Штамбовые сорта томатов для теплиц

Штамбовые томаты по своему внешнему виду практически не отличаются от самых обычных помидор. Но их характерное отличие заключается в мощной корневой системе. Кроме этого, вырастить куст больше 1 м не получится. Несмотря на это штамбовые сорта пользуются большой востребованностью среди огородников, ведь выращивать их можно как в теплых, так и холодных регионах.

Какие самые урожайные сорта томатов для открытого грунта используются чаще всего, указано в данной статье.

Что это значит

Штамбовые томаты – это культура, которая не нуждается в пасынковании, а ее плоды обладают округлой формой, средним размеров. Корневая система сильно развита, ствол толстый, устойчивый. У таких культур имеются невысокие кусты. Сорта характеризуются своей высокой урожайностью. Так как он достаточно крупные, то кусты под их тяжестью могут ложиться на землю. Несмотря на это производить подвязывание нет необходимости.

Все штамбовые способны противостоять резким изменениям погодных условий. Они не требует особого ухода, а также не нуждаются в интенсивном орошении. Многие из сортов можно высаживать в открытый грунт. Во время выбора стоит обращать внимания на скорость созревания и районирование. Приобрести рассаду можно в специализированных магазинах или ан рынке.

На видео – штамбовые сорта томатов для открытого грунта:

Какие они бывают

Так как штамбовые помидоры могут произрастать в холодной почве, то становится возможным выращивать культуру на открытой местности.

Какие низкорослые сорта томатов для открытого грунта лучше всего использовать, указано в статье.

Алтаечка

Характеризуется своей высокой урожайностью. Высота куста достигает отметки 60 см. Масса 150-300 г. Плотные, красивые и имеют форму сердца. Сорт способен противостоять фитофторозу и гнили.

помидоры сорта Алтаечка

Перцевидный малыш

Рост куста достигает 30 см. Может весить до 150-160 г. Форма у них красивая сливовидная, а вкус сладкий и приятный.

помидоры Перцевидный малыш

Золотой

Относится к группе раннеспелых. Сбор урожая происходит на 90-100 день. Высота куста 70 см. Не нуждается в пасынковании, но если провести эту процедуру, то удается увеличить размеры созревших плодов.

В данной статье указаны ультраранние сорта томатов для открытого грунта.

помидоры Золотой

Имеет округлую форму, его окрас лимонно-желтый, а вкус сладкий. Употреблять этот сорт можно людям, которые страдают аллергией на томаты.

Кобзарь

Эта культура имеет рост 60-70 м. Имеет округлую форму, окрас ярко-малиновый. Масса одного плода достигает 90 г.

Какие сорта томатов для Подмосковья для открытого грунта лучше всего использовать, можно узнать из статьи.

помидоры Кобзарь

Растение не отличается высокой урожайностью. Может быть использован для консервирования и использования в свежем виде.

Какие ультраскороспелые сорта томатов для открытого грунта чаще всего используются, указано в статье.

Кенигсберг

Имеется необычная окраска. Куст небольшого роста, удлиненной формы, длина равняется 10-12 см. Томаты могут быть желтыми и красными. В них присутствует мало семян.

помидоры Кенигсберг

Дачник

Скороспелый, ведь сбор урожая может происходить на 90-100 день. Они достаточно крупные, масса одного достигает 130-200 г. Можно применять для консервирования и использования в свежем виде.

В статье можно увидеть описание и фото сорта томатов Черри для открытого грунта.

помидоры Дачник

Отсутствует необходимость пасынкования. Плодоносить могут даже при условии плохой погоды.

Пламя Агро

Раннеспелый. Сбор урожая составляет 90 дней. Эта культура неприхотлива в уходе. Масса достигает 120 г, а его окрас ярко-красный. Этот сор отлично подходит для получения томатного сока.

помидоры Пламя Агро

Для теплиц

Как правило, штамбовые сорта томатов выращивать на открытой местности. Но для холодных регионов лучше всего применять теплицу. В этом случае важно позаботиться про своевременную подвязку культуры. Если куст не сможет выдержать вес, то плоды не смогут созреть.

Какие лучшие сорта крупноплодных томатов для открытого грунта чаще всего используются, указано в статье.

Бони-М

Он обладает высотой 25-35 см. Сбор урожая может происходить уже на 85 день. Эта культура высаживается в грунт рассадой. Поды характеризуются небольшими размерами.

помидоры Бони-М

Вкус очень сладкий и приятный. Имеет красный цвет и плоскоокруглую форму. Масса одного помидора 86 г.

Бушмен

Для этого плода характерно такое преимущество, как противостояние засухи. На протяжении длительного времени культура может находиться без орошения.

помидоры Бушмен

Высота куста достигает 55 см. Масса плодов достигает 110-130 г. При транспортировке томаты сохраняют свой привлекательный внешний вид.

Какие супердетерминантные сорта томатов для открытого грунта используются чаще всего, указано в данной статье.

Денис

Куст этой культуры может достигать высоты 35-55 см. Представленный штамбовый сорт характеризуется крупным размером.

помидоры Денис

Масса достигает 250-300 г. В составе помидор содержится много сахара. Они не подвергаются растрескиванию. Имеют розовый окрас и форму в виде круга.

Львиное сердце

помидоры Львиное сердце

Для этой культуры характерна высота куста 55-63 см. Она не поддается влиянию фитофтороза. Обладают ярко-красным окрасом. Отсутствует возможность образования трещин. Поверхность томатов плотная и гладкая. Масса одного плода 320 г.

Какие низкорослые томаты для теплицы без пасынкования лучше всего выращивать, указано в данной статье.

Детерминантные

Когда вы решили выращивать на своем участке детерминантные штамбовые сорта томатом, то необходимо рассмотреть следующие популярные сорта:

  1. Дубок. Масса плодов достигает 110 г. Сбор урожая происходит намного раньше, чем у других сортов. Вкус плодов сладкий, мясистый. Можно использовать в свежем виде или для переработки.
  2. Султан. Масса плодов достигает 200 г. Обладает прекрасной легкостью, благодаря чему эти продукты сохраняют свой внешний вид при транспортировке.
  3. Ямал. Высота куста составляет 35 см. Размеры плодов средние, масса достигаем 115 г. Окрас у томатов красный, а форма округлая. Эта культура способна противостоять отрицательным условиям погоды.
  4. Камея. Он раннеспелый, так как сбор урожая может происходить на 93 день.

На видео – штамбовые сорта томатов:

Для Сибири

Климат Сибири достаточно холодный, но штамбовым культурам это не несет вреда. Они отлично могут плодоносить и давать высокий урожай при выращивании в Сибири и на открытой местности. К самым популярным можно отнести следующие сорта:

  1. Скороспелки Невские 7. Это растение характеризуется своим невысоким ростом. Высота куста 30-50 см. Пользуется спросом по причине скороспелости и отменного вкуса.
  2. Обольститель. Относится к группе средспелым. Томаты имеют округлую форму, масса одного 200г. Вкусовые качества на высоком уровне.
  3. Боец. Томат форма которым имеет вид сливы. Выращивать такой сорт можно в открытом грунте в любых районах.
  4. Анюта. Скороспелый сорт, не нуждается в пасынковании, обладает высокой урожайностью и сладким вкусом.
  5. Андреевский сюрприз. Культура универсального назначения. Томат имеет крупные размеры, сладкий вкус.
  6. Бизон сахарный. Данная культура может произрастать на территории Сибири. Плоды имеют крупные размеры, масса одного 100-120 г. Высота куста небольшая – 70-80 см. Урожайность средняя, с одного куста удается собрать 1,5-2 кг.
  7. Варвара. Служит для приготовления салата и консервирования. Плоды имеют цилиндрическую форму. С одного куста удается собрать 1,5 кг.
  8. Видимо-невидимо. Сорт служит для выращивания на открытой местности и в условиях теплицы. Плод имеют розовый окрас и округлую форму.

В данной статье можно узнать после каких культур можно сажать помидоры.

На видео – детерминантные штамбовые сорта томатов:

Штамбовые сорта томатов сегодня пользуются большим спросом, так как они позволяют получить высокую урожайность при минимуме усилий в плане ухода. Но для получения высокого результата необходимо знать, в каком районе можно выращивать определенный сорт и какие мероприятия по уходу нужно будет применять.

Источник: GidFermer.com

Штамбовый сорт помидоров: что это такое?

Привычные дачникам и огородникам томаты обладают тонким стеблем, поэтому требуют подвязки по мере разрастания кистей с плодами. Штамбовые культуры имеют крепкий и невысокий стебель, что позволяет обойтись без его дополнительного укрепления.

Второе название озвученных помидоров – «томат для ленивых». Сам термин говорит о неприхотливости штамбовых сортов. Корневая система томатов развита и компактна, что позволяет собрать хороший урожай даже при загущенности посадки.

Преимущества штамбовых помидоров

Однозначные плюсы выращивания «томатов для ленивых»:

  • Близкое расположение корней к поверхности. Выращивание при этом упрощается, потому что почва поглощает достаточное количество влаги и питательных веществ.
  • Отличная адаптация к климатическим условиям. Томатный куст (детерминантный) устойчив к похолоданию средней полосы и засухе.
  • Быстрый рост. Штамбовые томаты стремительно образуют завязи, что позволяет плодам созреть за непродолжительный промежуток времени.
  • Отмена пасынкования. Штамбовое растение томата – это прежде всего возможность избавиться от необходимости удалять лишние побеги.
  • Отличная адаптация к грунту. Низкорослый помидор легко переносит пересадку без каких-либо потерь урожайности и товарного вида.
  • Долгое хранение овощей. Штамбовые сорта томатов для открытого грунта или в режиме «теплица» продолжительное время сохраняют свои вкусовые качества.

Такие характеристики объясняют популярность этой культуры.

Сорта штамбовых томатов

Разновидностей культуры немало. Низкорослость, средний размер и отличная адаптация к климатическим условиям наверняка впечатлят даже бывалого огородника. Разобравшись, что это такое — штамбовые томаты, останется только определиться с сортом. Топ лучших видов томатов:

  • Алпатьевский штамбовый. Сорт созревает довольно быстро и не требует повышенного внимания. Низкорослые морозоустойчивые кусты реально вырастить как в Подмосковье, так и в любой точке России. Подразумевается высадка в открытый грунт.
  • Доминтор. Относится к категории среднеранних овощей. Вредители редко наносят существенный урон Доминтору. Некоторые листья томата могут скручиваться, однако плоды не трескаются и впечатляют своими размерами при высадке в открытый грунт.
  • Москвич. Штамповка томатов в данном случае отменяется, потому что урожай может быть в итоге невелик. Минус подобной разновидности помидоров – мелкие плоды. Плюс – раннее созревание овощей без необходимости дополнительной опоры для кустов. Высадка – открытый грунт при условии выращивания в парнике при температуре не выше 32 °C.
  • Сибирячок. Что такое штамбовый куст томатов лучше рассмотреть на данном примере. Отличительные качества – сверхурожайность, плоды весом по 100 г (и более) и отличные возможности транспортировки. Высадка – последняя декада марта на открытый грунт.
  • Чайка. Плоды впечатляют своим товарным видом, потому что имеют ровный контур и плотную структуру. Однозначное преимущество сорта – невосприимчивость к альтернариозу (сухой пятнистости) и фитофторозу (бурой гнили).
  • Таймыр. Данную разновидность штамповых помидоров называют карликовой. Вес плода в редких случаях превышает 80 г. Рекомендуется разводить его в регионах с пониженными температурами. Выращивание – теплица и открытый грунт (высадка в начале июня).
  • Харцфойер Грит. Открытый грунт – идеальная площадка для этого сорта. Климатическая зона не влияет на урожайность неприхотливого овоща.
  • Сахар розовый. Яркая окраска томата делает овощ популярным продуктом на рынке сбыта сельскохозяйственных товаров. При высокой урожайности Сахара розового реально выращивать его для продажи в больших объемах в теплицах и на открытом грунте.
  • Бетта. 2,5 месяца – максимальный срок созревания томата. Описание плода: небольшой вес (до 50 г), урожайность – 2 кг с одного куста.
  • Роза ветров. Устойчивый к морозам сорт дает крупноплодный урожай (до 130 г с одной единицы). Период созревания томата – 3 месяца. Высадка – открытый грунт (рекомендован для северных регионов) при сборе 7 кг овощей с 1 кв.м.

 Рекомендации по выращиванию штамбовых томатов

Высаживаются данные помидоры по общепринятому среди огородников принципу.

Условия посадки штамбовых томатов

  • Подбор грунта. Земля не должна содержать твердых пластов, которые не пропускают воздух и задерживают влагу.
  • Подготовка семян. Сортовой посадочный материал необходимо прогреть в духовке в течение 15 мин.
  • Правильное размещение. Нужно выдерживать дистанцию 25-30 см между кустами. Формировать их следует с учетом междурядий (расстояние – 50-60 см).

Излишний полив только навредит будущему урожаю. Рекомендуется также не переусердствовать с азотными удобрениями. Обязательное условие – рыхление грунта, чтобы в почву дополнительно поступал кислород.

Заболевания и вредители овощной культуры

Следует опасаться разрастания сорных трав, которые способны несколько снизить урожайность томата. При чрезмерной подпитке азотными удобрениями количество вредных соседей повысится.

Грибковое заболевание – главный враг созревающих помидоров. Во избежание потери урожая рекомендуется использовать фунгицидные препараты. Бордосская смесь – один из лидеров в борьбе с помидорным грибком. Жидкость для опрыскивания лучше использовать в минимальной концентрации: 10 л воды – 100 г медного купороса – 75 г извести.

Неприхотливость описанных томатов и соблюдение правил агротехники позволят получить богатый и качественный урожай.

Источник: 7ogorod.ru

Алтаечка 

В средней полосе и южных регионах Алтаечка пригодна для выращивания в открытом грунте, а вот на севере страны лучше отправить ее под пленочное укрытие. Куст не достигает и метра в высоту, однако желательно подвязывать его к опоре, т.к. при созревании крупные плоды могут «ронять» ветви на землю. Транспортабельные и лежкие плоды Алтаечки пригодны как для домашнего потребления, так и для продажи. 

Бони М 

Неприхотливый ранний сорт не подвержен заражению фитофторой, томат охотно растет в открытом грунте, нуждается в минимальном пасынковании и хорошо отзывается на удаление нижних листьев. Плоды его сравнительно невелики, с тонкой кожицей и чаще используются в пищу в свежем виде. Впрочем, если урожай богат, то эти помидоры можно и законсервировать. 

Буян (Боец) 

Оба названия этого сорта правильны, хотя и используются вместе или по отдельности. Также среди томатов этого сорта встречаются плоды двух цветов – красного и желтого. Растения предпочитают легкую плодородную почву, легко переносят засуху, устойчивы к вирусу табачной мозаики. 

Дачник 

Подходит как для выращивания в открытом грунте, так и для теплиц. Разница будет лишь в размере плодов, а вот их количество примерно одинаково. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям, вершинной гнили плодов и фузариозу. Завязей на кусте так много, что во избежание полегания стеблей желательно привязывать его к опоре. 

Евгения 

Некрупные кусты сорта Евгения отличаются выразительным вкусом плодов и невероятно просты в уходе. Их сажают довольно плотно, не пасынкуют, обильно поливают под корень и, если все было сделано правильно, наслаждаются обилием плодов. 

Кобзарь 

Этот сорт не слишком урожаен, зато стабилен и не зависит от погодных условий. За счет раннего и дружного созревания некрупных плодов ему удается избегнуть атаки фитофтороза. Почти круглые помидоры с плотной кожицей удобно консервировать – они прекрасно держат форму и выглядят красиво, а яркий вкус и насыщенный аромат оценят все, кто будет есть их свежими. 

Красная шапочка и Желтая шапочка 

Детерминантные низкорослые кусты отличаются лишь цветом плодов, в остальном же копируют друг друга. Эти томаты можно выращивать в горшках на окне, превратить в украшение клумбы или террасы. Все «Шапочки» не слишком урожайны, зато красиво смотрятся и рано созревают, поэтому могут стать приятным дополнением к весенне-летнему меню. 

Пламя Агро 

Детерминантный низкорослый сорт, подходящий как для открытого грунта, так и для выращивания в теплицах. Плоды ярко-красного цвета, округлые, с приятным вкусом и ароматом. Растение хорошо переносит недостаток света, низкие температуры, благодаря раннему созреванию не страдает от фитофторы. Как и все штамбовые томаты, не нуждается в прищипывании и пасынковании. 

Ранеточка 

Сорт Ранеточка хорош тем, что одинаково хорошо плодоносит в самых разных погодных условиях. Компактные кусты формируют в несколько стеблей, на которых одновременно созревают плоды. Это массовое созревание делает помидоры этого сорта подходящими для консервирования. 

Роза ветров 

Сорт устойчив к пониженным температурам, засухе, фитофторозу, кусты обходятся практически без пасынкования. Мясистые розовые плоды не растрескиваются, а тонкая, на первый взгляд, кожица прекрасно переносит транспортировку и консервирование. 

Флорида петит 

Этот сорт вошел в пятерку самых востребованных по статистике семенных магазинов. Крошечные кустики можно выращивать в абсолютно любых условиях, и они порадуют маленькими, но вкусными и яркими плодами. Помидоры этого сорта созревают рано, дружно и годятся как для салатов, так и для консервирования или декорирования блюд. 

Источник: www.ogorod.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.