Самое лучшее дрожжевое тесто для пирожков

Тесто для пирожков. Тесто для пирожков периодически готовит практически каждая хозяйка, ведь так приятно собраться всей семьей за чаем с ароматными и аппетитными свежими пирожками! Существует огромное количество разновидностей теста для пирожков – его можно готовить из самых разнообразных ингредиентов. Тесто для пирожков может быть как дрожжевым, так и пресным, как слоеным, так и сдобным, причем каждый из этих вариантов хорош по-своему!

Самым популярным видом теста для пирожков, безусловно, является дрожжевое тесто. Пирожки из такого теста пекут не только в духовке, но и на сковороде, в мультиварке или даже в хлебопечке, а сам рецепт теста может включать в себя яйца, масло, молоко и сахар. Главной особенностью такого теста является его удивительная способность существенно увеличиваться в объемах, кроме того, перед выпечкой в большинстве случаев такое тесто нуждается в расстойке. А готовить дрожжевое тесто можно как опарным способом, так и безопарным, при этом в безопарное тесто обычно добавляют сдобу (муку, сахар и яйца).


Слоеное тесто всегда получается хрустящим и невероятно нежным. Из него пекут восхитительные пирожки с самыми разнообразными начинками. Такое тесто может быть двух видов: пресным или дрожжевым. Однако самым главным его компонентом, вне всяких сомнений, являются жиры (как растительные, так и животные) – в процессе приготовления тоненькие слои данного теста чередуют со слоями жиров. А чтобы увеличить количество слоев, тесто многократно раскатывают и снова складывают. При этом важно проследить за тем, чтобы на протяжении всего процесса приготовления слоеное тесто оставалось прохладным. Если же самостоятельное приготовление слоеного теста кажется невероятно сложной задачей, всегда можно приобрести готовое тесто в магазине.

Что касается сдобного теста, которое может быть как бездрожжевым, так и дрожжевым, то оно очень богато на различные ингредиенты – в составе такого теста присутствуют и сметана, и сливки, и молоко, и яйца, и различные жиры.

Существуют и весьма оригинальные рецепты теста для пирожков, в составе коего можно найти кефир, творог, картофель или даже различные фрукты и овощи. Кстати, пирожки из творожного, кефирного, картофельного и иных видов теста получаются ничуть не хуже, чем из его традиционных вариантов. А слишком занятые хозяйки всегда могут воспользоваться рецептами быстрого теста для пирожков, коих тоже существует немало!

Источник: www.povarenok.ru

Источник: www.iamcook.ru


90900 (240x190, 39Kb)
Сегодня многие хозяйки предпочитают не связываться с дрожжевым тестом. Говорят, что оно у них не получается. Про опару даже и не вспоминают. А зря! Пироги, приготовленные по всем правилам, – это не просто еда, это общая радость, семейный праздник. Так зачем лишать своих близких приятных минут?

Рецептов дрожжевого теста много. Простые и сложные. Для сладких пирожков и пирогов с «серьезной» начинкой. Но у этих рецептов есть один недостаток: как бы ни была вкусна свежая выпечка, она быстро теряет свой аромат и пышность, а затем и вовсе черствеет.

Однако есть рецепт, при котором качество пирогов остается на высоте несколько дней. И он довольно прост. С ним справится даже начинающая хозяйка. Но, чтобы получились хорошие пироги, надо знать несколько хитростей и не пренебрегать ими в процессе готовки.

 Для таких нечерствеющих пирогов готовится особое заварное дрожжевое тесто.

Мне этот рецепт достался от бабушки, и вот уже больше десяти лет он у меня главный. Все мои подруги стряпают по нему разные плюшки-завитушки, у всех получается, и все только нахваливают.

Итак, начнем. Напоминаю, хотим результат – делаем все по технологии
stick39 (18x30, 1Kb)Нам понадобится:


– 3 яйца;
– 0,5 литра молока + полстакана для заливки дрожжей;
– 200 г маргарина;
– 50 г дрожжей;
– мука;
– соль, сахар, растительное масло.

Муку надо обязательно просеять через сито. Маргарин достать из холодильника, чтобы стал комнатной температуры. Дрожжи смешиваем со щепоткой сахара и заливаем половиной стакана теплого молока. Оставляем, чтобы поднялись.

В эмалированную кастрюлю насыпаем примерно полстакана муки и наливаем небольшими порциями рафинированное растительное масло. Размешиваем. Масса должна быть сметанообразная, без комочков.

Пока растираем муку с маслом, на плите греется молоко. Как только оно вскипело, порциями заливаем в смесь муки и масла. Залили порцию, размешали. Еще раз залили – размешали.

Добавляем соль. Щедро. Зачерпываем соль ладошкой, примерно на две фаланги пальцев. Не бойтесь, это не много, около чайной ложки. Потом добавляем сахар, его надо примерно полстакана или 2/3, не больше. Размешиваем.

Теперь выливаем в эту смесь (не горячую) дрожжи. Размешиваем.

Пришла очередь маргарина. Он должен быть комнатной температуры, чем мягче по консистенции, тем лучше. Добавили, размешали.


Яйца вводим в смесь по одному, тщательно размешивая.

Потом насыпаем небольшими порциями муку, размешиваем ложкой. Как только масса стала чуть гуще сметаны, опара готова.

Оставляем ее на пару часов в теплом месте. Примерно через полчаса надо будет проверить. Если опара хорошо поднялась – обмять. Через некоторое время, когда поднимется вновь, еще раз обмять. Сделали?

Теперь пришло время добавить еще муки, чтобы уже получилось настоящее тесто. Добавляем понемногу, не больше половины стакана. Досыпали – размешали. И так несколько раз. Такое тесто месить руками не надо. Вымешиваем ложкой. Будет тяжело проворачивать ложку, но это как раз мерило правильного теста. Как только ложкой тесто не проворачивается и хочется начать месить руками, стоп! Муки больше не надо. Сейчас тесто должно быть мягким и может даже немного прилипать к рукам.

Еще раз ставим в теплое место, чтобы подошло. И минут через 20-30 у вас великолепное тесто.

Начинки для пирогов из этого теста могут быть совершенно разные: мясные, рыбные, сладкие, овощные, творожные. Можно делать как большие закрытые пироги, так и открытые или закрытые решеткой. Или маленькие пирожки, ватрушки, рулеты.

И еще пара секретов: пирожки перед посадкой в духовку надо смазать взбитой смесью яичного желтка с молоком. И обязательно дать им расстояться минут десять. Затем – в разогретую духовку. Пекутся пирожки быстро – 10-15 минут.


Съедаются еще быстрее. Это универсальное тесто очень вкусное и нравится всем. Многие говорят, что оно даже вкуснее самой лучшей начинки. Может, потому пироги из него и не черствеют?

Кстати, тесто прекрасно хранится на верхней полке холодильника 4-5 дней. Есть повод позвать друзей!

источник:«ШколаЖизни.ру»
 

Источник: www.liveinternet.ru

Делаем дрожжевое воздушное тесто, как пух

Пирожки из него невероятно вкусные, а во рту просто тают. Очень рекомендую вам этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Мука — 6-7 стаканов
  • Сухие дрожжи — 2 ч.ложки
  • Молоко — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт
  • Сметана — ст. ложка
  • Растительное масло  — 100 мл
  • Соль — 1 ч.ложка
  • Сахар — 2 ст. ложка

Способ приготовления:

1. Начинаем с того, что будем разводить дрожжи. Засыпьте их в блюдо, добавьте 1 чайную ложку сахара и теплую воду.

Самое лучшее дрожжевое тесто для пирожков

Дрожжи надо разводить только в теплой воде или молоке, но не горячей.

2. Размешайте и оставьте на 10-15 минут, пока дрожжи не начнут подниматься «шапочкой».


Самое лучшее дрожжевое тесто для пирожков

3. Когда они активируются, добавьте туда соль, оставшийся сахар, яйца, сметану и растительное масло.

Самое лучшее дрожжевое тесто для пирожков

4. Все это размешайте и добавьте теплое молочко, снова перемешайте.

Самое лучшее дрожжевое тесто для пирожков

5. Затем начинаем добавлять муку частями, перемешивая.

Самое лучшее дрожжевое тесто для пирожков

Муку всегда лучше добавлять в последнюю очередь.

6. Замешиваем до густого состояния.

Самое лучшее дрожжевое тесто для пирожков

5. Немного засыпьте муки на стол, а руки чуть смажьте растительным маслом. Далее продолжаем уже месить на столе 4-5 минут.

Самое лучшее дрожжевое тесто для пирожков

6. Затем вот такой колобочек положите в посуду и закройте пищевой пленкой, поставьте его в теплое место и оставьте его на 1-1,5 часа, чтобы оно увеличилось в два раза.

Самое лучшее дрожжевое тесто для пирожков

Для того, чтобы оно подошло, многие хозяйки ставят его в выключенную микроволновку. Там идеальный микро режим для этого. Можно еще рядом поставить стакан с горячей водой.


7. Когда оно поднимется — вытаскивайте.

Самое лучшее дрожжевое тесто для пирожков

8. Немножко еще его подмесите и оставьте еще на 10 минут отдохнуть, накройте его полотенцем.

Самое лучшее дрожжевое тесто для пирожков

Тесто готово и можно печь пирожки. Посмотрите какое оно стало пышное, а внутри пористое. Выпечка из него будет просто воздушная.

Быстрый рецепт приготовления на кефире

Теперь попробуем еще один способ приготовления теста — на кефире.

Ингредиенты:

  • Мука — 600 гр. (примерно 5,5 стаканов)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Кефир — 200 гр.
  • Молоко — 50 гр.
  • Дрожжи сухие — 1 пачка
  • Сливочное масло — 75 гр.

Самое лучшее дрожжевое тесто для пирожков

1. Налейте в миску нагретый кефир и нагретое молоко.


Самое лучшее дрожжевое тесто для пирожков

2. Добавьте туда соль, сахар и растопленное масло.

Самое лучшее дрожжевое тесто для пирожков

3. Немного размешайте.

Самое лучшее дрожжевое тесто для пирожков

4. Затем разбейте туда яйца.

Самое лучшее дрожжевое тесто для пирожков

5. Хорошо все это размешайте.

Самое лучшее дрожжевое тесто для пирожков

6. Теперь добавьте сухие дрожжи и перемешайте.

Самое лучшее дрожжевое тесто для пирожков

7. Добавьте просеянную муку, порционно и перемешивайте.

Самое лучшее дрожжевое тесто для пирожков

8. По мере добавления муки, тесто становится гуще, начинайте его уже месить руками хорошенько.

Самое лучшее дрожжевое тесто для пирожков

9. Вот таким оно становится.

Самое лучшее дрожжевое тесто для пирожков

10. Накройте его чем-нибудь, например полотенцем, и поставьте его в тепло на 1,5 часа, чтобы оно подошло.


Самое лучшее дрожжевое тесто для пирожков

11. Через 1,5 часа тесто поднимается в два раза.

Самое лучшее дрожжевое тесто для пирожков

12. Посмотрите, какое оно стало внутри, выпечка из него будет просто шикарная.

Самое лучшее дрожжевое тесто для пирожков

Если вы не сразу будете использовать всю массу, то оно замечательно будет хранится в холодильнике до двух дней, только положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте немного места для поднятия. А в морозильной камере можно хранить чуть больше недели.

Видео о том, как замесить тесто на воде и сухих дрожжах

Это рецепт без яиц и молока. И без этого может получиться идеальную постная дрожжевая заготовка для пирожков.

Ингредиенты:

  • Мука  — 500 гр.
  • Вода — 300 мл
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
  • Сахар  — 2 столовых ложки
  • Соль 1/4 чайной ложки
  • Растительное масло — 60 мл.

А как приготовить, смотрите видео

Как видите, оно получается не хуже. Такое же воздушное и легкое. И приготовление быстрое. Для тех, кто держит пост, очень хорошое решение.

Очень вкусное тесто на молоке с майонезом

А вот этот рецепт очень необычный. Для меня, по-крайней мере, я с майонезом еще не пробовала. Вот так всегда, когда ищу для вас хорошую подборку рецептов, обязательно наткнусь на что-нибудь совсем необычное.

Ингредиенты:


  • Мука — 4 стакана
  • Молоко — 250 мл.
  • Майонез — 250 гр.
  • Дрожжи сухие — 8 гр.
  • Крахмал — 1 столовая ложка
  • Сахар  — 3 столовые ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки

Самое лучшее дрожжевое тесто для пирожков

Способ приготовления:

1. Положите дрожжи в молоко и добавьте  1 чайную ложку сахара.

Самое лучшее дрожжевое тесто для пирожков

2. В муку положите соль, сахар, крахмал, вылейте весь майонез и молоко с дрожжами.

Самое лучшее дрожжевое тесто для пирожков

3. И начинайте смешивать тесто, сначала лопаткой, затем уже руками, пока у нас не получится однородная густая масса. Примерно 5 минкт месите.

Самое лучшее дрожжевое тесто для пирожков

4. Переложите его в посуду, смазанную растительным маслом. Закройте пленкой, в которой проткните ножом несколько дырочек.

Самое лучшее дрожжевое тесто для пирожков

5. Можно поставить его в теплое место на 1,5 часа, а можно поставить на ночь в холодильник. И так, и так оно хорошо поднимется.

Самое лучшее дрожжевое тесто для пирожков

Из него пирожки должны получится просто очень вкусные и они долго остаются мягкими. Я обязательно попробую хоть разочек приготовить по этому способу.

Ну вот и все на сегодня. Пробуйте мою подборку. Главное придерживайтесь пропорция. Если будет переизбыток муки или жидкости, тесто может получится не таким пышным.

Но я уверена, у вас получится правильно, я постаралась расписать все до мелочей, чтобы было понятно, особенно тем, кто раньше не занимался выпечкой, но хочет попробовать. И самое главное правило — готовить нужно с хорошим настроением.

Желаю вам все хорошего. Заходите ко мне еще, впереди еще очень много интересных рецептов. И пишите сои комментарии. До свидания.

Источник: vkusneetut.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector