Как правильно поливать огурцы в теплице


Это могут быть болезни и вредители (о них ниже). Но чаще всего огурцам не хватает питания. Понять, какого именно элемента не достаем, можно по листьям.

Азот. Нижние листья становятся бледными, затем желтеют. Цветки мелкие, некоторые осыпаются, даже не раскрывшись. Плоды вырастают в виде крючков с заостренными носиками.

Что делать. Опрыскать раствором мочевины: 1 ст. ложка на 10 л воды.

Фосфор. На листьях появляется фиолетовый, красноватый, лиловый или бронзовый оттенок. Причем заметнее всего он проявляется с нижней стороны листа.

Что делать. Опрыскать настоем суперфосфата: 1/2 ст. ложки на 10 л воды – настаивать сутки.

Калий. Края листьев сохнут. Между жилками появляются белые точки. Плоды по форме похожи на грушу.

Что делать. Опрыскать сернокислым калием: 1/2 ст. ложки на 10 л воды.

Магний. Листья бледнеют, но жилки остаются зелеными. Затем на листьях появляются желтые и оранжевые пятна.


Что делать. Опрыскать сульфатом магния: 1 г на 1 л воды.

Кальций. Молодые листья мельчают, становятся темнее, края загибаются вниз. Завязей образуется мало, да и те отмирают.

Что делать. Опрыскать кальциевой селитрой: 1/2 чайной ложки на 1 л воды.

Железо. Проявляется на верхних листья – они заметно светлее нижних.

Что делать. Опрыскать питательным раствором: 8 г железного купороса и 13 г лимонной кислоты на 3 л воды.

Бор. На старых листьях образуется широкая желтая кайма, затем они становятся лимонно-желтыми. Молодые вырастают искривленными. Завязи опадают.

Что делать. Опрыскать раствором борной кислоты: 2–5 г на 10 л воды.

Марганец. Листья становятся светлыми, но жилки остаются зелеными. Затем на них появляется как бы мраморный налет, бледные точки между жилками. Симптомы похожи на повреждения паутинным клещом, но признаков вредителя нет.

Что делать. Опрыскивать слабо-раствором раствором марганцовки.

Цинк. Сначала на листьях появляются желтые пятна. Затем они становятся бронзовыми. Листья асимметричные.

Что делать. Опрыскать раствором сульфата цинка: 3–5 г на 1 л воды.

Источник: www.kp.ru

Подходящие условия для выращивания огурцов

Чтобы получить хороший урожай огурцов, нужно обеспечить такие условия для растения:


  1. Расстояние между кустами 55 см, между рядами — 75 см. При сильно загущенных грядках растения будут переплетаться и мешать друг другу расти. Из-за обильной зелени к корневой системе не будет поступать достаточно солнечного света, поэтому корни начнут замокать и гнить.
  2. Теплица хорошо проветриваемая, так как избыток влаги может привести к гниению растения. Свежий кислород нужен для формирования зелени.
  3. Грунт влажный, но не мокрый.
  4. Влажность в теплице на уровне 65–80%.
  5. Регулярная подкормка.
  6. Оптимальный температурный режим.

Как поливать огурцы в теплице

У полива посадок в теплице есть свои особенности, поскольку материал сооружения формирует определённый микроклимат. Полив огурцов

Основные правила

Чтобы орошение приносило пользу, необходимо проводить процесс правильно:

  • почву нужно обильно увлажнять, но не заливать;
  • перед поливом, если земля твёрдая, обязательно надо её вспушить;

  • следите, чтобы орошение было равномерным (если пропустили процедуру, не заливайте растение);
  • ежедневно, в вечернее время, проветривайте теплицу;
  • следите за уровнем влажности в теплице;
  • после орошения проводите окучивание;
  • вода должна быть без солей, и не сильно жёсткой (смягчить поможет добавление древесной золы 55 г на 10 л);
  • полив проводится в утреннее или вечернее время.

Огурцы в теплице Если вы выращиваете огурцы в теплицах из поликарбоната, нужно придерживаться следующих правил:

  • регулярный полив с постоянным количеством воды;
  • рассада поливается под корень, взрослое растение — через бороздки;
  • орошение производится тёплой водой;
  • ведётся регулярный контроль состояния растения.

Требования к воде

Холодная вода опасна для растения, поскольку способна вызвать различные гнилостные процессы. Оптимальная температура воды для орошения — 20 °С. Её можно подогревать, но это крайне затратное дело. Лучше наполнить с утра большую ёмкость водой и дать ей отстояться. К вечернему поливу она прогреется на солнце до нужной температуры.


Вода для полива огурцов

Методы полива

Культуру можно поливать как ручным, так и автоматическим способом. У каждого способа есть плюсы и минусы.

Ручной

Ручной способ обычно применим в случае, если в парнике растёт пару десятков кустов культуры — в этом и состоит основной его плюс. Всё остальное — недостатки:

  • тратится много времени;
  • необходимо держать на весу тяжёлую лейку или делать несколько ходок;
  • если протягивать шланг для полива, то обязательно нужна насадка-распылитель.

Ручной полив Вручную лучше всего поливать из лейки, так как струя шланга легко может забить растение и оголить корни.

Автоматический (капельный)

Автоматический капельный полив — наиболее распространённый способ увлажнения почвы. Благодаря такому поливу влага попадает сразу под корень, оставляя верхний слой почвы сухим. Это позволяет снизить риск развития различных заболеваний.


Самый простой способ организации капельного полива — с помощью пластиковых бутылок. Для этого они вкапываются возле каждого кустика горлышком вниз. Дно обрезается. Ёмкость наполняют водой и за счёт капиллярного эффекта будет происходить орошение грядки.

Такой способ не очень подходит для постоянного полива; его выгоднее использовать, когда вы отсутствуете некоторое время. Для постоянного орошения лучше соорудить более сложную систему.Капельный поливКапельный полив из пластиковой бутылки Для неё понадобится капельная лента или шланг, где будут проделаны отверстия и выведены трубочки под каждый куст. Воду можно подавать самотёком от насоса или магистральной системы.

  • Плюсы такого полива:
    • грунт не переувлажняется;
    • влага не застаивается;
    • вода расходуется экономно;
    • можно контролировать процесс;
    • значительно экономятся время и силы;
    • меньше испарения.
  • Недостатки:
    • в глинистых почвах система быстро забивается;
    • требуется регулярная проверка на функциональность;
    • сложнее нагревать воду.

Как часто поливать

Обычно огурцы орошаются раз в день. Интервал между поливами будет зависеть от того, на какой стадии находится растение (рассада, цветёт, формируется завязь).

Оптимальное время орошения — утро, до восхода солнца, или вечер, после захода. Многие опытные огородники отдают предпочтение вечернему поливу, поскольку за ночь растение лучше всего прибавляет в росте. В пасмурную погоду можно поливать и днём. Полив огурцов Объём расходуемой жидкости — 5–10 л на квадратный метр. Весной можно сократить до 2–3 литров, а в жаркую погоду — лить по максимуму. Когда температура воздуха стабильно установилась на отметке 25 °С и выше, кроме полива надо ещё совершать и дождевание — имитацию дождя путём разбрызгивания воды сверху.

Особенности полива

Уже было отмечено, что интенсивность полива зависит от состояния растения. Также на частоту орошения влияют и погодные условия.

Во время цветения

С момента появления всходов и до формирования первых бутонов растение нуждается в ежедневном увлажнении. На период цветения частота полива уменьшается, чтобы растение не тратило силы на рост зелени. Интервал составляет день-два. Воды нужно израсходовать 9–12 литров на кв. метр.


Цветение огурцов

Во время плодоношения

Когда начинает формироваться завязь, частоту полива используют прежнюю (ежедневную). Некоторые огородники предпочитают поливать через день, чтобы все питательные элементы перешли из почвы в плоды. Если отмечено увядание листвы, орошение проводят ежедневно.

В жару и в дождливую погоду

У огурцов корневая система развита плохо, поэтому растение затрачивает очень много сил и влаги на формирование густой надземной части и сочных плодов. Из-за этого в жаркую погоду объём вливаемой под куст жидкости нужно увеличить. Желательно тратить 5–10 литров на кв. метр грядки каждый день. Если нужно повысить влажность в теплице, то можно оросить растения с помощью лейки, израсходовав 4–5 литров на кв. метр.

В дождливую погоду частота поливов сокращается и объёмы воды уменьшаются. В такой период крайне важно контролировать показатели влажности в теплице, не допуская значительного повышения.

Какие могут возникнуть проблемы и как их решить

Каждый огородник при выращивании огурцов может столкнуться с такими проблемами:


  1. Плод растёт некрасивой формы. Если сформировавшаяся завязь напоминает грушу, то в почве не хватает калия. Необходимо подкормить растение водой, смешанной с золой (на 10 л 500 г). Когда форма напоминает перевёрнутую грушу (толще у плодоножки), то вероятнее всего не хватает азота. Нужно внести азотные удобрения. Когда плод изгибается дугой, то, видимо, слишком много было влито воды под куст после длительного перерыва. Нужно орошать регулярно.
  2. Кривая форма плода

  3. Плод с горечью. Причиной этому может быть засуха или резкие перепады температур. Необходимо орошать правильно, вовремя окучивать и следить за микроклиматом в теплице.
  4. Листва пожелтела в сезон плодоношения. Не хватает азота. Нужно подкормить азотными удобрениями (на 3 л 2–3 ч. л.) вливая под каждый куст 200–300 мл.
  5. Увядают листья. Скорее всего — переизбыток влаги или повреждены корни. Проверьте корневую систему. Если заметно повреждение, покраснение, то куст атаковала корневая гниль. Нужно присыпать корни мелом или золой. Они подсушат повреждённые участки и не позволят распространиться гнили далее. Если корни целые — вероятнее всего, причина в вирусной инфекции. Нужно срочно удалить больные растения.

  6. Увядание листьев

  7. Листья покрыты маленькими дырочками. Причиной этому может быть неправильное орошение. Если вода попала на листву, то в солнечный день капли играют роль линзы, и лист прожигается. Появление капель также может быть следствием конденсата, образовавшегося в теплице из-за разницы ночной и дневной температуры. Поэтому утром необходимо внимательно осматривать теплицы изнутри и вытирать конденсат.

Огурцы очень любят влагу и нуждаются в ней, так как их плод на 95% состоит из воды. Поэтому правильный и своевременный полив — залог получения обильного урожая и вкусных плодов.

Источник: fermer.blog

Огурец привередлив к влаге, поэтому при выращивании в защищённом грунте у многих возникает вопрос, когда, как и в каких объёмах его поливать. Рассмотри подробно этот важный агротехнический момент.

Следим за влажностью почвы в теплице

Избыток и недостаток влаги вредны, поэтому важной фишкой выращивания является поддержание умеренной влажности земли. Избыток воды приводит ко многим проблемам: гниль, деформация плодов, отмирание побегов.


Если вы не поддерживаете систематичность и разумную дозировку, то контрастные колебания влаги в почве угнетают корневую систему. Растение усыхает, меняет качество листа, сбрасывает завязи. Нельзя поливать, когда захочется. Сначала убедитесь, нужно ли это вашим огурцам – обратите внимание на состояние земли, листа.

Правила полива огурцов в теплице

Независимо от дозы вода всегда должна быть тёплая. Если хотите получить урожай – грейте любым способом, включая доливания в лейку кипятка из чайника. Это путь к высоким сборам.


Маленькие саженцы до момента цветения поливаются редко: через 2-3 дня. В фазе активного зацветания – через день. После появления завязей и весь период плодоношения требуется ежедневный полив. Прохладная и дождливая погода вносит корректировку – по необходимости, через день или два, а может и реже.

Расход воды на квадратный метр, в усреднённом варианте 5-10 литров. Весной, до начала цветения и в первой стадии завязей, требуется значительно меньше влаги. Кусты ещё малы и много «не пьют», да и испарение при умеренных температурах невысоко, поэтому давайте по 2-3 литра, по мере роста по 4-5. В начале плодоношения – 5-7, в период активного сбора 7-10. Все данные приведены усредненные и корректируются на погоду, густоту посадки.

Огурцы не поливают днём, особенно при остеклении теплички, так как капли воды на листве фокусируют солнце и приводят к ожогам. Можно процедуру переносить на раннее утро или вечер. Днём огурец отдыхает, а по ночам растёт, поэтому лучше «напоить» своих питомцев вечером. Если поливаете по листьям, то делайте это не перед закрытием теплицы, а часов в 7-8, чтоб листья успели просохнуть. Подпочвенный полив – исключение.


Специалисты утверждают, что лучшим способом является дождевание. Использовать можно лейки, разбрызгиватели, шланги с мелкодырчатыми насадками, парниковые дождеватели. Парник, полностью принадлежащий огурцам, рекомендуется поддерживать в режиме высокой влажности. Полезно орошать стенки и проходы, это комфорт для огуречной культуры. Сильная влажность провоцирует появление болезней (антракоз, бурая пятнистость и пр.). Если появились симптомы таких явлений – дождевание прекращается.

Ещё есть одна хитрость для повышения урожайности. Корректировка графика делается при появлении первых бутонов. Частота полива сокращается: «пить» даём по минимуму и только для поддержания нормального состояния куста. Это стимулирует образование обильных женских цветков. После их появления возобновляем обычный водный режим.

Организация полива огурцов

Богатый урожай будет при стабильном, дозированном поливе. Всегда ориентировка на состояние земли и листьев. Знатоки утверждают, что огурец «пьёт» листьями, поэтому обычно не поливают под корень, к тому же это может привести к их оголению, так как они заложены почти на поверхности. Полив проводят дождеванием.

Ещё одна хитрость: старайтесь проводить мероприятие так, чтобы вокруг стебля земля оставалась сухой. Это предупредит загнивание корня. При сильной жаре проводите опрыскивание стенок теплицы – это снизит температуру и сделает воздух влажным.

В пасмурные дни режим полива меняется, ориентировка идёт на состояние почвы. «Полезной» будет вода в пределах +20…+25. Если вы посещаете дачу только в выходные желательно иметь автоматизированную систему капельного полива и самооткрывающиеся форточки.

Проветривание и режим полива

Замкнутое пространство теплицы идеальное место для удержания влаги и создания тропического микроклимата. Не стоит забывать, что при застое воздуха появляется посыл для развития инфекций. Избежать этого помогает проветривание.

В отличие от томатов огурцы не любят сквозняков, поэтому проветривать нужно аккуратно. Желательно это делать с помощью верхних фрамуг/форточек. При их отсутствии делается одностороннее проветривание с помощью двери. Старайтесь проветривать дозировано, чтоб не пересушивать воздух.

Теперь вы поняли, какой привередливый к поливу ваш огурец. Постарайтесь обеспечить правильный уход, и урожай будет отменным.

Источник: www.asienda.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.