Сорта персиков для средней полосы россии

ПЕРСИК В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ

0_slgckgc_Foter

О выращивании персика в средней полосе России рассказывают доктор сельскохозяйственных наук Маина Владимировна КАНЬШИНА (ВНИИ люпина) и садовод-опытник Виктор Александрович НИЗЯЕВ (г. Брянск).

 

 

 

Выращивание нескольких сортов персика в условиях Брянской области дало неплохие результаты.


Персику в период покоя требуется от 500 до 1000 часов воздействия температур ниже 7,2 ºС, чтобы весной деревья нормально развивали листья и цвели. В южных широтах потребность в покое не удовлетворяется. Развёртывание листьев, цветение и плодоношение становятся неустойчивыми. Поскольку персик произошёл из муссонной части Восточной Азии, он чувствителен к недостатку влаги и требует значительного количества осадков, распределённых на весь летний период. Примером условий, при которых культура персика исключительно успешна, может служить климат восточного и западного побережья Северной Америки.

О культуре

В мире производится значительное количество персиков и нектаринов. Так, в 2015 г. произвели плодов (тыс. т): Китай — 13200, ЕС — около 4000, США — около 900, Турция — 560, Аргентина — 290, Бразилия — 220, Южная Африка — 170; Мексика — 160, Чили — 140, Япония — 122, Австралия — 90, Канада, Россия, Украина — по 23 — 30 тыс. т.
Такова география производства плодов этой ценной культуры. В России персик выращивают в Северо-Кавказском регионе, Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области. Согласно Госреестра для возделывания рекомендованы 57 сортов хозяйственного использования. Государственный реестр только за 2014 и 2015 гг. пополнился 41 сортом хозяйственного назначения и 11 декоративными сортами Никитского Ботанического сада (Крым).


Персик — очень скороплодная культура, и большинство сортов начинает плодоносить на 2—3-й год. Цветковые почки обычно формируются на однолетних побегах, и каждая имеет один цветок. Цветки обоеполые с одним пестиком. Цветение начинается одновременно или несколько раньше распускания листьев. Цветки бывают двух типов — розовидные и колокольчиковидные. У колокольчиковидных пыльца прорастает ещё в пыльниках, прикасающихся к пестику, пробивает стенку пыльника и достигает пестика. У розовидных цветков тычиночные нити тонкие, длинные, с красно-жёлтыми и жёлтыми пыльниками. Пестик небольшой, опыление происходит обычным способом.
После опыления рост плодов идет волнообразно. Вначале плод развивается довольно быстро, затем темпы роста замедляются, вслед за этим наблюдается вторая волна быстрого роста, заканчивающаяся созреванием плода.

Пыльца персика тяжёлая, поэтому ветроопыление ограничено. Преобладающее число сортов самоплодны.

Деревья в изобилии закладывают цветковые почки, оплодотворяют цветки и прекрасно сохраняют их плоды и лишь в редких случаях наблюдается опадение завязей. В условиях Брянска садовод-опытник В.А. Низяев для уменьшения опадения завязей опрыскивал цветки препаратом «Скор», через один день осыпание прекращалось. Полагаем, что причиной опадения завязей является действие какого-то гриба.
В настоящее время интерес к персику значительно вырос за пределами его возделывания и стал появляться в садах садоводов-опытников. Вначале это были южные сорта, затем сеянцы, полученные из косточек. Стихийная селекция персика привела к созданию ряда интересных форм этой культуры.

Источник: vestnik-sadovoda.ru

Лучшие сорта


Умеренно континентальный климат средней полосы можно охарактеризовать как нестабильный и переменчивый. Зимы здесь бывают как относительно мягкими, так и довольно суровыми и снежными с понижением температуры ниже -20 °C. Лето не слишком жаркое, с большим количеством осадков в виде дождей и туманов. Такие условия существенно затрудняют выращивание персика в Подмосковье. Однако сейчас эта проблема легко решаема выбором правильного сорта, подвоя и соблюдением агротехники культуры.

Сорта персиков для средней полосы россии

Лучшие сорта для средней полосы России и центра в частности – раннеспелые и среднеспелые, дающие урожай в середине лета. Поскольку главная проблема культивирования персиков в данных регионах заключается в вымерзании деревьев зимой, необходимо выбирать исключительно морозоустойчивые сорта. Такими являются колоновидные персики и нектарины. Это настоящее чудо современной селекции, так как кроме компактных размеров, отменной урожайности и неприхотливости, они еще и самоопыляемые.

В России садоводы успешно выращивают следующие сорта персика:


  • Редхейвен. Это самый крупноплодный и урожайный персик, который удается вырастить в Московской области. Масса его плодов достигает 120–150 г, а урожайность в пиковый период (10–11 лет) составляет более 100 кг с дерева. Принадлежит сорт американской селекции, однако он отлично переносит морозы. Плоды желто-оранжевые, с красивым малиновым румянцем;
  • Киевский ранний. Раннеспелый сорт с очень сладкими и относительно крупными (до 110 г) плодами. Обладает хорошим иммунитетом к морозам и грибковым болезням, но плохо переносит избыток влаги. Плоды светло-желтые, покрыты красноватым пятнистым румянцем. Мякоть соломенного или зеленовато-белого окраса, очень сочная и в меру сладкая;
  • Гринсборо. Еще один крупноплодный персик для выращивания в Подмосковье. Его плоды достигают массы 130 г и обладают исключительными товарными качествами: одномерные, кожица зеленоватая, густо покрыта румянцем;
  • Ранний Сычова. Мелкоплодный сорт (масса плодов составляет 45–50 г), но этот недостаток компенсируется высокой урожайностью за счет большого количества завязей. Плоды зеленовато-белые, с размытым румянцем, сладкие, с незначительной кислинкой;
  • Белый лебедь. Среднеспелый сорт отечественной селекции, созревающий к началу августа. Плоды крупные (150–200 г), привлекательной округлой формы. Кожица бледно-желтая, с небольшим пятнистым румянцем. Мякоть белая или кремовая, сладкого вкуса, очень сочная, что затрудняет транспортировку фруктов;

  • Донской морозоустойчивый. Один из самых холодостойких сортов в категории среднеспелых. Период созревания и потребления длится со второй половины августа до середины сентября. Плоды некрупные (60–80 г), но очень красивые – ярко-оранжевые с интенсивным румянцем. Мякоть желто-кремовая, очень сладкая. Плодоносит на 3–4 год.

Сорта персиков для средней полосы россии

Также в средней полосе можно попробовать вырастить персик «Медовый». Это колоновидный сорт с очень красивыми крупными (до 180 г) плодами. Он морозоустойчив, самоплоден, обладает высоким иммунитетом к болезням. Созревание приходится на седину июля. Плоды ярко-желтые, наполовину покрыты румянцем.

Когда и как сажать

Посадка и уход за персиковыми деревцами не представляет сложностей даже для новичков в этом деле. Они хорошо растут в любом грунте, при условии наличия качественного дренажа и расположения участка в солнечном месте. Наиболее подходящей для персика почвой считается плодородный суглинок невысокой кислотности с наличием карбонатных фракций. Если их нет, улучшить дренажные свойства участка можно добавлением мелкого гравия или кирпичной крошки. Посадка саженцев персика проводится весной в Подмосковье, особенно если они с открытой корневой системой. Ямы готовятся заранее – если сажаем весной, то выкапываем ямы и насыпаем в них удобрения (перегной – 7–10 кг, зола – 1 л, суперфосфат – 150–200 г) осенью. Персики, как и нектарины, обычно имеют компактную крону, поэтому их можно высаживать по уплотненной схеме – 4х4 м или 4х3 м друг от друга.


Сорта персиков для средней полосы россии

Поскольку большинство деревьев самобесплодны, нужно позаботиться о посадке рядом опылителей – любых косточковых культур, но лучше персиков других сортов.

Дальнейший уход

Первые 2–3 года после посадки деревца требуют повышенного внимания. Комплексный уход в этот период включает следующие процессы:

  • частые, но умеренные поливы по мере необходимости (в дальнейшем взрослые персики поливают в период цветения и плодоношения);
  • подкормки со второго года жизни (весной – азот, осенью – калий), плодоносящее дерево подкармливают калием 2 раза в месяц;
  • область приствольного круга нужно регулярно неглубоко рыхлить или покрыть мульчей;
  • формирующие обрезки. В средней полосе персики рекомендуется формировать в виде куста, оставляя после каждой обрезки не более 5 плодоносящих побегов и 3–4 новых;
  • молодому деревцу требуется нормирование урожая (удаление части завязей), поскольку тонкие молодые ветки, как правило, не в состоянии удержать на себе весь груз урожая.

Подготовка к зиме

Все персики независимо от сорта теплолюбивы и имеют непродолжительный период покоя. Это опасно тем, что от малейшей оттепели дерево может проснуться и замерзнуть частично или полностью. Поэтому все персиковые деревца, выращенные в средней полосе, на зиму обязательно нужно укрывать.

Сорта персиков для средней полосы россии

Укрытию подлежат не только корни, но и крона. Если деревце маленькое, его пригибают к земле, и поверх накрывают теплым, но воздухопроницаемым материалом (чтобы побеги не выпрели). Взрослому дереву укрывают корни и отдельно ветки, применяя воздушно-сухой способ.

Источник: gryadki.com

Морозостойкие сорта персика для Подмосковья

Поскольку персик – теплолюбивое растение, к выбору сорта нужно отнестись ответственно. Ведь для его выращивания в регионах с суровым климатом, подходят далеко не все виды. Поэтому садоводам стоит задуматься над выбором и посадкой морозоустойчивых сортов персика.

К ним относятся:

  1. Коллинз. Сочные и крупные плоды с кисло-сладким вкусом поражают даже искушенных гурманов. Сорт не только подходит для выращивания в Подмосковье, но еще и устойчив к мучнистой росе, курчавости, весенним заморозкам.
  2. Редхейвен. Отменный вкус, товарный вид и урожайность – вот, что мотивирует садоводов посадить дерево этого сорта на своем участке. Рекомендован к разведению в Северо-Кавказском регионе. Высота растения – 5 м, как видно на фото. Плод имеет ярко-оранжевую мякоть с малиновыми прожилками. Среди недостатков выделяют лишь неустойчивость к поражению курчавостью.

  3. Киевский ранний. Персик – культура капризная, но этот сорт весьма быстро адаптируется к климату России, восстанавливаясь после затяжных морозов. Был выведен еще в 1939 году. Вес одного плода – 110 гр. Скороплодность, зимостойкость, устойчивость к клястероспориозу и мучнистой росе – его главные преимущества. Однако косточка персика плохо отделяется от мякоти. Киевский ранний подвержен курчавости.
  4. Кремлевский. Хорошо адаптируется к любым условиям культивирования. Плоды довольно крупные. Их средний вес – 150 гр. Отличается средней устойчивостью к засухе. Персики имеют не только выраженный вкус, но и аромат.
  5. Кардинал. Это популярный сорт среднего срока созревания. Масса плода – 140 гр. Мякоть сочная и мясистая. Первый урожай плодов собирают уже в третьей декаде июля. Кардинал отличается урожайностью, хорошими характеристиками зимостойкости, устойчивостью к болезням.

Сорта персиков с фото и описанием

Конечно, это лишь малая толика сортов персика. Их довольно много, поэтому каждый дачник может выбрать несколько видов теплолюбивой южной культуры, и посадить на своем участке тот, который наиболее подходит для выращивания на территории средней полосы, а именно:


  1. Золотая Москва. Был выведен селекционерами в Никитском ботаническом саду. Масса некоторых плодов согласно фото и описаниям достигает даже 200 гр. Сорт устойчив к морозам и холодам, имеет иммунитет к мучнистой росе. Рекомендован для выращивания в Подмосковье. Лежкость – еще один неоспоримый плюс данного вида.
  2. Лебедев. Среднерослое дерево с широко овальной кроной ежегодно балует садоводов вкусными и сочными плодами. Первые фрукты появляются уже в начале августа. Идеально подходят для консервации. Дерево не подвержено клястероспориозу.
  3. Фламинго – сорт персика среднего срока созревания. В период плодоношения вступает на 3 год после посадки. Вес одного персика в среднем составляет 170 гр. Урожай собирают в конце июля или начале августа. Косточка от мякоти не отделяется. Зона морозостойкости составляет 23 градуса с минусовой отметкой.

К другим сортам персика, которые подходят для выращивания в средней полосе России, стоит отнести Пушистый ранний, Сочный, Сказку, Лауреат, Гармонию, Юбилейный ранний, Ранний-85, Стартовый, Освежающий.

  • Болезни персика: фото и чем лечить?

Источник: tyfermer.ru

В чем особенность зимостойких сортов?

Сорта зимостойких персиков способны выдерживать значительные похолодания. Даже в средних и северных широтах они спокойно переносят зимовку, но есть ряд важных нюансов, о которых знают не все садоводы.


  1. У каждого вида есть определенный критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек. Показатель морозостойкости культуры может доходить и до -40 градусов, но цветковые почки выдерживают, как правило, отметку в -22 ниже нуля, если говорить о зимостойких сортах. Так что сильные запоздалые похолодания в северных широтах все же могут лишить садовода урожая.
  2. За зимостойкими разновидностями нужно правильно ухаживать. Если дерево будет сильно перегружено плодами, то к наступающей зиме зимостойкость сильно снизится. Снижает этот показатель и возраст дерева. Чем оно старше, тем меньшие похолодания способно выдерживать.

Какие сорта персиков самые зимостойкие?

В северных и средних широтах зимостойкость играет ключевую роль при выборе культуры. Ранее зимостойкие сорта персиков вообще не существовали, но многолетняя работа ученых позволила северянам выращивать капризную культуру.

  • «Зимостойкий» – уникальный сорт, выращенный на Украине из простой косточки и сохранивший в себе все качества материнской культуры. Дерево выдерживает похолодания до -40 градусов, хотя в некоторых случаях у него могут вымерзать почки, ветви или даже корни, но дерево быстро восстанавливается – за 1-2 года. Плоды крупные – 200 грамм и более. Урожай очень большой, приходится заранее обрывать лишние завязи, чтобы растению было легче, и чтобы полученные плоды были очень большими и сладкими. Недостатком является то, что рядом с деревом нельзя сажать персики других видов.
  • «Фрост» выдерживает похолодания до -32 градусов. Срок созревания среднепоздний – в 20 числах августа. Плоды желтые с красным румянцем по всей поверхности, весом 200 г и более. Считается одним из вкуснейших во всем мире. Товарность и транспортабельность продукта высокая. Деревья небольшого роста, среднеустойчивы к мучнистой росе и курчавости.
  • «Киевский ранний» переносит морозы до -32 градусов по Цельсию. Но стоит помнить, что высокая устойчивость возможна лишь при условии, что в предыдущий год растение было не перегружено плодами и если это молодая культура. При обильном урожае морозостойкость снижается до -28 градусов.
  • «Августовский стойкий» сорт персиков не боится морозов в -32 градуса. При этом сорт устойчив ко многим болезням. Урожайность средняя, плоды небольшие – 50 грамм кремово-зеленого цвета. Вкус немного кислый, поэтому чаще используется для переработки, тем более что косточка от плода отделяется хорошо.
  • «Белый лебедь» выдерживает снижение температуры до отметки в -25. Дерево раскидистое, плоды по 150-200 грамм, десертные, очень сладкие. Кожица румяная, мякоть кремовая. Плодоносит сорт персиков Белый лебедь с середины августа.

Также к морозостойким сортам персиков стоит отнести «Донецкий белый» и «Донецкий желтый» они не боятся морозов в пределах -30 градусов по Цельсию. «Фейчен-тао», выдерживает похолодания до -24 градусов. Из заморских разновидностей стоит выделить «Харбингер», устойчивый к морозам до -20,5.

Нашим читателям понравились статьи:

Зимостойкие сорта персиковРанние сорта персиков — https://www.fermerok.info/rannie-sorta-persika

Как бороться с курчавостью персика народными методами.

Как правильно обрезать персик весной.

Какие зимостойкие сорта отличаются урожайностью?

Несмотря на зимостойкость некоторых сортов персика, если они не дают обилия урожая, то толку от них будет мало, поэтому многие садоводы отказываются от идеи сажать культуру в холодном климате. Однако существуют разновидности, не только устойчивые к морозам, но и урожайные, их плоды сочные и сладкие – подойдут для переработки и свежего употребления.

  • «Сочный» – сорт восточноевропейской селекции. Выдерживает понижения температур до -30 градусов по Цельсию, не боится курчавости и мучнистой росы. Относится к ранним разновидностям. Урожайность очень высокая, поэтому иногда приходится обрывать зеленые плоды, дабы облегчить «ношу» веткам.
  • «Пушистый ранний» был выведен отечественными селекционерами в 1932 году. Он выносит заморозки до -30 градусов. Проверенный не одним поколением садоводов, сейчас он распространен по всей территории бывшего СССР. Данную разновидность считают одной из лучших, плоды кремового цвета употребляют в свежем виде и перерабатывают. Созревает к середине июля. Время от времени требуется опрыскивание фунгицидами. Урожайность до 100 кг с дерева!
  • «Харроу Даймонд» – разновидность канадской селекции. Созревает с середины июля. Устойчив к похолоданиям до -30 градусов и некоторым болезням. Плоды до 150 грамм, транспортабельны, обычно с красным румянцем на боку. Вкус кисло-сладкий, употребление универсальное. Дерево урожайное.

К урожайным разновидностям относят и упомянутые выше «Зимостойкий» и «Киевский ранний», однако чем выше их плодоношение, тем меньше сопротивляемость морозам. Поэтому бывалые огородники рекомендуют обрывать лишние завязи и плоды. Это облегчает ветки, приводит к сочности и сладости плодов, увеличивает их размер, а также делает зимостойкие сорта персиков более стойкими к болезням и похолоданиям.

Источник: fermerok.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector