Сорта роз по алфавиту


1. Парковые розы

В эту категорию входят старинные декоративные виды, которыми издавна украшали парки и сады. Они почти не болеют, совсем не капризные и хорошо переносят зиму на улице.

Хэвенли Пинк

Среднерослый сорт вырастает до 1-1,2 м, не страдает от грибка и не боится морозов до -25 градусов. За один сезон Хэвенли Пинк выпускает махровые розовые цветы несколько раз.

Артемис

Название сорта сполна отражает его суть, ведь он идеально дополняет образ богини охоты. Тут и жесткие побеги с грубыми шипами, и роскошные объемные бутоны элегантного сливочного цвета.

Командан Баропер

У декоративного сорта сразу два существенных преимущества – повышенная морозостойкость и красивые полосатые лепестки. Куст вырастает примерно до 1,5 м, совсем неприхотлив, но чувствителен к болезням.

Рубан Руж

Яркие алые бутоны Рубан Руж легко узнать издалека не только по насыщенному цвету, но и по оригинальному аромату лесных ягод. Сорт не боится вредителей, а срезанные цветы еще долго радуют красотой.

Вестерленд

Это одна из самых ароматных парковых роз, и в то же время – очень рослая, до 2,5 м. У Вестерленд необычный оранжевый оттенок бутонов, но деликатные побеги обязательно нужно подвязывать.

2. Кустовые розы


Это крупные мощные кусты, которые интенсивно разрастаются во все стороны. Они довольно неприхотливы и даже могут быть дикорастущими, но цветут один раз в сезон.

Спирит Оф Фридом

Сорт отличается необычным сиреневым оттенком, который редко встречается у садовых роз. Бутоны очень упругие, с большим количеством лепестков, собранных в объемную чашу.

Кардинал Ришелье

Красивая французская роза ценится за двухсторонний окрас лепестков – пурпурный и розовый. За счет этого крупные цветки до 10 см кажутся еще больше и фактурнее.

Олбрайтон Рамблер

Мускусная кустовая роза отличается белоснежным цветением и крупными бутонами до 5 см в диаметре. У цветков необычная форма – по центру как будто бы находится маленькая пуговка.

Лили Марлен

Классическая крупная роза насыщенного красного цвета может цвести все лето. Компактный куст Лили Марлен почти не болеет, быстро разрастается и украшает любой участок.

Бонанза

За необычным названием скрывается такая же необычная расцветка. Лепестки кустовой розы Бонанза насыщенного золотистого оттенка, который плавно переходит в яркую медную кромку.

3. Почвопокровные розы


Сюда относятся ползучие кустарники, чьи побеги легко вытягиваются на несколько метров и формируют густой цветущий ковер. У них довольно мелкие, но очень разнообразные цветы, которые украшают склоны и участки.

Хеллоу

Один из самых популярных почвопокровных сортов любят за его повышенную махровость. Во время цветения крупные бутоны постепенно меняют оттенок с красного до вишневого.

Скарлет

Среди всех почвопокровных роз Скарлет лучше всего адаптируется к любым условиям. Кустики совсем маленькие, так что на их фоне красные махровые цветы кажутся огромными.

Свани

Нежные белые цветы с розовой серединой собраны в ароматные соцветия до 20 штук. Они небольшие, но очень объемные и махровые, а блестящие зеленые листочки только подчеркивают эту воздушность.

Фейри

Трогательные бело-розовые цветки собраны в крупные кисти по несколько десятков в каждой. Саженцы Фейри совсем неприхотливые, быстро укореняются и активно разрастаются, создавая настоящие заросли.

Балерина

У Балерины необычные простые цветки, которые новички даже не воспринимают, как розы. Зато сорт хорошо разрастается, непрерывно и долго цветет, не боится морозов, засухи и болезней.

Барвинок (60 фото): сорта, уход и выращиваниеСорта роз по алфавиту

4. Плетистые розы


Такие розы растут крупными и длинными побегами-плетями, которым обязательно нужна опора. Если почвопокровные хороши для горизонтальных поверхностей, то плетистые используются в вертикальном озеленении.

Розариум Ютерзен

Старый немецкий сорт известен во всем мире обильным густомахровым цветением. Прочные и толстые плети разрастаются на 3 м, и на каждом побеге растет до 5 розовых цветков.

Ильзе Крон Супериор

Нежный белый сорт ценится за крупные цветки, надежность и предсказуемость. Ему нужно несколько лет, чтобы разрастись, а потом он совсем не доставляет хлопот, почти не болеет и не боится дождей.

Пьер де Ронсар

Утонченный французский сорт отлично ветвится, почти не ломается и не слишком шиповат. Густомахровые цветы окрашены в деликатный розовый оттенок, который постепенно расходится в белый.

Американ Пиллар

Быстрорастущий вьющийся сорт отлично уживается на юге или севере. Он очень обильно цветет простыми малиновыми цветками, собранными в шаровидные соцветия, но поздно распускается.

Фламментанц

Роскошный красный сорт роз считается одним из лучших по зимостойкости и размеру цветков. Он почти не болеет, совсем неприхотлив и распускается пышными малиново-огненными бутонами.

5. Ремонтантные розы


Особенность ремонтантных сортов роз – повторное цветение, которое наступает в конце лета. Обычно оно не такое пышное и обильное, как первое, но все равно очень красивое.

Георг Арендс

Крупные бутоны напоминают заостренный конус, а распускаются упругими блестящими цветами с атласными лепестками. Повторное цветение у розы с необычным терпким ароматом наступает в разгар лета.

Сангрия

Крупные соцветия, обильное цветение, яркие розовые бутоны до 8 см диаметром – все это роза Сангрия. Цветки напоминают двухъярусные розетки и идеально смотрятся в групповых посадках.

Джордж Диксон

Малиновые махровые цветы с красным отливом очень яркие и эффектные. Розовый куст высоко разрастается, а его эфирные масла широко используют в парфюмерном деле.

Эрик Таберли

Как и большинство ремонтантных роз, это густомахровый сорт с красными ароматными бутонами. При правильном поливе в южных регионах Эрик Таберли может давать до четырех волн цветения.

Фрау Карл Друшки

Белоснежная ремонтантная роза иногда приобретает розоватый оттенок, который делает ее еще нежнее. Сорт может цвести до глубокой осени, а распустившиеся бутоны сохраняются до холодов.

Многолетние цветы для дачи: фото с названиями (каталог)Сорта роз по алфавиту

6. Чайно-гибридные розы


Это искусственно выведенные гибриды, которые сочетают в себе преимущества лучших чайных и ремонтантных сортов. Они могут радовать обильным цветением до самых заморозков.

Миракл

Изумительные оранжевые цветы Миракл распускаются до 8 см в диаметре и отливают то в золото, то в розовый. Сорт очень устойчив к морозам и болезням, а еще может давать долгое непрерывное цветение.

Августа Луиза

Яркий розовый сорт с коралловой серединкой выглядит очень благородно и даже аристократически. Розы Августа Луиза очень ароматные, обильноцветущие и раскрываются до 15 см в диаметре.

Аваланж

Бутоны с причудливым изумрудным отливом распускаются нежнейшими кремовыми цветками. По мере цветения роза Аваланж слегка бледнеет, но не утрачивает своего очарования.

Блю Парфюм

Оригинальный лавандовый оттенок мгновенно привлекает внимание к сорту Блю Парфюм. Он рано распускается, сильно пахнет и постепенно меняет оттенок по мере цветения.

Глория Дей

Среди чайно-гибридных роз с необычным оттенком уверенно числится оранжево-розовая Глория Дей. Крупные цветки на коротких стеблях идеально дополняют клумбы.

7. Карликовые розы


Такие розы еще называют миниатюрными, потому что они не растут больше 40 см. Зато среди них много сортов самых ярких и причудливых окрасок, вроде фиолетовых и зеленоватых.

Бэби Бантинг

Старинный голландский сорт не такой уж и компактный – до 35 см, с довольно крупными карминовыми цветками. Розы отлично цветут весь сезон и устойчивы к грибкам и болезням.

Колибри

Редкий абрикосовый оттенок помогает сорту Колибри десятилетиями удерживаться в топе лучших. Ароматные махровые цветы собраны в густые соцветия по 5 штук, но в средней полосе не обойтись без защиты на зиму.

Бигуди

Французский декоративный сорт интересен пестрой желто-красной расцветкой, которую еще больше подчеркивают глянцевые блестящие листья. Бигуди – ремонтантные розы, так что можно легко добиться повторного цветения.

Голд Симфони

Крупные и желтые розы раскрываются до 6 см – очень внушительно для карликовых сортов. Голд Симфони легко станет центром композиции в любой клумбе, контейнере или на рабатке.

Синдерелла

Старинная белоснежная роза необычно смотрится в прохладных регионах, потому что бутоны начинают розоветь. Синдерелла очень декоративная и обильно цветет, но сильно чувствительна к черной пятнистости.

Чем подкормить пионы весной для пышного цветенияСорта роз по алфавиту

8. Полиантовые розы


Сорта хороши в групповых посадках, бордюрном озеленении и даже в контейнерах. А все потому, что полиантовые розы распускаются мелкими цветками, собранными в пышные соцветия по несколько десятков штук.

Леди Ридинг

Старинному сорту уже чуть меньше века, и его элегантность сполна подходит образу интеллигентной леди. Роза разрастается чуть больше 1 м и распускается красными махровыми цветами.

Анимо

Огненный сорт собрал в себе все оттенки желтого, оранжевого и красного. Крупные махровые цветки распускаются до 7 см в диаметре при довольно компактном кустике.

Винг Динг

Ярких и алых бутонов Винг Динг настолько много, что побеги пригибаются под их весом. Это ремонтантный сорт, который может цвести повторно и радует до настоящих холодов.

Садовый аромат

Отечественный сорт очень компактный, поэтому его выращивают для розариев и альпийских горок. Розовые цветы так густо покрывают побеги, что листьев совсем не видно.

9. Розы флорибунда


Обширная и очень популярная категория объединяет селекционные гибриды, выведенные при скрещивании чайно-гибридных и полиантовых сортов. У них продолжительное и непрерывное цветение, довольно крупные цветы и повышенная стойкость к неблагоприятным условиям.

Братья Гримм

Роскошные красно-оранжевые цветы ярко выделяются на прямостоящих побегах раскидистого куста. Сорт переносит морозы до -25 градусов, не боится дождя и устойчив к грибку.

Аспирин Розе

Белоснежные розы с розоватым отливом могут разрастаться вверх и вширь, так что их выращивают и в контейнерах, и как почвопокровное растение. Чашеобразные махровые цветки кажутся очень объемными и в прохладные дни розовеют еще больше.

Пастелла

Невозможно остаться равнодушным к нежнейшему персиковому оттенку розы Пастелла. Куст вырастает всего до 80 см, но он обильно покрыт густомахровыми цветками до 9 см в диаметре.

Мидсаммер

Ярко-красные бутоны щедро укрывают изящный компактный куст высотой до 1 м. Серединка отливает оранжевым, за счет чего бутоны Мидсаммер напоминают настоящие языки пламени.

Артур Белл

Этот сорт роз любят за небанальный желтый цвет, активный рост, внушительные размеры и неприхотливость. Он требует дренированную почву и хорошее освещение, а в остальном не доставляет хлопот.

Источник: lafoy.ru

Оригинаторы

В мире существует несколько цветоводческих компаний, которые занимаются селекцией. Многие из них приобрели известность благодаря выведенным культиварам:


  1. 1. Питомник роз Дэвида Остина (David Austin Roses) появился в Англии благодаря увлеченности обычного сельского мальчика. Сейчас эти экземпляры стали популярны во всем мире за счет их аромата и обильного цветения.
  2. 2. Барни (Barni) — итальянская семейная компания. Очень необычны розы серии «Бабочки» с простыми, но яркими цветками.
  3. 3. Дельбар (Delbard) — французское предприятие, которое занимается выведением роз с 1954 года. Гордостью селекции стали как чайно-гибридные сорта, так и серии романтических цветков: «Великие художники», «Великие повара» и другие.
  4. 4. Эверс (Evers) — немецкая компания. Ей принадлежат популярные сорта чайно-гибридной группы и Флорибунда.
  5. 5. Фрайер (Fryer) представляет английские розы из графства Чешир. История предприятия началась более века назад, в 1912 году. С тех пор выведено множество привлекательных разновидностей различных садовых групп.
  6. 6. Каррут (Carruth). Том Каррут — американский селекционер, до недавних лет работавший в компании Викс (Weeks). Его сорта отличаются необычностью цвета и формы.
  7. 7. Гийо (Guillot) — старинный французский питомник, существует с 1-й половины 19-го столетия. Жан-Батист Андре Гийо — родоначальник предприятия. Благодаря его работе появились розы чайно-гибридной группы, которая на протяжении десятилетий остается самой популярной для создания букетов.

  8. 8. Харкнесс (Harkness) — британская розоводческая марка с более чем 130-летней историей. Задача, которую ставят перед собой оригинаторы — создать привлекательные сорта с длительным цветением и стойкостью.
  9. 9. Интерплант (Interplant) — относительно молодая нидерландская компания. За половину столетия сменилось 3 поколения увлеченных розоводов. Конек фирмы — эксклюзивные срезочные сорта групп чайно-гибридные и спрей.
  10. 10. Кордес (Kordes). Полное название этого предприятия из Германии — «Кордес и сыновья». Цель, которая достигается при отборе сортов — устойчивость к заболеваниям и цветение в любых погодных условиях.
  11. 11. Ленс (Lens) — группа из Нидерландов. Ассортимент роз, которые появляются благодаря увлеченной работе сотрудников, широк. Особенно интересны почвопокровные и полиантовые разновидности.
  12. 12. Мейян (Meilland) — всемирно известная компания из Франции. Существует более 150 лет. Знаменитая Peace, которую в восточной Европе знают как Глорию Деи (Gloria Dei) — продукт именно этой фирмы.
  13. 13. Поульсен (Poulsen) — старинное предприятие с датской историей. Достижение Теуса Поульсена — выведение новой группы сортов, позже получившей название Флорибунда.
  14. 14. Тантау (Tantau) более 100 лет производит всевозможные серии, которые отличаются немецким качеством и яркостью красок.

Источник: naogorode.net


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.