Уход за теплицей зимой


В сезон выращивания культурной растительности в теплице, как правило, не проводятся какие-либо глобальные работы по ее обслуживанию. А вот после сбора урожая, в зимнее время, как раз и нужно приводить в порядок подобное сооружение, подготавливая его к зимовке. Конечно, речь идет о постройках, которыми не пользуются круглый год. Такие тепличные укрытия подвергаются чистке и дезинфекции между сезонами высадки растений. А как ухаживать за теплицей перед ее так называемой консервацией на холодное время года, вы узнаете из этой статьи.

зимняя теплица

Этап первый – наводим порядки

После того, как будет собран весь урожай, в тепличном или парниковом сооружении можно наблюдать достаточно грустную картину: на грядах продолжает произрастать сорная трава, повсюду лежат засохшая листва, стебли растений, всевозможные подпорки и подвязки для рассады.Все это можно смело назвать мусором, от которого, как полагается нужно избавиться.


Растительные остатки от рассады помидоров, перцев и огурцов нужно пережечь. Это необходимо сделать для того, чтоб обезопасить закрытый грунт от попадания в него болезнетворных микроорганизмов, которые могут паразитировать в рассаде. Прочие отходы можно просто отправить в компостную яму для дальнейшей переработки.

Рейки, планки, проволока и прочие принадлежности для подвязки рассады, которые могут сгодиться для последующего пользования, нужно убрать на хранение. Но перед этим в обязательно порядке проводится дезинфекция всего инвентаря, за счет чего вы обезопасите парниковую почву от заражения опасными для растений микроорганизмами.

И не забываем о почве

Почву также нужно обработать: она перекапывается, очищается от корневых систем (особенно, нужно обязательно удалить сорные растительность и ее корневище). Попутно собираем всю подгнившую листву из всех щелей и стыков тепличной конструкции.

обеззараживание почвы в теплице зимой

В верхнем слое находятся жуки и насекомые, которые собрались провести здесь всю зиму. Перекопайте почву и оставьте дверь на неделю открытой — все умрут

После очистки и перекопку грунт насыщается витаминами. Для этого в почву вносится перегной, песок (при необходимости снижения кислотности земли).


Если в почве были обнаружены паразиты, то она обязательно проливается раствором медного купороса из расчета 20 мл на десятилитровое ведро чистой воды.

Такой уход за теплицей зимой нужен для того, чтоб за это время, перед весенней перекопкой, все необходимые полезные микроэлементы усвоились в почве и смогли в дальнейшем полноценно способствовать удобрению рассады.

Этап второй – проводим обеззараживание

Обеззараживание почвы – это важный и неотъемлемый процесс улучшения качества грунта перед посевом и взращиванием культурной растительности. Оптимальное время для проведения санитарной обработки тепличного укрытия является сезон после сбора урожай и очистки сооружения от ненужного хлама и прогнивших растений. То есть проводить обеззараживание лучше всего в теплице зимой. Это обусловлено тем, что в весенней спешке далеко не у всех огородников и садоводов есть время на проведение этого очень важного для рассады мероприятия.

Обеззараживать грунт зимой проще

Обеззараживать грунт зимой проще

Чтобы организовать качественное обеззараживание почвы и избавить ее от нежелательных микроорганизмов, опытные фермеры рекомендуют использовать серные шашки.


Правда, для достижения цели нужно обеспечить полную герметизацию помещения от внешней среды.

Несмотря на то, что шашка тлеет на протяжении часа, в последующие  48 часов теплица должна простоять закрытой, и только после этого ее можно и даже нужно тщательно проветрить (пары дней должно хватить для хорошего проветривания).

Кроме серных шашек можно воспользоваться специальными дезинфицирующими растворами. Такими препаратами обрабатывается вся территория укрытия, в том числе и поверхности самого каркаса, а также стены и потолок. И если вы пропустите хоть одну щель или место, то это грозит последующим заражением всего сооружения. И ваши старания, увы, будут напрасными.

ВИДЕО: Фумигация (обработка) до высадки рассады. Полное обеззараживание

Этап третий – подготовка конструктивных элементов теплицы к зимовке

Уход за теплицей из поликарбоната зимой – дело не сложное и он практически ничем не отличается от мероприятий по подготовке сооружения подобного типа, возведенных из другого материала.


  1. После того, как будет проведена основная работа в теплице, с конструкции убираются все съемные элементы, к примеру фронтальные вентиляционные форточки и поршни. Если окошки для проветривания, которые располагаются на своде сооружения, вмонтированы в каркас, то необходимо установить усилители для них. Если в этом укрытии использовалась система автоматического полива, то и ее нужно демонтировать и убрать на хранение.

Удобно работать с конструкцией со съемной крышей

Удобно работать с конструкцией со съемной крышей

  1. С пленочного парника или укрытия рекомендуются снять пленку (она может не выдержать тяжести осадков, которые выпадают зимой), промыть и накрутить на какой-нибудь валик, палку.

Крайне нежелательно сворачивать пленку в прямоугольник. Это может привести к тому, что после ее раскладки она потрещит по местам сгиба.


  1. Также нужно проверить работоспособность всех щеколд, петель и задвижек, а саму конструкцию укрепить: под дуги каркаса подставляем упоры в виде вертикальных шестов, один конец которых упирается в землю, а другой – в дугу.
  2. Если каркас вашей теплицы сделан из металла, то при появлении на его элементах следов коррозии нужно удалить ржавчину при помощи специальных растворов или же закрасить пораженные участки краской.

Снег желательно постоянно снимать с крыши, чтобы он не продавил хрупкую конструкцию

Снег желательно постоянно снимать с крыши, чтобы он не продавил хрупкую конструкцию

Процесс ухода за тепличным укрытием в зимний период заключается еще и в том, что при выпадении большого количества снега нужно осторожно, не повредив элементы каркаса, равно как и самого сооружения, счищать его со свода и около строения. Это позволит избежать продавливания конструкции и проседания нижних частей корпусной части.

С этой статьей читают: Плюсы теплиц со съемной крышей


При незначительной температуре (не ниже -3-5°С) и солнечной погоде необходимости в очистке уборке снега нет, поскольку под солнечными лучами он сам будет таять и соскальзывать по стенкам. А вот при -10°С снежный покров нарастает, и под его значительно большим весом дуги свода могут легко прогнуться, тогда как при резком скачке температуры происходит образование ледяной корочки, которая также не самым лучшим образом отражается на эксплуатационных характеристиках конструкции.

Зимняя теплица: особенности обслуживания

Теплицы из поликарбоната или любого другого материала, которые используются круглый год для взращивания овощей, зелени также нуждаются в уходе. У любого дачника-профессионала такое сооружение никогда не простаивает. Но при этом уход за таким капитальным построением (а зимние теплицы именно таковые) требуется постоянно, да и с финансовой стороны такие мероприятия достаточно затратные:

  • обогрев;
  • освещение;
  • автополив;
  • создание особого микроклимата.

Необходимо своевременно устранять проблему с переизбытком влажности. Для чего время от времени осуществляется прогрев помещения и его проветривание в солнечную погоду.

Что касается профилактических работ, в том числе и дезинфекции, то в случае с зимним тепличным укрытием они проводятся перед каждой новой посадкой. Также на протяжении всего года осуществляются систематические осмотры, мытье покрытия и при необходимости местные ремонтные работы.


работа в теплице зимой

Вымывать стены и окна нужно не 1 раз в год, а как минимум 3-4, чтобы улучшить освещение и сократить количество грибка

В этом, собственно, и заключается работа в теплице из поликарбоната в зимнее и предзимнее время года. Надеемся, эти советы помогут вам провести качественную подготовку тепличного сооружения перед последующей высадкой культурной растительности. Удачи!

ВИДЕО: Подготовка теплицы или почему нужно быть очень осторожным с серной шашкой

Источник: www.PortalTeplic.ru

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале "Дачные истории".


Поликарбонатные теплицы очень популярны у огородников благодаря своей практичности, достаточно хорошей износостойкости и приемлемой цене. Для многих регионов теплицы и парники — единственная возможность вырастить помидоры, огурцы, сладкий и острый перец, баклажаны.

В зимний период возникает вопрос, как ухаживать за теплицей? Нужно ли открывать двери или держать их закрытыми? Заносить ли снег в теплицу? Как уберечь ее от поломок?

Лучший осенний сидерат без перекопки для теплицы, огорода и сада

Вопрос 1. Сметать ли снег?

Первое, что мы должны делать в течение зимы — это предохранять поликарбонатную теплицу от обрушения кровли. Под тяжестью снега опорные дуги нередко ломаются и проваливаются, это ведет к порче поликарбоната, а значит, к необходимости его замены и финансовым затратам.

Поэтому как только представляется возможность, а в идеале, как только выпадает снег, нужно сметать его с теплицы. Используйте для этого метелку на длинной ручке. Не рекомендуем счищать снег лопатой, поскольку на морозе поликарбонат становится более хрупким, и есть опасность повредить покрытие.

Обязательные мероприятия по обработке почвы и обеззараживания в теплице осенью


Вопрос 2. Открывать ли двери?

Промораживание грунта — это хороший способ борьбы с насекомыми-вредителями, которые в нем зимуют, и патогенной микрофлорой. Для лучшего промораживания опытные огородники перекапывают грядки в теплице по осени, не разбивая комья, чтобы мороз проник как можно глубже.

В северных регионах и центральной части страны зимы достаточно холодные, поэтому нет необходимости открывать двери теплицы, чтобы впустить мороз внутрь. В южных же регионах морозы бывают не так часто, поэтому огородники используют редкие шансы проморозить грунт в теплице, открывая двери.

Не стоит надолго оставлять теплицу с открытыми дверями. Сильные ветра могут не только повредить их, разбалтывая туда-сюда, но и просто опрокинуть и даже унести теплицу со своего места благодаря ее большой парусности.

Полиэтилен, поликарбонат или стекло? Чем лучше накрыть теплицу

Вопрос 3. Заносить ли снег внутрь?

Наполнение теплицы снегом — очень важный агротехнический прием. Поскольку снег не содержит никаких солей, при весеннем таянии он промывает почву, унося в глубокие слои излишние соли. Засоление почвы в теплицах — это большая проблема. Применение минеральных удобрений и даже навоза домашних животных ведет к засолению почвы. И если в открытом грунте эта проблема, буквально, "смывается" дождями, то в теплицах это не работает.


К тому же высокая влажность почвы в весенний период — это залог успешного урожая. Ведь для того, чтобы летом растения не испытывали недостатка влаги, в почве должны образоваться капилляры между глубокими слоями, насыщенными грунтовыми водами, и верхним, плодородным слоем почвы.

Поэтому в течение всей зимы, как только выпадает снег, нужно как можно больше его заносить в теплицу. Если же такой возможности нет, нужно ранней весной максимально насытить почву водой. Речь идет не о наполнении лунок водой при высадке рассады, а о проливании всей поверхности грядок из шланга.

Используя такие простые приемы вы не только сохраните вашу теплицу, чтобы она прослужила вам еще много лет, но и заложите основу хорошего урожая на следующий год.

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло несколько сотен статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.

ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту [email protected]

Как определить влажность воздуха в теплице, легко и точно

Рассказываю о том, как мы проводим ежегодное осеннее внесение удобрений в нашу теплицу.

Несколько слов о пленке для теплицы. Как накрыть теплицу плёнкой правильно

Источник: zen.yandex.ru

Уборка теплицы

После снимания урожая на огороде производится чистка участка: сжигается мусор, прокапываются грядки на весну, убираются сухие стебли от овощей. Небольшой крытый огород не стал исключением. После сборки урожая необходимо осуществить определенные мероприятия для очистки парника.

Вначале убираются имеющиеся вспомогательные устройства, которыми подвязывались овощи: рейки, веревки, жгуты. Необходимо выдергивать остатки растительности в виде листьев, сорняков, стеблей. Это обеспечит защиту от инфекции во время последующей посадки. Удобным способом будет сборка органики и ее сжигание. В некоторых случаях огородники закладывают данные остатки в используемую компостную яму, а в итоге получают отличное удобрение. Также необходимо провести обеззараживание почвы.

В парнике требуется перекапать почву, а во время процесса попутно избавиться от имеющихся корешков. Если листья забьются в парниковые щели, то стыковые места могут быть рассадниками болезней. На территории парника все требуется тщательно проверять.

Уход за грунтом

При выращивании в теплице разных культур грунт может полностью истощиться за лето. Поэтому перед выращиванием новой партии растений необходимо облагородить почву микроорганизмами и минеральными веществами.

Данную задачу отлично выполняет внесение в почву комплексных минеральных удобрений и перегноя. В перегное находится масса минеральных веществ, которые требуются для развития растений. Одновременно в почву попадает много питательных микроорганизмов. Он делает почву более водопроницаемой, воздухопроницаемой и рыхлой.

Подготовка почвы
Поэтому перед выращиванием новой партии растений необходимо облагородить почву микроорганизмами и минеральными веществами.

Не нужно использовать большое количество перегноя, так как корни растений будут быстро засыхать. Может даже начаться в ущерб плодоношению наращивание листовой массы.

Для растений полезна дерновая земля, в которой содержится много перегнивших корней деревьев и трав. Данный состав позволяет увеличить насыщение питательных элементов и влагопоглощение.

Дерн заготавливается сниманием верхнего пласта, а затем осуществляется укладывание штабелей и пересыпание известью. Укладка отличается высотой 1,5 м. Между пластами дерна насыпают перегной. Во время процесса созревания необходимо поливать дерн при помощи навозной жижи и периодически его перекладывать.

Лучше заготавливать дерновую почву на лугах и полях. Не стоит использовать ту, которая располагается невдалеке от болотистых участков, там слишком кислый грунт.

Набрасывание снега в теплицу зимой

К важнейшей мере для сохранения питательности грунта относится сохранность его от глубокого промерзания при сильных морозах. Снеговой покров обеспечивает защиту от промерзания открытого грунта, а в теплицу во время зимы снег не попадает. Для этого снег в теплицу помещают механическим методом. Во время таяния снег способен увлажнить почву, что отлично подготовит ее к посадкам.

Перед процессом закидки снега в теплицу следует провести осеннюю обеззараживающую обработку, чтобы вредители и болезни не остались под снеговой подушкой.

Не следует накидывать внутрь теплицы сугробы, будет достаточно использовать небольшой слой, который покроет поверхность. Если в теплицу будет добавлено много снега, то придется отложить высадку растений до времени, пока просохнет почва.

Набрасывание снега в теплицу

У некоторых огородников отношение к использованию снега в теплице неоднозначное. Они считают, что это нельзя делать из-за того, что снег может задержать время прогрева в теплице почвы.

Не рекомендуется закидывать снег в парник, если на участке близко располагаются грунтовые воды. Это может образовать непроходимое болото в теплице, из-за чего долго нельзя будет высаживать там растения.

Зимний уход

После осмотра почвы на наличие личинок насекомых, их требуется собрать. Очищается вся внутренняя поверхность от грязи. Затем теплица окуривается и проветривается. В поликарбонатных теплицах с каркасом из металла не используют дымовые шашки для окуривания. Они разрушают поликарбонатный слой и портят металл. Можно применять только шашки «Вист», которые имеют основу на тибентазоле.

Отличное обеззараживание стен осуществляет пятипроцентный формалиновый раствор. Его лучше распылять с использованием пульверизатора. После проведения обработки необходимо закрыть помещение на сутки. Затем теплица открывается и проветривается. Все дорожки необходимо промыть и обработать специальными дезинфицирующими средствами.

Чтобы тепличный каркас не прогнулся зимой под тяжестью снега, требуется его укрепить. Важно осуществить этот процесс при нахождении участка далеко от места жительства огородника, когда нет возможности производить очистку тепличного покрытия от снега.

Теплица под снегом

В виде каркасных укрепляющих элементов используются разнообразные подпорки, обеспечивающие распределение веса, давящего на поверхность. Количество подпорок должно быть таким, чтобы укрепления использовались через каждые полтора метра. Закрепляются подпорки там, чтобы они не могли выскочить и пробить покрытие. Под нижнюю часть подпорок улаживают камень или кирпич, чтобы она не могла провалиться под землю.

Требуется закрыть плотно все вентиляционные отверстия и форточки. Фундамент осматривается для заделывания всех образовавшихся щелей. Это действие нельзя оставлять на весну, за зиму данные отверстия могут дальше разрушаться.

Если при оттепели снег примерзает в поликарбонатной поверхности, то не стоит его соскабливать, чтобы не повредить поверхность. Наличие царапин снижает в покрытии светопроницаемые свойства. Снег требуется сдвигать по всему периметру от стенок, чтобы под весом сугробов они не теряли форму.

Дверь зимой в теплицу необходимо закрывать. Под порывом ветра она смещается, а листы поликарбоната могут оторваться. Во время сезона необходимо осуществлять регулярное проветривание парника, особенно при оттепелях.

Если правила ухода за теплицей зимой соблюдаются, то это существенно продлевает время ее эксплуатации. Бережное отношение к тепличному оборудованию обеспечит его надежное использование много лет.

Источник: ogorodnik.net


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.