Салат взрыв со свеклой

Вкусная, полезная, ароматная и чуть сладковатая свекла попала в Киевскую Русь из Византии, куда ее завезли восточные купцы. Этот необычный овощ быстро вписался в европейские и древнерусские кулинарные традиции благодаря приятному вкусу и полезным свойствам. Когда-то сырую свеклу нарезали ломтиками и подавали с имбирем для возбуждения аппетита, а чуть позже ею начали заправлять борщ. Сейчас из свеклы можно приготовить все что угодно, даже десерты и напитки, а уж рецептов салатов со свеклой — не счесть!

«Свежесть»

У многих существует предубеждение против сырой свеклы, и совершенно напрасно. В сочетании с другими продуктами ее вкус смягчается и блюдо приобретает иное звучание. Салат со свежей свеклой — отличный завтрак или ужин для поклонников здорового питания и худеющих.

Нарежьте мелкой соломкой 4 сырых свеклины, 3 твердых груши и 2 морковки или воспользуйтесь теркой для приготовления корейской  морковки. Выдавите из лимона сок — должно получиться чуть больше 3 ст. л., а потом сбрызните им салат. Это гармонизирует вкусы разных продуктов и сохраняет их цвет.


Посолите и поперчите ингредиенты по вкусу, полейте 1 ст. л. оливкового масла. Украсьте салат гранатом и веточкой душистой мяты.

В сырой свекле содержится больше витамина С, чем в яблоке, к тому же она является рекордсменом по содержанию калия и рекомендуется для сердечников. А еще этот чудо-овощ богат аминокислотами и фолиевой кислотой, поэтому ради здоровья семьи такие салаты нужно готовить обязательно.

«Слоеный»

Простой свекольный салат может быть очень сытным, если добавить в него немного мяса, к тому же отварная свекла не менее полезна, чем сырая. Она укрепляет сосуды и предотвращает их ломкость, улучшает работу сердца и полезна при тахикардии. Подумать только, лекарством становится обычная закуска, вкусная и аппетитная!

Отварите говядину, 4 яйца, 2 моркови и 2 свеклины. Яйца, овощи и 100 г сыра натрите на крупной терке. Яйца смешайте с небольшим количеством майонеза и выложите на блюдо первым слоем. Вторым — морковь с майонезом. Затем нарежьте кубиками 250 г отварной говядины, смешайте с 2 зубчиками измельченного чеснока и заправьте майонезом на глаз, чтобы получился сочный салат — это будет третий слой.

Сверху выложите сыр, смешанный с майонезом, а самый верхний слой — свекла с майонезом. Поскольку майонеза много (на все слои — около 150 г), можете взять облегченный вариант или заменить его нежирной сметаной.

Украсьте салат вареными перепелиными яйцами и измельченной зеленью. Даже на праздники с таким блюдом стол будет выглядеть великолепно!

Салат от депрессии


Если вам хочется немного экзотики, попробуйте салат со свеклой и маракуйей. Он вас очень удивит и непременно понравится! Для салата вам понадобится печеная свекла, вкус которой более яркий, сладкий и насыщенный, чем у вареной. Она не такая водянистая, поэтому готовить из нее салаты проще.

Итак, хорошо промойте и обсушите две свеклины, заверните их в фольгу и пеките в течение 2,5 часов в духовке при температуре 80 °С.

Пока печеная свекла остывает, разрежьте пополам 12 плодов маракуйи и вытащите из них мякоть. Смешайте ее с половиной стакана оливкового масла холодного отжима, 2 ложками нежирного йогурта и взбейте в блендере до консистенции пюре. Покройте блюдо листьями из 2 пучков салата, свеклу нарежьте тонкими кружочками и выложите сверху. Полейте закуску соусом из маракуйи и посыпьте 50 г измельченных грецких орехов. Поверьте, это необычно и вкусно.

Этот оригинальный салат улучшает перистальтику кишечника, нормализует давление и помогает организму преодолеть депрессию. Когда видишь перед собой такую аппетитную закуску, грусть и печаль уходят сами!

Сладкое, острое, соленое


Маринованная свекла — настоящая находка для гурманов и хозяек, которые хотят удивить гостей изысканным вкусом давно знакомых и привычных блюд. А заодно можно и подлечить организм, ведь свекла оказывает противовоспалительное воздействие и даже обладает легким обезболивающим эффектом.

Попробуйте приготовить салат со свеклой, маринованной в соевом соусе. Для этого вам понадобится запеченная в духовке свекла, которую нужно нарезать кусочками и замариновать в соусе. Соус готовится из 1 ст. л. любого вкусного растительного масла, 1 ст. л. соевого соуса, дольки измельченного чеснока и любимых пряностей. После того как свекла пропитается соусом, выложите на листья руколы кусочки свеклы и 100 г кубиков брынзы. Сверху посыпьте кедровыми и грецкими орехами по вкусу и полейте соевым маринадом. В салате сочетаются сладость свеклы, остро-соленый маринад, хрустящая зелень и нежность орехов. Эту закуску оценят все, кто любит поесть вкусно и необычно!

«Воспоминание об осени»

Многие хозяйки готовят салаты со свеклой на зиму, чтобы холодными вечерами вспоминать об осеннем изобилии и напитывать организм витаминами. Не все знают, что ярко-красный пигмент бетанин, придающий корнеплоду такую окраску, является мощным противоопухолевым и антиканцерогенным средством. Так что делайте как можно больше заготовок!

Измельчите в блендере 2,5 кг помидоров без кожицы, натрите на крупной терке 4 кг свеклы, нарежьте мелко 200 г репчатого лука и измельчите 2 головки чеснока. Почистите 0,5 кг болгарского перца и нарежьте его кубиками.


Поместите все овощи в кастрюлю с толстым дном, влейте 250 мл нерафинированного растительного масла, 80 мл 9%-го уксуса, по 1,5 ст. л. сахара и соли. Хорошо перемешайте все ингредиенты и, как только смесь закипит, варите ее полчаса на медленном огне.

Разложите салат по банкам и закатайте. Переверните банки, накройте их одеялом, дайте остыть, а потом уберите на хранение.

Такой салат хорош с отварным картофелем, мясом и рыбой.

Салат-«метелка»

А вот еще одна витаминная бомба из сырой свеклы, гликемический индекс которой в 2 раза ниже, чем у вареной. А это значит, что такое блюдо прекрасно впишется в рацион с ограничением углеводов. Жиросжигающие свойства сырой свеклы связаны с тем, что она идеально очищает кишечник и прекрасно насыщает — по крайней мере, после свекольных салатов долго чувствуются сытость и удовлетворение.

Приготовьте салат из свеклы с брынзой и апельсином, и вы поймете, как прекрасна жизнь. Для этого замочите в холодной воде на полчаса 2 ст. л. подсолнечных семечек и потрите на крупной терке 1 свеклину весом примерно 100 г. Один небольшой апельсин очистите от цедры и нарежьте на небольшие дольки. И не забудьте об овечьей малосольной брынзе, которую можно взять на глаз, главное, нарезать ее небольшими кубиками.

Смешайте все ингредиенты и отдельно приготовьте быстрый соус из 2 ст. л. оливкового масла и такого же количества соевого соуса. Залейте салат соусом и добавьте руколу.

Кстати, в этом блюде работает принцип взаимозаменяемости. Овечий сыр можно заменить любым другим, вместо семечек взять орехи, а апельсин вообще можно не класть, если вам не нравится его вкус. Сюда подойдет любая зелень и пекинская капуста — пробуйте и экспериментируйте!

«Красный бархат»


Как вы считаете, сочетаются ли шпроты со свеклой? Попробуйте приготовить салат, и вы получите ответ на вопрос. Конечно, он будет утвердительным.

Нарежьте вареную свеклину среднего размера мелкими кубиками, добавьте к ней консервированную белую фасоль без жидкости и мелко нарезанную маленькую луковицу. Затем добавьте половину баночки измельченных консервированных шпрот, небольшой соленый огурец и заправьте салат маслом. Выложите на тарелку красивой горкой и посыпьте кедровыми орешками.

Этот салат очень полезный, поскольку выводит из организма соли тяжелых металлов и восстанавливает функции печени. А еще рекомендуется чаще есть свекольные салаты во время менопаузы, поскольку свекла смягчает все ее проявления и облегчает женщинам переход на новый этап жизни.

«Витаминное чудо»

Салат с рисом и свеклой вполне заменит гарнир, поскольку ему нет равных в питательности и сытности. А если еще учесть, что свекла богата антиоксидантом бета-каротином, продлевающим молодость, становится понятно, что это витаминное чудо должно быть на нашем столе как можно чаще.


Сварите полстакана риса вместе с натертой на мелкой терке свеклиной, нашинкуйте полукольцами головку репчатого лука. Приготовьте соус из 70 мл любого растительного масла, 1 ст. л. жидкого меда, капли бальзамического уксуса, 2,5 ст. л. лимонного сока, соли и перца. Замаринуйте лук в небольшом количестве заправки.

А теперь смешайте рис, свеклу, лук, полейте блюдо соусом, посыпьте тертым сыром и украсьте базиликом. На фото салаты со свеклой всегда выглядят празднично и красиво, поэтому их принято готовить для банкетов и семейных торжеств.

«Великолепный»

Вкусные салаты со свеклой готовит Юлия Высоцкая. У нее есть интересный рецепт свекольного салата с сухариками, который разнообразит ваш рацион и поднимет настроение. Свекла, содержащая никотиновую кислоту и витамин РР, нормализует уровень холестерина и улучшает показатели биохимического состава крови. Если у вас пониженный гемоглобин, после такой закуски он станет выше.

Испеките в духовке в течение часа 3 небольшие свеклины и нарежьте их дольками. А теперь обжарьте свеклу в 1 ст. л. оливкового масла с 0,5 ч. л. жидкого меда и 1 ч. л. бальзамического уксуса. В процессе жарки посолите и поперчите свеклу по своему вкусу, а потом выложите ее в миску.

А теперь поместите в сковороду 70 г тонко нарезанного шпика с мясной прослойкой и 2 куска нарезанного кубиками любого полезного хлеба, например отрубного или цельнозернового. Влейте еще 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте сало и хлеб до золотистого цвета, а потом поместите их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.


Подготовьте 70 г салатного микса — сбрызните его 1 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, приправьте перцем и солью. Выложите зелень на блюдо, сверху уложите кусочки свеклы и покройте их салом с сухариками. Этот салат настолько вкусен, что приготовьтесь делать его на бис!

Салат-афродизиак

И напоследок небольшой сюрприз — свекольный салат с манго. Этот экзотический союз, оказавшийся очень удачным, уже полюбился гурманам. Поскольку свекла действует на мужчин как афродизиак, вы можете приготовить эту экзотическую закуску для романтического свидания. Кроме того, свекла препятствует развитию заболеваний половой сферы, так что мужчина вам скажет огромное спасибо!

Итак, разрежьте 3 небольших свеклины на 8 частей и запеките их в духовке в течение 45 минут при температуре 180 °С. Нарежьте кубиками мякоть 1 манго, смешайте с остывшей свеклой и зеленью на свой выбор. Сверху полейте 3 ст. л. оливкового масла холодного отжима и 1 ч. л. бальзамического уксуса. Посолите и поперчите салат, украсьте орешками, а потом подавайте его на стол с охлажденным красным вином.

Наши предки говорили: «Свекла — красная девица, да с зеленою косицей, на столе она царица, для здоровья пригодится». Как хорошо, что этот овощ — один из самых доступных в нашем регионе. Значит, о своем здоровье можно не беспокоиться!

Источник: www.edimdoma.ru

Источник: www.iamcook.ru

Салат со свеклой и с чесноком


 

 

Для приготовления салата из свеклы с чесноком понадобится:

  • 2 свеклы
  • 2 зубчика чеснока
  • 70-100 г сыра
  • майонез
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления салата со свеклы

  1. Свеклу вымойте, не очищая, заверните каждую в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180° в течение 60-80 минут (время зависит от размера свеклы) или отварите ее до готовности.
  2. Вареную свеклу очистите и нитрите на крупной терке.
    Чеснок пропустите через пресс или мелко-мелко порубите.
  3. Сыр натрите на терке. В салатницу выложите свеклу, сыр и чеснок. Заправьте салат майонезом, чуть-чуть посолите.

Салат со свеклой

Салата со свеклой, орехами и черносливом

 

 

Для приготовления салата понадобится:

  • 2 средние свеклы
  • зубчик чеснока
  • 5-7 штук чернослива
  • 1/3 стакана грецких орехов
  • майонез

Рецепт приготовления салата со свеклой с орехами и черносливом

  1. Свеклу отварите в кожуре. Чернослив распарьте, выньте косточки, если они есть и мелко порежьте.
  2. Грецкие орехи слегка измельчите.
  3. Соедините чернослив, свеклу, орехи и чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Заправить майонезом. Кушайте на здоровье!

Салат со свеклой

Салат из свеклы с оливковым маслом

 

 

Продолжая тему простых и вкусных салатов из свеклы: этот салат очень легкий, он подойдет девушкам, которые следят за фигурой. Кроме того, салат не имеет специфического запаха цветы.

Салат со свеклойДля приготовления салата из свеклы с оливковым маслом понадобится:

  • 4 свеклы
  • лук зеленый
  • пол пучка кориандра (кинза)
  • 3 ст.л. оливкового
  • 1 ст.л. сока лимона
  • соль (крупная не йодированная)
  • свежемолотый черный перец

Рецепт приготовления салата из свеклы с оливковым маслом


  1. Отварите свеклу в кипящей воде (при желании запеките при температуре 180°С, предварительно завернув свеклу в фольгу) в течение часа.
  2. Остудите свеклу при комнатной температуры. Почистите свеклу, натрите на крупной терке. Порежьте мелко зеленый лук.
  3. Приготовьте соус для салата. Соедините оливковое масло и 1 ст.л. сока лимона. Добавьте соль и перец. Хорошо перемешайте.
  4. Полейте соусом свеклу и аккуратно перемешайте салат. Добавьте мелко порубленную кинзу.
  5. Еще раз перемешайте. Попробуйте салат на вкус. Досолите салат, поперчите. Салат используйте в качестве гарнира и закуску.

Салат со свеклой

Источник: www.liveinternet.ru

Салат из свеклы. Салаты из свеклы популярны не только благодаря многочисленным полезным свойствам свеклы. Дело в том, что свекла прекрасно сочетается с другими овощами, а также рядом других продуктов – например, молочными (творогом, сыром и т.д.), пастой, крупами, фруктами и т.д.

Поэтому, несмотря на длительное время варки свеклы, хозяйки терпеливо дожидаются целый час, затем охлаждают свеклу и используют ее в разнообразных салатах – в том числе популярных «в наших широтах» сельдью под шубой и винегретом.

Впрочем, свеклу можно не только отваривать (кстати, если разрезать свеклу на куски, время варки можно немного сократить). Можно, к примеру, приготовить салат из запеченной свеклы. Для этого корнеплоды следует вымыть, обсушить и завернуть фольгу, сделав для выхода пара пару проколов. Затем свеклу выкладывают на противень, посыпанный солью (для равномерности запекания и в качестве профилактики подгорания), и выпекают при температуре 180-200 градусов в течение примерно 40-45 минут.

Правда, диетологи говорят о том, что из-за длительного периода обработки свекла теряет большую часть витаминов и полезных веществ, и предлагают готовить салаты из сырой свеклы. В ней «витаминный набор» сохраняются полностью. Перед приготовлением салата свеклу рекомендуется замариновать в соке лимона либо лайма. Сочетать сырую свеклу в салатах рекомендуется с такими овощами, как огурец, морковь, редис, шпинат, разнообразная зелень.

Одним из самых популярных салатов является свекольный салат с чесноком. Отварную свеклу заливают соусом из чеснока, уксуса, измельченных орехов, добавляют чуть соли, сахара, растительного масла. Также популярны салаты из свеклы и сыра, свеклы и чернослива с орехами. Любителям дальневосточной кухни придется по вкусу острый салат из свеклы, чеснока, красного перца и уксуса.

Дачникам следует знать, что салат из свеклы можно сделать не только из корнеплода. Можно приготовить и салат из листьев свеклы, который не менее полезен.

Заправлять салаты из свеклы можно сметаной, майонезом, растительным маслом. Если вы печетесь не только о вкусе, но и о здоровье, лучшей заправкой будет оливковое масло.

Свеклу используют не только для приготовления свежих салатов. Овощ можно консервировать, наслаждаясь зимой вкусом закатки из свеклы.

Источник: www.povarenok.ru

Простой салат со свеклой

Чтобы простые свекольные салаты всем пришлись по вкусу, нужно придерживаться нескольких правил, с которыми мы с радостью познакомим наших читателей.

Салат из свеклы с черносливом и орехами

простые салаты из свеклы© Depositphotos

Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами вызывает у меня всплеск ностальгических воспоминаний. Ведь в былые времена он наравне с оливье и «шубой» украшал каждый праздничный стол.

Простой салат из сыра, свеклы и яиц

рецепт простого салата со свеклой© Depositphotos

Мама всегда говорила: «Свекла на ужин — диетолог не нужен». А недавно я прочитал, что употребление свекольного салата вместо ужина — самый простой способ похудеть с помощью красного корнеплода.

Салат со свеклой и яйцом — хороший вариант легкого ужина: ты не будешь голодать, благодаря свекле улучшится пищеварение и обмен веществ, а яйца обеспечат тебя достаточным количеством белка.

Свекольный салат с апельсиновой заправкой

простой салат с свеклой© Depositphotos

Фитнес-салат «Щетка»

простой салат из варёной свеклы© Depositphotos

Качественно провести генеральную уборку организма поможет салат со свеклой «Щетка». Все его вариации роднит высокое содержание полезной клетчатки и биологически активных веществ.

Салат «Пиковая дама»

простой салат из свеклы с маслом© Depositphotos

Свекла — уникальный овощ, который нельзя заменить ничем другим. Если в течение двух недель употреблять не менее 100 граммов вареной свеклы в день, можно ощутимо повысить уровень гемоглобина, а также здорово похудеть. Ешь свекольные салаты и будь здоров!

Источник: takprosto.cc


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector