Теплица у забора

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, каким должно быть расстояние от забора до теплицы. Участок у нас небольшой, поэтому важен каждый метр. Мы хотим построить теплицу, рассмотрев все варианты. Оказалось, что наиболее благоприятное для этого место находится возле межи соседей. Отношения с ними у нас хорошие, поэтому, объяснив ситуацию, мы выяснили, что они не против такой постройки, даже если она затронет часть границы. Хотелось бы сделать все не только удобно, но и по правилам. Обращаемся к вам, чтобы получить профессиональный ответ, как поступить правильно и на что ориентироваться. Заранее спасибо за консультацию!

Определить расстояние от забора до теплицы помогут нормы размещения и расстояния, которые четко регламентируют подобные действия. Несмотря на то что участок у вас маленький, нельзя размещать постройки в любом удобном для вас месте. Дело в том, что удобная для вас постройка может принести дискомфорт соседям. Именно поэтому важно учитывать существующие нормы, чтобы избежать неприятностей.


Читайте также:  Что выгодно выращивать в теплицах начинающим огородникам?

Согласно установленным законодательством санитарно-гигиеническим и противопожарным нормам, размещать парник можно на расстоянии не менее 1 м от границы. Главную роль играет высота постройки, тень от нее не должна падать на соседский участок. Несмотря на то что у вас хорошие отношения с соседями, рекомендуется сделать все по правилам.

Стоит учесть, что отношения могут разладиться либо соседи продадут дом другим людям, которым не понравится, что их участок затенен вашим парником. В таком случае новые владельцы могут потребовать снести строение или перенести его дальше от межи.

Расстояния по СНиПам и ФЗ о расположении дома

Более того, если дело дойдет до суда, то вы окажетесь неправы даже при наличии у вас письменной договоренности с прежними хозяевами соседнего участка.

Читайте также:  Пленочная теплица Светлица: характеристика и достоинства

Для того чтобы все сделать правильно и не переживать из-за своей теплицы, нужно заранее продумать все моменты. Для начала определитесь, какой высоты нужен рассадник. После этого рассчитайте, какое расстояние он будет затенять. Если же есть возможность отступить на несколько метров, то обязательно это сделайте, в противном случае просто уменьшите высоту. Альтернативным вариантом для вас могут стать переносные теплицы, основным преимуществом которых является простота сборки и разборки. Такой вариант обеспечит вам легкость в перемещении парника, в зависимости от ситуации можно будет на следующий год перенести его на другое место.

Теплица у забора

Источник: baseperevozok.ru

Когда начал собирать первую свою арочную с поликарбонатом теплицу в 2007 году, то почитал много литературы, поговорил с производителями и уяснил для себя некоторые моменты. Из всего того, что говорят вам продавцы, это рекламные и маркетинговые ходы. Поэтому каждое слово, сказанное продавцом, надо анализировать.
Вот примеры:
1. Многие считают, что лучший размер ширины дачной теплицы это 3м. Но большинство теплиц, которые делались в восьмидесятые, семидесятые и шестидесятые годы, делались шириной 2,2-2,7. Неужели раньше делали только неудобную ширину? Да нет. Всё как раз наоборот. Раньше делали для себя и штучно, не обращая на небольшой перерасход материалов. Сейчас делают массового и экономят на всём. От сюда и взялся "стандартный" размер торца 3х2,1. Потому что берут трубу (она идёт около 6м) и загибают её дугой с высотой 2,1м (это ширина поликарбоната). Получается как раз около 3м. Т. е. при минимальных расходах получается максимальная площадь теплицы. При этом умелые продавцы не упоминали. что раньше теплицы были выше и объём воздуха в них был больше, что способствовало более стабильному климату.


этому и приходится нашим садоводам теперь городить три грядки в теплице, хотя большинство считают среднюю грядку неудобной.
2. Первые теплицы арочной формы с поликарбонатом шли без форточек. Покупатели стали просить форточки — форточки стали устанавливать там где это выгодно производителю, а не покупателю, т. е в дверях и над дверями. Именно в этих местах достигается максимальная экономия металла и не нужно никаких дополнительных труб для каркаса форточки. А чтобы как то объяснить их нахождение именно в этих местах начался развод, типа "весь горячий воздух собирается под коньком крыши и его надо проветривать". А так ли это? Если хотите проветрить в жаркое время, так сделайте дверь по высоте максимально до конька и легко проветрите дверью этот собравшийся там воздух. В прохладное время, а особо во время возвратных весенних заморозков, нагревшийся днём воздух под потолком теплицы будет согревать ваши растишки ночью, поэтому и форточка должна быть не под потолком. Я вообще считаю, что основным элементом проветривания в дачных теплицах. должна быть дверь, т. к. она самая большая открывающаяся фрамуга, форточка является вспомогательным элементом и должна устанавливаться там, где затруднено проветривание через дверь, т. е где то в углах. Ну и если учесть, что наши растишки опыляются в основном с помощью проветривания, и находятся цветы в основном на высоте 1м-1,5м, то отсюда напрашивается вывод, что форточка должна быть в углу на высоте 1м-1,5м

Источник: www.forumhouse.ru

Основные требования

Даже в том случае, если у хозяина отличные отношения с соседями, лучше всего строить теплицу на требуемом расстоянии до забора. Стандартные требования, следующие:


  1. Теплицу следует размещать таким образом, чтобы она не затеняла часть соседского участка.
  2. У владельцев соседнего участка должна быть возможность доступа ко всем строениям, принадлежащим им. В случае если нет забора, нельзя ставить теплицу на границе территорий участков, чтобы не создать условий дискомфорта для себя и для соседей.
  3. А также обязательно должны быть выдержаны строительные, пожарные и санитарные нормы установки забора между соседями, которые прописаны для данной конструкции в уполномоченных структурах.

В любом случае, перед тем как приступить к строительству, следует тщательно изучить все требования и нормы, чтобы в дальнейшем не столкнуться с неприятностями и лишними финансовыми расходами.

Строительные нормы возведения теплицы

Если решено ставить теплицу, неподалеку от забора, следует понимать, какие строительные нормы имеют прямое отношение к конструкции. Регулируются правила и требования двумя нормативными документами:

  1. СНиП – это нормы, правила, которые указывают на особенности и порядок планировки, а также, они детально помогут понять владельцам, какие документы требуется подготовить для подтверждения проекта в органах районного или городского самоуправления.
  2. Законодательные акты, в которых прописаны требования к новостройкам разных типов.

Владельцы земельных наделов, скептически относящиеся к требованиям законодательства, порой нормы не придерживаются, в таком случае дистанция от дома до забора не соответствует прописанным законам.

Только в случае, если соседи пожалуются в органы местного самоуправления, от нарушителя могут потребовать перенос или даже снос теплицы.

Требование СНиПа, касательно теплиц

По прописанным в СНиП нормам, расстояние от забора до теплицы должно составлять не менее чем 1 метр.

Если же хозяева планируют подпитывать культуры, растущие в помещении, с помощью органических удобрений, то лучше ставить теплицу не менее чем в 4 метрах от соседского забора, чтобы не доставлять неудобства неприятными запахами, которые могут доноситься.

Следует выполнять эти нормативы, чтобы не пришлось платить штрафы, нести дополнительные расходы, возникающие при перемещении или сносе неправильно построенной конструкции. В видео рассказывается об отступах от границ участка при строительстве теплицы и других строений на участке.

Пожарная безопасность

Помимо того, что расстояние до соседского забора должно быть выдержано, отталкиваясь от требований, также должны быть, выполнены требования пожарной безопасности. Правила пожарной безопасности должны выполняться, исходя от того, на каком расстоянии от забора со стороны улицы будет расположена теплица. При этом:


  • постройка из негорючих материалов может размещаться в 7 метрах от забора;
  • если теплица выполнена из материалов с низкой огнестойкостью, то расстояние должно быть не менее чем 12 метров.

В любом случае, этот параметр обязательно учитывать, подбирая место для конструкции. Важно прим этом также учитывать размер и планировку теплицы.

Санитарные требования

Есть существенная разница между вариантами, когда устанавливали небольшую теплицу, удобряемую искусственными наполнителями или же ту теплицу, культуры в которой поддерживаются с помощью натуральных, органических удобрений.

Во втором случае может распространяться запах вплоть до участка соседа. В первом варианте можно возводить теплицу на расстоянии 1 метра от соседского забора, а во втором не менее, чем в 4 метрах.

Решение вопроса с соседями

Для спокойствия и правильного оформления документов, необходимо данный вопрос согласовать с соседями. Даже если все требования выполнены и выдержаны прописанные в нормах расстояния от забора до теплицы, лучше получить от жильцов ближайшего участка письменное согласие на строительство. В любом случае, нужно помнить, что:

  1. Теплица не должна затенять территорию соседского земельного надела. Определить расстояние затенения можно путем расчета высоты сооружения теплицы.

  2. Строение ни в коем случае не должно причинить дискомфорт и ограничить доступ соседей к сооружениям, находящимся на их придомовом участке.
  3. Следует выполнять требования СНиП, а также нормативы земельного законодательства. В этом случае, даже если соседи будут против строительства, они не смогут доказать в суде факт нарушения.

Выполняя прописанные нормы, человек позволит себе наслаждаться любимыми культурами в течение всего года, а не испытывать сложности с решением спорных вопросов и дополнительных расходов.

Источник: svoizabor.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector