Корнеед свеклы


Поражает проростки и всходы в первые фазы их развития. Основные признаки болезни — побурение и загнивание корешка и корневой шейки всходов. Наиболее подвержена заражению паренхима первичной коры всходов.

В местах поражения ткань корневой шейки буреет, стебелек утончается; боковые корни не развиваются, рост всходов задерживается. При глубоком поражении, когда инфекция проникает в сосудистый пучок, надземная часть растения желтеет и увядает.

Причина корнееда — комплекс неблагоприятных условий для развития всходов свеклы и почвенные микроорганизмы, из которых главное значение имеют грибы. К наиболее активным возбудителям относятся Pythium debaryanum Hesse, Aphanomyces cochlioides Drechs., Phoma betae Frank и Rhizoctonia aderholdii (Ruhl.) Kolosch., которые могут вызывать различный характер повреждения.

P. debaryanum и A. cochlioides относятся к классу фикомицетов. В цикл их развития входят зооспорангии (стадия бесполого размножения) и ооспоры (половая стадия), которыми грибы зимуют. Первый гриб поражает в основном подземную часть корневой шейки и корень, вызывая водянистую гниль. Второй гриб, развиваясь в надземной части корневой шейки, вызывает засыхание ткани коры, а сосудистый пучок остается в виде черной ниточки. Эти грибы в качестве возбудителей корнееда имеют распространение во влажных районах.


Ph. betae Frank относится к несовершенным грибам. Его плодовые тела (пикниды) содержат мелкие одноклеточные бесцветные споры. Гриб сохраняется на остатках растений и в семенах. Проявляется в виде сухой гнили на подземной части растения; болезнь развивается медленно. Этот паразит, сохраняясь в семенах, может быть главной причиной корнееда в засушливых районах.

Rh. aderholdii (Ruhl.) Kolosch. относится к базидиальным грибам (рода Hypochnus), но на всходах развивается лишь стерильный мицелий Rhizoctonia. На корневой шейке и корне пораженного растения образуются красновато-бурые язвы; при сильном поражении проростки гибнут. Перезимовывает гриб в почве.

Накоплению инфекции корнееда способствуют различные сорняки (лебеда, птичья гречиха и др.), на которых могут развиваться многие возбудители этой болезни.

Наиболее сильно развивается корнеед на влажных глинистых и суглинистых почвах. Неблагоприятные почвенные условия (недостаток аэрации, повышенная кислотность и др.) могут снижать устойчивость растений к болезни. При прогнозировании корнееда следует брать в качестве основных показателей погодные условия весной; обилие осадков и пониженная температура воздуха в этот период могут дать вспышку корнееда.


Сильное поражение всходов корнеедом приводит к изреженности посевов. При слабом поражении свеклы переболевшие растения продолжают развиваться, но они отстают в росте; образующиеся корнеплоды характеризуются пониженной сахаристостью, потери сахара при этом могут достигать 11—40%. Корнеед — очень распространенная болезнь. Наибольший вред корнеед причиняет посевам сахарной свеклы в районах Украины, центрально-черноземной полосы, Прибалтийских республик, в Киргизской ССР.

Меры борьбы.

1. Посев свеклы по лучшим предшественникам (кукуруза, озимая пшеница, рожь по чистому пару и т. д.), что способствует развитию свеклы, повышению ее устойчивости к корнееду; в таких условиях подавляется развитие возбудителей корнееда.

2. Хорошая обработка почвы, внесение органо-минеральных удобрений, усиливающих развитие растений и повышающих их устойчивость; на тяжелых почвах с осени вносят навоз, известь, что улучшает физические свойства почвы; оптимально ранние сроки посева; ранняя шаровка и прорывка; борьба с сорняками. На черноземных почвах наибольшее снижение зараженности всходов корнеедом наблюдается при внесении фосфорно-калийных удобрений.

3. Посев здоровыми высококачественными семенами. С целью ускорения прорастания семян и развития проростков, а в связи с этим и снижения зараженности корнеедом рекомендуют намачивание семян, обработку их биологическими препаратами (фосфоробактерином, азотобактерином) и различными питательными веществами.


4. Предпосевное протравливание семян гранозаном с красителем (в Киргизской ССР — 2—3 кг на 1 т, а в других зонах — 4 кг на 1 т семян), меркураном (4 кг на 1 т семян), 80%-ным ТМТД (6 кг на 1 т семян) или фентиурамом (6 кг на 1 т). Протравливание семян снижает пораженность всходов болезнями и повышает урожайность на 10—15%. Обеззараживание семян ядохимикатами можно производить не только перед посевом, но и заблаговременно (за 3—6 мес). При предпосевной обработке биопрепаратами необходимо протравливать семена заблаговременно (не позже 3 нед до посева), чтобы протравители не оказывали отрицательного действия на биопрепараты.

5. Выращивание устойчивых сортов. Сравнительно устойчив к корнееду сорт Ялтушковская односемянная, широко районированный в европейской части СССР и в Западной Сибири. Во Всесоюзном научно-исследовательском институте сахарной свеклы и других учреждениях путем отбора выделены сорта, обладающие повышенной устойчивостью к корнееду.

Источник: www.activestudy.info

Pythium debarianum R. Hesse., Fusarium spp. Li: Fr., Phoma betae A.B. Frank.

Корнеед свеклы

Фото взято с сайта: www.rothamsted.ac.uk

Систематическое положение.


P. debarianum — царство Chromista, отдел Oomycota, класс Oomycetes, порядок Pythiales, семейство Pythiaceae. Fusarium spp. — Hypocreales, Sordariomycetidae, Ascomycetes, Ascomycota, Fungi. P. betae — царство Fungi, отдел Ascomycota, класс Ascomycetes, подкласс Dothideomycetidae, порядок Pleosporales. Современное название: Pleospora betae Bjoerl. Царство Fungi, отдел Ascomycota, класс Ascomycetes, подкласс Dothideomycetidae, порядок Pleosporales, семейство Pleosporaceae.

Морфология и биология.

Корнеед свеклы — это комплексное заболевание, вызываемое сочетанием неблагоприятных для развития всходов почвенных и других условий с последующим поражением растений различными микроорганизмами, в частности грибами из родов Fusarium, Phoma, Pythium и др. К наиболее активным возбудителям корнееда принадлежит P.debarianum. Он поражает подземную часть всходов и только в начальных фазах их развития, вызывая отмирание и почернение нижней части стебля, утончение его в этом месте и загнивание. Надземная часть растения отстает в росте, желтеет, вянет и часто отмирает. Особенно интенсивно болезнь развивается в холодный и влажный период, когда корневая система формируется медленно, а отдельные участки корней вследствие недостатка воздуха в переувлажненной почве отмирают, являясь источником инфекции. После образования вторых настоящих листьев растения устойчивы к заболеванию.


нако в конце вегетации свеклы заметны различного рода деформации корнеплода: перетяжка шейки, поясковая парша, ветвления, уродства. Гриб образует белый войлочный мицелий, на котором появляются слабо разветвленные зооспорангиеносцы с шаровидно-яйцевидными зооспорангиями, 15-26 мкм в диаметре, которые прорастают ростковыми трубками или зооспорами. При отсутствии капельножидкой влаги зооспорангии могут формировать конидии. На растительных остатках гриб образует и ооспоры, гладкие, аплеротические, 12-20 мкм в диаметре, прорастающие ростковой трубкой. Ооспоры могут долго сохраняться в почве. Поражает сеянцы свеклы, капусты, гороха, тыквенных, хлопчатника, сои, сорго, люпина,табака, фасоли, редиса, картофеля, клевера, вики, томата, кукурузы и многих других растений. P.betae — попадает в почву чаще всего с зараженными семенами и поражает более развитые всходы и, главным образом, надземную часть подсемядольного колена преимущественно ослабленных растений сахарной свеклы. Симптомы сходны с поражением P.debarianum. Гриб в цикле развития образует паутинистую темноокрашенную грибницу, на которой формируются черные точки — пикниды, размером 100-400 мкм в диаметре, шаровидно-приплюснутые, от светло- до темно-коричневых, внутри которых образуются мелкие одноклеточные яйцевидные, иногда почти шаровидные бесцветные, 3,5 — 6,5 х 3 — 4 мкм конидии. Во влажную погоду конидии с набухающей слизью выталкиваются из пикнид в виде длинных лент и заражают молодые растения.

ибы рода Fusarium, такие виды как, F.beticola Fr., F.javanicum K., F.moniliforme Sch, F.oxysporum Sch, вызывают гниль корней проростков свеклы и поражают преимущественно мелкие боковые корни и нижнюю часть основного корня , вызывая сухую гниль светло-бурой окраски. Загнивание проявляется в виде стекловидных или бурых пятнышек или же темных штрихов (полосок), расположенных по длине корня. Позже пятна распространяются на верхнюю часть корня и вверх по стебельку. На подсемядольном колене образуется перетяжка, корень загнивает, темнеет, утончается. Семядоли и настоящие листочки привядают и желтеют, такие всходы часто погибают. Если поражена верхушка главного корня, то происходит сильное развитие боковых корешков, причем всходы оправляются и из них вырастают корнеплоды с разветвленным корнем. При поражении ростков свеклы фузариозом на них образуется белый паутинистый мицелий, с розовым или желтоватым оттенком. Конидиеносцы хорошо выраженные, простые или разветвленные. Макроконидии образуются на простых или разветвленных конидиеносцах, обычно серповидные с различным характером и степенью изогнутости, с 3-5 перегородками. Микроконидии обильно образуются на длинных цилиндрических конидиеносцах, овально-цилиндрические, 10,8 — 18,6 х 1,5 — 3 мкм. Хламидоспоры обильные, одно-двухклеточные, неокрашенные. Поражают свеклу, сою, хлопчатник, картофель, клевер, пшеницу, огурцы, лен, коноплю, томат и многие другие растения.

Распространение.


Заболевание распространено повсеместно, где возделывается сахарная свекла. Наиболее сильное развитие корнееда отмечено в Центрально-Черноземном регионе (Белгородской, Воронежской, Курской, Тамбовской областях); в Орловской, Горьковской, Самарской областях, в Башкирии и Татарстане; в ряде областей Украины (Винницкой, Хмельницкой, Полтавской, Черниговской, Ивано-Франковской, Львовской областях) (Пожар, 1963; Попова, 1968, 1969); на Алтае (Орехова, 1985); в Киргизии (Альховская, 1969; Доценко, 1985); в Прибалтийских республиках, Белоруссии и на Северном Кавказе (Горленко, 1980).

Условия появления.

Возбудители корнееда свеклы развиваются и поражают всходы при повышенной температуре и влажности воздуха, на тяжелых, влажных почвах, при загущенных посевах и глубокой заделке семян. Питий де-бариановый развивается при оптимальной температуре 16-19°С, реакции почвы 4,7-7,3 рН, влажности почвы свыше 60%. Возбудители фузариоза развиваются при оптимальной температуре 18-27°С, минимальной — 10°С, максимальной — 35°С; оптимальной влажности воздуха 40-70%. Развитию фомоза свеклы способствуют высокая влажность воздуха (60-80%) и температура 20-24°С. Возбудители болезни сохраняются в почве на растительных остатках и в семенах.

Хозяйственное значение.

Корнеед — заболевание крайне вредоносное для всходов сахарной свеклы.


и сочетании неблагоприятных для развития проростков погодных, почвенных и других условий гибель растений достигала 100%. Болезнь приводит к снижению урожайности корнеплодов на 40-50% (Доценко, 1985), потерям сахара от 11% до 40,5% (Пожар, 1959). Защитные мероприятия: агротехнические (соблюдение севооборота, внесение удобрений, глубокая зяблевая вспашка, протравливание семян, после посева поддерживание почвы в рыхлом состоянии, своевременная прорывка свеклы и удаление слабых растений).

Источник материала.

Афонин А.Н.; Гринн С.Л.; Дзюбенко Н.И.; Фролов А.Н. Агроэкологический Атлас России и сопредельных государств: сельскохозяйственные растения, их вредители, болезни и сорняки. [Версия 1.0].  2006

Источник: agroteh-garant.ru

Симптомы:

  • У проростков происходит загнивание корешка и подсемядольного колена с образованием кольцевидной перетяжки из почерневших тканей. В случае сильного поражения корень полностью загнивает, а проростки погибают.
  • Активный возбудитель — Pythium debarianum способен поразить молодые растения в процессе от прорастания семян до формирования второй пары листьев, затем они становятся устойчивыми к нему. У зараженных, но выживших растений по завершению вегетации наблюдается деформация корня. Данный возбудитель сохраняется в почве в виде ооспор годами и особенно активен при влажной и холодной погоде.
  • Aphanomyces cochlioides – распространенный возбудитель, для которого характерно следующее проявление симптомов:

    • Поражение свеклы в фазе всходов похоже на поражение Pythium (почерневшие корни и перетяжки) с последующей гибелью проростка.
    • В случае более позднего заражения возникают продолжительные корневые гнили сахарной свеклы. Ботва же может выглядеть как здоровая, однако корнеплод сильно укорочен и поражен. При таком заражении образуется большое число боковых мелких отростков, которые впоследствии чернеют, усыхают и отмирают. Такой возбудитель проявляет активность при высокой влажности и температуре 22-28 градусов Цельсия.
  • Rhizoctonia solani, Fusarium spp., Phoma betae – возбудители похожие на Pythium, но способны вызывать корневые гнили на протяжении всей вегетации. При поражении верхушки главного корня возникает сильное разрастание боковых корешков и образование корнеплодов с разветвленным корнем.

У растений, которые переболели корнеедом, масса уже сформированного корнеплода снижается на 40 %.

Условия, способствующие развитию заболевания:

  • формирование почвенной корки;
  • тяжелые и переувлажненные почвы;
  • неразложившиеся остатки растительности;
  • глубокая заделка семян;
  • высокий уровень насыщенности севооборота.

Меры борьбы

  • улучшение уровня агротехники;
  • севооборот;
  • применение устойчивых сортов и семян высокого качества;
  • протравливание семян фунгицидами (гимексазол, ТМТД, мефеноксам).

Источник: betaren.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.