Томат большой кэрол


Томат большой кэролТоматы группы биф полюбились огородникам, при этом в России успешно выращивают и сорта зарубежной селекции. Сорт томатов Большой Кэрол, который «пришел» к нам из США, прижился на участках многих.

Описание сорта

Такие сорта ценят за крупные плоды, необычайный вкус – сладкий, с ароматом, а также мясистую и сочную мякоть. Сделать салат на семью из одного такого помидора – не проблема, при этом овощ действительно, можно назвать настоящим деликатесом.

Сорт Большой Кэрол имеет различные названия в каталогах – Большая паста Кэрол, Carol Chyko’s Big Paste, поэтому надо быть внимательными. Считается, что этот уникальный биф томат был выведен американскими селекционерами и является гордостью семьи Кэрол Chyko (Пенсильвания). По срокам сорт заявляют как среднеспелый, но в ряде регионов, судя по отзывам, он начинал плодоносить позже, чем через 115 дней.


Куст у него очень мощный, вырастает до двух метров. Рекомендуется выращивать томат в теплице, с обязательным формирование куста и пасынкованием. Листья обычной формы, окраска – темно-зеленая. Боковые побеги растут быстро, поэтому удалять пасынки надо своевременно.

Формируют куст в 1-2 стебля, учитывая это при высадке растений в теплицу. Схема – не более трех растений на один квадратный метр, а при выращивании в два стебля можно высадить и по два куста. В этом случае растениям будет достаточно и освещения, и питания.Томат большой кэрол

Кисть начинает завязываться после 9 листа, пасынок под первой кистью используют как второй стебель. Томат устойчив к болезням, но требуется профилактика от фитофторы.

Описание плодов

У сортов биф томатов плоды обычно крупные, и Большой Кэрол не является исключением. Эти помидоры при хорошем уходе вырастают примерно до 400 граммов, в кисти все плоды ровные.

Окраска кожицы – темная, бордовая, насыщенного цвета. Плоды очень красиво смотрятся в зелени куста, привлекая внимание.

Мякоть – сочная, мясистая, внутри образуется до 4-6 небольших камер. Вкус – сбалансированный, яркий, с освежающими нотками, сладкий. Семян очень мало, все «занято» мякотью. Сорт уникален, так как даже при неблагоприятных условиях дает отличные урожаи.

Помидоры используют в салаты, в переработку (соки, соусы, паста). Все продукты из плодов Carol Chyko’s Big Paste имеют очень насыщенный вкус и красивый томатный цвет. Лежкость у помидоров этого сорта средняя, желательно  сразу после полного созревания использовать плоды в переработку или употреблять в пищу.

Достоинства и недостатки сорта томата Большой Кэрол


Самым главным преимуществом таких томатов является их вес и мясистая сочная мякоть. Вкусовые качества сора – отличные, при этом он достаточно устойчив к погодным условиям.Томат большой кэрол

Достоинства:

  • крупные плоды (400-450 граммов);
  • приятный сладкий вкус помидоров;
  • высокие товарные свойства плодов;
  • устойчивость к болезням.

Американский томат является сортом, поэтому достаточно лишь один раз выписать его семена от коллекционеров, а в будущем собирать семена со своих посадок.

Но для того, чтобы вырастить такой вкусный и крупный томат, придется потрудиться. Сорт нуждается в формировании растения, обязательном пасынковании.

Томат Большой Кэрол имеет особенность: расположенность к махровости (фасциации) цветков, и это надо учитывать. Для получения крупных томатов рекомендуется выщипывать цветки в кисти, оставляя по 2-3 штуки. Из деформированных соцветий формируются обычно крупные томаты, при этом форма их может быть слегка корявой. Удалять или оставлять такие соцветия – решает сам огородник. Считается, что чаще всего махровые цветы появляются в первой кисти и могут сдерживать развитие других плодов. Поэтому махровые цветки можно удалить.


Также этот томат требует полноценного питания, хорошего ухода, поэтому для неопытных огородников лучше выбрать или другие сорта помидоров, или уделить сорту Большой Кэрол достаточно внимания.Томат большой кэрол

Отзывы о выращивании томата

Марина, Иркутская область

Давно хотела выписать себе томаты биф, наконец – мечта осуществилась! В прошлом году росли в теплице три сорта, среди них и Большой Кэрол. Куст были высокие, мощные, кистей немного. Помидоры крупные, но честно говоря, меня не впечатлил ни цвет, ни вкус. Возможно, что-то делала не так, но вот мякоть у них совсем мне не понравилась, обычный помидор, которых у меня растет и в ОГ много. Отказалась от этого сорта.

 

Галина, Кемерово

Сорт – сказка! Поразил высокой урожайностью, вкусом. Это рослый томат, у меня в теплице высота была около 180 см. Плоды округлые, с намеком на сердцевидную форму, но до нее не дотянувшие. Цвет плодов, когда полностью созрели, был темно темно красный, по весу – почти все примерно в 400 граммов. Мякоть сочная, внутри помидора нет практически семян. Вкус замечательный, в салатах идет на ура, а мы еще любим бутерброды с помидорами, поэтому для них именно Кэрол подходит отлично. Очень урожайный томат, собрала семена, в этом году снова растет.


Особенности агротехники томата Большой Кэрол

Так как этот сорт относится к крупноплодным, то необходимо учесть специфику культивирования таких томатов.Томат большой кэрол

  1. При высадке строго соблюдают схему размещения кустов, высаживая их реже, чем обычные сорта, по 2-3 растения на 1 кв. метр.
  2. Такие сорта требуют усиленных подкормок, так как для формирования и созревания плодов растению нужно много сил.
  3. Следует соблюдать дозы внесения удобрений («много – не значит хорошо»), контролируя количество азота. При переизбытке этого элемента растения начинают «жировать», идет вытягивание кустов, усиленный рост боковых побегов, ухудшение плодообразования.
  4. Формируют как сами растения, так и кисти, оставляя в них ограниченное количество цветков. У сорта Большой Кэрол рекомендуется оставлять в соцветии по 2-3 цветка, иначе томаты будут мелкими, неровными или завязывания не будет совсем.

Выращивание рассады


Этот сорт высевают семенами в начале марта, чтобы к моменту высадки сеянцы имели возраст около 60 дней. Рекомендуется продумать досвечивание растений, для чего используют люминесцентные лампы или светодиоды.Томат большой кэрол

Семена протравливают перед посевом в растворе марганцовки (выдерживают не более 20 минут), затем обязательно промывают. Если в запасе есть стимуляторы роста – ЭПИН, ЭНЕРГЕН, можно замочить в них семена томатов, а можно сразу выложить семена во влажную ткань для проращивания. Если день посева выбирается по Лунному календарю, то надо учесть, что началом посевной считается именно замачивание или проращивание томатов.

Для рассады подойдут ящики, контейнеры, горшочки из торфа, а также стаканчики из пластика или плотной бумаги. Посев сразу в отдельные емкости избавляет от пикирования, если же семена высевают в общие ящики, то пикировка является обязательной.

Подкормку проводят дважды, выждав после пикирования около 10 дней. В качестве удобрений лучше всего использовать комплексные составы, а также готовые водорастворимые удобрения.

Необходимое условие получения качественной рассады – стабильный температурный режим (+23ºC…+25ºC), регулярный и умеренный полив, проветривание. Перед высадкой в теплицу томаты рекомендуется закаливать, для чего их выносят на свежий воздух.


Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

Черемуха Маака (около 300 семян).

Купить семена черемухи Маака. Дерево до 17 м высотой, с широкопирамидальной кроной. Ствол покрыт очень нарядной, красновато- оранжевой или золотисто-желтой корой, гладкой, блестящей, отслаивающейся поперек ствола бумагообразными, тонкими пленками, что несколько напоминает шелушение ряда видов дальневосточных берез. Такой кора становится только на свету. В довольно темных, таежных лесах Дальнего Востока окраска стволов не столь яркая, иногда она бывает почти оливковой. Листья блестящие, эллиптические или продолговатые, с оттянутой верхушкой, острозубчатые, до 13 см длиной. Весной они светло-зеленые, летом — темно-зеленые, осенью — интенсивно желтые или желтовато-красные. Осенью, в отличие от других видов рода, дружно и быстро сбрасывает листву. Цветки белые, мелкие 0,6 см в диаметре, в прямостоячих продолговатых кистях, без запаха. Цветет позже черемухи обыкновенной. Соцветия короткие, рыхлые. Цветет и плодоносит эта черемуха с 7 лет. Один из лучших медоносов Дальнего Востока. Плоды мелкие, до 0,5 см в диаметре, округлые, черные, очень горькие, несъедобные, служат лакомством для птиц и медведей, за что на родине получила название «медвежьей ягоды». Особенности Декоративна в любое время года, но очень чувствительна к затенению, даже в полутени теряет декоративность, в то время как при полном освещении сохраняет декоративность до глубокой старости.
тойчива в условиях города — хорошо переносит пересадку, стрижку и асфальтовое покрытие; ветроустойчива. Она очень зимостойка, выносит температуру до -40°С. Мало подвержена нападению вредителей. Благодаря этому чаще других видов используется для озеленительных посадок на территории России от подзоны широколиственно-хвойных на севере, на юг до зоны сухих степей. Рекомендуется для одиночных и рыхлогрупповых посадок, для создания аллей. Учитывая светолюбие, следует высаживать на расстоянии 5 м друг от друга.

200 руб

Источник: www.treespk.ru

Описание и характеристика сорта

Большой кэрол – индетерминантный высокорослый сорт. Побеги растут до 2 м и требуют прищипки, формировки, пасынкования. На мощных кустах образуется 7-8 плодоносных кистей с 4-5 крупными помидорами.

Сорт предназначен для парников, пленочных и стеклянных теплиц. Только в южных регионах возможно выращивание без укрытия.

Помидоры имеют мясистую и маслянистую мякоть, в меру сочны. Вкус гармоничный, удачно сочетает кислинку и сладость. Кожица прочная, не растрескивается.

Преимущества и недостатки

Урожайность

Сорт является продуктивным – с 1 м2 собирают 12-14 кг, с 1 куста выход урожая 4,5-5,5 кг. Помидоры салатного предназначения. Используются также для зимних заготовок.

Особенности выращивания и хранения

Как выращивать рассаду:

  • закаливание 1 неделю при 15 градусах;
  • подкормка комплексными удобрениями;
  • пикирование в отдельные горшочки по 0,5 л.

Посадка и уход

Основной уход состоит из:

  • регулярных поливов под корень, норма 4-5 л на куст;
  • удобрения минеральными и органическими растворами;
  • формирования в 1-2 стебля.

Источник: repka.online

Описание

Помидоры сорт «Большой Кэрол» вывели в Америке. В России эти томаты получили невысокое распространение в силу своей малой известности.

Этот сорт может составить достойную конкуренцию крупным мясистым томатам. Плоды образуются большие, сочные. Сорт относится к салатным видам, но подходит для изготовления томатных соков, пасты.

Томат большой кэрол


Характеристика

Плод имеет сладкий приятный вкус с кислинкой, мякоть мясистая и мягкая с плотной структурой. Помидор имеет круглую слегка приплюснутую форму. Зрелый плод достигает 500 граммов в весе, но иногда и больше. Растение имеет высокий рост до 2 метров. В процессе роста стебель склонен давать пасынки, сформировать ствол необходимо в один-два стебля.

 «Большой Кэрол» относится к теплолюбивому виду и подходит для выращивания в теплице или в парнике. Низких температур и заморозков помидоры не выносят, но в южных районах при теплом климате растут и в открытом грунте. Сорт среднеспелый, посев на рассаду происходит за 60-65 дней до предполагаемой высадки в теплицу. Первые спелые плоды возникают к середине или концу июля, при посадке рассады в начале марта. Сорт отличается хорошей урожайностью. С одного растения собирают до 5 килограммов спелых мясистых томатов.

Томат большой кэрол

Выращивание

Оптимальное время на посадку рассады – 20-е числа февраля и начало марта. Помидорные семена нужно замочить: положить семечки в ткань, завязать и опустить в теплую воду на сутки. Землю для томатов можно привезти с огорода или купить в магазине. Ее нужно увлажнить: пролить водой, порыхлить и примнуть ладонью. Семена садят в почву на расстоянии 3 сантиметра друг от друга. Глубина должна быть небольшая, в противном случае рассада не взойдет. После посадки рассаду проливают водой и сверху на емкость кладут стекло или пакет. Через неделю образуются ростки, укрывной материал убирают. Рассаду ставят поближе к источнику света, на подоконник.


Молодые растения нужно подкормить. Раствор для подкормки используют слабой концентрации, чтобы не сжечь корневую систему. Чередуют обычный полив и подкормку. Заливать растение не нужно, это приведет к закисанию почвы и отмиранию корней. Полив должен быть умеренный.

Томат большой кэрол

 Через 2 недели, когда рассада окрепнет, приступают к пикировке. Пикировку проводят осторожно, стараются не навредить растению. После удачно проведенной процедуры, томаты окрепнут и продолжат интенсивно расти. В конце апреля начинают подготавливать почву в теплице для пересадки будущих томатов. Для этого землю перекапывают, добавляют торф, речной песок и перегной, еще раз перекапывают и ровняют. Такой состав почвы обеспечит корням максимальный комфорт для прорастания. В земле делают лунки и кладут в лунку корни помидора, оставляя само растение н поверхности и прикапывают. Сажают растения с интервалом в 30-40 сантиметров, во избежание срастания, запутывания листьев. После высадки почву проливают.

 Сорт «Большой Кэрол» обычно хорошо переносит пересадку и не болеет. В процессе роста помидоры нужно обязательно подвязать. Делают это следующим образом: п периметру теплицы наверху устанавливают металлическую проволоку с натягом. На проволоку привязывают веревку, другой край которой привязан к стеблю помидора. Получается, что веревка тянет ствол томата вверх, тем самым стимулируя его рост. В период формирования стебель склонен давать пасынки. Все ответвления от ствола отрезают. Растение формируется в один стебель. Только так можно добиться высокой урожайности и крупных томатов.

Томат большой кэрол

 При выращивании помидоров, нужно не забывать про удобрения. Тусклые бледные листья или сморщенный ствол говорят о нехватке в почве полезных микроэлементов. Проблема устраняется введением в почву органических или фосфатных подкормок. Можно использовать вещества природного происхождения, например, неплохие результаты дает зола, куряк. Но использовать удобрения важно в правильной пропорции согласно инструкции, иначе можно убить растение.

 Через некоторое время на ветках образуются цветения. В этот период растение нуждается в особенном поливе и подкормках. Процесс опыления можно простимулировать, если он недостаточно интенсивно протекает. Для этого стебель томата слегка встряхивают так, что пыльца попала на соседние цветки. Потом на их месте возникают маленькие помидорки, они растут, а потом начинают спеть. Поспевание длится практически одинаково, что удобно в дальнейшем при сборе урожая.

Достоинства и недостатки

 Сорт «Большой Кэрол» имеет ряд достоинств. К ним относятся:

  1.      Неприхотливость в выращивании, устойчивый иммунитет к вредителям и болезням;
  2.      Высокая урожайность;

Томат большой кэрол

Из недостатков можно выделить неустойчивость к заморозкам и низким температурам, а также малую известность сорта и низкую распространенность.

Отзывы

Отзывов о сорте представлено небольшое количество, но они исключительно положительные. Все, кто выращивал, остались довольны результатом. Ниже приведены несколько примеров отзывов.

Раиса из Московской области написала:

«Помидоры «Большой Кэрол» приобрела случайно, посадила в теплицу. Растения росли хорошо, не болели. Подкормку давала в виде суперфосфата, но раз в две недели. В середине июля сорвали первый красный томат, а к концу месяца уже ели домашние помидорки вовсю. В основном делали салаты, но плоды подойдут и для заготовок. На семена засушила, обязательно посажу в следующем году».
Томат большой кэрол

А вот мнение Нины из Кировской области:

«Про помидоры долго рассказывала подруга, я заинтересовалась. В прошлом году посадила несколько кустиков на пробу. Помидоры очень понравились, сладкие, сочные, шкурка тоненькая, практически не чувствуется. А запах! В общем, я осталась довольна, в следующем году посажу их побольше».

 

Ирина из Саратова говорит:

«Вычитала про этот сорт в интернете и долго искала, нашла. Очень осталась довольна результатом. Помидоры вкусные, большие, мясистые. Идеально подходят для салата. Зреть начали в конце июля и до самой осени. Дополнительного ухода не требовали: умеренный полив и рыхление почвы, больше ничего не делала. Рекомендую к посадке».

 

Источник: sveklon.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.