Гусев семена томатов

Впервые я купила эти семена в 2016 году, в магазине своего города. Только потом нашла и сайт. Я не буду здесь заниматься подробным описанием сортов. Все это вы найдёте на сайте Pomidom. Поделюсь своими впечатлениями.

У Гусева именно коллекция сортов. Он — большой энтузиаст. Его сайт наполнен прекрасным описанием каждого предлагаемого сорта, а видео на ютубе покажет вам его теплицы. Семена расфасованы в красивые фирменные пакеты, чаще по 10 шт. В пакетике семена не калиброванные. Однако всхожесть хорошая. Но растения получаются разные. Советую сеять все и выбирать самые сильные, слабые отбраковывать без сожаления.

Одним из достоинств сортов является то, что однажды приобретя посадочный материал, вы потом можете собирать свои семена. Обещаю подробно описать, как правильно это делать. У меня есть конспект рекомендаций от селекционеров.

Я выбрала традиционные красные сорта.
1. Prncipe Borghese Буржуазный Принц
2. Anna Russian Анна
3. Moneymaker
4. Дзы-Би-Ю
5. Julia Child Дитя Джулии


Цветные
1. Pink Grapefruit Bi-Color
2. Indigo Rose Индиго Розе
3. Red Charcoal Красный уголь
4. Абрикос
5. Blueberry Tomato Черника

Мини томаты. Не черри
1. Балкон Стар горшечными

Я бы назвала кустовые
1. Geranium Kiss Поцелуй герани

Чесночные томаты
1. Reisetomate

Дикие томаты
1. Lycopersicon pimpinellifolium
2. Lyc. humboldtil Оранжевый виноград
3. Sweet pea

Мои впечатления.

Я больше люблю гибриды. Для меня у них недостатков нет. Сортам нужно постараться, чтобы впечатлить меня. Во-первых, сорта менее плодовиты. Это объяснимо, потому что они, практически все, детерминанты. Во-вторых, больше подвержены болезням. И это понятно, сорта, как близкие родственники, обладают меньшим набором новых генов. У них больше наследственных предрасположенностей к болезням, к вырождению. В-третьих, не все собранные семена держат сортовые признаки. Есть и мутанты. Надо серьёзно относится к выбору семенного материала. Больше сеять растений на рассаду, чтобы осуществить визуальный отбор посадочного материала.

Вернёмся к томатам от Гусева. Рассадой я щедро делюсь с подружками-соседями, поэтому постараюсь дать объективные оценки, используя и чужие отзывы. Почва и уход за растениями был разным у разных хозяек.

Из красных сортов не впечатлил не один. Обычные. Анна — откровенно слабый сорт, водянистый, подверженный верхушечной гнили. Более менее могу рекомендовать Moneymaker и Дитя Джулии.


Цветные впечатлили. Понравились все. Плотные, сладкие, красивые. Рекомендую. Мои фавориты — Красный уголь и Черника. Съедаются с куста. До консервации не доходят. Однако, урожайность небольшая. Абрикос и Grapefruit прям счетное количество плодов на кусте. А Чернику и Красный уголь наше семейство и даже гости караулят, когда поспеют, чтобы сорвать с куста и сразу съесть.
Я не могу позволить себе занимать участок такими томатами. Ухода много — результата мало. Сажаю по два-три растения в открытый грунт или в тоннели.
Думаю, хороши для консервирования. Но их надо выращивать в другом количестве.

Моя любовь — Поцелуй герани. Детерминантный томат с просто огромными кистями из плодов размером со сливу с острым носиком. В кисти реально до 60-70 плодов. На кусте всего три-четыре кисти, но каждая весом до 1,5 кг. Вызревает хорошо. Сливки плотные, сладкие. Незаменим для вяления. Как вялить томаты я уже писала в группе Сад, огород, но потом повторюсь и здесь. Хорошо хранится. Не гниет, не вянет. Остаётся сладким и ароматным. В картонной коробке в комнате спокойно хранится до нового года. Может, пролежит и дольше? Не получилось проверить — съедали.

Горшечные и чесночные. Баловство.
Горшечные Балкон Стар советую тем, кто любят украшать балкон или террасу подвесными кашпо. Кустик компактный, ветвистый. Стебли прочные, жесткие, прям деревянные. Весь куст покрыт томатами размером с крупную вишню, а цветы крупные, ярко лимонные. Очень декоративно. Каждый год планирую вырастить на окно на зиму. Забываю.
Чесночные, как корявые томаты, которые получаются из махровых цветков. На кусту плоды счетом. Невкусные. Никому не понравилось.

Дикие томаты. Очень рекомендую


Гусев семена томатов
Во-первых, как украшение. Кусты буйные. Контрольный куст, которому я дала волю, легко занял 5-6кв м. Хорошо сажать около опоры. Очень красиво: буйная зелень и многочисленные кисточки с цветами или с плодами размером с крупную смородину. Плоды сладкие, съедобные. Забавно смотрятся и в салате, и на заборе. Гости долго присматриваются к «клюкве» в салате Гусев семена томатов или к странному растению обвивающему беседку.
К слову, никто не вьётся. Приходится постоянно подкручивать по шпалере.
Не боятся морозов до -5-7. Замерзают и размораживаются, как капуста. Но не гибнут и не чернеют. Продолжают цвести и завязываться до настоящих морозов.
Однажды посадив, можете потом вообще о них не думать. Томаты сеются сами, сами растут. У меня это уже сорняк. Они же натолкнули меня на мысль сажать культурные томаты целыми плодами под зиму на рассаду. Об этом подробно позже.

Во-вторых, я использую дикие томаты в качестве подвоев для культурных томатов.


рень диких томатов хорошо развивается в холодном грунте, а это основная проблема развития томатов в теплице весной. Нужно вырастить два саженца томата — дикий и культурный — в одном стакане. Затем срастить стебли сближением (об этом расскажу, когда буду писать о прививках) и удалить макушку дикого томата. В результате культурный томат получит два корня. Ещё одно достоинство привитого томата, он не болеет, устойчив к температурным перепадам, к переливу и засухам.

Повторюсь, Гусев именно коллекционер, а не селекционер. Сорта на его сайте не являются уникальными. Возможно, вы их найдёте в ближайшем магазине. Так я купила сорта — Арбузный, Рябчик и ещё один Абрикос. Гусеву от меня спасибо за то, что привлёк моё внимание к этим сортам прекрасным описанием.

Ещё я у него покупала семена перца — Вишневое вино. Моя любовь!!! Подробнее в теме о перцах. И семена картофеля. Несколько сортов, в том числе и дикого. Очень довольна. Повторю закупку. Подробнее в публикации — картофель из семян.

Продолжение следует…

Источник: www.stranamam.ru

Перейти:

Источник: www.OptWear.ru

Салат из помидоров_DSC_4505
Всем доброго времени суток.
Салата здесь не будет. Салат был летом, а сейчас:

Про кошек.
Большое спасибо за вчерашний разговор.
Вчера в полшестого утра я уехала в Москву, и не смогла вам всем ответить. А еще целый день я работала, и вернулась очень поздно. Но честно прочитала все комменты.
И поборникам, и противникам сухого корма спешу сообщить; полная миска с гречневой кашей и пашиной из говядины были съедены без остатка.
Правда осталось не ясно кто съел эту огромную миску, (то ли кошки, то ли сороки), но, тем не менее, вчера муж продолжил благородную миссию и вновь отнес полную миску к соседке на крыльцо.
У нас тут еще закрались подозрения, что кошки эти вовсе не бродячие, а живут в каких-то соседских домах где их плохо кормят, а к нам они ходят за пропитанием. Ну не важно.
Я мужу рассказала о ваших советах, и про куриные сердечки, и про ливерную колбасу, и про овсянку с мясом, и про отделение косточек у отварной рыбы, на что он мне посоветовал нанять повара и открыть возле помойки благотворительный ресторан горячей еды для бродячих кошек.

Про дороги.
Я не знаю кого благодарить, но вот уже месяц я езжу 100 км до Москвы и обратно, рано утром и поздно вечером по шикарно отремонтированной, с высоким бетонным разделителем, трех-четырех рядной освещенной Рижской трассе. Я бы этому человеку поклонилась и поставила памятник.

Про Москву.
А в Москву я так рано помчалась для того, чтобы успеть до работы, в 8 утра забрать на почте посылку от ПОМИДОМа, от Дмитрия Гусева.
Да, многим может показаться, что я псих, что к своим 60 проверенным великолепным сортам я купила еще 24 новых сорта помидоров.
Но тут уж ничего не поделаешь. Лекарства у меня нет.
Купила, и счастлива. Дмитрий, у вас все безупречно налажено, и с покупкой, и с доставкой, огромное вам спасибо!
Я скопировала на свой сайт Дача-Кляча все фотографии и описание купленных мною сортов томатов из коллекции Дмитрия Гусева. Надеюсь, что Дмитрий не будет в обиде.
А вы тоже можете посмотреть
Смотреть здесь Гусев семена томатов

Источник: moyugolok.livejournal.com

На родине помидоров, в Южной Америке, дожди идут редко, но метко. И томатный куст к этому привык. Поэтому помидоры нужно поливать с большим интервалом между поливами, но очень обильно.

Гусев семена томатовК примеру. Самое жаркое и сухое лето в Подмосковье было в 2014 году. Мы поливали помидоры один раз в неделю по вечерам.  Но по 15 литров на каждый квадратный метр! Понятно, что за один пролив, почва столько воды не впитает, поэтому увлажняли почву постепенно, за три раза. На неделю такого полива хватало. При этом земля у нас лёгкий суглинок. На песчаных почвах в жару испарение гораздо выше, поэтому на них поливать томаты нужно было один раз в 4-5 дней.

Самое холодное и сырое лето было в 2013 году. Даже в теплице, влажность почвы после обильного полива сохранялась на две недели, поэтому и поливали помидоры так-же, один раз в 2-3 недели, но всегда очень обильно.

Обычно же одного обильного полива хватает томатам на 10 дней. Это летом. Весной и осенью другие особенности полива томатов:

Весной. При высадке рассады 10 литров воды(лейка) на 10 кустов. Потом, дождавшись подсыхания поверхности почвы и подождав ещё 2 дня, вновь 10 литров воды(лейка) на 10 кустов. Последующие поливы нужно делать всё реже и реже, смотря на состояние растений и температуру воздуха.  Подвядают от дневной жары – пора вечером помидоры обильно полить.

Осенью. По мере понижения температуры воздуха, снижают частоту полива, вплоть до его совершенного прекращения, но если и поливать то так-же обильно, как и летом.. Полив осенью опасен ещё и тем, что  стимулирует развитие болезней. Поэтому к нему нужно относиться очень внимательно. Чем реже – тем лучше.

Сокращение частоты полива – это залог здоровья и урожайности томатов в любое время года! Но как-же это сделать на практике? В этом очень помогает мульчирование почвы под помидорами. Под мульчей земля практически не пересыхает. И одного обильного полива, даже в жару, томатом может хватить на месяц. Мульчируют обычно любым рыхлым материалом. Лучше всего подходят для этого сено и солома. Можно мульчировать мхом, крупной стружкой, кокосовым волокном. Слой мульчи должен быть достаточно толстым и в тоже время рыхлым для доступа воздуха к корням.

Замечания:

  1. Не поливайте томаты холодной водой ниже 15 градусов. Идеальная температура воды 20 градусов.
  2. Поливайте помидоры всегда только под корень. Влага на листьях ведёт к заболеваниям.
  3. Не поливайте томаты при температуре воздуха ниже +16 градусов. Корни при этом погибают. Дождитесь тёплой погоды.
  4. Не поливайте часто и по не многу. Поливайте редко, но обильно!

Дмитрий Гусев.
2015.
При копировании материалов активная ссылка на http://pomidom.ru обязательна.

Источник: gusevs-farm.livejournal.com

1 Как собрать и как выбрать самые хорошие семена томатов?

Не смотря на то, что рынок забит всевозможными предложениями посевного материала, и готовой рассадой, многие огородники стали замечать, что заготовленные семена из помидоров в домашних условиях обладают рядом неоспоримых достоинств:

  • домашний посевной материал отбирается вручную, что гарантирует одинаковый калибр, а значит, более дружную всхожесть;
  • рассада более устойчива к различным заболеваниям;
  • невсхожесть, просрочка и пересортица при собственноручном сборе семян практически исключается;
  • урожайность кустов из домашних семян значительно выше.

Самоопыляемость этой культуры значительно упрощает процесс самостоятельной заготовки посевного материала. Чтобы отобрать лучшие плоды нужно следовать правилу «соблюдения сортовых признаков»:

  • размер плодов;
  • форма плода и куста;
  • цвет созревших плодов.

Самые ценные семенные плоды образуются на первых двух кистях главного стебля. Целые, без видимых изъянов плоды оставить созреть на ветке до легкого побурения. Затем, в течение недели, их нужно выдержать в теплом помещении до полного дозревания. Верный признак дозревшего плода – томат стал мягким.

Теперь нужно добыть семена. Разрезаем томаты пополам, вынимаем семенные камеры, и оставляем в банке с добавлением теплой воды для отделения плацентарной оболочки, мякоти и кожицы. Периодически помешиваем семечки. Когда они очистятся, полностью промываем теплой чистой водой и откидываем на марлю сушиться. Сухие семена нужно хранить в теплом помещении без резких перепадов температуры, при невысокой влажности воздуха. Готовый семенной материал может храниться до 5 лет.

При этом, собирать семена с гибридных сортов не имеет смысла. Как показала практика, то, что взойдет из этих семечек, будет веселым и разнообразным, но малосъедобным. В лучшем случае, рассада, полученная из семенного материала сортов, помеченных английской маркировкой F1, повторит свойства лишь одного из своих родителей.  В худшем – семечки могут даже не взойти.

Коллекционные семена – если это сортовые помидоры, а не гибридные, можно собирать обычным способом. Единственное, что обязательно стоит учитывать – это специфические особенности каждого конкретного сорта.

Кроме того, чтобы получить свой собственный эксклюзивный сорт, вы можете смело использовать функцию самоопыления этого растения. Высаживая радом два абсолютно противоположных по свойствам вида томатов можно получить неожиданно прекрасные результаты.
к меню ↑

1.1 Сбор и заготовка семян помидор (видео)


к меню ↑

1.2 Семена помидор Гусева

Помидом от Дмитрия Гусева – это Мекка помидороводства. Все жители помидома расселены по отдельным комнатам сайта. Зеленая, Желтая, полосатая и экзотическая, черная и комната лилипутов – чего только не найдешь в помидоме. Но, особую славу Дмитрию Гусеву принесли помидоры черри Семена  томатов черри  старинного французского высокорослого сорта Ландыш и Оранжево-зеленой зебры.

Индетерминантные виды редких томатов черри Шоколадного жемчуга и Фиолетового шмеля, испанские сорта томатов черри  для открытого грунта Сангелла и Ломтик дыни. Уникальные низкорослые кисти томатов черри  сорта Золотистая смородина, ампельные немецкие сорта и для выращивания в специально подвешенных корзинах – великое множество обитателей помидома Гусева порадуют вас семенами на рассаду.

Проращивание томатов черри  из семян помидома Дмитрия Гусева превращается в удовольствие, избавляя от хлопот с обеззараживанием, стратификацией и другой обязательной предпосевной работой с семенным материалом.
к меню ↑

1.3 Семена помидор Редько

Селекционер Валентина Редько из города Курган давно занимается выведением новых редких сортов томатов. В ее коллекции и низкорослые виды, предназначенные для выращивания в условиях квартиры (на балконе, подоконнике, в горшках и вазах). В ее коллекции более тысячи самых разнообразных сортов. Потомство радует не только всевозможной гаммой вкусов и оттенков, но и названий.

В коллекции Валентины Редько вы найдете лучшие семена томатов. Множество вариаций помидора Гном и Саммертайм, Арктической розы и Гигантского изумруда. Низкорослые виды Тасманского шоколада или Амурских зорей, черных и красных, розовых и зеленых оттенков.

Самые лучшие семена томатов для открытого грунта – Красное сердце и Красный клык, Медок и Янтарное сердце. Чего только нет в ее каталоге. Стопроцентная всхожесть семян помидоров для открытого грунта гарантируется.

Низкорослые рассады выращивают из семян Валерия Медведева и Кирилла Коваленко. Сладкий корнерос и Колесо обозрения – крупноплодные низкорослые кустики Лидии Ганзен, черный ребристо-полосатый Вэл и Ананасный поросенок – низкорослые виды Валерия Попенко, Безумие Касади Алены Ворониной и Сердце кенгуру Надежды Бережновой. Какие только чудеса не приготовили семена редких видов.

Также есть семена фамильных сортов и коллекции селекционеров разных стран. Среди них: сибиряк И.М. Маслов, оренбуржец Павел Сараев. Не менее известны комбитоматы Тарасенко и Шедевры Рудаса. Томатные коллекции Тома Вагнера, Бреда Гейтса и других энтузиастов-агрономов.
к меню ↑

2 Посев семян и выращивание рассады

Сколько будут всходить семена помидор будет зависеть от того, насколько верно вы подойдете к процессу посева рассады. Посевной материал нужно замочить до набухания, если нужно, обеззаразить, прогреть или подпитать. Затем до появления первых листочков посадить в неглубокие емкости. И после первой пикировки пересадить в более широкую емкость.

Рассаду высаживают в грунт в возрасте 2 месяцев. Поэтому, проращивание семечек начинается уже в конце февраля или начале марта. У каждого сорта свои особенности и требования. Поэтому, стоит внимательно ознакомиться со справочными материалами о выбранном сорте.

Лучшие сорта голландской селекции отличают среднеранние сроки созревания и мощные высокие стебли с хорошей листвой. Как правило, выбирать стоит индетерминантные гибриды со сроками вегетации до 4 месяцев.

Голландский сеньор помидор обычно устойчив к большинству заболеваний вроде нематоды, фузариоза, рака, пятнистости стеблей. Высокоурожайные семена крупноплодных томатов Бобкат и Президент, Скиф и Тарпан, Пинк Парадайз и Кристал – все они смогут спокойно взойти в нашем климате и гарантировать получение отличного урожая.

Источник: moezerno.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector