Самые лучшие сорта моркови для хранения

Морковь – полезный и вкусный продукт, который особенно приятно видеть на столе в зимнее время. Сохранить этот корнеплод свежим и без гнили труднее, чем другие овощи. Начальный этап подготовки к хранению – правильный выбор семян.

Какие сорта моркови лучше покупать для длительного выдерживания? Об этом и многом другом мы и поговорим в данном материале.

  • Как сделать правильный выбор?
  • Группа позднего срока созревания
  • Среднеспелые овощи
  • Ранние
  • Сладкий вид
  • Сравнительная таблица
  • Способы хранения

Как сделать правильный выбор?

Даже крупная и здоровая морковь может начать чернеть и покрываться гнилью уже через несколько месяцев хранения. Такая неприятная ситуация происходит при поддержании оптимального режима температуры и влажности. Объясняется это неправильным выбором сорта моркови.

Опытные огородники говорят о том, что длительность и качество хранения зависят от срока высадки семян и созревания корнеплода. Чтобы не растеряться в разнообразии сортов и гибридов, важно учитывать некоторые нюансы.


Самые лучшие сорта моркови для хранения

  1. Предпочтительнее покупать сорта отечественной селекции, так как они адаптированы к почвам и климату нашей страны.
  2. Семена иностранных производителей могут иметь лучший вид, но требовать определенных условий выращивания (только в теплице либо с обилием подкормок).
  3. Длинные корнеплоды подходят для рыхлой почвы, которая насыщена кислородом. Закладывать в погреб нужно второй урожай, который был высажен в начале лета.
  4. Круглая морковь быстро созревает и отличается малой урожайностью.

При подборе сорта важно обращать внимание на стойкость к растрескиванию, так как даже небольшая трещинка на поверхности корнеплода – свободная дорога для проникновения вредоносных бактерий и грибка. Если у моркови нарушена целостность, она может храниться не более 2 месяцев.

Подробнее о подходящих сортах моркови и сроках их хранения можно узнать тут.

Группа позднего срока созревания

К этой группе относятся корнеплоды, которые созревают через 120-140 суток после прорастания. Среди особенностей – адаптация к холодам и стойкость к болезням. При длительной лежке морковь не теряет вкуса, все полезные свойства сохраняются. Узнать поздние сорта для длительного хранения можно по характерной форме: корнеплод длинный и остроконечный.

Итак, какие сорта входят в группу?

Королева осени


Самые лучшие сорта моркови для хранения

Занимает первое место по лежкости. Средний вес плодов – 200 г, длина – 20-25 см. Время от всходов до технической зрелости – 125 суток. Корнеплоды можно использовать для употребления в свежем виде либо для консервации. В подвале или погребе хранится до мая-июня, не теряет товарных качеств.

Флаккоро

Самые лучшие сорта моркови для хранения

Срок созревания – 110-120 суток после появления всходов. Морковь яркого оранжевого цвета, форма удлиненная, мякоть сочная. Потребительские свойства не теряются при хранении.

Вита Лонга

Самые лучшие сорта моркови для хранения

Недавно выведенный сорт. Отличается сравнительно длительным периодом вегетации – около 140 суток. Рекомендуется для зимнего хранения, но употребляется и в свежем виде.

Карлена


Самые лучшие сорта моркови для хранения

Срок созревания – 130 суток. Особенность – высокое содержание сахара в плодах (не рекомендован людям с сахарным диабетом). При соблюдении правил хранения морковь пролежит до весенних месяцев.

Среднеспелые овощи

Период созревания варьируется от 90 до 120 дней. Плоды содержат питательные вещества, имеют отменный вкус. При выборе сорта нужно обратить внимание на следующие названия.

Самсон

Самые лучшие сорта моркови для хранения

Морковь отличает неприхотливость в возделывании. Сердцевины нет, в мякоти в большом объеме присутствует каротин, витамины, микроэлементы. Сорт адаптирован к отечественному климату. Корнеплоды хранятся до лета, как и позднеспелые сорта.

Витаминная


Самые лучшие сорта моркови для хранения

Сорт выведен селекционерами специально для зимней лежки. Период вегетации – 110 суток. Длина плода – 17 см. Несложный уход и умеренный полив влияют на сочность и вкус моркови.

Шантане

Самые лучшие сорта моркови для хранения

Среднеспелый и высокоурожайный сорт. Время вызревания – 90-110 суток. Корнеплоды не давятся при транспортировке, не растрескиваются при хранении.

НИИОХ-336

Самые лучшие сорта моркови для хранения

Особенность – насыщенный ярко-оранжевый цвет. В длину морковь достигает 18 см, масса – 120 г. Растет даже в зонах рискованного земледелия. Характерны высокие показатели лежкости.

Ранние

Раннеспелые сорта могут сохраниться до середины зимы при корректировке сроков высадки в грунт. Важно, чтобы период созревания приходился на конец сентября-начало октября. Если срок созревания конкретного сорта составляет 90 дней, сеять его необходимо не раньше конца июня. За 90 дней (3 месяца) морковь созреет и будет пригодна для хранения. При поддержании режима температур и влажности ранние сорта моркови будут храниться до 4 месяцев.

Какие сорта допускается хранить?

Аленка


Самые лучшие сорта моркови для хранения

Период вегетации – 80-85 суток. Форма корнеплода напоминает цилиндр. Морковь обладает хорошим вкусом, сочностью, поверхность плодов ровная и гладкая. Перед высадкой требуется качественная подготовка почвы. Сорт также нуждается в частых поливах. При правильном уходе вес одной моркови 100 г, длина – 15 см.

Лагуна

Самые лучшие сорта моркови для хранения

Относится к сортам голландской селекции. Урожай можно собирать уже через 2 месяца после всходов. Для зимнего хранения убирать морковь с грядок нужно не раньше, чем через 85 суток.

Артэк

Самые лучшие сорта моркови для хранения

Корнеплоды не растрескиваются, устойчивы к фузариозу.

Нандрин


Самые лучшие сорта моркови для хранения

Плоды имеют ровную форму, устойчивы к растрескиванию, долго хранятся.

Сладкий вид

Если в семье есть дети или любители похрустеть морковкой, желательно выбирать сладкие сорта для хранения на зиму. В список сладких видов входит Миникор, морковь Витаминная, Краса девица и Настена. Все представленные сорта хорошо переносят лежку и устойчивы к процессам гниения.

Сравнительная таблица

Название Срок созревания Форма моркови Время вегетации (сутки) Качество лежкости
Парижская, Каротель Ранняя Короткая круглая 60-90 Хранению не подлежит
Аленка, Артэк, Лагуна Ранняя Ровная, округлая 75-90 Хранение до 4 месяцев
Шантане, НИИОХ-336 Средняя Форма цилиндра, средняя длина 95-120 Хранятся 6-7 месяцев
Королева осени, Вита Лонга, Карлена Поздняя Удлиненная, узкая 120-140 6-8 месяцев

Источник: selo.guru

Какие сорта моркови лучше и дольше хранятся

Выбирая сорта для длительного хранения, стоит ориентироваться не только на картинку, но и учитывать характеристики корнеплода. Богатым урожаем и лежкостью порадуют сорта, которые вызревают более 115 дней. Они менее подвержены растрескиванию, заболеваниям, практически не стрелкуются.

Среди таких разновидностей встречаются сорта с крупными и сочными корнеплодами, а также урожайные гибриды среднего размера, богатые витаминами:

· «Канада»;

· «Шанс»;

· «Самсон».

Гибридный сорт «Канада» используют для приготовления соков, закусок и различных заготовок. Вегетационный период у него длительный – это средне-поздний сорт с крупными удлиненными корнеплодами, вес которых достигает полкило. Мякоть корнеплода насыщенного оранжевого цвета, сочная, в меру сладкая. Выращивают гибрид на любой почве, морковь неприхотлива и дает отменные урожаи на тяжелом грунте.

http://itd2.mycdn.me/image?id=862559454338&t=20&plc=WEB&tkn=*Z0RaHG1ZGBNxspC7ge9SXQF2g3U

Огородникам полюбился сорт моркови «Шанс» со средними плодами, которые отлично хранятся до марта месяца. Корнеплоды классической формы, яркие и сочные. Сорт считается урожайным, при правильной агротехнике дает до 5 кг с одного метра посадки. Однако выращивают этот сорт только на открытой, хорошо освещенной местности и в питательном грунте.


Среднеспелый сорт «Самсон» подходит для начинающих дачников, так как не требует особых усилий. Растет морковь и на тяжелых почвах, и в любых климатических условиях. Урожайность сорта хорошая, корнеплоды отличаются крупными размерами, выравненной формой и яркой окраской. Срок вегетации сорта «Самсон» более 110 дней, в погребе урожай пролежит до мая.

Описание лучших ранних сортов моркови долгого хранения

Сегодня существует много сортов ранней моркови, которая подходит не только для летнего потребления, но и долго хранится в погребе. Ранними считаются сорта со сроком вегетации более 80 дней. У огородников популярны следующие разновидности:

· «Забава»;

· «Колорит»;

· «Артек».

Сорт моркови «Забава» относится к ранним гибридным разновидностям, которые выращивают для получения пучковой продукции и длительного хранения. Корнеплоды выровненные, удлиненные, с тупым кончиком. Мякоть сладкая, насыщенного оранжевого цвета. Сорт неприхотливый, не вызывает сложностей при выращивании.

Морковь «Колорит» ценится в детском питании, хорошо хранится длительное время. Урожайность сорта высокая, с одного квадрата площади удается собрать до 7 кг товарной продукции. Плоды небольшие, массой до 100 гр, красивого оранжевого цвета. Выращивают сорт на хорошо освещенной местности, уборку проводят через 88-90 дней после посадки.


https://россельхоз.рф/images/morkov-kolorit.jpg

Сорт «Артек» отлично хранится в погребе долгое время, для летнего потребления корнеплоды головы через 1,5 месяца после появления всходов. Сорт устойчив к капризам погоды, не гниет, не растрескивается. Морковь средних размеров, насыщенного цвета. Урожайность стабильная.

Самые сладкие поздние сорта моркови для долгого хранения: лучшие разновидности

Поздние сорта моркови хранятся лучше других разновидностей, к тому же богаты на каротин, их чаще всего используют в детском питании. К поздним разновидностям относятся сорта со сроком вегетации более 120 дней. Преимуществом поздних сортов является их устойчивость к стрелкованию, болезням и вредителям. Опытные огородники советуют обратить внимание на следующие сорта и гибриды:

· «Каротан»;

· «Долянка»;

· «Красный великан».

Сорт «Каротан» считается самым витаминным, в нем содержится большая доля каротина, что видно по темному цвету мякоти. Плоды классической формы, удлиненные, сочные. Урожайность выше среднего, корнеплоды хорошо сохраняются до весны.


Польский сорт «Долянка» нетребователен в уходе, отличается хорошим иммунитетом и высокой устойчивостью к морковной мухе. Плоды выровненные, насыщенного цвета, весом чуть более 130 гр. В хороших условиях урожай хранится до следующей весны.

http://www.rusagroweb.ru/images/stories/katalog-sortov/morkov/dolianka.jpg

Всеми любимый сорт «Красный великан» отличается красивыми крупными плодами, на вызревание которых уходит около 150 дней. Мякоть богата каротином. Корнеплоды подходят для переработки и длительного хранения.

Лучшие сорта моркови для средней полосы, которые долго хранятся

Климат средней полосы не отличается устойчивостью, поэтому для длительного хранения лучше подобрать проверенные сорта моркови:

· «Шантане»;

· «Кардинал»;

· «Королева осени».

Морковь «Шантане» темного цвета, богата каротином. Корнеплоды с закругленными кончиками, небольшие. Выращивают сорт преимущественно на солнечном участке с плодородной почвой. Урожайность высокая, но зависит от региона выращивания. В средней полосе можно получить от 5 до 9 кг с метра посадок. Сорт устойчив к растрескиванию, практически не бывает уродливых и раздвоенных плодов.

Сорт «Кардинал» ценится за высокое содержание сахаров. Плоды конической формы, средних размеров, темно-оранжевые. Морковь поспевает более 140 дней, подходит для длительного хранения, переработки и детского питания. Выращивают сорт «Кардинал» преимущественно на рыхлой почве. Урожайность хорошая.

http://www.nashsad.ru/images/goods/big/00000008877.jpg

Самым урожайным сортом для средней полосы считается сорт «Королева осени». С одного метра площади можно собрать до 9 кг корнеплодов. Морковь выровненная, удлиненная, яркого цвета. Выращивают «Королеву осени» на хорошо удобренной почве.

Популярные сорта моркови долгого хранения лучшие для Урала и Сибири

Суровый климат Урала и Сибири не позволяет выращивать поздние сорта моркови. Чтобы получить хороший урожай для длительного хранения, лучше выбрать среднеспелые сорта:

· «Лосиноостровская»;

· «Витаминная»;

· «Форто».

Сорт «Лосиноостровская» считается средне-ранним, на вызревание урожая уходит от 90 до 100 дней. Морковь хорошо переносит похолодания, дает большие урожаи, славится отменным вкусом. Корнеплоды цилиндрической формы, средних размеров. Сорт идеален для детского питания, приготовления соков и длительного хранения.

Морковь «Витаминная» считается самой сладкой и полезной. Плоды вызревают около 100 дней, отличаются вытянутой формой и тупым кончиком. Урожай хорошо хранится в любых условиях, не теряет своих качеств. Сорт неприхотливый, но восприимчив к вредителям.

Не менее популярен сорт «Форто» со сладкими и сочными плодами, которые отлично хранятся до весны. Морковь классической формы, тупоносая, с яркой мякотью. Урожайность стабильная, от 5 до 9 кг с метра грядки. Вызревает морковь от 100 до 130 дней, уборку проводят в середине августа – начале сентября.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: zhenskie-razgovory.ru

Какие сорта моркови лучше выбрать для хранения на зиму

По продолжительности вегетации морковка делится на сорта раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Даже среди ранних гибридов можно выбрать те, что будут лежать до Нового года и дольше. Приобретая пакетик семян для посадки, внимательно ознакомьтесь с описанием сорта.

Важно! Лучшие показатели по лёжкости у средне- и позднеспелых сортов и гибридов. С помощью правильного культивирования, хранения можно и повысить заявленные характеристики такой морковки.

Средние и позднеспелые сорта моркови для зимнего хранения

К этой категории относятся сорта, гибриды со сроком вегетации от 100 календарных дней и выше. Морковь спокойно пролежит до следующего лета, если вы безукоризненно её храните. Её также можно сажать и под зиму.

Московская Зимняя

Самые лучшие сорта моркови для хранения

Тупоконечные корнеплоды длиной 15-17 сантиметров. Диаметр у кончика до 5 сантиметров. Сердцевина светло-оранжевая, а мякоть с красноватым отливом. Урожайный среднеранний сорт подходит для подзимней посадки и длительного хранения. Срок технического созревания 70 — 100 дней. Вкусовые качества отличные. Выращивают на всей территории России.

Королева Осени

Самые лучшие сорта моркови для хранения

Известнейший популярный сорт моркови созревает от 115 до 130 дней. Конусообразные, чуть заострённые корнеплоды имеют правильную ровную форму. Длина варьируется от 18 до 25 и более сантиметров. Вкусная и сочная морковка долго сохраняется зимой. Годится для всех видов заготовок и свежего употребления.

Красный великан

Самые лучшие сорта моркови для хранения

Морковь позднего типа созревания, отличается холодостойкостью и урожайностью. По прошествии 150 дней начинают убирать этот сорт. Корнеплоды имеют красно-оранжевый насыщенный окрас. В благоприятных условиях морковь красный великан способна дать экземпляры до 30 сантиметров. Великолепный вкус сохраняется до самого лета. Благодаря сочной мякоти и большому размеру данный сорт хорош для приготовления соков.

Забава F1

Созревает 112-115 дней, но можно убирать и в половину этого срока. У моркови цилиндрообразная форма с тупым концом. Поверхность корнеплода выровненная и гладкая. Длина около 20 сантиметров. Гибрид хорошо сохраняется в зимнюю пору, устойчив к поражению болезнями.

Флаккоро

Самые лучшие сорта моркови для хранения

Поздносозревающий (120-140 дней) сорт голландских селекционеров стал очень распространен и в наших широтах. Урожайная морковь имеет длинные корнеплоды до 30 сантиметров. Сердцевина небольшая, мякоть ароматная и сочная. Устойчивость к образованию трещин, гнилям и плесневению повышена.

Нантская – 4

Старый проверенный временем сорт созревает 100 дней. Практически всегда дает хороший урожай. Длина корнеплода варьируется в пределах 20 сантиметров. Нравится эта морковка за сладкий вкус, сочность. Хорошо лежит в прохладных условиях до февраля.

Самсон

Крупный среднеспелый сорт созревает 105 дней. Лёжкость повышенная, морковь отлично сохранится до весны. Длина от 20 сантиметров и более. Сердцевинка почти отсутствует, цвет корнеплода оранжевый, насыщенный.

Лосиноостровская 13

Самые лучшие сорта моркови для хранения

Срок созревания до 120 дней. Корнеплод вытянутый, заостренный кончик. Урожайный сорт отлично лежит всю зиму, преумножая содержание полезного каротина в полтора раза. Рекомендован также для посадки осенью.

Какая ещё морковь хорошо хранится зимой

Вышеперечисленные сорта известны многим, и зарекомендовали себя среди дачников любого региона. Существует множество и других видов моркови, которые любимы не только за вкус, но и за хорошую сохранность. Это сорта Тушон и Шантенэ, Артек и Долянка, Несравненная, Викинг.

Лучшие способы хранения морковки

Чтобы морковь лежала долго, не гнила, и на ней не появлялись бы белесые волоски, нужно выбрать правильный способ сохранности. Оптимальной температурой для этого корнеплода является диапазон от 1 до 4 градусов.

Хорошо, если есть подвальное помещение или погреб. Там легче соблюсти необходимый режим. В домашних условиях хранить придётся на застеклённом балконе или в холодильнике.

Важно! Успешно сохранятся морковь (свёкла) лишь в том случае, если соблюдены условия уборки и подготовки к зимней лёжке. Выкапываем морковку точно в срок, просушиваем, срез ботвы можно посыпать толченым углем.

Опилки

В деревянных ящиках послойно пересыпаем морковь сухими опилками, стружкой от хвойных деревьев. Последний слой – опилки.

Песок

Самые лучшие сорта моркови для хранения

Просушенный речной или карьерный песок насыпаем в деревянную емкость, слоями чередуя с корнеплодами моркови.

Совет! Высота таких «слоёных пирогов» не должна превышать 30 сантиметров, а морковь должна быть чистая и сухая.

Ящики из дерева

Сколоченные деревянные ящики используют многие садоводы для разных нужд. В такой ёмкости можно хранить зимой морковь ничем не пересыпая. Накладываем подготовленные корнеплоды толщиной не более 30-40 сантиметров.

Пакеты из полиэтилена, пластика

Самые лучшие сорта моркови для хранения

Этот способ хорош тем, что годится для атмосферы квартиры, и для погреба. Я ставлю пакеты с морковью прямо на картофель (он хранится россыпью в подвале), результат отличный. В то время как саму морковь рассыпать на картошке ни в коем случае нельзя – загниёт и то, и другое.

В пакеты раскладываю сухую, чистенькую морковку по 2-3 килограмма, завязываю. Даже весной достаю из кульков упругие овощи. Так же поступаю и со свёклой.

Подытожим

Морковь можно сохранять в зимнее время, если правильно подобрать сорта и соблюдать условия хранения.

  • Лучше хранится морковка средних и поздних сортов и гибридов, срок их вегетации от 100 дней и выше.
  • Зарекомендовали себя сорта: Королева Осени и Московская Зимняя, Самсон, Флаккоро, Красный великан.
  • Температура, при которой морковь долго не портится составляет 1-4 градуса.
  • Хранить корнеплоды моркови (очищенные от земли, и в сухом виде) можно в ящиках из дерева, пересыпая песком, опилками, шелухой лука.
  • В условиях квартиры и в прохладном погребе удобно держать морковку в полиэтиленовых пакетах, фасовкой до 3 килограммов.

Источник: sornyakov.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector