Свекла от кашля для детей


Неотъемлемой частью реабилитационного курса терапии кашля, как симптома бронхолегочных патологий, является нетрадиционная медицина. Она позволяет достичь положительной динамики меньшими дозировками лекарственных препаратов, снижает риск развития побочных реакций.

Высокую эффективность в устранении кашля доказала свекла, а многообразие рецептов на ее основе позволяет подобрать идеальный вариант использования с учетом физиологических особенностей пациента.

Польза овоща

Еще жители древнего Вавилона открыли лечебные свойства свеклы. Овощной сок насыщает организм следующими полезными элементами:

Свекла от кашля для детей

  1. Витаминами группы А, В, Р. Они повышают местную иммунологическую защиту, ускоряют регенерацию мягких тканей, в окислительно-восстановительных процессах, предотвращают нарушения целостности слизистой оболочки органов внешнего дыхания и желудочно-кишечного тракта.

  2. Микроэлементами (йодом, бором, железом, медью, марганцем, цинком, хромом, фтором и еще 5 компонентами) и макроэлементами (кальцием, калием, натрием, магнием, хлором, серой, фосфором). Они влияют на поддержание осмотического равновесия, фигурируют в диссимиляции, строении костей скелета, кроветворении, тканевом дыхании. При их дефиците развиваются тяжелые нарушения, патологические состояния.
  3. Аминокислотами (в том числе аспарагиновой, глутаминовой кислотой, лизином, трионином, глицином, тирозином). Недостаток их в организме приводит к истощению, снижению умственной и физической активности, уязвимости по отношению патогенной флоры. Они играют роль нейромедиаторов, создают благоприятные условия для функционирования компрессорных механизмов, усиливают эффективность минералов и витаминов.

Сок молодой свеклы помогает при инфекционном кашле разной продуктивности. Корнеплод снижает частоту и интенсивность рефлекторных актов, уменьшает отечность, боль и першение в горле. Действует, как отхаркивающее средство и антисептик, очищая полость рта от болезнетворных микроорганизмов.

Биофлафоноиды (витамины группы Р) полезны для человеческого организма, как антиоксиданты, противовирусные, противовоспалительные и антигистаминные средства.

Совет! С наступлением холодов и ростом заболеваемости ОРЗ врачи рекомендуют включать овощ в дневной рацион для профилактики гриппа и простуды.


Высокое содержание природных антиокислителей позволяет использовать свеклу для предупреждения онкологии, анемии, рахита. Овощ помогает в лечении артериального давления, венозного застоя, кардиоваскулярного синдрома. Свекольный сок активно применяют в терапии сахарного диабета, почечнокаменной болезни, гипертонии, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепт свекольного сока от кашля

Традиционно овощной сок употребляют перорально, а также в виде компонента для ингаляций, орошения носовых пазух, полосканий горла.

Чтобы сохранить лечебные свойства продукта необходимо знать правила его приготовления:

  1. Выбираем сочные с насыщенным бордовым оттенком корнеплоды, промываем проточной водой, очищаем кожуру.
  2. Мелко нарезанные кубики пропускаем через соковыжималку. Другой способ получения сока – измельчить овощ через терку, переложить кашицу в марлю, слегка отжать.
  3. Выдерживаем напиток в холоде около часа.

В таком виде свекольный сок приравнивается к противовоспалительному средству, уменьшает отечность гортани. Рекомендовано принимать в сутки по 100 мл. за 2 приема, курсом 7-10 дней, при тяжелых патологических формах длительность лечения составляет 2 недели.

Для справки! Лечебные свойства корнеплода помогает усилить сок из ботвы, насыщенный витамином А.

Полоскания

Если в 200 мл. свекольного сока добавить 1 ч.л. 6% оцта и столько же меда, получим раствор для полосканий горла. Проводят процедуру 3-4 раза за день, запрокидывая голову, как можно дальше, чтобы обработать труднодоступные места.

Свекла от кашля для детей

При остром и хроническом тонзиллите будет эффективен следующий рецепт:


  1. Корнеплод пропустить через терку, чтобы на выходе получился 1 стакан готовой продукции.
  2. В 500 мл. банку высыпать сырую свеклу, залить 200 мл. кипящей воды. Плотно закрыть крышкой.
  3. Настой выдержать в течение суток, процедить.
  4. К жидкой консистенции добавить 3 ст.л. меда.

Полоскать горло каждые 4 часа. При частых ангинах лечение лучше проводить курсом 15-20 дней. Можно использовать в качестве настойки – принимать внутрь по половине стакана через час после еды.

Сироп

Свекла от кашля для детей будет не только полезной, но и вкусной, если приготовить сироп по следующему рецепту:

  1. В предварительно вымытой и просушенной свекле вырезать углубление, засыпать сахаром.
  2. Овощ можно довести до готовности в микроволновой печи за 3-5 минуты (в зависимости от сорта и размера корнеплода) или оставить томиться в духовом шкафу на четверть часа при температуре 200⁰С. Главное, чтобы свекла пустила сок.

Полученный сироп принимать каждые 2 часа по столовой ложке взрослым, по 1 ч.л. детям.


Назальные капли и компрессы

Свекольный сок в равных пропорциях с водой помогает при гайморите, аденоидите. В предварительно очищенные пазухи вводят по 2 капли сока в каждую ноздрю. Разовую дозировку взрослым увеличивают до 4 капель 3 р./д.

Можно использовать свекольный сок в качестве компресса. Стерильные ватные тампоны смочить в растворе, приготовленном из сока свеклы и воды в пропорциях 1:1, отжать, ввести в пазухи на 10 минут. По завершению процедуры провести санацию носа проточной водой.

Ингаляции

Купировать приступы сухого спазматического кашля помогут паровые ингаляции:

  1. Вымытый овощ отварить до готовности, переложить в другую посуду.
  2. Голову над кастрюлей с отваром накрыть полотенцем, глаза необходимо держать закрытыми, дыхание ровное.
  3. Продолжительность первой процедуры составляет 5 минут, с последующим увеличением до 10-15 минут за сеанс.
  4. В течение часа после ингалирования не рекомендовано посещать улицу.

Важным условием для проведения терапевтических мероприятий является сохранение естественной температуры тела. Воздействие теплом при изменении субфебрилитета только усугубит состояние пациента. Вечерний сеанс ингаляций хорошо дополнить стаканом теплого молока с медом. Рецепт успокаивает раздраженную слизистую, уменьшает частоту и интенсивность рефлекторных актов.

Нюанс! Свежевыжатый сок хранится в холодильнике до 42 часов. Поэтому, оптимально готовить свежую порцию из расчета на один день.


Свекла от кашля для детей

Ввиду высокого содержания сахара в составе корнеплода с осторожностью проводят лечение кашля соком свеклы пациентам с нарушением усвоения глюкозы. Рекомендовано ограничить употребление овоща при следующих нарушениях:

  • индивидуальной непереносимости;
  • пониженном кровяном давлении;
  • повышенной кислотности желудка;
  • жидком стуле;
  • почечных патологиях.

Ребенка начинают знакомить со свеклой на 9 месяце жизни, а проводить ополаскивания свекольным соком с 3 лет, когда малыш сможет повторить лечебные манипуляции.

Заключение

Лечение кашля свеклой имеет ряд преимуществ в сравнении с другими рецептами народной медицины: полноценно восстанавливает функции органов дыхания, оказывает комплексное действие на организм, ускоряет процесс выздоровления.

Овощной сок используют для укрепления иммунитета и профилактики в сезон простуд. Однако, чтобы снизить вероятность развития побочных эффектов перед началом терапии необходимо получить консультацию специалиста о целесообразности проведения процедуры.

Источник: gorlonos.com

Свекольные рецепты


настойка из свеклы при кашлеКроме того, что можно брать просто сок свеклы и полоскать им горло, еще можно приготовить специальную настойку и использовать ее непосредственно для лечения. Для этого необходимо натереть свеклу и залить ее кипятком в соотношение 1:1. Банку нужно закрыть крышкой и оставить наставиться в течение шести часов в темное место комнатной температуры. Такой настойкой тоже полоскают горло через каждые два часа. Чтобы усилить эффект и добиться лучшего результата можно добавить столовую ложку уксуса.

Лечение нужно проводить не менее пяти дней. Тогда вы заметите первые положительные сдвиги, а симптомы кашля будут существенно утихать. И что самое главное — такое лечение можно применять не только для взрослых, но и для детей.

Если не хочется травить детей уксусом, то его можно заменить медом. Тогда полоскание будет более приятным и безболезненным для детского организма. Тем более что в меде содержатся свои полезные компоненты, положительно влияющие на организм.

Лечение кашля довольно трудоемкая работа, ведь его намного проще и быстрее подхватить, чем вылечить. Главное в этом деле придерживаться всей правильности процедуры и не допускать пробелов. Если вы начали народное лечение в домашних условиях со свеклой и медом, то необходимо выполнять все процедуры регулярно и качественно. Тогда есть больше шансов добиться желаемого результата.


Мед и свекла

Многие считают, что лечение медом и свеклой заключается в регулярном их употреблении. Но это совершенно не так, ведь таким образом будет дополняться только витаминный запас организма и иммунитета. А вот проблема кашля никуда не денется. Поэтому необходимо применять правильные рецепты и тогда от кашля ничего не останется.

Домашнее лечение свеклой и медом можно дополнить еще ингаляциями со свеклой. Для этого нужно отварить свеклу обычным образом и поваренной водой дышать в течение 10 минут. Только стоит помнить, что отвар не должен быть сильно горячим, особенно если у вас мокрый кашель. Для сухого симптома подобное лечение, вообще, замечательно подойдет. Еще в комплексе с такими процедурами хорошо на ночь пить молоко с медом. Теплое молоко хорошо обволакивает горло и эффективно успокаивает кашель.

Если выполнять такие простые процедуры в домашних условиях, то выздоровление наступит намного быстрее и от кашля не останется и следа. В таком лечении намного больше плюсов, чем минусов. Даже несмотря на то, что придется немного дольше ждать выздоровления, зато никакого вреда для организма вы не принесете. Особенно это касается детского организма, для которого забота и трепетное лечение просто необходимо.

Источник: kashelproch.ru

Полезные свойства при кашле. Какой корнеплод годится

На свеклу, как средство от кашля, обратили внимание еще с древнего Вавилона. Являясь природным антиоксидантом, источником ценных витаминов, микроэлементов, макроэлементов, аминокислот, этот корнеплод, как главный ингредиент народных рецептов:


  • обеспечивает положительную динамику, минимизировав дозировки лекарственных средств;
  • предотвращает нарушение целостности слизистой органов дыхания;
  • повышает местный иммунитет;
  • снимает риск возможных осложнений болезни.

свекла при кашле

Полезные вещества, извлеченные из свеклы, положительно влияют на слизистую гортани, успокаивают ее, уменьшают отек, облегчают дыхание.


Свекла при кашле выступает и в роли антисептика, который уничтожает болезнетворную микрофлору, скопившуюся в мокроте, предотвращает распространение по дыхательным путям инфекции.

Для лечения следует выбирать овощи средних размеров, без повреждений насыщенного красного цвета. Наибольшая концентрация полезных веществ присуща молодой и зрелой свекле, собранной осенью. При правильном хранении большая часть ценных составляющих корнеплода сохраняется до нового урожая.

Способы лечения кашля свеклой

В зависимости от лечебной тактики свеклу используют в качестве основы следующих методов:

  • Настойка для полоскания – эффективна для снятия кашлевых приступов, вызванных осложнениями тонзиллита и отеков гортани. Корнеплод нужно очистить, натереть на терке и заполнить им наполовину емкость. Крутым кипятком залить емкость до полного объема, закупорить крышкой и поставить в темное место на сутки. После процеживания соединить с небольшим количеством меда. Полоскать составом на протяжении дня. Свекла с медом от кашля – классика народной медицины;
  • Сок – применяется при простудном кашле разной продуктивности или остаточном кашле после ангины. Снижает частоту и интенсивность рефлекторных актов, обладает отхаркивающим действием, обеззараживает полость рта, избавляет от болезнетворных бактерий.

Свекла от кашля для детей


ly-24x15.jpg 24w, https://mykashel.ru/wp-content/uploads/2018/07/poleznye-svojstva-svekly-36x23.jpg 36w, https://mykashel.ru/wp-content/uploads/2018/07/poleznye-svojstva-svekly-48x30.jpg 48w" sizes="(max-width: 630px) 100vw, 630px" />

Овощи нужно промыть под проточной водой, очистить, нарезать на небольшие куски, пропустить через соковыжималку или получить сок, отжав натертый корнеплод через марлю. Использовать внутрь, разбавив пополам с водой или как средство для полоскания;

Важно! Свежеприготовленный свекольный сок употреблять нельзя из-за опасности сильного спазма кровеносных сосудов. Сок становится безопасным после созревания в течение нескольких часов (2-3) после отжима.

  • Сироп – в вымытом и высушенном корнеплоде (красная или черная свекла) сделать выемку, заполнить ее сахаром и довести до нужной кондиции в микроволновой печи(5 мин.) или в хорошо разогретой духовке(15 мин). Пустившая сок свекла с сахаром от кашля показана даже детям;
  • Назальные капли – для лечения кашля, возникшего из-за раздражения носоглотки слизью, стекающей по ее стенкам от недолеченной простуды.

Капли представляют собой раствор из свекольного сока с водой равными пропорциями. Капать можно дважды в день по несколько капель в каждый носовой ход. Этим же составом смачиваются стерильные турунды для очистки носовых пазух.

  • Ингаляции – для купирования спазматического непродуктивного кашля. Куски свеклы отварить в небольшом количестве воды, после чего жидкость перелить в ингалятор или же утеплиться с головой над емкостью. Процедуру начинать с 5 минут и постепенно довести до 10-15 минут. Вдыхать пар нужно аккуратно, чтобы не сжечь слизистую. Лучше всего ингаляции проводить непосредственно перед сном.

Каждый из методов хорош по-своему и выбирается вместе с лечащим врачом.

Источник: MyKashel.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.