Помидоры в теплице выращивание формирование куста


Как правило, на пакетике с семенами производитель указывает какие-то особенности сорта: схему посадки, то есть количество растений на 1  м2, а также  в один или два стебля рекомендуется выращивать данный сорт. Однако, существуют общие правила при формировании тех или иных сортов томатов.

  • Пасынкование — первый этап формирования куста томатов
  • Формирование индетерминантных сортов томатов в теплице
    • Формирование в 7 кистей для теплиц
    • Формирование томатов в 5 кистей для открытого грунта
  • Детерминантные томаты
    • Первый способ формирования: в 1 стебель
    • Второй способ формирования томатов: в 3 стебля
    • Третий способ формирования томатов: с переводом точки роста на боковой побег

  • Удаление листьев при формировании куста томатов

Пасынкование — первый этап формирования куста томатов

В пазухе каждого листа формируется боковой побег, так называемый пасынок. При бурном развитии боковых побегов приостанавливается завязывание новых плодов, а уже завязавшиеся отстают в росте. Чтобы растение не отвлекалось на наращивание зеленой массы, а все силы отдавало на формирование урожая, все пасынки, начиная с самого нижнего, необходимо удалять.

пасынкование, томат, помидор, формирование томата
Формирование куста томатов — пасынкование

Исключение составляет тот случай, когда томаты рекомендовано выращивать в два стебля. Для формирования второго стебля оставляйте пасынок, расположенный непосредственно под первой кистью или же над ней.

Пасынкуйте регулярно, раз в неделю. Пасынки обрезайте, оставляя небольшой пенек, так как в противном случае пасынок может отрасти снова.

Формирование кустов томатов зависит от типа их роста.  В теплице, как правило, выращивают помидоры двух типов:

  • детерминантные
  • индетерминантные.

Детерминантные — это обычные высокорослые сорта и гибриды, которые сформировав определенное количество кистей, заканчивают свой рост соцветием.

Индетерминантные сорта и гибриды растут непрерывно, формируя кисть за кистью.

Формирование индетерминантных сортов томатов в теплице

Эти сорта создавались для обогреваемых теплиц, где они выращивались круглый год. В необогреваемой теплице, конечно, трудно использовать весь потенциал индетерминантных сортов, но вырастить 5-6 кистей вполне реально. Для этого ближе к концу вегетационного периода (в средней полосе это 10-15 августа) удалите у индетерминантных сортов верхушку и все не завязавшиеся соцветия, пусть растение «сосредоточится» на уже завязавшихся плодах.

томат, помидор, формирование томатов
Прекращаем рост куста томатов индетерминантных сортов

У этих томатов рост неограничен – было бы лето круглый год, они бы так и росли до бесконечности.

Формируют их в один стебель и никак иначе. Боковые побеги оставлять нет смысла – пока они отрастут, пока зацветут (а они закладывают цветочные кисти очень высоко), лето уже закончится. Плодов от них все равно не дождешься, а сил у растения они отнимут очень много.

Главное отличие в формировании таких сортов заключается в количестве плодовых кистей. 

Формирование индетерминантных томатов


Помидоры в теплице выращивание формирование кустаФормирование индетерминантных томатов

Формирование в 7 кистей для теплиц

Тепличный вариант. В этом случае на главном побеге оставляют 7 соцветий. Больше нет смысла – они не успеют созреть. И еще одна важная деталь: над седьмым соцветием нужно оставить 1 лист, выше которого обрезать верхушку, чтобы куст прекратил расти и направил все силы на созревание урожая. 

Формирование томатов в 5 кистей для открытого грунта

Вариант для открытого грунта. Здесь лето короче и прохладнее, поэтому оставляем только 5 соцветий томатов. Над последним – 1 лист, затем обрезаем верхушку. 

Детерминантные томаты

Сюда относятся томаты-середнячки. Такие помидорки гораздо выше супердетерминантных сортов и гибридов, достигают высоты 80–120 см, но не растут бесконечно – после закладки 3–6 соцветия их рост прекращается. 

Формирование детерминантных томатов


Растения в этой группе формируют, как правило, тремя способами. 

Помидоры в теплице выращивание формирование кустаФормирование детерминантных томатов

Первый способ формирования: в 1 стебель

Вариант для открытого грунта. Опять тот же смысл – лето короткое, прохладное, плоды на боковых побегах созревать не успевают, поэтому пасынки удаляем. Оставляют только главный стебель. Верхушку не обрезаем, поскольку рост у таких томатов ограничен. Плодовые кисти не удаляем, оставляем все – их больше 6 все равное не бывает, и они все успевают поспеть. 

Второй способ формирования томатов: в 3 стебля

Варинат подходит для теплиц. Для среднепоздних сортов томатов. Он похож на вариант формирования супердетерминантных томатов, но со своими нюансами. Сначала все так же: главный стебель и 2 самых нижних пасынка. Но вот боковые побеги надо укоротить, оставив на каждом по 1 цветочной кисти плюс один листик над ней. В итоге мы получим 8 соцветий томатов, вместо 6 (максимум, который дает один побег) – теплица позволяет им вызреть. Но больше плодовых кистей помидоров оставлять не стоит – помидорки на них все равно не поспеют. 


Третий способ формирования томатов: с переводом точки роста на боковой побег

Вариант подходит для теплиц, но для среднеранних сортов и гибридов томатов. Суть его такова: оставляем главный побег, один самый нижний пасынок, а затем оставляем еще один пасынок, но не главном стебле, а на боковом. Почему так? Да потому что рост у детерминантных томатов ограничен – 6 кистей и все. А особенности среднеранних сортов позволяют получить больше урожая.

Поэтому мы идем на хитрость – боковой побег даст нам еще пару кистей (выше обрезаем, оставляя лист над соцветием), и побег от него – еще две (тоже обрезаем, как и первый). Итого вместо 6 имеем 10.

И тут может возникнуть вопрос: а зачем нам второй пасынок от первого? Нельзя ли оставить один боковой побег – на нем ведь тоже будет 6 кистей? И тогда вообще получится 12! Но не все так просто. Третья кисть на пасынках дает плоды низкого качества. Поэтому и оставляем только 2. Чтобы получить еще 2 качественных соцветия, нужен как раз таки пасынок от пасынка. 

Удаление листьев при формировании куста томатов: зачем это надо делать?

Еще один очень важный момент для получения хорошего и качественного урожая — удаление листьев.
strong>Регулярно, одновременно с пасынкованием прореживайте кусты, удаляйте листья, которые загущают растения. Это послужит профилактикой против фитофторы. Регулярность этой операции важна, потому удаление сразу более 3 листьев с одного куста вызывает стресс для растения. Удаляйте также все листья, расположенные ниже кистей, плоды которых уже полностью сформировались. Обеспечьте поспевающим плодам как можно больше солнечных лучей.

формирование томатов, удаление листьевУдаление листьев при формировании куста томатов

При правильной и своевременной обрезке посадки хорошо проветриваются и освещаются, их легко осматривать, что дает возможность вовремя заметить первые признаки поражения болезнями или вредителями и принять соответствующие меры. Ведь важно хороший урожай не только вырастить, но и сохранить.

помидор, томат, обработка растений в теплице, защита помидоров от вредителейКогда на кустах уже сформирован урожай, обработки возможны только биологическими препаратами

Источник: www.supersadovnik.ru

Формирование индетерминантных помидор


Растение такого сорта имеет ограниченную высоту. С появлением десятого листочка появляется первая кисточка с плодами. Сам куст может долго развиваться и разрастаться. Он сам набирает необходимую для себя высоту.

Цветы на томатах расположены редким образом. Примерно через каждые три листа. Урожай поздний, но в большом количестве. Жители средней полосы России выращивают их с использованием защиты для почвы.

У индетерминантных томатов формирование происходит в один стебель. Оставлять побеги не имеет смысла. В то время, когда соцветия на побегах начнут появляться, сбор урожая уже закончится и наступит осень. Само растение будет распределять свои силы на побеги. Света и тепла не хватит для быстрого созревания.

Перед формированием растения определяются с количеством кистей с плодами.

  • Для формирования томатов в теплице оставляют семь кисточек. Над самой последней обрезают все листочки, кроме одного. Рост растения останавливается, силы направляются на созревание урожая.
  • Если томаты выращивают на открытой почве, то оставляют пять кисточек. Большее количество кистей не успеет созреть к похолоданиям. Верхние листы обрезают и оставляют один листик над последней кисточкой.

Читайте также: Зеленые томаты — какие есть сорта и как их выращивать.


Томаты в теплице

Формирование детерминантных помидор

Такой сорт вырастает до одного метра. После появления шести кисточек, рост останавливается. Кисти расположены через каждые два листочка. Первое соцветие находится над восьмым или девятым листом.

Формирование детерминантных помидор

Формировать сорт можно разными методами:


  • Если выращивание томатов на открытой почве, с одним стеблем, то пасынки подлежат удалению. Плоды на них созревать не успевают за летний период. Кисти не удаляются, верхушку не обрезают.
  • Если выращивание помидор в тепличных условиях, с тремя стебельками, то оставляют два пасынка (самые последние) и один стебель (основной). На пасынках оставляют по одной кисточке и одному листочку. Формирование помидор помогает обрести растению восемь соцветий. Развитие и созревание произойдет, если почва защищена от холодных температур.
  • Для помидор, которые выращивают в теплицах, подходит метод перевода точки роста на побег. От куста оставляют один основной стебелек и самый последний пасынок. Побег даст кисточки и новые пасынки. Из них нужно оставить еще один. После оставляют еще один пасынок, который отходит от второго побега. В итоге получится еще плюс три кисточки. С одного растения можно получить не шесть соцветий, а десять. Верхушки обрезают, оставляют только один листочек.

Рекомендуем ознакомиться со статьей: Особенности выращивания томатов в теплице.


Томаты растут в теплице

Формирование супердетерминантных помидор

Это ранний сорт, который имеет самую низкую высотку куста. Урожай от них небольшой. На один стебель приходится три соцветия. Пасынковать эти сорта не нужно. Побегов у растения мало.

Формирование супердетерминантных помидор осуществляют двумя способами:

  • Формирование томатов в три стебля в тепличных условиях. На один куст оставляют основный стебелек и два побега от него. По итогу вырастает три кисточки с плодами.
  • Формирование томатов в два стебля в теплице. Этот способ наилучший для супердетерминантных помидор. Формирование можно производить и для растений в открытой почве. Оставляют главный стебелек и один побег от него. Урожая будет немного, но все плоды крупные.

Вам будет интересна статья: Вершинная гниль томатов: как бороться.

Если сорт помидор неизвестен, то формирование лучше производить в один стебелек. На таких томатах будет шесть соцветий. Урожая не много, но он будет точно. Это оптимальный вариант для этого растения.

Источник: newogorod.ru

Почему формированияе помидоров является обязательным

Помидоры в теплице выращивание формирование куста

Для выращивания в теплице специалисты советуют выбирать детерминантные, то есть самостоятельно ограничивающие рост сорта томатов. Однако даже им необходим контроль со стороны овощевода.

В условиях закрытого грунта растения чувствуют себя комфортно и образуют неограниченное количество побегов. Если не вмешаться в этот процесс, все свои силы растение будет тратить на наращивание листовой массы. Цветение отложится на неопределенный срок, что естественно снизит количество образовавшихся плодов.

Но даже сформировавшиеся завязи в таких условиях образуют мелкие плоды. Чрезмерное количество побегов и листвы приводит к загущению посадок. Даже если вы первоначально посадили растения на рекомендуемом расстоянии, просветов между кустами не будет. В такие помидорные «джунгли» солнечные лучи практически не попадают, поэтому растения замедляют процессы фотосинтеза и сил на формирование крупных, вкусных плодов им не хватает.

В загущенных посадках создаются благоприятные условия для развития болезней и размножения насекомых-вредителей. Ведь плохая вентиляция способствует повышению влажности.

Процедура формирования и когда ее начинать

Помидоры в теплице выращивание формирование кустаПроцесс формирования помидоров состоит из следующих действий:

  • удаление пасынков;
  • срезание «лишней» листвы;
  • прищипка точек роста на макушке;
  • ограничение количества соцветий.

Если правильно проводить манипуляции, можно получить большой урожай с любого сорта.

Процедуру формирования помидоров в теплице начинают через 2,5 – 3 недели после высадки рассады. В это время на кустах начинают образовываться побеги в пазухах листьев – пасынки. Допускать их отрастания на высоту более 5 см нельзя.

Молодые побеги легко отламываются руками. Но можно для их удаления использовать садовые ножницы или секатор. Важно, чтобы они были максимально острыми, чтобы при срезании побег не размочаливался.

Новые пасынки отрастают в течение 2 – 2,5 недель. Поэтому растения регулярно осматривайте растения именно с такой периодичностью. Во время осмотра удаляйте поврежденные, гнилые и подсохшие побеги.

Основные правила формирования помидоров

Попадая в комфортные условия теплицы, рассада помидоров продолжает развивать корневую систему и активно наращивает боковые побеги. Куст пытается увеличить надземную часть для проведения процесса фотосинтеза. Чтобы не получить в теплице огромное помидорное дерево с мелкими и, как правило, невкусными плодами, необходима грамотная и главное своевременная обрезка листьев и побегов.

Правила пасынкования и нормирования

Боковые побеги, образующиеся в листовых пазухах, называют пасынками, поскольку образуются они на основном стволе растения. Если позволить им продолжить рост, у куста будет множество стволов.

Корневая система не справится с таким объемом надземной части, и это негативно отразится на плодообразовании. Растению придется выбирать, куда направлять свои силы – на цветение или на питание листвы. Ему проще и выгоднее подпитать листья, поэтому цветов и завязи будет немного.

Пасынки отсекайте практически полностью, с высотой пенька не более 1 см. Но старайтесь при этом не повредить основной стебель. Рана, оставшаяся после неудачного пасынкования – это входные ворота для инфекции.

Помидоры в теплице формируют в 1, 2 или 3 стебля:

  1. В 1 стебель принято формировать индетерминантые сорта помидоров. Но я чаще оставляю побег над первой цветочной кистью. Получается двухстеблевое растение, и оно способно дать большее количество плодов. Остальные пасынки срезаю.
  2. Помидоры в теплице выращивание формирование кустаДетерминантные среднепоздние сорта формирую в 3 стебля: оставляют 2 нижних пасынка. После образования на них первой цветочной кисти укорачиваю оставленные пасынки, оставляя по 1 листу.
  3. Среднеранние сорта формирую с переводом точки роста на боковой побег. Оставляю нижний пасынок, и когда появляется второй побег, оставляю на нем по 2 – 3 плодовые кисти. Верхушки после них отсекаю, оставляя по 1 листу над завязями. Это помогает избежать вершкования главного стебля и получить еще несколько соцветий.

Дополнительные побеги можно сформировать над первым соцветием. Пасынки на основном и дополнительном стебле оставлять нельзя. Пропущенные или повторно сформировавшиеся в тех же пазухах листьев пасынки будут тормозить плодообразование, отнимая у куста питательные вещества.

Помидоры в теплице выращивание формирование куста

Детерминантные сорта в теплице плодоносят долго, не меньше 5 месяцев. Поэтому есть еще одна схема формирования. Нужно оставить запасной росток наверху под вторым соцветием. Когда стебель остановится в росте, то пасынок продолжит рост, а кисти опустятся вниз.

Такая схема позволит увеличить рост куста. Когда на пасынке образуются пять кистей, удалите ему верхние два узла для вызревания плодов. Помните о резервном пасынке: он сможет увеличить рост помидорного куста.

Пасынки образуются повторно, если вы срезали отросший побег до самого основания. Чтобы этого не происходило, оставляйте пенек высоток 3 см.

Особенности формирования супердетерминантных сортов

Помидоры в теплице выращивание формирование кустаСупердетерминантные томаты – это низкорослые сорта, формирующие не более 3 соцветий на каждом побеге.

Формировать их можно в 2 или 3 стебля, в зависимости от того, что вы хотите получить:

  • на 3 стеблях вырастет больше плодов;
  • на 2 стеблях – плодов будет меньше, но они получатся более крупными.

Прищипывание верхушек

Процедура прищипывания верхушек необходима для индетерминантных видов помидоров. Она помогает ограничить рост кустов вверх. Эта процедура преследует следующие цели:

Не позволяет кустам вырастать до неимоверных размеров и упираться макушкой в потолок теплицы. Контакт макушки томата с потолком приводит к перегреву растения и ожогу листьев.

Ограничивает количество цветочных кистей, что помогает растению направить силы на формирование завязей. Если макушку не прищипнуть, куст продолжит выпускать новые бутоны. Но все образующиеся цветы за короткое лето не успеют завязать и дорастить плоды. Уже завязавшиеся помидорчики будут расти медленно и созреть до наступления холодов не успеют.

Количество кистей зависит от количества стеблей:

Высокорослым томатам, формируемым в 2 стебля, для роста и плодоношения необходимо большее количество питательных веществ. Поэтому для них проводите 1 – 2 дополнительные подкормки в течение вегетативного сезона.

Как правильно удалять листья

Мнение владельцев теплиц по поводу обрезки листьев двоякое. Одни «стригут» кусты почти полностью, оставляя только 2 – 3 верхних листочка. Приверженцы такой обрезки утверждают, что так защищают растения от грибковых и бактериальных инфекций и позволяют кусту не растрачивать энергию на питание листвы.

Помидоры в теплице выращивание формирование куста

Другие считают, что удаление листьев наносит колоссальный вред помидорам, поскольку лишает их части питания и нарушает процессы фотосинтеза. Противники обрезки листьев советуют удалять только соприкасающиеся с почвой, больные и подсохшие листочки.

Лучше придерживаться золотой середины:

  • Обязательно удалять все листья, расположенные близко к почве. Без сожаления расставаться со всеми листьями, на которых заметили малейшие признаки болезней.
  • Затем постепенно начинать освобождать куст от листьев. На растении в результате должны остаться только те, под которыми расположены соцветия. Все остальные нужно вырезать. Процедуру провожу по мере формирования соцветий.
  • Начинать с самых нижних. К примеру, у высокорослых сортов первая кисть формируется над 8 или 9 листом. После появления бутонов первые 7 или 8 листьев можно удалить. Оставить только расположенный непосредственно под цветочной кистью и над нею.

Листья под соцветиями можно обрывать только после образования на них завязи. Над веточкой с плодами трогать лист нельзя.

За один раз можно срезать 2 – 3 листа. Удаление большего количества – сильный стресс для растения.

Вывод

Формирование куста помидоров в теплице – процесс творческий. Навык обрезки побегов и листьев складывается годами, путем проб и ошибок. Регулярно проводимые работы требуют определенных усилий и аккуратности. Грязные руки и инструменты нанесут растениям сильный ущерб, если в рану попадут болезнетворные вирусы или микробы.

Поэтому готовиться к пасынкованию или прищипыванию необходимо заранее, а не делать этого, случайно заметив переросший боковой побег. И тогда растения смогут принести вам вкусные плоды в том количестве, которое вы запланировал, а может и больше.

Источник: ogurechnik.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.