Подвой для томатов


Польза прививки помидоров

Прививка томатов (копулировка) набирает все большую популярность. Этот способ отлично подойдет для огородников с небольшим приусадебным участком, где нет возможности садить большое количество кустов. Помидоры можно привить не только сорт к сорту, но и совмещая разные сорта пасленовых.

Копулировка не только помогает решить проблему площади, но и приносит пользу кустам. Ее применяют по нескольким причинам:

  • Для улучшения корневой системы. Саженец с двумя корнями получает больше питательных веществ, и плодоношение наступает раньше.
  • Для предотвращения заболеваний.
  • Для повышения урожайности. Можно выращивать более ценные сорта гибридов на менее пригодных.
  • Для повышения устойчивости к изменениям температуры, количеству поливов и состоянию почвы.

Такой метод также подойдет для северных районов выращивания овощной культуры. Плохая погода и перепады температуры мешают получить большой урожай с одного куста, поэтому копулировка овоща дает возможность собрать максимальный урожай с одного куста.

Когда делать прививку помидоров


Сеять семена можно в конце февраля или начале марта. Спустя 2-3 недели рассаду необходимо пикировать: пересадить по 2 растения в отдельные горшки или стаканчики на расстоянии 1-1,5 см. Когда рассада достигнет 25 см и толщина ствола будет 4 мм, можно приступать к прививке. Это происходит примерно за месяц до высадки помидоров в грунт. Дату смотрят по календарю огородника.

Стебель рассады должен быть округлым. Если делать позже, стебель становится более плоским, и прививка не уживается.

Делать сращивание лучше в пасмурную погоду. Если на улице солнечно, то вечером.

Способы прививки помидоров

При прививке каждый стебель имеет свое название. Слабое растение, которое прививают к другому, называют подвоем. Более сильное растение называют привоем. Процесс носит имя «аблактировки».

Томаты прививают несколькими способами:

  • «сближение с язычком»;
  • сближение в одном ряду на грядке.

В южных областях применяют метод прикопки. При таком способе стебель «лежа» прикапывают землей, в результате чего у растения появляются новые корни. Метод прикопки не подходит для северных широт из-за формирования новых корней: урожай может не полностью поспеть.

Прививают помидоры не только одного сорта. Аблактировать можно саженцы разных цветов: тогда на одном кусте будут красные и желтые плоды.

Аблактировка с язычком

Понадобится лезвие, спирт или другое дезинфицирующее средство, ножницы и изолента (крепкая нить, ткань). Перед работой дезинфицируют руки.

Такую технику применяют, когда на рассаде образуется 3-4 листка. Разберем подробнее, как правильно прививать помидоры:


  • Выше семядольных листьев острым лезвием делают срез части стебля шириной и длиной 1,5 см.
  • Срез делают на одинаковом уровне обоих растений.
  • На подвое делают срез сверху вниз, а на привое, наоборот, снизу вверх.
  • После снятия кожицы делают расщепы или язычки глубиной 6-7 мм.
  • Язычки вставляют друг в друга и фиксируют.

Их скрепляют так, чтобы не пережать стебли. Для фиксации подойдет изолента, полоски материалов. Полиэтилен лучше не использовать: он не пропускает воздух, и на том месте образуются корешки.

После копулировки растения прячут в тень. Можно на 2 дня одеть сверху на горшки полиэтиленовые пакеты для увеличения влажности. Срастание стеблей происходит в течение 2 недель. После этого фиксирующий материал снимают. У подвоя макушку обрезают чуть выше прививки.

Обрезанную макушку ставят в воду. После укоренения ее высаживают как обычную рассаду. Макушка не успевает вытянуться, поэтому саженцы выходят крепкими и коренастыми.

Во время прививания рекомендуют разбрызгивать воду из распылителя. Это улучшает приживаемость и увеличивает влажность.


Если высевать семена по одному в горшок, пикировку можно не делать. Для сращивания отдельные горшки с рассадой прижимают друг к другу, делают срезы и фиксируют. Скреплять нужно ниткой, верхний и нижний виток должны быть выше и ниже соединяемых участков. После этого рассаду убирают в тень. Спустя 2 дня саженцы возвращают на солнце, с подвоя убирают треть листьев, отщипывают макушку. Через 2 недели подвой удаляют полностью.

В результате таких действий получают саженец с двумя корнями, что позволяет получать больше урожая томатов.

Сближение в одном ряду на грядке

Вторым способ копулировки томатов является сближение в одном ряду на грядке. При таком способе сращивают пасынки соседних растений. Для этого берутся пасынки ниже первой кисти. Подвой и привой «язычками» соединяют в один стебель.

Чтобы овощ рос в один стебель, удаляют макушки с 2 пасынков. Если предполагается выращивание в 2 стебля, отщипывают макушку подвоя.

Уход за привитыми саженцами

Активное плодоношение и крупные плоды дает не только аблактировка, но и качественный уход за растениями. Привитые саженцы развиваются быстрее из-за удвоенной коренной системы, поэтому и уход должен быть соответствующим:

  • Там, где пасынки сближаются, удаляют листья. Это позволяет улучшить проветривание помидорных плетей.
  • На подвоях оставляют несколько листьев для улучшения плодоношения.
  • Побеги в пазухах листьев удаляют.
  • Растения, которые достигли 170-180 см, прищипывают.

Срощенные саженцы поливают теплой дождевой водой под корень, а не разбрызгивают воду. Для лучшего результата вкапывают рядом с кустом пластиковые бутылки со срезанным дном.

До провидения аблактировки устанавливают крепления, чтобы подвязать пасынки. Их подвязывают в 2 местах: ниже и выше места прививки. До места соединения нужно подвязать каждый стебель. В процессе выращивания вязку стебля ослабляют, чтобы они не врезались в растение.

Если помидоры выращивают в теплице, ее периодически проветривают. Нельзя допускать скопления влаги на стенках.

Заключение

Привитые томаты более устойчивы к инфекциям и болезням. Прививать культуру можно даже к другим овощам: картофелю, перцу или баклажану.

Копулировку делают с помидорами, которые выращиваются как в горшках, так и на грядках.

Источник: FermoVed.ru

Чаще в производстве пользуются методом прививки «стык в стык», который в разных источниках называется голландским или японским. Этот метод позволяет автоматизировать процесс прививки.
При выращивание с последующей прививкой начинать сев нужно на 2-2,5 недели раньше обычных сроков из-за опоздания на сращивания. Семена подвоя и привоя высевают с разницей примерно в неделю (подвой ранее). К прививке берутся в фазу 3-4 настоящего листа в подвое и 1-2 настоящего листа в привое. На месте среза, где будет проводиться прививки, подвой и привой томата должны быть одинакового диаметра.
Перед прививкой рассаду поливают.
ививки проводят ниже семядолей. Подвой срезают на высоте около 2 см над субстратом, привой — примерно на 1,5 см над семядольных листьев. Угол среза надо выдержать в пределах 45 °. Для соединения подвоя с привоем можно пользоваться или специальными силиконовыми скобами или специальными прищепками — клипсами, или воспользоваться мягкой фольгой.
После прививки растения надо поместить в хорошо освещенное, но защищенное от прямых солнечных лучей место, а влажность воздуха желательно поддерживать в пределах 95-100%. Температуру воздуха в течение периода приживления привоя (а это примерно 10-15 суток) следует поддерживать в пределах: 22-25 °С. На четвертые сутки растения постепенно начинают проветривать. Проветривания надо заканчивать, если растения начинают увядать. В этом случае нужно снова поднимать влажность путем опрыскивания. Когда растения перестают днем ​​увядать без опрыскивания, можно постепенно снимать притенение.
Различные селекционные фирмы сегодня предлагают свои комбинации подвоя и привоя. В Seminis целом разработан специальный калькулятор для вычисления оптимального соединения подвой-привой в конкретных условиях выращивания. Syngenta для своих гибридов предлагает подвой Арнольд, Rijk Zwaan — подвой Емперадор, De Ruiter Seeds -Бьюфорт и Максифорт.
Большинство подвоев мало отличаются друг от друга по урожайности и силе роста.


льные подвои обеспечивают лучшее состояние растения в конце сезона. Например, Емперадор и Максифорт в этом плане практически не отличаются. В случае выращивания малоплодных гибридов разница невелика. При выращивании крупноплодных гибридов можно увидеть незначительные различия в урожайности в некоторых случаях в пользу Емперадора, в других — в пользу Максифорта. В весенний период эти подвои также показывают схожие результаты, однако Емперадор дает более ранний урожай. Арнольд менее сильнорослый и начиная с августа его силы роста становятся слабыми. В результате этого  задерживается закладка очередных кистей и снижается урожайность. С другой стороны, Арнольд положительно влияет на качество урожая (например, менее плоские плоды в некоторых гибридов).

Источник: www.agrocounsel.ru

Источник: www.forumhouse.ru

Прививаем томаты методом аблактировки с «язычком»

За месяц до высадки рассады в грунт (примерно в конце апреля), когда сеянцы немного подрастут и толщина их стеблей составит не менее 4 мм, на обоих растениях чуть выше семядольных листочков на одном и том же уровне друг напротив друга острым лезвием сделайте равные по ширине и длине (около 1,5 см) срезы. Затем в этих местах сделайте расщепы (так называемые «язычки») длиной 5-7 мм и глубиной не более половины толщины стебля.

 

 

На одном побеге (подвое) надрез делайте в направлении сверху вниз, а на другом (привое) – снизу вверх.


Побеги растений приложите друг к другу срезами так, чтобы совпали их камбиальные слои («язычки» должны сомкнуться). Затем место прививки плотно обвяжите шпагатом, специальной лентой, полосками любого нетканого материала (шириной 0,5 см) или закрепите прищепкой, предназначенной для фиксирования цветоносов орхидей.

 

 

Поставьте емкости с привитыми растениями в притененное место на 4-5 дней, потом снова обеспечьте им доступ к свету. Спустя 2 недели томаты должны срастись. После этого удалите макушку подвоя чуть выше места прививки. Затем спустя неделю ослабьте или снимите обвязочный материал. Таким образом, две корневые системы будут питать один стебель, что позволит получить более крупные плоды.

Привитые томаты пересадите в открытый грунт или теплицу и ухаживайте за ними точно так же, как и за обычными помидорами. Чтобы не повредить область срастания стеблей, подвяжите оба растения к колышку в двух местах – выше и ниже места прививки. По мере роста и утолщения стеблей обвязку постепенно ослабляйте.

 

 

Прививка помидоров в одном ряду на грядке

Чтобы увеличить урожай, можно попробовать этим же способом срастить пасынки соседних растений одного сорта. Если вы хотите выращивать томаты в один стебель, то выше места прививки удалите обе макушки пасынков, а если в два стебля, то отщипните макушку ненужного пасынка (подвоя).

В местах сближения прививаемых пасынков удалите несколько листьев. Это позволит растениям лучше проветриваться. На подвое (при формировании привитых томатов в два стебля) или на обоих обрезанных пасынках (в один стебель) для лучшего развития растений оставьте несколько листьев, при этом один из них обязательно должен располагаться выше места прививки. Все появляющиеся побеги в пазухах листьев своевременно удаляйте.


С помощью аблактировки помидоры можно срастить с перцем или картофелем. Или же в качестве интересного эксперимента посеять в одну емкость томаты разных сортов (например, с желтыми и розовыми плодами) и срастить их. Так вы не только повысите урожайность, но и получите необычные томатные кустики с разноцветными плодами.

Источник: love-dacha.ru

Для увеличения урожая большие фермы и любители садоводы применяют различные агроприемы. В этой статье рассмотрим агроприем, который широко применяется в теплицах практически всех европейских стран. А именно — прививка томатов.

В каких случаях прививают помидоры

Подвой для томатов

Прививка помидоров с использованием специальных пластмассовых клипс
Существует три причины, по которой прививка томатов на устойчивый подвой широко применяется среди фермеров, профессионально занимающихся выращиванием помидоров в теплицах.
1. Первая причина — это повышение устойчивости к почвенным заболеваниям.
2. Вторая причина — получение у молодого куста более развитой корневой системы и в результате чего более раннего плодоношения.
3. Третья причина — ускоренное выращивание рассады томатов из пасынков ценного гибрида путем прививки их на менее ценный подвой.
Одним из главных факторов, которые способствуют повышению урожайности помидоров, является формирование мощной корневой системы как на этапе выращивания рассады, так и после высадки в теплицу или в открытый грунт.
Овощеводы заметили, что для активного роста корневой системы молодой рассады томатов нужно выдерживать ряд условий и технологических приемов:
1. Главное условие — высокоплодородная почва.
2. Второе по значимости условие — оптимальная влажность.
3. Один из технологических приемов для южных районов — заглубление корня путем прикопки части стебля «лежа». Этот прием хорошо подходит для длинного лета и нежелателен для северных районов. Причина в том, что после прикопки стебля растение затрачивает время на наращивание новых корней от одной до двух недель. Для северных районов это может привести к неполному вызреванию урожая.
4. Еще один действенный способ для северных районов и для выращивания в теплицах — прививка. То есть выращивание одного растения на двух корнях или на корне, устойчивом к заболеваниям.
Рассмотрим последний прием увеличения урожайности томатов подробнее. Задача прививки помидоров (привитая культура томатов) на чужое корневище заключается в увеличении урожая при тепличном выращивании и в условиях северных широт.
Успешность этой технологии подтверждают экспериментальные исследования, например, кандидата сельскохозяйственных наук И.Е. Еременко. Также известен опыт агрономов из четвертой световой зоны (Алтайский край — Самарская область — Новосибирская область), который показал, что при выращивании в блочных теплицах в зимний период можно увеличить урожайность помидоров до 35 кг с квадратного метра площади.

Как прививать томаты: пошаговая инструкция

Подвой для томатов

Прививка томатов в промышленных теплицах и на больших фермерских хозяйствах
В условиях маленькой домашней фермы для выращивания рассады можно использовать отдельные емкости, например, обрезанные пластиковые бутылки из-под воды.
В условиях более массового производства применяют контейнеры для выращивания рассады. Ранее мы уже описывали их основные виды.
При выращивании в стаканчиках необходимо сеять от 3 до 4 семян томатов. Для прививки будут выбраны 2 самых сильных растения. Время прививки наступает примерно за месяц до высадки на участок. Сроки высадки помидор можно посмотреть в календаре огородника, в зависимости от региона. В средних широтах — это обычно начало мая.

Способ аблактировки (прививка сближением)

Подвой для томатов

Прививка способом аблактировки, одной из разновидностей которой является способ врезки
Существует два способа прививки. В первом способе, который называется аблактировка (прививка сближением) выполняется следующая последовательность действий:
1. На обоих растениях срезаются тонкие полоски кожицы на стеблях томатов. Затем соединяют растения местами срезов и обматывают место прививки полиэтиленовой пленкой.
2. Во время прививки желательно создавать туман, распыляя воду. Это позволит уменьшить дефицит влаги и улучшить приживаемость.
3. Через 10 — 12 дней растения срастаются и пленка снимается.
4. Более мощное растение оставляется, более слабое удаляется выше прививки (этот способ применяют в промышленных теплицах).
При выполнении прививки необходимо использовать чистые и острые лезвия. Руки необходимо продезинфицировать антибактериальным мылом или специальным гелем для рук.
Перед выполнением операции прививки желательно заполнить пластиковую бутылку с распылителем водой. Это поможет создавать туман в зоне вокруг растений.
Обычно считается, что растения готовы к прививке, когда они имеют 2 — 4 настоящие листа.
В результате выполнения этого способа прививки два корня будут работать на один стебель, что обеспечит молодому растению дополнительное питание. В условиях холодных широт и при выращивании в теплицах этот метод позволяет получать более высокие урожаю с меньших площадей.
Растение с двумя стеблями получает дополнительное питание. Оно в состояние сформировать большее количество плодов.
Существующие данные многих экспериментов свидетельствуют, что помидоры удачно прививаются и с картофелем и перцем. А любители экзотики методом прививки выращивают на одном кусте томаты разных цветов и сроков созревания.

Способ прививки встык

Подвой для томатов

Этот способ применяется в промышленных теплицах при массовом применении прививок.
В этом случае верхушки привоя срезаются на длину 5-6 см. Отдельно срезаются верхушки у подвоя. Они уже не используются.
Затем каждая верхушка привоя присоединяется встык к подвою и закрепляется специальными клипсами.
Для дачников эти клипсы можно заменить полиэтиленовой пленкой.
Сроки посева семян для выращивания привоя и подвоя
При выращивании томатов в теплицах зимой рекомендуется смещать сроки посева семян для сортового привоя и для устойчивого к болезням подвоя. В своих рекомендациях агрономы советуют придерживаться следующих временных рамок:
 Посев семян помидоров для подвоя необходимо выполнить за 5 — 10 суток до посева основной культуры. Посеянные семена прикрывают почвой толщиной 0,5 см. Для того, чтобы семена дружно взошли рекомендуется полить их после посадки раствором Экстрасола.
 Прививку на подвой рекомендуется производить на 17 — 18 сутки после посева основной культуры.
 В качестве подвоя хорошо себя зарекомендовал гибрид томатов Б1 Бьюфорт.
 В качестве привоя для гибрида Б1 Бьюфорт хорошую приживаемость и урожайность в дальнейшем показывает сорт Б1 Раиса.
 Для гибридов Sakata имеется подвой Groundforce F1, обладающий такой ростовой силой, что может потянуть 22 плодовые кисти (по данным Sakata).

Подвой для томатов

Почва для рассады
Томаты растут на любых почвах, но хороший урожай дают только на специально подготовленных.
Поэтому землю, в которой будет стартовать рассада необходимо просеять и добавить перепревший просеянный компост. Желательно эти работы выполнить осенью.
Весной к подготовленной почве добавляется вермикулит, промытый кокосовый субстрат и удобрения. Хорошо зарекомендовало себя комплексное удобрение AVA. Оно сбалансировано по всем основным элементам питания и отлично стимулирует рост почвенных микроорганизмов.
Дополнительно рекомендуется добавить стимулятор и регулятор роста Бисолбифит.
Примечания.
— существуют, конечно, и другие способы прививки:  косым срезом, полукругом до середины стебля, простым снятием кожицы или в расщеп…

Подвой для томатов

— Обмотка зоны прививки полиэтиленовой пленкой может привести к повышению влажности под ней и образованию корней, что может ухудшить приживаемость подвоя.

Источник: www.tomat-pomidor.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.