Полезное тесто


Про хозяек, у которых выпечка получается необычайно пышной обычно говорят «кудесница» или «у нее легкая рука». Делюсь сегодня секретами пышного дрожжевого теста, чтобы ты могла прослыть кудесницей, а рука всегда была легкой.

Основы приготовления теста

Мой базовый рецепт — это на 0,5 кг муки по чайной ложке сахара, соли и сухих дрожжей, теплая вода, растительное масло (о его количестве поговорим ниже). Легко запомнить). Такое тесто идеально для хлеба и самых простых пирожков, которые мгновенно съедаются. Если ты хочешь приготовить сдобное тесто, то добавь яйца, маргарин, сливочное масло, сметану, молоко. Одним словом, сдобу. Но сегодня речь именно о простом пирожковом тесте.

Секрет 1. Не замешивай круто и не жалей масла


Я не написала количество воды, потому что оно зависит от качества муки. Надо всегда ориентироваться на консистенцию. Самое главное не замесить тесто слишком густым. Оно должно быть мягкое, податливое и немного липнуть к рукам. Липкости боятся не надо, потому что она уходит в процессе замеса. А главный наш помощник — это растительное масло. В тесто клади его по минимуму, а вот когда месишь, следи, чтобы твои руки постоянно были в растительном масле. Тогда даже редкое тесто будет хорошо отлипать. Чем менее густое тесто, тем пышнее готовые пирожки.

Консистенция дрожжевого теста для пирожков

Секрет 2. Давай подойти и обминай

Дай тесту хорошо подойти. Не спеши из него лепить пирожки. Когда оно увеличится в 2,5-3 раза, его надо еще раз промесить. В ладони налей растительное масло и обомни тесто, придай ему форму шара и отправь обратно на расстойку. Обомни тесто второй раз, когда оно снова подойдет. Теперь можно формовать пирожки. Но, перед тем, как они отправятся в духовку, дай им подойти на противне. Хорошо поднявшееся тесто — залог пышной выпечки!


Дай подойти и обомни

Секрет 3. Не домешивай муку и не подпыляй стол

Очень важное правило. Пока я подпыляла стол мукой, у меня никогда не получались по-настоящему нежные и воздушные пирожки. А этот способ позволит не забить тесто мукой, получить нежность и мягкость. Чтобы тесто не прилипало, на стол надо налить растительное масло, равномерно его распределить по поверхности. Я леплю пирожки без скалки. На скользкой поверхности оно хорошо разминается руками.

Лепи без муки, используй масло

Если изначально тесто получилось очень жидкое, то можно подмешать немного муки, но помни, что оно должно оставаться очень мягким и пластичным. Липкость убирай маслом, а не мукой! Вот основной принцип пышного дрожжевого теста. Пирожки можно жарить в масле или выпекать. Из этого теста получается очень вкусный батон, похожий на заводской.

Если нет времени ждать пока тесто подойдет, то рецепт быстрого теста на кефире без яиц, можно посмотреть здесь.

Если у тебя есть свои секреты пышной выпечки, делись ими в комментариях. Интересны другие кулинарные темы? Предлагай их и жди новые статьи. Подписывайся, чтобы не пропустить!

Источник: zen.yandex.ru

Какое тесто полезней

Все мы любим пирожки, но многие люди боятся употреблять их из-за вероятности поправиться. Сегодня мы расскажем вам, какое тесто не навредит фигуре. Люди отказывают себе в слоеных пирожках, такие пирожки калорийны.

Слоеное тесто готовится из муки высшего сорта и сливочного масла, которого в тесте очень много. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить тесто, которое очень популярно в Греции. Тесто это вытяжное. По своей структуре и консистенции оно напоминает слоеное тесто, но его калорийность в два раза ниже, чем у слоеного теста.


Какое тесто полезней

Для приготовления слоеного теста на 0,5 кг муки используется 300 г сливочного масла, а при приготовлении вытяжного теста на это же количество муки мы возьмем всего 60 мл растительного масла.

Чтобы снизить гликемический индекс теста, мы приготовим его из муки грубого помола. Для приготовления такого теста нам понадобится: 250 г обойной муки, 3 столовые ложки растительного масла, 100 г теплой воды и щепотка соли.

Перемолотое зерно мы просеиваем через сито. В такой муке очень много полезных веществ. Для замешивания теста мы смешиваем муку и соль, постепенно добавляем растительное масло и теплую воду и постоянно помешиваем. Месить тесто надо не менее 15 мин.

Тесто должно быть эластичным и гладким. Из теста нужно слепить шар и смазать его тонким слоем растительного масла, чтобы тесто не сохло. Потом нужно накрыть его сухой разогретой миской и оставить так на 20-30 мин.


Затем тесто раскатывается на ткани от центра к краям, присыпается мукой, переворачивается и снова раскатывается. Когда пласт будет толщиной 2 мм, то его можно начинать растягивать. Тянуть тесто нужно в руках, а делать это необходимо быстро и аккуратно.

Руки при этом движутся в направлении друг от друга, а за края пальцами надо браться как прищепками, под своим весом, тесто растягивается. Тесто должно стать прозрачным, тогда его можно нарезать на фигурки.

Мы готовим пирожки с зефиром. Мы кладем зефир на один кружок теста, накрываем другим и зажимаем края. Такое печенье выпекается быстро. Оно получается очень легким и хрустящим. В таких пирожках будет много витамина Е – прекрасного антиоксиданта.

Зефир имеет воздушную структуру благодаря пектину. Пектин выводит тяжелые металлы из организма. В обойной муке много витаминов группы В, а в муке высшего сорта этих витаминов нет. Помогают эти витамины для мышечной энергии.

Такие пирожки можно употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При высоком уровне холестерина и атеросклерозе полезно есть пирожки из вытяжного теста. Будут они полезны и беременным женщинам.


Пирожки из вытяжного теста улучшает состояние кожи.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 641 от 12 ноября 2012

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.

Источник: osglavnom.ru

1. Бездрожжевое тесто на молоке

Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 500 г муки высшего сорта.

Приготовление

Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.

Как приготовить бездрожжевое тесто: просейте муку

Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.

Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах


Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара, если вы планируете делать сладкую выпечку.

Приготовление

Просейте муку в глубокую миску или прямо на стол. Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте туда соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло, а при необходимости и сахар.

Как приготовить бездрожжевое тесто: добавьте яйца и остальные ингредиенты

Хорошо перемешайте. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем извлеките тесто и вымесите его на столе, припудренном мукой.

3. Бездрожжевое тесто на кефире

Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 400 мл кефира;
  • 500 г муки высшего сорта;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • несколько капель уксуса (для гашения соды).

Чем выше процент жирности кефира, тем более сытной и плотной получится выпечка.

Приготовление

Венчиком взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте. Влейте растительное масло, посолите. В столовой ложке погасите соду уксусом и залейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.

Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.

Как приготовить бездрожжевое тесто: хорошо вымесите

4. Бездрожжевое тесто на сметане

Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 мл воды;
  • 400 г муки высшего сорта;
  • ½ чайной ложки соли.

Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем сытнее тесто.

Приготовление

Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. Взбейте до однородного состояния. В другую миску просейте муку, добавьте к ней соль. Постепенно, в несколько этапов введите муку в яично-сметанную массу. Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10–15 минут.

Как приготовить бездрожжевое тесто: Дайте тесту отдохнуть

5. Бездрожжевое веганское тесто на воде

Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Муку просейте в миску так, чтобы получилась горка. Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. Тщательно перемешайте массу ложкой. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Затем ещё раз хорошо вымесите его.

Чтобы готовое веганское тесто не рассыпалось и было пышным, вымешивайте его перед приготовлением не менее 5 минут.


Что приготовить из бездрожжевого теста

Готовые булочки из бездрожжевого теста

Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.

Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.

Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.

Источник: Lifehacker.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.