Смородина санюта описание сорта


Смородина черная  среднеранняя Санюта,  3 саженца.
Происхождение:
 Санюта — сорт черной смородины,  интенсивного типа селекции Института садоводства УААН, который был выведен путем скрещивания гибридной формы А-1-14 (Юность и Зоя) и сорта Минай Шмырев в 1974 году. Селекционеры К. Н. Копань, В. П. Копань.
Сроки созревания:  сорт среднего строка созревания (третья декада июня).
Характеристика ягод: ягоды одномерные, средней массой  2-3 гр.,  диаметром 7-9мм., округло-эллиптические, черные, блестящие. Кожица толстая, но не грубая, прочная, эластичная, с сухим отрывом. Мякоть зеленовато-коричневая, ароматная, кисло-сладкая.
 Ягоды черной смородины сорта Санюта на вкус легкие,приятные,  с кислинкой.
Плоды этой черной смородины созревают дружно, практически одновременно.
Дегустационная оценка — 4,5 балла.
Ростовые особенности сорта: куст среднерослый, компактный, полураскидистый, аккуратный, красивый, урожайный.


сти короткие, плотные, густо расположены на побегах. 
Лёгкий и сухой отрыв ягод позволил этому сорту получить звание одного из лучших не только для ручной, но и механизированной уборки урожая.
Устойчивость к болезням:  имеет хороший иммунитет к болезням.
Достоинства сорта: крупноплодность, засухоустойчивость, урожайность, хорошо переносит транспортировку и имеет длительный срок хранения.  

Санюта устойчива к различным грибковым  заболеваниям и не боится засухи и морозов.

Цена весна 2018 года.

Все предложенные  сорта черной смородины на нашем сайте  являются самоплодными, но при посадке нескольких кустов разного сорта, урожайность и размер ягод будет заметно большим. Взаимное переопыление всегда играет свою положительную роль.

 

 

Источник: greenlandia.com.ua

Это не жара виновата, а Вилт — грибковая болезнь. Где-то уже писал о ней. В последние 5 лет приобретает характер эпидемии, особенно в степной зоне Украины. Научных исследований по устойчивости отдельных сортов к этой болезни никакие НИИ не проводили, да и вряд ли будут проводить. По своей коллекции из 80 сортов не могу выделить слабо устойчивые, разве что Комфорт.
пады в школке могут быть по всем сортам, причем без всякой закономерности. Между двумя здоровыми саженцами бывает один пораженный (засохший). Болезнь часто поражает однолетний саженец на втором году вегетации после посадки на постоянное место. Старые кусты (свыше 3-ех лет) редко поражаются, если их не поливать водой из открытых водоемов, где полно спор грибка фузариум. Кстати, высаживать смородину на участке, где раньше росли пасленовые (картофель, помидоры), так же не рекомендуется из-за поражения последних фузариозом. Но на небольших участках выполнить это сложно, знаю по себе.
Касательно Санюты. Вот её характеристика из Атласа перспективных сортов, Киев, 1999г.

Санюта. Г.ф. А-1-14 (Юность х Зоя) х Минай Шмырев.

Среднеспелый сорт интенсивного типа селекции Института садоводства УААН. Селекционеры К.Н.Копань, В.П.Копань, 1974 г.
Отличается высокой, стабильной урожайностью, самоплодностью, комплексной устойчивостью к грибным болезням, засухоустойчивостью.
Куст среднерослый, компактный, полураскидистый, аккуратный, красивый. Побеги толстые, с укороченными междоузлиями. Кисти короткие, густо размещены, по 2-3 на рубец, отчего плодоносные побеги напоминают кукурузный початок.
Ягоды одномерные, средней массой 1,7 – 1,8 г, большие 2,5 – 2,6 г, округло-эллиптические, черные, блестящие. Кожица толстая, но не грубая, прочная, эластичная, с сухим отрывом. Мякоть зеленовато-коричневая, умеренно ароматная, кисло-сладкая (4,0 — 4,5 балла); содержит: сахаров 8,9 — 9,5 %, органических кислот 2,7 – 3,0 %, пектинов 1,8 – 1,9 %, витамина С 177 – 189 мг%.
Созревают ягоды дружно, практически одновременно.


игодны для потребления свежими, замораживания, и для приготовления продуктов переработки – соков, виноматериалов и желе.
С 1995 г. сорт введен в Реестр сортов растений Украины и рекомендован для всех зон развитого промышленного и любительского ягодоводства. Уже популярен и за пределами Украины как сорт, не требовательный к условиям выращивания, пригодный для полной механизации выращивания и уборки урожая, с ограниченным использованием фунгицидов.

По многолетним результатам — сорт хороший. Но есть много более лучших, по крайней мере, для моих условий.

Источник: forum.vinograd.info


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.