Сорта голубики высокорослой


Особенности выращивания голубики

В естественной среде обитания голубика растет на торфяных почвах высокой кислотности. Начинающих садоводов пугают «непривычные» требования культуры к почве и уходу. Чтобы кусты давали хороший прирост и высокий урожай, рекомендуют создать следующие условия:

  • участок хорошо освещен — даже в полутени резко падает урожайность;
  • защита от ветра;
  • кислотность почвы 4 — 5 единиц: ежегодное подкисление и внесение коллоидной серы;
  • легкий рыхлый грунт с хорошей воздухопроницаемостью;
  • регулярное увлажнение — не допускать пересыхания верхнего слоя;
  • почва под кустом мульчируется опилками, корой, щепой или хвойным опадом;
  • использование кислых минеральный удобрений.

Необходимость в подкислении определяется по результату pH почвенного раствора. В посадочную яму добавляют только кислый торф. Не следует создавать искусственное болото, так как корням нужен постоянный доступ свежего воздуха. На тяжелых глинистых почвах и в условиях периодического подтопления голубика расти не будет.


Кусты голубики нарастают медленно, наблюдается растянутость всех фенофаз, в частности растянутое цветение и неравномерное созревание ягод. Плодоносящие кусты сильно объедают дрозды, а в зимний период побеги атакуют зайцы, поэтому обязательны меры защиты: сетки от птиц и укрытие лапником от зайцев.

Взрослые плодоносящие кусты голубики необходимо ежегодно обрезать. Процедуру проводят с 6-летнего возраста, удаляя все старые побеги и освобождая нижнюю часть. Оставляют 3 — 5 толстых здоровых однолетних побегов. Для молодых посадок и в регионах с частыми малоснежными зимами обязательно укрытие лапником или агроволокном.

При выборе посадочного материала следует отдавать предпочтение однолетним саженцам с закрытой корневой системой. При посадке корни после извлечения из горшка расправляют, чтобы исключить в дальнейшем остановку роста здорового растения. Голубика хорошо переносит пересадку в любом возрасте.

Желаем хорошего урожая!

Источник: www.expertcen.ru

1. Блюголд

Ягоды голубики этого популярного сорта светло-синие, с плотной ароматной мякотью. Да и сами кустики пышные и красивые, поэтому станут прекрасным украшением любого сада. Однако стоит учесть, что раскидистость – это одновременно и недостаток кустов этого сорта, ведь они требуют сильной обрезки.


Блюголд – ранний сорт. Плоды приобретают насыщенный цвет еще в начале лета и дружно созревают к середине июля. С одного куста собирают от 4,5 кг ягод даже в не самые урожайные годы.

Эта голубика стойко выдерживает морозы до –35°С, поэтому подходит для выращивания в северных регионах. Слабая сторона сорта – его ягоды быстро завяливаются, мумифицируются, особенно если лето стоит жаркое.

Ягоды Блюголда осыпаются при перезревании, поэтому урожай важно убирать вовремя!

2. Блюкроп

Этот среднеспелый американский сорт голубики был выведен более полувека назад. Ягоды светло-синие, крупные c упругой мякотью. Их легко можно опознать по характерной приплюснутой форме.

Посадить несколько кустиков Блюкропа на своем участке стоит потому, что растения этого сорта не боятся ни снега, ни зноя, ни вредителей и вирусов, а сами плоды не трескаются при перезревании, достойно выдерживают транспортировку, хорошо хранятся и не теряют насыщенного вкуса при заморозке.

3. Блюрей

Какой садовод не мечтает о кустарнике, который будет радовать пышным цветением весной, отменным урожаем летом и сказочно красивой огненной листвой осенью? Если вы искали такое растение, считайте, что вы его уже нашли! Голубика сорта Блюрей весной облачается в романтичное розовое одеяние, а осенью сменяет его на пламенно-красный наряд.

Ягоды сочные, очень сладкие, блестящие, насыщенного голубого цвета. Кусты ими буквально усыпаны, т.к. Блюрей дает не просто обильный, а чрезмерный урожай. Впрочем, чрезмерное плодоношение – это одновременно и недостаток сорта, ведь оно истощает растение. Выбирая голубику этого сорта для своего сада, стоит учитывать эту особенность.


У сорта есть и еще одна сильная сторона – он очень зимостойкий. Голубика Блюрей может выдержать морозы до –34°С.

Такие ягоды лучше всего есть свежими. Тем более что они остаются такими достаточно долго и не трескаются даже когда перезревают.

4. Бонус

Если вы увидели на рынке голубику размером с монетку, с вероятностью 99,9% это ягоды сорта Бонус. Пожалуй, это самая крупноплодная высокорослая голубика, которую можно вырастить на своем дачном участке.

Сами ягоды ароматные, плотные, сладкие. Они подходят как для употребления в свежем виде, так и для заморозки. Эта голубика дает неплохой урожай и достойно переносит морозные зимы. Чем не мечта садовода?

5. Герберт

Сорт голубики Герберт – один из лучших, которые вы можете вырастить в своем саду. Это в полном смысле слова высокорослая голубика – высота куста может достигать 2,2 м!

Конечно, плоды не такие гигантские, как у Бонуса, но все же довольно крупные – около 2 см в диаметре. У них нежный вкус, они не осыпаются и не трескаются при перезревании.

Кусты этого сорта легко размножаются, отлично зимуют, дают до 9 кг урожая за сезон и вряд ли доставят вам много хлопот.

6. Джерси


Это старый, проверенный тысячами садоводов сорт высокорослой голубики. Если вы ожидаете от ягодного кустарника нетребовательности в уходе и стабильного урожая даже в не самые благоприятные годы, Джерси непременно вам понравится.

Голубика этого сорта хорошо приживается на почвах разного типа, неплохо переносит морозы, устойчива к болезням и вирусам, в частности, к вирусу красной кольцевой пятнистости.

Ягоды Джерси небольшие, светло-голубого цвета и круглой формы. Благодаря своему нежному сладкому вкусу они прекрасно подходят для переработки: приготовления домашней выпечки, варенья, компотов. Кроме того, урожай голубики этого сорта хорошо хранится и подходит для заморозки.

7. Дьюк

Этот сорт необычайно популярен у себя на родине в Америке. И это неудивительно: растения устойчивы к морозам, стабильно дают высокий урожай. Кустикам Дьюка не страшны весенние заморозки, т.к. они поздно зацветают, зато плоды дают довольно рано – уже в середине июля.

Ягоды этого сорта – «крепыши» с отменным вкусом и приятным ароматом. Но имейте в виду, что в период созревания «нагруженные» урожаем ветви могут обламываться, поэтому их желательно подвязывать.

8. Нортланд

Этот сорт вполне соответствует своему названию (в переводе с английского «Нортланд« означает «Северная страна») и подходит для выращивания даже в холодных регионах. Американские садоводы утверждают, что кустики Нортланда стойко выдерживают морозы до –40°С и стабильно приносят по 4-8 кг вкуснейших ягод.


Плоды этой голубики некрупные, очень сладкие, поэтому идеально подходят для употребления в свежем виде и приготовления джемов и варенья.

Сорт устойчив к вредителям и болезням, в том числе к вирусу мумификации ягод. Кустики Нортланда «коренастые», невысокие. В соседстве с другими кустами схожей высоты могут формировать на участке красивую живую изгородь.

9. Патриот

Кусты этого сорта отлично чувствуют себя в почве любого типа, хотя больше всего любят тяжелые, хорошо увлажненные почвы. А еще они прекрасно зимуют, не боятся фитофтороза и рака стеблей.

У этого сорта есть интересная особенность: в процессе созревания ягоды меняют цвет с зеленого на красный и лишь в полной зрелости приобретают привычную темно-голубую окраску. Плоды созревают рано – уже в середине июля, на вкус они приятные, сладкие.

Источник: www.ogorod.ru

Сорта высокорослой голубики:

Блюкроп

Самый популярный сорт. Среднерослый, высотой 1,2 м — 1,8 м. Ягоды начинают созревать в начале третьей декады июля. Сорт очень урожайный , 6 — 9 кг с куста. Ягоды крупные. Очень хорошего вкуса. В бесснежные зимы требует укрытие подручными средствами. Снежный покров хорошо защищает растение. В условиях приусадебного участка этот сорт очень перспективный.


Блюкроп с сайта http://dachnaya-zhizn.ru/golubika-blyukrop-posadka-i-ukhod

Патриот

Сильнорослый, прямостоячий куст. Высота 1,2 м — 1,8 м. Урожай регулярный, высокий, 5 — 7 кг с куста. Ягоды крупные(19 мм в диаметре). Ранний сорт, ягоды начинают созревать в середине июля. Отличается высокой зимостойкостью (до -29 °C ), устойчивость к болезням высокая. Один из лучших зимостойких сортов, его смело можно выбрать для своего приусадебного участка.

Патриот с сайта https://agronomu.com/bok/4170-osobennosti-sorta-golubiki-patriot-posadka-i-uhod-na-dache.html

Дюк

Куст высотой 1,2 м — 1,8 м. Ранний сорт. Созревание ягод во второй декаде июля. Урожай регулярный, 6 — 8 кг с куста. Ягоды очень крупные (17 мм — 20 мм в диаметре). Достоинством этого сорта является высокая зимостойкость и устойчивость к заморозкам.


Дюк с сайта http://vizazh-2.ru/sorta-golubiki/golubika-dyuk-rannyaya-i-urozhaynaya/

Эрлиблю

Прямостоячий куст высотой 1,2 м — 1,8 м. Ценится из-за раннего срока созревания. Созревание с первой декады июля. Урожай 4 — 7кг с куста. Ягоды после созревания долго держатся на кусте. Легко размножается. Куст очень декоративен. Возможна более частая посадка. Известен как один из самых морозоустойчивых сортов.

Эрлиблю с сайта https://sadco.com.ua/ru/catalog/detail/golubika-early-blue-erli-blu-4-kh-letka/

Торо


Компактный куст, высотой до 2 м. Похож на Блюкроп. Урожай регулярный, высокий (6 — 9кг с куста), убирают в два приема. По зимостойкости уступает сорту Блюкроп. Это надо учитывать при подготовке к зиме.

Торо с сайта http://voodland.club/kustarniki/golubika/golubika-vysokoroslaya-toro-toro

Друзя! Подписывайтесь на ЮТЮБ-канал ведущего телеканала УСАДЬБА Виталия Декабрева. Много полезной информации для дачников. https://www.youtube.com/c/ВиталийДекабрев

Все сорта голубики в случае повреждения куста морозом быстро восстанавливаются за счет подземных почек и ветвей формирования.
Кроме сортов высокорослой, имеются сорта низкорослой голубики, которые являются очень перспективными для районов среднего Поволжья и других, более северных районов. Низкорослая голубика полностью засыпается снегом и не подмерзает, легко размножается в отличие от высокорослой голубики парциальными кустами, частью корневища, что облегчает получение новых кустов. Какие же сорта заслуживают внимания?

Сорта низкорослой голубики:


Нортблю

Низкорослый куст высотой 0,6 м — 0,9м. Плодоношение в первой декаде августа. Урожай регулярный, хороший, 1,2 кг — 2.5 кг с куста. Урожай можно повысить за счет густоты посадок. Ягоды крупные. Зимостойкость отличная. Кусты не вымерзают при -35 °C. Представляет ценность и как декоративное растение.

Нортблю с сайта https://prom.ua/p672353697-golubika-nortblyu.html

Норткантри

Куст низкорослый высотой 0,7 м — 0,9 м, с коротким периодом вегетации, что позволяет выращивать в более северных районах, где лето короче. Урожай регулярный, хороший (1,2 кг — 2,0 кг с куста). Созревание — первая декада августа. Отличается хорошей зимостойкостью и декоративными качествами. Сорт пригоден для выращивания в северных районах.


Норткантри с сайта https://ecoplant-pitomnik.ru/golubika_vysokaya_nortkantri/

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.