Сорт картофеля который не ест колорадский жук


Цитата сообщения Lenyr

= Добрым огородникам на заметку.

В мире сегодня насчитывается около 4 тысяч сортов картофеля. И среди этих четырёх тысяч сортов существует всего лишь 7 сортов, которые практически не повреждаются колорадским жуком. 3726595_3potatovarieties1024x1024_1_ (700x700, 307Kb)Всего семь! Листья этих сортов имеют жёсткое опушение, из-за чего не нравятся колорадскому жуку, и он обходит эти растения стороной.

При создании устойчивых к колораду сортов картофеля Утро, Ласунок, Брянский надёжный, Каменский, никаких методов генной модификации не применялось. Эти сорта и гибриды получены методами традиционной селекции, которая насчитывает уже несколько тысяч лет.

Надо сказать, что данные 4 сорта картофеля ещё и сами по себе хороши — они вкусные, урожайные, отличные сорта картофеля.


Картофель Брянский надёжный

Российский сорт-новинка, с очень хорошими вкусовыми качествами, устойчивостью к колорадскому жуку, парше, отличной лёжкостью.
Клубни округлые, до 10 штук под каждым кустом, красного цвета с окрашенными глазками, мякоть белая.
Растения высокие, цветки красно-фиолетовые.
Вкус картофеля — отличный, накопление крахмала высокое.
Картофель Ласунок

Непревзойдённый по вкусовым качествам белорусский сорт картофеля.
Растения мощные, с обильным, продолжительным, чисто белым цветением, высокой урожайностью. Пригоден для выращивания на всех типах почв.
Клубни крупные, выровненные, сорт отличает раннее клубнеобразование и интенсивный рост. Клубни округло-овальные, кожура жёлтая, сетчатая, масса клубня — около 150–200 г, количество — до 12 штук на растении.
Клубни разваристые, превосходного вкуса, мякоть не темнеет. По вкусовым качествам Ласунок лидирует в десятке самых вкусных отечественных и зарубежных сортов картофеля.

Плюс ко всему — он не поражается фитофторозом и вирусами, и совершенно не поражается колорадским жуком. Жёсткое опушение листьев — они несъедобны для колорада.

Картофель Каменский

Новинка уральской селекции, заслуживающая высшей оценки по очень многим параметрам.
Один из немногих устойчивых к колорадскому жуку сортов. Жуку не нравятся мощные, прямостоячие растения с крупными, жёсткими листьями.


Сорт даёт прекрасный урожай вкусных, удлинённо-овальных, красных клубней, со слегка сетчатой кожурой и светло-жёлтых внутри.

Картофель Утро

Не каждый садовод может в любое время приехать на свой садовый участок, чтобы обеспечить всем растениям своевременный полив. Об этой проблеме можно забыть с сортом картофеля Утро, потому что засухоустойчивость — его основная особенность.

Устойчивость этого сорта к колорадскому жуку просто фантастическая. Отличный сорт, очень удобный в выращивании. Фитофтора и парша сорту тоже ничуть не страшны.

Клубни ярко-красные, с яркой жёлтой мякотью, очень нежного вкуса, рассыпчатые в варёном виде.

отсюда

Источник: www.liveinternet.ru

Выведение сортов картофеля, устойчивых к колорадскому жуку

Борьба против полосатого диверсанта ведется не один десяток лет и до сих пор преимущество на его стороне. Колорадский жук – вредитель, наносящий огромный урон сельскому хозяйству. Вид стоек к перепадам температур, действию химикатов, взрослые особи могут голодать несколько месяцев. Насекомое живет 2-3 года и активно размножается.

Способы борьбы с колорадским жуком:

  • сбор вручную;
  • селекция;
  • инсектициды,
  • севооборот.

Уже в 50-х годах 20 века советские ученые и простые колхозники задумывались над разработкой устойчивых к жукам сортов. Одной из первых попыток было скрещивание одомашненного картофеля с дикими предками. Гибрид, получившийся в результате, оказался несъедобен ни для жесткокрылого жука, ни для людей.

Последующие попытки искусственного отбора отрабатывались по двум направлениям:

  1. увеличение скорости регенерации биомассы, что помогло бы растению быстро восстанавливать листья и побеги;
  2. выработка такого строения листа, которое не позволит жукам откладывать личинки.

Сорт картофеля который не ест колорадский жук

Секрет выносливости

Современная селекция идет в направлении развития урожайности и устойчивости к погодным условиям, заболеваниям, вредителям. Вот почему картофель, совмещающий все эти свойства, ценится профессионалами и любителями.

Особой проблемой является разработка сортов картофеля, которые не ест колорадский жук. Существует ряд признаков, которые указывают на то, что культура будет максимально несъедобна для паразита:


  1. Пространственная структура куста. Растение, образующее плотный куст, мощные стебли, толстые, кожистые листья, вредителю будет не по вкусу.
  2. Форма листьев. Листовые пластинки со скрученными или приподнятыми вверх краями не дают возможности отложить яйца, поэтому не привлекают насекомое.
  3. Наличие химического оружия. Содержащиеся в листьях гликоалкалоиды тормозят активность, развитие, плодовитость насекомых.

При всех достижениях селекционеров, получить картошку на 100% без колорадского жука, пока не получается. Существует еще одна закономерность. Часто картофель, который не поедается полосатым вредителем, человеку тоже не очень нравится на вкус. Приходится выбирать: воевать с жуком за урожай или есть невкусную картошку.

Сорта

Из 4 тысяч культивируемых во всем мире сортов картофеля лишь 8 практически не повреждаются вредителем.

В таблице приведены сведения о таких сортах овощной культуры:

Удача

Выведенный подмосковными специалистами ранний, универсального кулинарного назначения сорт, товарные клубни которого можно собирать уже на 45 день после посадки, неприхотливый и пластичный. Мощная, противостоящая полеганию ботва покрыта крупными темными листьями. Стабилен при неблагоприятных условиях среды – засуха, переувлажнение, жара. Имеет высокую сопротивляемость к раку, ризоктониозу, парше, фитофторозу.

Брянский надежный

Продукт российской селекции. Подходит для приготовления пюре, запекания и жарки. В гнезде содержится до 10 округлых красных клубней. Кожура гладкая, глазки более темные, чем основной цвет кожицы. Мякоть плотная и сочная. На рослых кустах распускаются темно-фиолетовые цветки.

В неблагоприятных условиях сорт подвержен фитофторозу и нематодам.


Сорт картофеля который не ест колорадский жук

Зарево

Сорт, хорошо зарекомендовавший себя при выращивании в различных климатических поясах. Отличается лежкостью и урожайностью. Клубни с розовой кожурой и мелкими глазками богаты крахмалом и белками. Из недостатков – во время сбора урожая клубнеплоды могут трескаться. Этого легко избежать внесением в почву фосфорных и калийных удобрений с одновременным уменьшением количества азота.

Каменский

Результат труда уральских ученых. Для него характерны основательные, толстые побеги и крупные жесткие листья, которые не съедает колорадский жук. Красные, удлиненно-овальные клубни со светло-желтой мякотью и сетчатой кожицей.

Преимущества сорта:

  • скороспелость;
  • засухоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • плотная кожура;
  • стойкость к фитофторе, мозаичной инфекции, раку.

Ласунок

Сорт среднепозднего созревания, белорусской селекции. Мощная ботва с жесткоопушенной листвой. Обильное цветение, интенсивный рост. Отличается великолепным вкусом. Дает хорошие урожаи на любых почвах. Имеет выровненные клубни овальной формы с темно-желтой кожурой, покрытой сеточкой. Средняя масса одного корнеплода – 150-200 г. В гнезде вырастает до 12 штук. Картофель хорошо разваривается при готовке, мякоть не темнеет на срезе. Его вкусовые качества находятся в первой десятке вкуснейших сортов мира.

Ласунок обладает устойчивостью к фитофторозу и вирусным заболеваниям.

Никулинский

Столовый среднепоздний сорт, устойчивый к грибкам и вирусам. Культивируется в России около 20 лет. Округлые светло-бежевые клубни с незначительными глазками обладают отменным вкусом.

Темп

Довольно долгое время радует любителей и профессионалов: появился до нашествия колорадского жука, но оказался устойчив к вредителю. Кулинарные качества сорта также на высоте. Клубни отличаются высоким содержанием калия, не поражаются болезнями. Картофель имеет хорошие показатели по лежкости.

Сорт картофеля который не ест колорадский жук

Утро раннее

Сорт среднеспелый, столового назначения. Бежевая кожица, некрупные глазки. Форма клубня округлая. Мякоть сильно разваривается. Активно сопротивляется засухе и инфекциям. «Утро раннее» хорошо хранится и транспортируется.

 Как повысить устойчивость и урожайность


Способность сельскохозяйственных растений противостоять внешним факторам определяется их биологическими особенностями и качеством проводимых агротехнических мероприятий. Правильно ухаживая за посадками, мы повышаем урожайность культур и сопротивляемость вредителям. Приспособленные к атакам жука, но ослабленные неподходящим уходом, растения не смогут противостоять нашествию вредителя.

Приемы агротехники, помогающие защитить картофельные плантации от колорадского жука:

  1. Посадка после бобовых культур или по целине. На таких участках в почве отсутствуют зимующие особи насекомого и сохраняется много питательных веществ.
  2. Внесение оптимальных доз удобрений в нужные периоды развития растений – под перекопку, при посадке, во время вегетации.
  3. Подготовка посадочного материала. Качественные клубни, без признаков гнилей и других поражений дадут сильные, быстрорастущие побеги. Жуки- вредители не успеют съесть их.

Посадки сортов картофеля, обладающих устойчивостью к колорадскому жуку, позволяют снизить масштабы атак вредителя, но полного его отсутствия на культуре не гарантируют. Соблюдение севооборота, оптимальный уход, подкормки и другие агротехнические мероприятия, совместно с использованием «правильных» сортов, позволят избавиться от полосатого листоеда.


Источник: SuperUrozhay.ru

Как бороться с колорадским жуком

Дошло до того, что приходится обрабатывать картофель еще перед посадкой, каждый клубень. Затем на протяжении всего периода вегетации нужно опрыскивать и три, и четыре раза. Всю эту гадость впитывает наша картошка.

Некоторые пытаются собирать жуков вручную, но это пустая трата времени.

  • Во-первых, обработать так большую плантацию физически нереально. С утра очищенные кусты картофеля, уже к вечеру будут усеяны жуками.
  • Во-вторых, колорадский жук прекрасно летает, и может свободно передвигаться на сотни метров, а то и на километр. И если соседи потравили у себя жуков, то будьте уверенны, половина из них перелетит именно на вашу грядку.

колорадский жук


Не страшны им и птицы, точнее в природе практически нет желающих, съесть колорадского жука, так как они токсичны, и об этом предупреждает их яркая и броская расцветка. Токсин они получают, пожирая побеги пасленовых.

Спасение нашлось, благодаря нашим селекционерам. Они долгие годы изучали эту проблему, и «вкусовые предпочтения» колорадского жука. Ими было выведено семь сортов картофеля, которые жук обходит стороной.

Причем при выведении сортов не были использованы никакие генно-модифицированные объекты. Применялись исключительно методы селекции, из которых и получились гибридные сорта.

Что не нравится колорадским жукам

Были выяснены следующие факторы, которые не нравятся жукам:

  • Жук очень любит пожевать молодые, сочные и нежные листочки. Поэтому у гибридов листья твердые, сильно опушенные, их просто не в состоянии сгрызть.
  • У этих сортов высокий уровень регенерации. Если даже жуку и удалось сожрать несколько листочков картофельной ботвы — то они очень быстро восстановятся, и будут дальше продолжать расти.
  • Гибридные сорта не подвержены таким заболеваниям как гниль, фитофтороз и многие другие, и учитывая то, что жуки в первую очередь нападают именно на заболевшие растения — покорить здоровый и прочный куст им будет намного сложнее, и уж куда проще перелететь на другую грядку.
  • Алколоиды и соланины, которые в огромных количествах есть в листочках сортов гибридов, своим едким запахом отпугивают колорадских жуков. Жуки не переносят разных ароматов, им не нравятся даже растущие рядом цветы.

как бороться с жуком

А те смельчаки, которые наелись зелени такой ботвы, перестают плодиться, потому, что вещества значительно снижают способность размножаться.

Конечно, на грядках с картофелем кое-где будут попадаться полосатые насекомые, но эти залетные, долго не задержаться. И уж тем более не нанесут никакого вреда вашему урожаю.

Некоторые сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку:

  1. Никулинский – среднепоздний сорт. Он противостоит вирусным заболеваниям клубней и фитофторозу. Ботва его высокая, прямостоячая, густо поросшая листвой. Картофелины светлого окраса с желтизной. Мякоть белая, вкусная, в отварном виде не темнеет. Клубни весят около 100 гр. каждый. Урожайность картофеля этого сорта на 50 квадратных метров в среднем 250 кг.
  2. Ласунок – среднепоздний сорт, очень распространенный среди огородников. Отзывы о нем самые хорошие. У такой картошки высокие вкусовые качества, клубни больших размеров, до 200 гр. каждый. Как и другие гибриды, имеет иммунитет к грибковым заболеваниям и вирусам. Картофелины, более овальной формы, со светло – коричневой кожурой. Урожайность на 50 метров квадратных – 200кг.
  3. Брянский – сорт картофеля, который не есть колорадский жук. Он отличается большой урожайностью. Так же его вкусовые качества очень хорошие. У картофеля этого сорта овальные клубни, гладкая кожица. По всей картофелине располагаются не больших размеров глазки. Сорт широко используется в кулинарии. Так как из нее готовят как первые блюда, так и салаты. Прекрасно противостоит вредителям и болезням. Но, при плохом уходе за ней, может заболеть нематодой или фитофторозом.
  4. Зарево – сорт хорош тем, что выращивается в различных климатических регионах, которые никак не влияют на высокую урожайность. Клубни этого картофеля светло розового цвета с небольшими глазками. Форма у нее круглая, кожура гладенькая. Картофелины хорошо и быстро развариваются, потому, что в них повышено содержание белка и крахмала. Созревает в течение трех месяцев, клубни средних размеров около 60 гр. урожайность на 50 квадратных метров – около 200 кг.сорта устойчивые к колораду
  5. Каменский – листья у такого картофеля большие и жесткие, жуку они не по зубам. Это ранний сорт, так как созревает он уже на 55 день после посадки. Так же он устойчивый к засушливой погоде. Его клубни покрыты двойной кожурой. Верхний слой более грубый, слегка потрескавшийся. Нижний – нежный, приятного розового цвета. Форма картошины округло-овальная, с небольшими глазками. Мякоть имеет желтоватый оттенок. Широко применяем в кулинарии, из него готовят самые разные блюда. Урожайность сорта высокая, до 600 кг. на 100 метров квадратных.
  6. Темп – самый давнишний сорт, устойчивый к колорадскому жуку, выведен еще до того, как эти вредители стали атаковать огороды. Клубни его овальной формы, немного сплюснуты. Во время варки, картофелина быстро разваривается и рассыпается. В кулинарии используется для приготовления гарниров. Срок созревания 4 месяца, вес каждого клубня от 100 гр. и больше. Картошка хороша тем, что долго храниться и практически не портится. Не подвергается заболеваниям.
  7. Утро раннее – среднеспелый сорт. Хорошо и долго хранится. Вкусовые качества немного уступают другим сортам.

Автор статьи: Егорова Екатерина

Источник: dachnyi-ychastok.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.