Реликтовые томаты


Реликтовые томаты

Реликтовые томаты Главная Обо мне Контакты Поиск Реликтовые томаты

Реликтовые томаты

Айва очень интересное растение. Своим внешним видом она напоминает грушу и яблоко. На самом деле, в отличие от других фруктов, плоды айвы очень кислые. И из-за этой черты любителей айвы гораздо меньше, чем плоды других деревьев. Также она имеет и полезные свойства. Помимо этого ее можно использовать в самых разных


Реликтовые томаты

Реликты – популярное модное слово в садоводстве в наши дни. В частности, много внимания получили так называемые, реликтовые помидоры.

Строгое определение томата реликвии представляет собой томатное многообразие, которое появилось благодаря открытому опылению (не гибриды), использовалось садоводами более 50 лет

Реликтовые томаты

Неизвестно, как долго наука пребывала бы в неведении относительно существования Литопсов, если бы не счастливая случайность. В 1811 году ботаник У. Берчелл из Великобритании, путешествуя по просторам Южной Африки, совершенно случайно обратил внимание на растения, внешне напоминающие морскую гальку

Реликтовые томаты

Декоративные растения – не несут практической пользы, но они могут великолепно украсить любой участок. Их разнообразие настолько велико, что для каждого климата и площади найдется подходящий вариант

Реликтовые томаты

Если вам достался участок, на котором полностью отсутствует водоснабжение, нет колодца, скважины и до централизованного водоснабжения очень далеко, это не беда.


Особенно, если есть желание и другого варианта в выборе

Хочу поговорить о выборе семян, луковиц и саженцев.

Сейчас существует огромное количество фирм, продающих семена. Красивая картинка, описание сорта, от которого слюнки текут – как тут не приобрести.
Однако.

Помню, лет 5-6 назад появились семена томата – дерева "Спрут". 1000 томатов с одного растения, устойчивость к высоким температурам и заболеваниям и др. но! Это обыкновенный томат с растянутым сроком плодоношения и неограниченной силой роста. Максимальный урожай со второго года, т. е. это растения для отапливаемой теплицы с автоматической досветкой и с точной агротехникой выращивания. Для обычного дачника этот сорт – высокий куст с обычными томатами, похожими на те, которые мы покупаем в магазине. В этом году появился перец-дерево "Спрут".

Пишут, что можно выращивать в комнатных условиях Реликтовые томаты. Однако, давайте помнить, что нужен свет (досветка), температурный режим от 18 до 25 С, определенная влажность и достаточно большой объем грунта, необходимый для мощной корневой системы (чтобы вытянуть всю эту огромную зеленую массу). Вот и думайте.

С другой стороны: фирма НК выпускает уже 3 год сорт кабачка "нежный зефир". Стоит достаточно дорого, выглядит до подозрительности необычно (половина желтая, половина зеленая), но те, кто выращивали его очень довольны: очень нежный, не перерастает и из него получаются чудесные заготовки.


Теперь о фирмах. По своему очень большому опыту работы с семенами могу сказать: есть надежные фирмы, которые не подводят, есть новые (в основном, первые 2 года они стараются завоевать рынок и поэтому кладут хорошие семена, потом появляется "мусор" ), есть фирмы, которые уже на слуху, но в последнее время лучше с ними не связываться.
Представляю свой список семенных фирм, который с удовольствием откорректирую с вашей помощью:

1. Гавриш (Удачные семена). Ребята стараются поддержать свою рекомендацию. Сорта соответствуют описанию на пакете. Очень редко возникают проблемы со всхожестью. Томаты, перцы, огурцы и некоторая зеленка – гибриды свои, часть импортных (о чем пишут честно). Остальные берут у проверенных поставщиков, поэтому за копейки не отдают.

2. НК (Русский огород). Очень приличная фирма с приличными ценами. Только у них можно найти интересные сорта (пример: Баклажан "Король севера" – потрясающий сорт для теплиц, морковь "полярная клюква" – круглая морковь, по отзывам- самая вкусная и др) со всхожестью и сортами порядок

3. Седек. Эта фирма сама не производит семена, закупает импортные семена и фасует. Очень красивая картинка и описание. Можно купить и "Спрута" и перец "Звезда востока" (оптимальный лоя теплиц с минимальным уходом дает толстенькие, большие плоды). К тому же томаты безрассаднгые "Вспышка" и "взрыв", а так же целая линейка "мясных" томатов у них вполне приличная. Пересортицы практически нет.


4. Аэлита. Достаточно старая фирма, у которой были свои взлеты и падения. Сейчас поделилась на Аэлита и Аэлита агро. И то и другое вполне приличное. У них хорошая линейка скороспелых огурцов

5. Сибирский сад. В основном сами выводят сорта и гибриды, Весьма интересные сорта, с минимальным уходом все равно будешь с урожаем. В последнее время большие проблемы со всхожестью. Выход :посеять с запасом.

5. Семко. Свои сорта и гибриды + импортные фасуют. Может мне не везло, но с ними у меня все грустно. Всхожесть хорошая, но в результате то, что получилось достаточно бледно напоминало то, что было в описании. Цена высокая.

6. Россемовощ (Питер). Достаточно неплохие семена, пересорта нет, что-нибудь новое появляется очень редко, иногда возникают проблемы со всхожестью.
7. Наш сад. Сейчас ребята фасуют не свои семена. Что написано в описании – то и получите. Всхожесть хорошая.
8. Престиж. Только импортные семена. Дешевле, чем в других фирмах те хе сорта. Проблем со всхожестью и пересортицей
нет. Некоторые сорта дорогие, но надежные.

9. Биотехника (Питер). Часть сортов и гибридов свои. В последнее время стало их меньше. Проблем с пересортицей нет, всхожесть иногда хромает. Есть интересные сорта.

10. Поиск. Полный отстой!! Своих семян нет, фасуют чужие. Русская рулетка. Сеешь морковь – получаешь петрушку (если повезет, то хорошую морковь). Происхождение семян разное.

11. Уральский дачник. Пока темная лошадка. На рынке в Москве второй год. Цены ломовые. Отзывы разные. В изучении.
Продолжение списка выложу позднее.


Реликтовые томаты

Реликтовые томаты

Реликтовые томаты

  • Главная
  • Афиша
  • Обзор томатных новинок 2016г
  • Обзор сортов 2014-2015 г
  • Обзор сортов 2013 года
  • Обзор сортов 2012 года
  • Черри – до чего красиво!
  • Все томаты хороши!
  • Фото
    • Фото томатов 2013 года
    • Фото томатов 2012 года
    • Фото томатов прошлых лет
    • Фото тыквенных культур
    • Агротехника
      • Узкие грядки
      • Пасынкование – это просто!
      • Каталог
      • Интернет Магазин
      • Оплата и Доставка

      • Контакты
      • Обзор томатных новинок 2016 г.

        Реликтовые томаты

        Реликтовые томаты

        Реликтовые томаты

        Низкорослые (детерминантные) сорта томатов:

        Реликтовые томаты

        БОНИ- М. Ультраскороспелый сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Первые плоды готовы к сбору уже через 80- 85 дней после появления всходов. Растения штамбовые (40см), не требующие подвязывания и пасынкования. Плоды красные, округло- приплюснутые, с вкусной сочной мякотью, массой 60- 80г (первые до 100г и более).

        Реликтовые томаты

        ЗОЛОТОЕ СЕРДЕЧКО. Среднеранний, очень красивый сорт. Растение высотой около 40см. Плоды

        Реликтовые томаты

        ЕЛИСЕЙ. Настоящий красавец! Высокая энергия плодообразования и длительный период плодоношения. Раннеспелый, куст высотой 60см. Плоды цилиндрической (пальчиковой формы), гладкие, плотные. Окраска ярко- оранжевая, масса плодов 60- 110г. Отличные вкусовые качества плодов в свежем виде, при засолке и консервировании.


        Реликтовые томаты

        КОЛОДЕЦ НЕИСЧЕРПАЕМЫЙ. Урожайный среднеспелый сорт, один из лучших среди низкорослых томатов. Плоды красивейшие, насыщенно- красного цвета внутри и снаружи, плотные и лёжкие, не гниют и не трескаются, массой 200- 300г. Отличный вкус и превосходные товарные качества.

        Реликтовые томаты

        МАРГЛОУБ (MARGLOBE). Среднеспелый (115- 125дн.) сорт, создан в 1917 Фредериком Дж. Причардом путём скрещивания сортов Globe и Marvel. Официально выпущен в 1925, был одним из первых устойчивых к болезням сортов, в т.ч. к вертициллёзу и фузариозу. Поскольку сорт очень старый (реликтовый), существует несколько его разновидностей. Растение компактное, детерминантное, высотой 60- 80см. Плоды красные, округло- приплюснутой формы, весом 100- 300 гр. Вкусовые качества хорошие. Идеален для томатного сока.

        Источник: obuchenie-remontu.ru


        С реликтовыми томатами я познакомилась только в прошлом году. Раньше даже не представляла, что это, и с чем это едят. При слове «реликтовые» в голове сразу вырисовывалась картинка: доисторические помидоры на фоне снующих туда-сюда динозавров. На самом деле, все оказалось гораздо проще и банальнее.

        Реликтовые помидоры – это те сорта, которые не имеют гибридной природы. Выращивались они десятки, а то и сотни (!) лет, без внесения каких-либо новшеств. Реликтовые помидоры по лежкости уступают обычным сортам и гибридам, но вот по вкусу равных им просто нет!

        В прошлом году соседка моя похвасталась, что раздобыла семена реликтового сорта под названием Майкл Поллан. Дала и мне три семечка. В общем, посадила я это чудо и была поражена результатом. Из трех семечек выросли два томата. Они были не похожи ни на один сорт, что я до этого выращивала.

        Мимо пройти не мог никто – ни гости, ни родственники, все вопрошали, что же это за чудо расчудесное растет на грядке. Действительно, плоды выглядят необычно. Вот так.


        Майкл Поллан – это раннеспелый детерминантный сорт. Плоды у него имеют не только необычную окраску, но и необычную форму – грушевидную. Вес каждого помидорчика у меня составлял примерно 80-100г. Окраска у таких плодов мраморно-зеленая, но когда они доходят до зрелости, коричневеют. Еще что примечательно – плоды собраны в кисти, на каждой такой кисти больше десяти помидорчиков вызревает Сорт очень урожайный.

        Вкус у томатов этого сорта не сравнить ни с чем – он насыщенный, яркий и имеет приятное послевкусие с легкими фруктовыми нотками. В общем, буду сажать еще, тем более что семенами запаслась.


        Что касается заготовок, помидоры при засолке и консервации не расползались, получились отменными, особенно в горчичной заливке.

        В этом году буду сажать еще один реликтовый сорт. Вот этот.

        О результате эксперимента непременно отчитаюсь.

        Что касается ухода за реликтовыми помидорами, то ничего особенного нет, все также, как и с обычными сортами и гибридами.

        Также смотрите:

        Томат Сахарный бизон: чем он хорош, и можно ли выращивать его в открытом грунте?

        Источник: zen.yandex.ru

        Описание и характеристика сорта

        Реликтовый томат Помидорная королева  относится к категории индетерминантов, отличается бурным ростом. Кусты вырастают мощными и сильными. Выращивание возможно в открытых и защищенных грядках.

        Что следует знать о сорте:

        • высота побегов 1,7-1,9 м;
        • индетерминантный тип роста;
        • простые соцветия;
        • 1-я гроздь через 8-9 листиков;
        • все последующие кисти образуются через 1-2 листочка.

        Помидоры имеют крупные размеры, привлекательную окраску, приятный вкус. Они широко используются в домашней кухне летом, для приготовления заготовок, ценятся за каротиновый, витаминный, антиоксидантный состав.

        Особенности помидоров:

        • средняя масса 300-500 г;
        • наиболее крупные плоды весят по 0,8- 1 кг;
        • вкус с фруктовыми нотками;
        • мякоть сахаристая;
        • окрашивание желто-оранжевое с красными мазками;
        • семян немного;
        • кожица прочная;
        • ребристость слабая.

        Преимущества и недостатки

        Урожайность

        Помидорная королева приносит по 5-6 кг с 1 растения.

        Посадка

        Посев начинается с середины марта. Рассаду в тепличные сооружения пересаживают с начала мая. В открытые грядки высадка проводится с последней недели мая, первые дни июня.

        Выращивание и уход

        Агротехника стандартная:

        • формировка в 1-2 ствола;
        • пасынкование;
        • подвязка;
        • рыхление;
        • подкормки.

        Источник: repka.online


        Добавить комментарий

        Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

        Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.