Как приготовить томат


Чтоб приготовить томат на зиму, нам понадобится измельчить помидоры. Для этого дела сгодится мясорубка. Если помидоры очень поздние и у них толстая кожица, тогда такие помидоры следует протереть через терку, выбрасывая кожицу.

Итак, помидоры, с грядки они или купленные, моем хорошо под проточной водой и разрезаем на две части. Всё плохое вырезаем и нарезам часть помидора так, чтоб она легко умещалась в горлышко мясорубки. помидоры на зиму

Пропускаем помидоры через мясорубку, используя мелкую решетку. Если же помидор мало, можно воспользоваться погружным блендером. помидоры через мясорубку

Переливаем получившуюся томатную массу в кастрюлю с толстым дном или казан. После закипания варим томат около 15 минут. Это, если томата два литра. А, если у вас 5-ти литровый казан томата, тогда минут 30, время от времени помешивая.

Где то минут за 5 до окончания варки я солю томат (на 2,5 литра томата примерно 2 ч. ложки поваренной соли) и по необходимости добавляю базилик. С солью будьте поаккуратней. Досолить всегда успеете.


томат на зиму домашний рецепт

Теперь разливаем горячий томат по чистым стерилизованным банкам и закатываем обычным способом.

Напомню, что томат на зиму мы готовили без уксуса и без стерилизации! В этом нет необходимости, потому что помидоры содержат природную кислоту, которой достаточно, чтоб банки не взлетели! Да и все мы знаем, что томатный сок это консервант!

После закатки томат в банках я не переворачиваю и не закутываю, как мы обычно делаем с овощными салатами.

Баночки тихонько остывают в уголочке, а потом я их выношу в подвал. Друзья, если вы уверенны в стерильности ваших банок и хорошо приготовленных томатах, то такую заготовку можно хранить и дома.

Чтоб не бегать часто в подвал за домашним томатом, у меня на кухне всегда есть одна, две баночки такой заготовки. Прекрасно хранятся! томат на зиму как приготовить


Томат на зиму, приготовленный из целых помидор, получается густым! Если же вас смущает наличие жмыха в заправке, тогда можно проваренную массу протереть через сито. Полученный томат еще разок проварить минут 5 и закатать.

Ну вот, очередная заготовка на зиму готова и будет нас радовать  всю зиму!

Друзья, а я вам как всегда желаю только всего самого доброго и до новых рецептов! густой томат на зиму

Источник: kulinaroman.ru

Домашнее консервирование помидоров позволит вам приготовить помидоры, которые даже не сравнятся с магазинными. Заготовки из помидор помогают нам наслаждаться вкусом этих великолепных овощей круглый год. Более того, они позволяют приготовить из помидор совершенно оригинальные закуски и даже блюда. Кто не любит помидоры в собственном соку, квашеные помидоры, помидоры маринованные, помидоры соленые, помидоры в томатном соке? Готовят даже варенье из помидоров. Чтобы заготовить помидоры, делают и сушеные помидоры. Рецепт вяленых помидоров более чем простой: нарезал, разложил на противне, посыпал специями и отправил в духовку. После того, как вы узнали, как приготовить вяленые помидоры, полезно также знать, как их хранить. Опять же, ничего сложного. Вяленые помидоры в домашних условиях хранят в холодильнике или заливают в банке растительным маслом. Поэтому если вы любите помидоры, вам обязательно пригодится рецепт вяленых помидор. Как и другие заготовки на зиму из помидор: маринование помидоров, засолка помидоров или соление помидор.


Особой популярностью пользуются помидоры в собственном соку. Рецепт этот позволяет приготовить и целые маринованные помидоры, и томатный сок или пасту. Самая обычная заготовка помидоров – это засолка помидоров в банках и в бочках. Часто помидоры закатывают, т.е. закупоривают металлическими крышками. Но надо отметить, что закатка помидор в банки не обязательна. Существуют различные способы как засолить помидоры, рецепты засолки помидор, которые обходятся без этой процедуры. Засолка зеленых помидоров в принципе мало чем отличается от того, как закатываются красные соленые помидоры. Рецепт соленых помидоров в обоих случаях основан на приготовлении горячего ароматного рассола, которым заливаются помидоры. Разумеется, существуют важные нюансы, как солить помидоры так, чтобы они получились вкусными.

С помощью похожей технологии можно заготовить на зиму маринованные помидоры. Рецепт маринованных помидор должна знать каждая хозяйка, потому что маринованные помидоры – непременный атрибут русского застолья. Поэтому заготавливайте консервированные помидоры, рецепт выбирайте на ваш вкус – их у нас множество.

Источник: www.RussianFood.com

Домашняя простая томатная паста на зиму – пошаговый рецепт с фото


Без томатной пасты невозможно сварить яркий красный соус, мясную подливу или щи. Незаменимый продукт, который можно заготовить с лета. Главное это уварить массу до нужной густоты.

Для приготовления томатной пасты можно использовать некондиционные и даже поврежденные плоды, лишь бы они не были подгнившими.

Хранится заготовка длительное время, но желательно поставить ее в прохладное и темное место, например, погреб.

Как сделать томатную пасту

Вкусная густая томатная паста через мясорубку или соковыжималку как в магазине

Простой рецепт с минимальными затратами времени и сил. Из указанного количества продуктов получится 700-1000 мл густой натуральной пасты.

Ингредиенты:

  • 5 кг томатов;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1-2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Помыть овощи, убрать плодоножки, нарезать произвольно.Как приготовить томат

  2. Перекрутить через мясорубку или соковыжималку.
  3. Марлю натянуть на кастрюлю или ведро, можно застелить в дуршлаг.
  4. Выложить массу и дать стечь всей жидкости. По времени это может занять 3-4 часа.Как приготовить томат
  5. Переложить гущу из марли в кастрюлю и поставить на плиту для выпаривания.
  6. Добавить соль с сахаром.Как приготовить томат
  7. Варить 1,5-2 часа.
  8. Закатать томатную пасту в стерильные банки.

Вкусная паста получается только из спелых помидоров. Если томаты не дозрели, у заготовки появится специфическая горечь, также будет много кислоты.

Как приготовить томат

Пикантная томатная паста-соус с чесноком, луком и морковью на зиму

Необязательно готовить пасту только из помидор, можно добавить и другие овощи. Далее удачный рецепт пикантного соуса.

Ингредиенты:

  • 5 кг помидор;
  • 150 г чеснока;
  • 0,7 кг лука;
  • 0,7 кг моркови;
  • 150 мл масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 4 ложки сахара;
  • соль.

Что делать:

  1. Вылить масло в кастрюлю с толстым дном, засыпать порезанный лук и морковку, потушить овощи до мягкости на небольшом огне, воду не добавлять.
  2. Томаты прогнать через соковыжималку, посолить, дать постоять полчаса, затем аккуратно слить отстоявшийся прозрачный сок, оставить только гущу.
  3. Измельчить лук с морковью. Можно для этого использовать комбайн либо протереть через сито.
  4. Смешать томатную массу с овощами, поставить на плиту, уваривать час.
  5. Измельчить чеснок, ввести в пасту, добавить сахар, уваривать еще около получаса или просто до нужной густоты.
  6. Перед окончанием варки влить ложку столового уксуса, хорошо размешать, дать закипеть последний раз.

Чем гуще становится паста, тем чаще нужно ее размешивать, поднимая массу со дна. Чтобы томат не пригорел, рекомендуется использовать посуду с толстыми стенками.

Самая вкусная томатная паста «Пальчики оближешь»

Для такой томатной пасты нужен всего один ингредиент. Важно, чтобы помидоры были мясистые, отлично подходят сливки.

Ингредиенты:

  • помидоры.

Приготовление:

  1. Нарезать томаты кусочками произвольной формы, убрать плодоножки.Как приготовить томат

  2. Высыпать в кастрюлю и проварить до мягкости, периодически помешивать. В среднем процесс займет около 20 минут или получаса. Шкурка должна отойти от мякоти.Как приготовить томат
  3. Перетереть массу в пюре частями, используя сито. Шкурки с семечками убрать.
  4. Перетертую мякоть вновь поставить на плиту, уварить до нужной консистенции. По времени это может занять от 1,5 до 2,5 часов.Как приготовить томат
  5. Кипящую томатную пасту разложить в баночки, закатать.

Для этой заготовки не нужно использовать большие банки, так как зимой открытый продукт нужно будет употребить за 1-2 недели.

Как приготовить томат

Как приготовить домашнюю томатную пасту в банках с уксусом

Простейший способ приготовления пасты с добавлением уксуса. Помидоры можно измельчать на мясорубке или обычной терке.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. масла.

Как консервировать:

  1. Перемыть томаты, нарезать кусками, прогнать через мясорубку и сразу поставить на плиту.
  2. При закипании удалить пену.
  3. Через час влить масло, посолить.
  4. Уваривать еще 30-60 минут в зависимости от сочности овощей.
  5. Добавить столовый уксус, быстро размешать и разложить кипящую массу в банки, закатать.

Как сделать сладкую томатную пасту на зиму

Сладкая томатная паста

Чтобы получить вкусную сладкую пасту, нужно брать только спелые и мясистые помидоры. Также в этом рецепте есть болгарский перец, чтобы не нарушать цветовую гамму выбирать нужно красные стручки.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 1 кг перца;
  • 5 ложек сахара;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать перец кусками, не мельчить. Семена выкинуть.
  2. Также покрошить томаты.
  3. Смешать все в кастрюле, потушить полчаса, обязательно помешивать.
  4. Протереть мягкие овощи через сито, убрать все шкурки.
  5. Готовую массу поставить на плиту, уварить ровно в два раза. Чем гуще становится паста, тем чаще нужно размешивать.
  6. Ввести сахар, по вкусу присолить, прокипятить еще минут десять, закатать в баночки.

Можно не протирать овощи через сито, а перебить мощным блендером до состояния пюре. Продукт получится не таким нежным, но зато быстрее загустеет, в заготовке будет много полезной клетчатки.

Заготовка томатной пасты на зиму без стерилизации

Томатная паста без стерилизации

Не самый быстрый рецепт, но зато он не требует никаких дополнительных продуктов, готовится даже без соли. При этом прекрасно хранится и без стерилизации.

Ингредиенты:

  • помидоры — 10-15 кг.

Как готовить:

  1. Нарезать томаты, убрать плодоножки.
  2. Пропустить через соковыжималку, дать соку постоять пару часов.
  3. Взять тонкий шланг, как для сцеживания вина. Аккуратно через трубочку слить прозрачную жидкость сверху.
  4. Гущу поставить на плиту. Уваривать 1,5 часа при хорошем кипении, далее огонь убавить, чтобы ничего не пригорело.
  5. Варить пасту еще 1,5 часа, закатать.

Если уваренные томаты кажутся слишком скучной заготовкой, можно добавить немного сахара или соли, можно оттенить вкус лимонным соком, уксусом.


Советы и рекомендации

Если используются розовые, желтые или просто не очень яркие помидоры, можно в томатную массу добавить свекольный сок или проварить в кастрюле несколько целых очищенных корнеплодов. Они подарят яркость, а позже сгодятся для борща, салата.

В пасте можно прокипятить веточки базилика, они обеспечат шикарный аромат. Кстати, к помидорам больше подходят фиолетовые сорта.

Томатная паста без добавок – отличная альтернатива покупным кетчупам. Зимой нужно лишь добавить в банку свежего чеснока, зелени, насыпать душистого или острого перчика и полезный соус готов.

Источник: ladyelena.ru

Источник: www.iamcook.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.