen) — старинное предприятие с датской историей. Достижение Теуса Поульсена — выведение новой группы сортов, позже получившей название Флорибунда.
  14. 14. Тантау (Tantau) более 100 лет производит всевозможные серии, которые отличаются немецким качеством и яркостью красок.

Источник: naogorode.net

Художественная серия роз Автор этой серии французский селекционер Дельбар. Он создал ее под впечатлением от парижской выставки "Выдающиеся полотна импрессионистов". Так миру явилось новое поколение роз — ароматных, чувственных и настолько живописных, словно их коснулась кисть великого мастера. Каждый цветок — маленький шедевр. 1. 'Edgar Degas' высотой до 80 см отлично чувствует себя и в горшечной культуре. 2. 'Camille Pissarro' впечатляет яркими контрастами красок и ароматом. 3. 'Maurice Utrillo' высотой до 1 м украшают густо-красные цветки с белыми отметинами. По материалам журнала «Мой прекрасный сад» Edgar Degas (DELstrorange, DELstrisang) эдгАр дэгА.Delbard Франция, 1994 Шрабы (Modern Shrub) Средняя оценка сорта: Превосходно Описание: Очень элегантные ярко-алые с цветом старого золота цветки. Красивая блестящая, темно-зеленая листва. Куст сильнорослый, устойчив к заболеваниям. Аромат нежный. Для тонкой композиции подберите к этому сорту Utrillo, Pisarro и Monet. Высота 60-80 см. (DEL) Одна из новинок серии Les Roses Peintres посвящена Эдгару Дега (Edgar Degas), и эта роза мне показалась самой удивительной. Она способна поразить многих знатоков роз и ценителей редкостей. Дело в том, что отдельные бутоны имеют столь необычный для роз цвет, что их просто не с чем сравнить. Некоторые бутоны мне показались даже коричневыми, при этом в раскрывшемся цветке нет и намека на первичную окраску. Кроме того, с удовольствием отмечу прекрасное качество листьев, хорошую энергию роста и очень обильное цветение. (Вестник Цветовода, №16/2005) Дега считал: "… чтобы принести хорошие плоды, надо, подобно дереву, пустить глубокие корни, т.е. всю жизнб оставаться на месте с протянутыми руками и открытым сердцем, чтобы впитывать все, что происходит, что окружает вас и жить этим". На мой взгляд, оригинаторы сделали правильный выбор имени этого сорта, роза очень подходит этому художнику. Цветки привлекают кроваво- красными оттенками, свободной, художественной формой, а сорт в целом восхищает здоровьем и способностью цвести практически без перерыва. Аромат легкий, но в нем слышны нотки малины и листьев черной смородины. Хорошая энергия роста, прекрасное качество листьев. Для людей с консервативным подходом, связывающим свой идеал только с классической формой цветка — прекрасный шанс расширить горизонты. Camille Pissarro (DELstricol, Rainbow Nation) КамИль ПисарО Delbard Франция, 1996.Флорибунда (Floribunda) Средняя оценка сорта: Превосходно Описание: Крупные цветки покрыты алыми, розовыми, желтыми и белыми мазками. Листва темно-зеленая. Цветки крупные, в кистях, пахнут яблоками и розовым маслом. Высота 70-100 см. (DEL) Мелкие и четкие красные мазки, как ручная роспись на чистом желтом фоне, растекаясь по лепесткам, местами впитались в основу. По мере раскрытия цветка красный цвет начинает доминировать.Оригинальная роза имеет запоминающийся аромат с нотами яблока, розы, плюща и артишока. (Г.Панкратова) Camille Pissarro Цвет: полосатый , ярко-желтый Кол-во цветков на стебле: 1-3 Размер цветка: 8-9 см Высота: 70-100 см Ширина: 50 см USDA: Шестая зона Устойчивость к мучнистой росе: ++ Устойчивость к черной пятнистости: ++ Maurice Utrillo (DELstavo, Artista Panarose) морИс утрилО Delbard Франция, 2004. Чайно-гибридные (Hybrid Tea) Средняя оценка сорта: Превосходно Описание: Красивый сорт, цветки ярко-красные с желтыми и белыми мазками, очень ароматные. Отличная устойчивость к заболеваниям. Высота 80 см. (DEL) Роза названа в честь этого оригинального художника, близкого к импрессионистам, который нашел собственный подход к пейзажу. Очень соблазнительная роза, ярко-красная с желтыми полосками и большими белыми пятнами. Цветки крупные, очень ароматные. Устойчива к болезням. Повторно цветущая. (каталог Delbard 06/07) По ярко-красному фону лепестков разбросаны желтые полоски и крупные белые пятна. Удивителен и аромат (довольно заметный): розы пахнут мхом и грибами. Листва обладает самыми замечательными достоинствами для такой яркой розы: темно-зеленый блестящие листья с голубоватым отливом, излучают здоровье. (Г.Панкратова) Maurice Utrillo Цвет: полосатый красно-бело-желтый Кол-во цветков на стебле: 1 Размер цветка: 8-10 см Высота: 70-90 см Ширина: 50 см USDA: Шестая зона Устойчивость к мучнистой росе:++ Устойчивость к черной пятнистости: ++

Источник: ok.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.